Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Время (не) лечит.

«А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктор… Заставляет забыть о боли старых ран, нанося все новые и новые… Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты…И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…»

(с) Э.М. Ремарк, "Ночь в Лиссабоне"



Спасибо вам за письма, за истории и за эмоции. Я зачиталась ими так, что почти всю эту ночь провела у монитора, параллельно ведя в мессенджерах переписки, после которых на рассвете села в машину, открыла люк и (во всех смыслах этого слова) с ветерком за 7 минут доехала до набережной, поставив на репит новый альбом Post Malone.

Я заметила, что "Рваная рана..." оказался для многих из вас своеобразной лакмусовой бумажкой, безапелляционно отделяющей значимые (и, как правило, незаконченные) отношения от случайных связей, даже если последние были продолжительными. Эти мысли проскальзывали в некоторых комментариях, но очень хороший анализ ситуации был сделан Л.:

... Я всегда думала, что любила трижды. И каждый раз на приеме у своего бывшего психолога, в квалификации которого я теперь очень сомневаюсь, мы работали с тремя фигурами моих бывших, двое из которых были официальными мужьями, а один - отец моего ребенка. Наша работы продолжалось около полутора лет. Я приходила, много говорила, стояла на листиках и что-то рассказывала. Писала сказки, потом даже благодарила их всех и по раз уходила. А ночью часто плакала в подушку из-за того, что так и не могу построить нормальные отношения, и причин понять не могла. Со временем пришла к выводу, что любить я просто не умею, потому что даже психолог сказала мне, что моя любовь к мужчинам ОЧЕНЬ РАЗНАЯ, поэтому работать сложно.

После вашего поста пришло понимание, что любовь у меня вообще была только одна - к отцу моей дочки, и отголосок любви к нему, очень чистой, искренней и светлой, до сих пор живет в ней, в Анечке, несмотря на то, что с отцом её ребенка мы давно расстались. Сейчас Анин папа живет в Канаде, у него другая семья, но с нашей дочкой он контакт поддерживает. Вероятно, моя проблема (и моя "рана") в том, что расстались мы очень некрасиво. Эмоционально. Я не уехала за ним в Торонто, зацепившись на карьеру тут, в Питере, а он не смог простить меня, посчитав, что я его предала. Через полгода он женился, а еще через пару месяцев я быстро (ради мести, возможно) выскочила замуж за мужчину, который был рядом. Думала, что люблю. Но я его просто хотела. И через два года мы развелась. Точнее, я ушла к другу детства, которого тоже не очень любила, но он был рядом, когда у нас с мужем начались проблемы. Два листика, не считая случайных связей.

И вероятно, к листикам я привыкла. И я неосознанно их притягиваю. Или притягиваю потому, что рана все еще есть и закрыть её чем-то нужно. А закрывать не хочу больше. Хочу шовчик, ровненький, приятную ностальгию и здоровые отношения...

А С., напомнившая мне про Ремарка, сделала правильные выводы:

Добрый день!

Ваш последний пост прямо выстрелил...

«А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь…» (Ремарк)

Не удержалась )) И поняла, что мне нужна проф помощь. Осознала, что рубцов и ран больше, чем меня ) Спасибо, что раскладываете все так - хирургически. Мне очень импонирует такой подход - чистый, открытый, без анестезии, «девский» )))

Не позволяйте ранам и келоидам уродовать вашу жизнь. Не поклоняйтесь боли, но и не бойтесь её. Она вполне может быть другом, советчиком, инструментом и даже оружием, но она - не враг и не палач. Очень часто вы боитесь новой боли (которая совершенно не обязательно вообще будет!), не пережив ту старую, которая рвется наружу. Выпустите. Ей тоже с вами несладко.


PS. Мне пришло еще одно письмо по теме. Я хотела вставить его в этот пост, но мне кажется, оно слишком самостоятельное и вообще больше касается детско-родительских отношений, и здесь ему не место. Права ли я, узнаем в пятницу.

PPS. Обратите внимание на UPD в предыдущем посте. Умники-анонимы, вы - особенно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, письма читателей, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • «Мария, что дальше?».

    Каждое второе выступление ВВП в этом году «взрывает» мои мессенджеры фразой «Мария, всё ровно так, как Вы говорили!».…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • О карме и (потре)блядстве.

    Пару дней назад клиентка скинула мне ссылку на новость, в которой говорится о смерти лже-хирурга, что пришивала сиськи и отрезала жировые складки…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments