January 2018

Бодипозитив: от любви до ненависти.

Я люблю своё тело.



Каждый сантиметр, каждую клеточку. Я выбираю для него (себя) хорошую одежду, удобное и красивое бельё. Я балую его (себя) массажем, масками, скрабами, разными процедурами. Я забочусь о своём здоровье, два раза в год сдаю анализы и слежу за давлением и уровнем сахара в крови, потому что хорошо знаю, как кружится голова во время тренировки, если он низкий.

Я инвестирую в него (себя). Я тренирую его (себя), но целью тренировок никогда не было накачивание задницы для инстаграма. Или для кого-то из мужчин. Мне не нужно признание других, чтобы чувствовать себя совершенной. И уж тем более - оголодавшие взгляды подростков со спермотоксикозом. Я занимаюсь спортом, чтобы оно, моё тело (я) кайфовало и расслаблялось.

По той же причине я занимаюсь сексом.


Я не зря уточняю ("его - себя"), ведь моё тело = я. Я = мое тело. Мы едины. Я люблю его (себя) безумно, да и как может быть иначе, если мой организм выдерживает колоссальные нагрузки, особенно - интеллектуальные? Он терпит мой ритм жизни, далеко не всегда правильный. Он адекватно ведет себя в стрессе и даже простуду переносит "на потом", если на носу семинар.

Я отношусь к себе очень бережно, возможно, поэтому я чувствую многие процессы, на которые другие просто закрывают глаза - уже упомянутое чуть выше падение сахара во время тренировки ("Так, Машенька, а что мы обед ели? Опять творог? Иди на диван, а потом - за бананом. И домой"); переедание, даже если речь о лишнем кусочке хлеба ("Вот на фига? Желудок негодует, ты его растянула!"); два лишних килограмма ("А на дорожке-то стало тяжелее, да? Результаты не те!").

Два-три лишних килограмма - это действительно тот вес, который я начинаю на себе чувствовать. Но я не насилую свой и без того подающий мне сигнал S.O.S. организм обезжиренным кефиром (я же не мазохист), а всегда спрашиваю: "А зачем они тебе? От кого ты прячешься? Или какие "ямки" ты хочешь закрыть панкейком? Рана? Нет? Триггер сработал? Что? Откуда?".

Четкие и честные ответы на вопросы ликвидируют два кг за 5-7 дней. Ответы, а не обезжиренный кефир.


Я люблю своё тело. Каждый сантиметр, каждую клеточку. Каждый килограмм, каждый волосок. Каждый шовчик и каждый шрамик. Я люблю себя одетой, а еще больше - обнаженной. Я люблю себя накрашенной, а еще больше - без макияжа. Я люблю себя идеальной (в моём понимании) и даже со следами зеленки на лице (привет, октябрь 2017). Слава Богу, ты в прошлом.


Я люблю своё тело. Я принимаю его безусловно и стараюсь сделать все, чтобы ему (мне) было комфортно. Чтобы оно было здоровым, чтобы оно получало нужные микро- и макронутриенты, чтобы оно подвергалось необходимым физическим нагрузкам и не страдало от проблем, свойственным "сидячим" профессиям. Для меня вообще любовь к своему телу, уважение своего тела и стремление поддерживать его здоровым и функциональным = это синонимы. Но позвольте, насколько функциональным может быть тело с ожирением третьей степени? Можно ли считать его здоровым? Насколько реально можно кайфовать от волосатых толстых ног и сомнительных "комплиментов" в инстаграме, которые эти ноги собирают? Это тело демонстрирует нездоровье и асексуальность, а в асексуальности нет жизни, ровно как в нездоровье нет способности эту жизнь продлить. Не создать новую даже (всем известно, что забеременеть при ожирении сложно), а продлить свою собственную.


Я считаю, что бодипозитив - совершенно чудесное движение (без шуток). "Люби и принимай своё тело, даже если травма или болезнь сделали его неидеальным". Таким был посыл в самом начале, и я ним я совершенно согласна. Среди моих клиентов есть инвалиды. Они не могут пришить себе обратно руку, ухо или часть стопы. Но не могут восстановить организм после неверно подобранного еще в советское время гормонального лечения или после химиотерапий. Они не выбирали для себя такой путь, но так сложились обстоятельства, и в данный период времени всё, что они могут - это принять себя и любить себя.

Но я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду поддерживать и оправдывать бодипозитивом банальную лень и психологические проблемы, которые заставляют откровенно толстых и нездоровых людей с избыточным лишним весом превращать себя в инстаграм-клоуна. Для меня это не бодипозитив, а крик о помощи: "скажите мне, что я достойна любви!". Или "сделай мне больно, ведь для меня это так ожидаемо, и это будет для меня поводом увеличить жировую подушку безопасности".

Я не делаю больно. Но я задаю правильные вопросы. И почему-то постоянно в подобных аккаунтах попадаю в бан.

Ну окей, задам тут.

- Чего вы лишитесь, если сбросите хотя бы 5-10 килограмм?
- Что вам дает чужая жалость / агрессия?
- За что вы себя так ненавидите?
- Против кого вы протестуете?
- Кто ваш главный враг?
- Почему вы одиноки?
- Кому вы нужны?


И да, почему вы так яростно блокируете людей с иной точкой зрения, если вам плевать на чужое мнение? "Я-концепция" все-таки зыбкая или раздутая? А может, и сами хотите по-другому, но факт непризнания проблемы тормозит процесс трансформации?


Вопросы вам.

Первый по теме: как вы относитесь к бодипозитиву и что вообще понимаете под этим словом?
И второй (только с ответом не торопитесь, подумайте): на сколько % из 100 вы себя любите?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “тело” Tag

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • Аборт: если бы.

    - Я бы стёр день нашего знакомства с бывшей девушкой. Воистину, эта дрянь не принесла мне ничего хорошего. - Ну. Окей. Стёрли. А дальше - как?…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

Бодипозитив
(Anonymous)
Я отлично отношусь к бодипозитиву в его исконном смысле слова (как и к феминизму в его подлинном смысле). Я помню те времена, когда он только зарождался, и интернет пестрил картинками с самыми разными женщинами, где говорилось, что нулевой размер груди - это не беда, немодельная астеническая кость - это нормально, и как круто, что все мы разные. Ну а потом уже началась вакханалия с небритыми подмышками, весом 90+ и т.д.
Так уж получилось, что у меня врождённый дефект внешности, который можно уменьшить, но не исправить, и всю жизнь им тяготилась, сама себя стеснялась. Сейчас уже легче, но окончательно смотреть в зеркало без расстройства я не могу. Насколько я люблю своё тело? Процентов на 70.

Re: Бодипозитив
И я помню - реклама Dove в свое время очень пропиарилась хорошо на этом. Там были девушки размеров от XS до XL, с неидеальными (с точки зрения тогдашнего "глянца") формами, но они были прекрасны! Настоящие, женственные, живые. И никакой убогости с небритыми ногами с вонючими трусами там и в помине не было.

О боже, этот упавший сахар... Хорошо еще, если только головокружение, а когда сложно сложить слова в предложение, трясутся руки и бросает в жар?


У меня была долгая история знакомства со своим телом, мне жаль, что я многого не знала в свои 18 и даже 28. Только после 30 я по-настоящему с собой-телом подружилась и этот процесс медленно продолжается. Следы, которые оставил на теле вес с трехзначным числом, можно удалить только хирургией, но я даже не думаю этого делать. Наоборот, только сейчас понимаю, насколько оно мне дорого, как я с ним плохо обращалась раньше и, учитывая  то, что каждый год мне тоже не наруку - никаких вмешательств, несущих рисков, без реальной необходимости я не допущу. С каждым месяцем, с каждой новой испробованной тренировкой мне все интереснее с ним, телом, - ах, ты, оказывается, еще и это можешь? Это очень интересно и приятно, это стало неожиданно открытым источником радости. На сколько процентов себя люблю - наверное на 100, но бывает, приключается по-старинке "сладко-заед" и тогда происходит двухдневный депресняк))) потом все возвращается и снова вздыхаю всей грудью, с облегчением. И да, 2 кг сверху отяжеляют как все 10, а ушедший 1 кг окрыляет, как 5.)



Edited at 2018-07-06 09:20 am (UTC)
Поэтому я не сижу на безуглеводных диетах. Вообще. Я не могу работать, если урезаю углеводы. Мне проще калории урезать, чем сахар. А во время цейтнота (когда есть некогда) я предпочту сладкую плюшку стейку, хоть это и не совсем правильно с точки зрения нутриентов.

На 100! Высшая степень принятия себя, Вы - чудо)
пока варится куриная грудка на вкуснейший острый сала
как раз есть время высказаться. Мария, вы очень точно сформулировали чем именно должен быть "бодипозитив" как таковой. Как-то не приходило в голову покопаться в истории термина, у меня он сразу ассоциировался с большими женщинами, считающими, что они красивые и себя любят.

Именно это извращенное понимание термина невероятно грустно, а порой даже и пугает. Нездоровый эпатаж сальных складок и агрессия, если кто-то не считает это нормальным/красивым. Когда мягкий совет заняться своим здоровьем получает ответку "я себя и такой люблю". Когда высказанная идея о том, что толстые люди должны платить в самолете за два места или покупать себе бизнес-класс нарывается на вопль "ааа, с такого начинался фашизм/расизм/ и прочий изм, это ты должна платить больше, если тебя что-то неустраивает!!!" Когда даже твой 44-ый при росте 175 и возрасте 41 вызывает скрытую зависть у более молодых подруг, но при этом от алкоголя каждый день и пиццы в качестве ужина в 10 вечера никто отказываться не собирается.

меня действительно пугает то, как понимают это слово в современном обществе. Так же, как извращенное понимание идей феминизма, ассоциируя последний исключительно с неухоженными волосатыми бабами, что ненавидят мужиков.
Re: пока варится куриная грудка на вкуснейший острый са
А я очень долго изучала эту тему. Потому что в РФ БП повально начал захламлять мозги женщинам лет 5-7 назад, когда отфотошопленные вусмерть пышные телеса пытались сделать эталоном. Одно меня всегда настораживало: если это эталон и если это в понимании редакторов НОРМА, зачем фотошоп? Ведь на реальном полном теле есть и целлюлит, и складки, и вены вздутые, и ямочки. Или что - вес принимаю, а остальное - уберу?

Ложная концепция. По сути, принятия там не было никакого, а была пропаганда избыточного веса под красивой этикеткой.

Тогда, собственно, я на первоисточники и вышла. И четко определила для себя: я ЗА принятие себя, если "обстоятельства сложились" (в этом случае помогу и поддержку, как могу), но категорически против, если за "ложным принятием" спрятана лень и проблема, которая заставляет жрать пончики пачками и выставлять себя на посмешище в интернете. Лень - это не "обстоятельства", а черта характера. С ней нужно работать.
J
у меня когда остается 2-3 лишних килограмма, я чувствую себя супер-жирной, они очень ощущаются. а вот когда 5-7-8, уже другая пластика тела и очень комфортно, женское пассивное состояние. При коэффициенте ИМТ 22-23 очень хочется похудеть, но если на пломбире (видимо, инсулиновый обмен участвует) наесть жир до коэффициента 23,8-24,5 (больше не было у меня), то наоборот, ощущаю себя стройняшкой, как ни странно, комфортно в теле.

Edited at 2018-07-06 03:48 pm (UTC)
Может быть потому, что размер одежды меняется, и в нем себя чувствуете легко (ибо свободно)?

У меня шорты 24 размеры, но в гардеробе есть парочка 26. И вот когда эти 2-3 кг приходят, я, конечно, надеваю шорты 26 размера, но в уме держу тот факт, что в 24 я себе как-то больше нравлюсь, и надо бы проблему этих лишних кг решать правильными вопросами)). У меня ИМТ 19-20,5. Когда 21, уже чувствую лишний вес.
>>> Вот кто-то любит себя, а кто-то любит себя еще больше.

Это все же демонстрация любви к себе) Часто встречается в ИГ, где сидят по большей части... да-да, дети, либо недолюбленные, либо перелюбленные. А на деле, не факт, что любовь к себе там вообще есть.
(Anonymous)
- Чего вы лишитесь, если сбросите хотя бы 5-10 килограмм?
5 - 10 килограмм
- Что вам дает чужая жалость / агрессия?
Чувство голода
- За что вы себя так ненавидите?
За то, что я никому не нужна и никто меня не любит
- Против кого вы протестуете?
Против всех, кто нападает на меня
- Кто ваш главный враг?
Не знаю. Я не назначаю врагов "главными". Обычно враг - это непосредственный начальник
- Почему вы одиноки?
Я все время на работе или дома.
- Кому вы нужны?
Себе. Возможно, сыну и маме. И ещё кому-нибудь.
- а из эмоций?
- агрессия не провоцирует чувство голода. Но иногда оправдывает обжорство.
- кто главный нападающий?
- ошибочка. Если враг или нападающий заставляет вас набирать вес, вы его не просто начальником назначаете, а идолом и Богом. Ну или вы лукавите и это просто образ, которым удобно оправдаться.
- Все работают. Или деградируют.
- "Себе" уже достаточно.
Принимать себя и любить, то, что многие женщины не умеют. Любить, ведь это не откармливать себя и любоваться бесконечно, а так же не нагружать себя работой и физнагрузками. Любить себя- это заботиться о себе, о своём здоровье физическом и психическом. Сексуальность, она либо есть ,либо её нет,тут уж ничего не поделать.
На счёт бодипозитива знаю только из ваших постов и понаслышке, даже углубляться не хочу в какой-то бред, а его я считаю действительно бредовым направлением. Пропаганду естественности, типа небритых подмышек и всяких естественных штук, которые уродуют и негигиенично считаю отклонением, но это моё мнение, кто то считает сексуальным рали бога, пусть считают... но я от таких подальше)))
Для меня естественность - это стройное ухоженное тело в рамках нормы ИМТ, минимум макияжа и максимальная натуральность образа (даже если была неуловимая глазу пластика, например). Вот за такую естественность я руками и ногами.
Я очень люблю поесть, вот прямо очень и это для меня наслаждение. Причем не важно что. Все здоровые продукты (без сахара, соли ит.д.) для меня очень вкусны! И еще я заметила, что чем меньше у человека назовем это "нелюбимых" продуктов и блюд - тем он здоровее, как мне ИМХО! наблюдается. Вот эти вылавливания лука в супе или нелюбовь к пенке/меду/продолжите список на самом деле это тоже какие то зажимы, комплексы, страхи и... в том числе непринятие себя...
Насколько я принимаю себя ну наверное процентов на 80%, эта цифра сама всплыла в мозгу. Но я работаю над собой, прививаю себе любовь и результаты вижу воочию. Есть куда двигаться)))
Совершенно верно!

Любые ТАБУ - это культивирование продуктов. А уж БОРЬБА с лишним весом меня вообще всегда удивляла. Лишний вес - часть тебя. С собой, что ли, борешься? Для этого силы нужны, вот человек и ест за двоих.
И вдогонку о бодипозитиве. Целиком разделяю Ваше мнение... А также присоединюсь с самому верхнему комментатору. Жирные волосатые тетки это НЕ бодипозитив, голые сиськи в церкви это НЕ феминизм. и лично мне искренне жаль, что первоначальные правильные и светлые идеи так изнахратили...
С феминизмом - тоже очень в точку, кстати.

Меня забавляет, как феминистки публично голыми сисями перед президентами трясут. А как же "мое тело, которое не должно быть вещью для мужчины"?. Где логика, если ты машешь им как флагом, обесценивая себя?
Набрала за осень еще 10 кило к своим и так лишним ... и стала себе очень нравиться как ни странно.
Смотрю фотографии - когда была совсем стройной, имт 23 - выглядела прекрасно, ниже-выше либо слишком тоща, либо просто не очень. А сейчас - красавишна:) гладкая и круглая:))
Редакция ЖЖ рекомендует вашу запись
Редакция ЖЖ рекомендует вашу запись в рассылке
(Anonymous)
- Чего вы лишитесь, если сбросите хотя бы 5-10 килограмм?
Чувства тяжести.

- Что вам дает чужая жалость / агрессия?
Испорченное настроение и желания спрятаться.

- За что вы себя так ненавидите?
За хроническое несовершенство.

- Против кого вы протестуете?
Против несовершенства себя и мира людей.

- Кто ваш главный враг?
Я сама.

- Почему вы одиноки?
Я не одинока. Ограниченность контактов связана с моим нежеланием выставлять себя напоказ.

- Кому вы нужны?
Самой себе. Мужу. Дочери. Внукам. Людям, которые читают меня и вдохновляются на какие-то значимые для них мысли и поступки.

Вся жизнь в борьбе, сколько себя помню. На шестом десятке пора признать поражение.
Любовь к кому угодно, включая себя самого, это забота. Другой любви не бывает. Я признаю, что не умею заботиться о своём теле и, наверное, уже не научусь.

Почему анонимно? Потому что не хочу, чтобы осуждение и грязь, которые неизбежно полетят в ответ, пристали к моему имени. Не хочу в очередной раз стать клоуном для развлечения скучающей публики.
ужасно то, что вы чувствуете себя обязанной оправдываться перед людьми за то, что не так молоды и совершенны как юные отфотошопленные модели в глянцевых журналах.
Вот именно эта нездоровая обстановка в обществе и вызывает к жизни такое явление как бодипозитив. Ну что-то делать же надо с этим гламурным фашизмом. Люди хотя просто жить, а не думать о красоте своей задницы каждую минуту, ибо это шиза.
Люблю упитанных тёток, худым швабрам таки наше презрительное фу, кто вообще вбил женщинам в голову что существует спрос и мода на тощие вешалки?
Ну почему же «наше»? Только ваше. Не говорите за всех. Вкусовщина — дело такое. Кому-то упитанные, кому-то — швабры. Кому-то блондинки, кому-то — рыжие.
Любовь вообще дело сложное, любовь к себе в том числе. Любовь - это умение слушать и слышать, отличать истинные потребности от ложных. Поди пойми, что сейчас на самом деле нужно - расслабиться и забить на все (и, вероятно, организм отплатит добром сполна) или еще напрячься и выдать результат (и кайфануть от этого)?
Заметка: если есть склонность к падениям сахара, лучше не просто проверять его 2 раза в год, а всегда перед треней есть быстрые углеводы грамм по 20 - сладкий фрукт, фруктовый сок, мед. Калорий немного, а сил заметно больше. А если сахар ощутимо упал - сначала банан, потом диван. А лучше - не банан, а сок или сладкий напиток (не холодный).
Спасибо Вам большое за совет (я про банан). Это и правда помогает.