January 2018

Доверие: who is who?

- Мария, сейчас я нахожусь в том прекрасном возрасте, когда желания еще имеются, но уже совпадают с возможностями, а эмоциональные состояния переживаются не срезанием волос, хотя и такое тоже было, а покупкой квартир. Купил "однушку" на двадцать третьем этаже, снёс на *** стены, сделал ремонт в стиле минимализм, колонку музыкальную поставил - и лежишь, слушаешь музыку, смотря на небо через панорамное окно балкона, и кайфуешь. Красота же?

(с) клиентка (в том опросе она выбрала деньги)



Обсуждали недавно с коллегами за ужином тему доверия. Знаете ведь, что оно в детстве закладывается? Так вот я отчасти согласна, отчасти - нет. При рождении оно закладывается. Я даже так скажу - в момент рождения, вместе с наталом.

Очень хорошо я это пронаблюдала как раз во время той нашей встрече в стейк-хаусе.

Чтобы вам проще читалось, дам краткие характеристики коллег. Ника со стеллиумом (Солнце, Луна, Меркурий) в Близнецах и Лариса со стеллиумом (Солнце, Венера, Марс) в Раке и Луной во Льве. Ну и я - любимая почти всеми вами стеллиумная Дева.

- Мой поклонник недоволен тем, что я ему не доверяю в той мере, в которой он ждет, - начала тему я. - Пытаюсь объяснить, что это в принципе невозможно, пока я не знаю человека, но он не понимает. Возможно, возраст играет роль.

- Я бы на твоем месте поработала с доверием, ведь то, что ты не доверяешь, это твои проблемы, а не его, - сказала Ника.
- Почему это проблемы? Может, меры предосторожности? В конце концов, мне есть, что терять.
- А как же презумпция невиновности?
- удивилась Ника.

- А как же элементарные превентивные меры? Я даю шанс завоевать доверие. Поступками. А доверять всем подряд просто потому, что человек, возможно, хороший, ресурсов не хватит. Ведь, возможно, и не очень хороший. Или просто не твой.

- Я доверяю по умолчанию, пока не доказано обратное, -
вставила Лариса. - У меня нет с этим проблем.
- Да, но ты тяжело переживаешь предательство, а потом мы латаем твои "раны", которые могли бы быть менее глубокими.
- Но зато я переживаю роман эмоционально и отдаваясь ему всем сердцем. А иначе зачем все это?

- Я, может, Америку открою, но я - тоже. Но чтобы начать доверять человеку в полной мере, мне нужно знать его хотя бы три-четыре месяца, и за это время он не должен допускать существенных косяков.
- Машенька, ты же везде косяки найдешь, если тебе надо. Ты же ТЫ.

Тогда мы не пришли к единому мнению по этому вопросу.

А я в тот же вечер интереса ради написала другой коллеге, Скорпиону (тоже стеллиумному). Вкратце описала ситуацию и спросила, кто прав. Анна - вот я прямо это почувствовала - смерила удивленным взглядом Телеграм и выдала: "Три-четыре месяца? Мария, Вы серьезно? Это не мало? Я могу доверять человеку, если знаю его хотя бы год, и это, блин, нор-маль-но".

Вопрос вам сегодня такой. Доверяете ли Вы просто потому, что человек Вам кажется "своим" и с первых дней? Или за ваше доверие нужно побороться? Правильных ответов нет, мне просто интересна ваша точка зрения и ваш опыт.

PS. Ну и люди, знакомые с астрологией, расскажите после основного ответа, что там у вас с Луной и акцентами в карте.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Прежде хочется пояснить, что для меня доверие - это позволить человеку быть самим собой с хорошими, и плохими проявлениями, но плохие проявления ты уже не воспринимаешь как отношение к себе. Ты знаешь, что это недоразумение и это что-то плохое его личная проблема, которую человек хочет устранить, если она причиняет мне вред. И вот тут как раз тонкая грань для меня - различить что же на самом деле прячется за какими-то косяками: безразличное пренебрежительное эгоистичное отношение на основе комфортного взаимоотношения со мной или собственное несовершенство на основе любви. Порой человек сам не понимает, что в отношениях он не любит кого-то, а в этих отношениях больше любит себя. И это касается и дружбы, и половых отношений. Друзья говорят, что я жестко стелю, но мягко спать. Не даю на себе паразитировать, но при этом очень многое отдаю.
Недоверие - это ожидание открытия, что за всеми внешними мероприятиями может быть пустота. Иллюзия.
Но развеять иллюзию можно лишь только прожив эти мероприятия и оценив их мотивы и следствия. Отсутствие доверия никак не меняет отношения, потому что моя задача в таких отношениях быть самой собой, настоящей, поэтому даже если отношения окажутся иллюзией, то мне перед самой собой не стыдно. Ведь и закрытой быть порой - это тоже нормально, когда нет доверия, но не надо превращать это в комплекс. Любое блюдо требует процесса готовки. Доширак достаточно заварить, а стейк не терпит дилетантизма.
Насчёт астрологии: Луна в Рыбах. 9.11.1989 16:15 . Не знаю как Луна на доверии отражается, я ее большей частью чувствую в том, что мне не надо объяснять почему надо помогать слабым. Мне неприятно, когда страдает другой человек, когда обижают слабого. Короче мне не все равно.