January 2018

Доверие: who is who?

- Мария, сейчас я нахожусь в том прекрасном возрасте, когда желания еще имеются, но уже совпадают с возможностями, а эмоциональные состояния переживаются не срезанием волос, хотя и такое тоже было, а покупкой квартир. Купил "однушку" на двадцать третьем этаже, снёс на *** стены, сделал ремонт в стиле минимализм, колонку музыкальную поставил - и лежишь, слушаешь музыку, смотря на небо через панорамное окно балкона, и кайфуешь. Красота же?

(с) клиентка (в том опросе она выбрала деньги)



Обсуждали недавно с коллегами за ужином тему доверия. Знаете ведь, что оно в детстве закладывается? Так вот я отчасти согласна, отчасти - нет. При рождении оно закладывается. Я даже так скажу - в момент рождения, вместе с наталом.

Очень хорошо я это пронаблюдала как раз во время той нашей встрече в стейк-хаусе.

Чтобы вам проще читалось, дам краткие характеристики коллег. Ника со стеллиумом (Солнце, Луна, Меркурий) в Близнецах и Лариса со стеллиумом (Солнце, Венера, Марс) в Раке и Луной во Льве. Ну и я - любимая почти всеми вами стеллиумная Дева.

- Мой поклонник недоволен тем, что я ему не доверяю в той мере, в которой он ждет, - начала тему я. - Пытаюсь объяснить, что это в принципе невозможно, пока я не знаю человека, но он не понимает. Возможно, возраст играет роль.

- Я бы на твоем месте поработала с доверием, ведь то, что ты не доверяешь, это твои проблемы, а не его, - сказала Ника.
- Почему это проблемы? Может, меры предосторожности? В конце концов, мне есть, что терять.
- А как же презумпция невиновности?
- удивилась Ника.

- А как же элементарные превентивные меры? Я даю шанс завоевать доверие. Поступками. А доверять всем подряд просто потому, что человек, возможно, хороший, ресурсов не хватит. Ведь, возможно, и не очень хороший. Или просто не твой.

- Я доверяю по умолчанию, пока не доказано обратное, -
вставила Лариса. - У меня нет с этим проблем.
- Да, но ты тяжело переживаешь предательство, а потом мы латаем твои "раны", которые могли бы быть менее глубокими.
- Но зато я переживаю роман эмоционально и отдаваясь ему всем сердцем. А иначе зачем все это?

- Я, может, Америку открою, но я - тоже. Но чтобы начать доверять человеку в полной мере, мне нужно знать его хотя бы три-четыре месяца, и за это время он не должен допускать существенных косяков.
- Машенька, ты же везде косяки найдешь, если тебе надо. Ты же ТЫ.

Тогда мы не пришли к единому мнению по этому вопросу.

А я в тот же вечер интереса ради написала другой коллеге, Скорпиону (тоже стеллиумному). Вкратце описала ситуацию и спросила, кто прав. Анна - вот я прямо это почувствовала - смерила удивленным взглядом Телеграм и выдала: "Три-четыре месяца? Мария, Вы серьезно? Это не мало? Я могу доверять человеку, если знаю его хотя бы год, и это, блин, нор-маль-но".

Вопрос вам сегодня такой. Доверяете ли Вы просто потому, что человек Вам кажется "своим" и с первых дней? Или за ваше доверие нужно побороться? Правильных ответов нет, мне просто интересна ваша точка зрения и ваш опыт.

PS. Ну и люди, знакомые с астрологией, расскажите после основного ответа, что там у вас с Луной и акцентами в карте.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Детство: идеальное & счастливое.

    - Мария, я инвестирую в Илоночку все свои ресурсы: и деньги, и всё свое свободное время, и любовь... - Инвестируют в недвижимость в надежде поиметь…

  • Онкология: прогностика.

    Удивительно, как меняется наше мировоззрение после тех или иных событий. До осени прошлого года все, что связано со смертью, околосмертным опытом…

  • Латентный би: вычисляй и беги.

    - Ты хоть раз фантазировал на тему секса втроем? - С третьим мужчиной, что ли? ( с) Миша, мой очень хороший знакомый, - латентный…

  • Елена.

    Помню, что обещала вам еще в мае рассказать про свою клиентку, карту которой (с ее согласия) мы разбираем иногда на приватных семинарах. Она дважды…

  • Время (не) лечит.

    « А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений,…

  • Рваная рана и листья подорожника.

    " Деньги не приносят боли, поэтому деньги". ( с) отсюда, из этого теста. Одна из самых частых причин даже не "выбора…

promo maria_vlasova сентябрь 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Я с некоторых пор (когда же это началось?) не доверяю вообще никому. Такая позиция не позволила бы мне вообще с людьми общаться, поэтому я заранее accept тот факт, что человек накосячит - намеренно или случайно. И заранее внутренне готова к потере какого-то ресурса, как вы это обозначили. Если "спасибо, Боженька, что деньгами взял" - это до определенных сумм ерунда в моих глазах. Если речь о другом - ну там и решение принимается соответственно. Одному давнишнему знакомому недавно сказала - по-моему я наконец убедилась, что тебе можно доверять - и это после пяти лет знакомства. (Он почему-то рассердился). Мужу, ясное дело, доверяю, но и он косячил! Просто теперь я его знаю как облупленного и его косяки - мелочи, по сравнению с тем как могло быть.


И пока что такая позиция меня устраивает: нет нереальных ожиданий, "несбывшихся мечт" относительно других, случается косяк - думаю, ок, была готова. Случается приятность - получается своего рода сюрприз.
Может странно, но мне кажется, что частично это рабочая деформация: иногда даже самый тщательно продуманный план А приходится заменять планом В, а во время операции ахать и охать по поводу смены курса нет ни времени, ни возможности.
Про Луну Вы знаете, Весы, 8 ой дом, в соединении с Юпитером.



Edited at 2018-06-12 07:41 am (UTC)
Лариса, у меня очень похожа позиция на Вашу, но только я называю это "доверяю"))) По сути также допускаю, что любой человек может накосячить и если происходят какие-то разночтения с моим личным пониманием "хорошо-плохо", стараюсь не расстраиваться (по крайне мере долго и глубоко) и либо делаю вывод и стараюсь понять "ах вон оно как устроено в твоей голове" либо если косяки более серьезные то радуюсь (стараюсь опять же), что слава богам, что это вскрылось сейчас, а не спустя многие годы и также "спасибо богу что взял деньгами". А 3-4 месяца мне кажется совсем не показатель, столько историй и своего опыта, когда люди годами живут, а потом случается "бамц". Ну и мне очень близка и нравится фраза, держу ее при себе: "в отношениях с людьми я доверяю прежде всего себе в том, что я смогу справиться что бы ни случилось". Про мою луну: Луна (управитель 1) в водолее на куспиде 8-9, 60 нептун, 120 плутон, 60 венера/черная луна
Доверяю.
Но с некоторых пор понимаю: это мой кредит, и каждый будет им распоряжаться, как умеет, надо бы иметь это в виду.
А надежда на то, что все будет хорошо, откуда-то берется каждый раз и затмевает все рациональности
Глянула в карту, рассчитанную когда-то. Солнце с Венерой в Раке, Луна с Марсом в Водолее.

Edited at 2018-06-12 06:02 am (UTC)
Доверяй,но проверяй:)
(Anonymous)
В моем случае доверие - это понятие двусмысленное . По умолчанию я стараюсь доверять с самого начала, но при этом не в омут с головой :)) Стараюсь настраиваться на позитив и хэппи энд, хочется дать человеку шанс. И держу ухо востро , а мало ли чего, особенно когда знаком с человеком всего пару месяцев? Финансовая часть - дело серьезное и посвятить человека в свои дела могу может после нескольких лет!) Сейчас в отношениях с человеком три с половиной года, доверяю во всем ему( он стеллиумный Скорпион) , но бюджет у нас раздельный в плане имущества и тд, в мелких моментах общий. Так лучше и спокойней для обоих, на всякий случай;)) Ах да, в Раке Солнце с Меркурием , Луна в соединении с Сатурном в Козероге и Венера в соединении с Марсом во Льве.
Re: Доверяй,но проверяй:)
Уровни доверия.

Очень классный комментарий (спасибо за него!), сошлюсь на него, когда буду вторую часть писать)

Доверяю практически безоглядно всем. Чтобы перестать доверять - человек должен отрицательно проявится, вот тогда закроюсь, но и то не в 100% случаев.
Вообще, по жизни очень долго могу терпеть всякое, давать шансы, но потом в один момент рву.
Луна в Близнецах, про акценты не знаю)

Спасибо большое)

А когда закрываетесь, не жалеете о том, что когда-то доверили?
Не доверяю никому. Но мне не мешает это любить и наслаждаться общением.
(Anonymous)
Почти всегда доверяю сразу (кроме тех, к кому возникает неприятие). По умолчанию для меня все хорошие, нужно только разглядеть. Пока Бог миловал от крупных разочарований, но если возникают какие-то проколы, увы, сразу внутренне отстраняюсь и свожу общение на нет. Не могу закрыть глаза ((( Вроде и прощаешь, а вернуть доверие не получается. Луна в Овне в 11 доме, имеет точный квадрат от Меркурия (2 дом, Рак).
А хоть раз получалось вернуть ваше доверие? Или сразу блок - и вон из жизни?
Никому изначально не доверяю, а там время покажет. Но не надо это недоверие путать с подозрительностью. Просто я недоверяю, а не подозреваю, как некоторые в моём окружении думают. Я не ловлю человека на лжи и не пытаюсь, просто со временем еще и сама чувствую, "ху из ху"))))
Доверяю, пока не докажет обратное. Но в жизни в материальном смысле опираюсь только на себя. И эмоционально холодновата. Солнце и Венера во Льве, Луна и Марс в Водолее.
Все личные в противоположных знаках! От противоречий не разрывает? Или оппозиций нет?

Edited at 2018-06-12 10:56 am (UTC)
при видимом интересе очень долго иду на полное эмоциональное раскрытие и доверие. Нужно минимум полгода, но если получается наблюдать человека в разных ситуациях - то хватает и трех месяцев (совместное путешествие от 3 дней и дольше, совместное переживание радостей и несчастий, две и больше недели совместного быта, включая дружеское соседство, если отношения дружеские) Исключение - когда гормоны крышу сносят, там уже сложно анализировать., - Венера в Рыбах в квадрате с Нептуном. А Луна в Скорпионе - 0 - Уран, у нее пять мажорных аспектов в целом.
Для меня совместное проживание (пусть даже 2-3 дня) на ранних сроках (1-3 месяца общения) - это показатель того, стоит ли вообще продолжать. Если в быту и сексе рассинхрон - все, ссори, расстаемся.
(Anonymous)
А доверие - это что в вашем понимании? Может, и я доверяю каждому.
Интересный вопрос. Доверие - вхождение в близкий круг, достаточно узкий. Пользование моими связями, например, а также - моими привилегиями в определенных кругах. Знакомство с моей семьей, знание про некоторые мои финансовые операции Моя поддержка, в том числе - финансовая, если она ситуационно (!) необходима.

Это навскидку.
Я все больше склоняюсь к тому, что доверять нельзя вообще никому. Доверять в абсолютном понимании. Все мы люди, у всех свои слабости, и когда перед человеком стоит жесткий выбор, он - за редким исключением - выбирает свою рубашку, которая ближе к телу. И это... нормально. Нормально не в смысле, что это хорошо, а в смысле, что так люди устроены. Как биологическому виду, человеку свойственно действовать в своих интересах. Даже если в определенных обстоятельствах это означает причинение боли кому-то из близкого окружения. Повторюсь, есть исключения, но я исхожу из презумпции виновности.
Это не означает, что я ограничиваю себя в общении. Просто а) стараюсь четко фильтровать информацию, которой делюсь с человеком, и б) заведомо ожидаю, что человек "на развилке" поступит в своих интересах, не задумываясь об ущемлении интересов других людей.

Кроме того, доверие - это приписывание своих норм морали и шкалы ценностей другим людям и ожидание того, что люди будут им следовать. И как следствие, горькое разочарование: "Ах, каким непорядочным он оказался!". Я уважаю достоинство другого человека, но не ожидаю, что его система ценностей будет совпадать с моей и/или не будет меняться со временем. Поэтому доверяю определенным людям в определенных областях деятельности, где они себя уже проявили.

Но с такой степенью (не)доверия я не родилась. Я всегда была очень доверчивой, и всегда со всеми сливала границы, отбрасывая свои интересы, чтобы только не подвести другого человека и угодить его/ее ожиданиям. После ряда предательств, разочарований и осознания, что я обо многих людях думала лучше, чем они оказались, я приняла для себя позицию, что на людей нельзя обижаться за то, что они действовали в своих интересах. Это просто надо принимать как данность, и прежде чем увеличить степень доверия, следует в течение года как минимум анализировать мотивации людей и характер их поступков.
Я иногда "ложно" доверяю, когда вынуждают. То есть вру, дабы удовлетворить потребность. Но так как делать ТАК (раздувать значимость для себя тех или иных событий) я жутко не люблю, то быстро увеличиваю дистанцию - и сбегаю).

Луна в Деве. Солнце в Скорпионе. Мне кажется, что и целой жизни не хватит, чтобы я начала хоть кому-то доверять.

Знаю человека с акцентами в Деве и Скорпионе - "холодная стена".
Не доверяет никому, но при этом очень надежный и честный.
Прежде хочется пояснить, что для меня доверие - это позволить человеку быть самим собой с хорошими, и плохими проявлениями, но плохие проявления ты уже не воспринимаешь как отношение к себе. Ты знаешь, что это недоразумение и это что-то плохое его личная проблема, которую человек хочет устранить, если она причиняет мне вред. И вот тут как раз тонкая грань для меня - различить что же на самом деле прячется за какими-то косяками: безразличное пренебрежительное эгоистичное отношение на основе комфортного взаимоотношения со мной или собственное несовершенство на основе любви. Порой человек сам не понимает, что в отношениях он не любит кого-то, а в этих отношениях больше любит себя. И это касается и дружбы, и половых отношений. Друзья говорят, что я жестко стелю, но мягко спать. Не даю на себе паразитировать, но при этом очень многое отдаю.
Недоверие - это ожидание открытия, что за всеми внешними мероприятиями может быть пустота. Иллюзия.
Но развеять иллюзию можно лишь только прожив эти мероприятия и оценив их мотивы и следствия. Отсутствие доверия никак не меняет отношения, потому что моя задача в таких отношениях быть самой собой, настоящей, поэтому даже если отношения окажутся иллюзией, то мне перед самой собой не стыдно. Ведь и закрытой быть порой - это тоже нормально, когда нет доверия, но не надо превращать это в комплекс. Любое блюдо требует процесса готовки. Доширак достаточно заварить, а стейк не терпит дилетантизма.
Насчёт астрологии: Луна в Рыбах. 9.11.1989 16:15 . Не знаю как Луна на доверии отражается, я ее большей частью чувствую в том, что мне не надо объяснять почему надо помогать слабым. Мне неприятно, когда страдает другой человек, когда обижают слабого. Короче мне не все равно.
от восьмидомницы.
Хаха. Как я понимаю Анну. я скорп со стеллиумом в 8 доме. очень много времени надо,чтобы начать доверять. Некоторые мои тайны знает только подруга с 1 класса и психоаналитик. Луна у меня в близнецах в оппозии уран,юпитер. Трынжу я много,но только о не сильно значимой мне информации-раз... И два, я точно знаю, что у информации не "вырастут ноги" ))
Мария,на сколько я знаю, у Вас меркурий во льве и что вы можете позволить рассказать о себе?