January 2018

Елена.

Помню, что обещала вам еще в мае рассказать про свою клиентку, карту которой (с ее согласия) мы разбираем иногда на приватных семинарах. Она дважды сталкивалась с жестокими методами работы психологов.



Во что это её превратило, узнаете сегодня.

Елена была одной из самых сложных и агрессивных (к миру в целом и социуму в частности), но при этом совершенно пассивных и безответственных моих клиенток. Годами она ходила по экстрасенсам и психологам в попытках найти в своей судьбе прямые указания а) на мучения и унижения и б) на то, что за этими мучениями её ждет счастье, а лозунгом её жизни был: "Заставьте эту скотину делать то, что мне нужно, потому что он мне должен". Почетное место "скотины" в разные годы занимали отец, сестра, муж, а иногда еще и дочь, не поддерживающая некоторые решения матери.

Наша первая консультация была... не то, чтобы неудачной, но совершенно точно - крайне напряженной, и никто из моих коллег, ведущих ванильные бложики о психологии, никогда бы не достал её из архива, и тем более - не сделал бы это публично.

Но я же барышня честная. Поэтому выдержки приведу:

- Муж зажрался, изменяет. Дочь этого мудака еще и оправдывает.
- Как оправдывает? Примеры?
- Ну, она понимает, что ее отец кобелина. И не кричит на него.
- А почему вы втягиваете дочь в ваши отношения с мужем? Если он изменяет, то вам, а не ей. Её это не касается.
- Ну, она же живет в этом дерьме...
- Но вы сами её втягиваете в него, насильно. Ей, может, это вообще не надо
.

Молчание.

- Дочь полная?
- В смысле? Ну, немного, около 90 кг. Но какое это имеет отношение к консультации?
- Закрыться хочет, хоть как-то очертить личные границы, пусть и посредством жира. Вообще, полнота в 17 лет - это некомильфо. Ей личную жизнь строить надо, а не следить за отношениями родителей.
- Ой, ну я полная. И я замужем. Вообще не влияет.
- Вы желаете, чтобы она повторила или разделила вашу участь? Она что, эталонная?


Молчание. Снова. Для меня триггер. Ставлю галочки для работы.

- Хотите уйти?
- Да нет, почему же. У вас специфический стиль работы... хамоватый такой, я знала. И я уже с этим сталкивалась.
- Почему прямые вопросы Вы называете хамством?
- Ну, я как минимум старше вас вдвое.
- Вы сейчас путаете роли. Возраст в контексте нашего общения никакого значения не имеет
.

Это выдержки, но они весьма наглядны.

И нет, я не буду заканчивать пост "сказочкой" в стиле "... но Елена одумалась - и через месяц под моих чутким руководством стала счастливой женщиной, которую муж носит на руках, а дочь просто обожает". Ни хрена подобного. Тогда она ушла, матерясь. Потом поехала к каким-то экстрасенсам в Питер. Потом - к психологам, туда же. И там, и там её прилично развели на бабло (впрочем, не в первый раз). Потом от неё все-таки ушел муж, потому что "бедовые бабы" мило смотрятся только в сериалах, в реальной жизни жить с такими - задача со звездочкой. Пришла ко мне вновь она года через полтора, в конце 2016. Мы отработали развод, потом - жизнь после развода, параллельно затронув отношения с дочерью. И только на третьей сессии начали решать проблемы, которые её мучили в 2015 году. Как вы понимаете, дело было вовсе не в изменах уже на тот момент бывшего супруга.


Ну что, помогла бы тут "да вы просто старая жирная овца с неудавшейся личной жизнью", а? Что думаете?

А я не думаю, я знаю. Не помогла.

Первый раз Елена столкнулась с жестокими методами работы (ЖМР) в 2014 году, когда супруг завел длительную интрижку, а психолог, по всей видимости, вдохновленный ЖЖ одного недофитнес-блогера, заявил: "Ты - убогая и жирная курица. Похудей и прокачай свой имидж. Тогда муж обратит на тебя внимание". Решить проблему это не помогло, но помогло Елене еще раз "убедиться" в том, что она убогая, что позволило стать еще более агрессивной (защитная реакция "убогих").

Второй раз с ЖМР она столкнулась уже после первой консультации у меня, в Питере, в центре парапсихологов и экстрасенсов. Тогда "экстрасенс", обиженный на то, что никуда своим даром не попал (то есть вообще все, что он сказал, общаясь с духами, было не про Елену), стал запугивать: "Ты стала жирной и анфакбл, потому что на тебе порча. Купи амулет за 50 к - станешь худой и очень факбл". После этого, видимо, мадам и начала что-то подозревать... Но амулет на всякий случай купила.

Логическая цепочка, о которой я писала в "жестокости", прослеживается? "Унизить - начать качать бабло". Во втором случае механизм сработал идеально. В первом - так себе, потому что психолог оказался профаном и по факту просто послал клиентку.


Еще вопросы по теме будут? И присылайте, пожалуйста, свои истории сюда (в комментарии), а не на почту.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “случай из практики” Tag

  • Приятное послевкусие как маркер умения ставить точки.

    — Знаете, Мария, а ведь отношения — это очень странная и непредсказуемая херня, — глубокомысленно изрёк мой бизнес-клиент чуть…

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

Re: Р.Д.
Спасибо, что делитесь!

Отвечу как и в ЛС: к терапии подобное упражнение не имеет никакого отношения.