January 2018

Бодипозитив: от любви до ненависти.

Я люблю своё тело.



Каждый сантиметр, каждую клеточку. Я выбираю для него (себя) хорошую одежду, удобное и красивое бельё. Я балую его (себя) массажем, масками, скрабами, разными процедурами. Я забочусь о своём здоровье, два раза в год сдаю анализы и слежу за давлением и уровнем сахара в крови, потому что хорошо знаю, как кружится голова во время тренировки, если он низкий.

Я инвестирую в него (себя). Я тренирую его (себя), но целью тренировок никогда не было накачивание задницы для инстаграма. Или для кого-то из мужчин. Мне не нужно признание других, чтобы чувствовать себя совершенной. И уж тем более - оголодавшие взгляды подростков со спермотоксикозом. Я занимаюсь спортом, чтобы оно, моё тело (я) кайфовало и расслаблялось.

По той же причине я занимаюсь сексом.


Я не зря уточняю ("его - себя"), ведь моё тело = я. Я = мое тело. Мы едины. Я люблю его (себя) безумно, да и как может быть иначе, если мой организм выдерживает колоссальные нагрузки, особенно - интеллектуальные? Он терпит мой ритм жизни, далеко не всегда правильный. Он адекватно ведет себя в стрессе и даже простуду переносит "на потом", если на носу семинар.

Я отношусь к себе очень бережно, возможно, поэтому я чувствую многие процессы, на которые другие просто закрывают глаза - уже упомянутое чуть выше падение сахара во время тренировки ("Так, Машенька, а что мы обед ели? Опять творог? Иди на диван, а потом - за бананом. И домой"); переедание, даже если речь о лишнем кусочке хлеба ("Вот на фига? Желудок негодует, ты его растянула!"); два лишних килограмма ("А на дорожке-то стало тяжелее, да? Результаты не те!").

Два-три лишних килограмма - это действительно тот вес, который я начинаю на себе чувствовать. Но я не насилую свой и без того подающий мне сигнал S.O.S. организм обезжиренным кефиром (я же не мазохист), а всегда спрашиваю: "А зачем они тебе? От кого ты прячешься? Или какие "ямки" ты хочешь закрыть панкейком? Рана? Нет? Триггер сработал? Что? Откуда?".

Четкие и честные ответы на вопросы ликвидируют два кг за 5-7 дней. Ответы, а не обезжиренный кефир.


Я люблю своё тело. Каждый сантиметр, каждую клеточку. Каждый килограмм, каждый волосок. Каждый шовчик и каждый шрамик. Я люблю себя одетой, а еще больше - обнаженной. Я люблю себя накрашенной, а еще больше - без макияжа. Я люблю себя идеальной (в моём понимании) и даже со следами зеленки на лице (привет, октябрь 2017). Слава Богу, ты в прошлом.


Я люблю своё тело. Я принимаю его безусловно и стараюсь сделать все, чтобы ему (мне) было комфортно. Чтобы оно было здоровым, чтобы оно получало нужные микро- и макронутриенты, чтобы оно подвергалось необходимым физическим нагрузкам и не страдало от проблем, свойственным "сидячим" профессиям. Для меня вообще любовь к своему телу, уважение своего тела и стремление поддерживать его здоровым и функциональным = это синонимы. Но позвольте, насколько функциональным может быть тело с ожирением третьей степени? Можно ли считать его здоровым? Насколько реально можно кайфовать от волосатых толстых ног и сомнительных "комплиментов" в инстаграме, которые эти ноги собирают? Это тело демонстрирует нездоровье и асексуальность, а в асексуальности нет жизни, ровно как в нездоровье нет способности эту жизнь продлить. Не создать новую даже (всем известно, что забеременеть при ожирении сложно), а продлить свою собственную.


Я считаю, что бодипозитив - совершенно чудесное движение (без шуток). "Люби и принимай своё тело, даже если травма или болезнь сделали его неидеальным". Таким был посыл в самом начале, и я ним я совершенно согласна. Среди моих клиентов есть инвалиды. Они не могут пришить себе обратно руку, ухо или часть стопы. Но не могут восстановить организм после неверно подобранного еще в советское время гормонального лечения или после химиотерапий. Они не выбирали для себя такой путь, но так сложились обстоятельства, и в данный период времени всё, что они могут - это принять себя и любить себя.

Но я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду поддерживать и оправдывать бодипозитивом банальную лень и психологические проблемы, которые заставляют откровенно толстых и нездоровых людей с избыточным лишним весом превращать себя в инстаграм-клоуна. Для меня это не бодипозитив, а крик о помощи: "скажите мне, что я достойна любви!". Или "сделай мне больно, ведь для меня это так ожидаемо, и это будет для меня поводом увеличить жировую подушку безопасности".

Я не делаю больно. Но я задаю правильные вопросы. И почему-то постоянно в подобных аккаунтах попадаю в бан.

Ну окей, задам тут.

- Чего вы лишитесь, если сбросите хотя бы 5-10 килограмм?
- Что вам дает чужая жалость / агрессия?
- За что вы себя так ненавидите?
- Против кого вы протестуете?
- Кто ваш главный враг?
- Почему вы одиноки?
- Кому вы нужны?


И да, почему вы так яростно блокируете людей с иной точкой зрения, если вам плевать на чужое мнение? "Я-концепция" все-таки зыбкая или раздутая? А может, и сами хотите по-другому, но факт непризнания проблемы тормозит процесс трансформации?


Вопросы вам.

Первый по теме: как вы относитесь к бодипозитиву и что вообще понимаете под этим словом?
И второй (только с ответом не торопитесь, подумайте): на сколько % из 100 вы себя любите?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “тело” Tag

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • Аборт: если бы.

    - Я бы стёр день нашего знакомства с бывшей девушкой. Воистину, эта дрянь не принесла мне ничего хорошего. - Ну. Окей. Стёрли. А дальше - как?…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

  • "Эпизодник": транзиты.

    Так уж сложилось, что серьезные исследования (не важно, астрологические или психотерапевтические) б ольшую часть аудитории не "трогают". А…

пока варится куриная грудка на вкуснейший острый сала
как раз есть время высказаться. Мария, вы очень точно сформулировали чем именно должен быть "бодипозитив" как таковой. Как-то не приходило в голову покопаться в истории термина, у меня он сразу ассоциировался с большими женщинами, считающими, что они красивые и себя любят.

Именно это извращенное понимание термина невероятно грустно, а порой даже и пугает. Нездоровый эпатаж сальных складок и агрессия, если кто-то не считает это нормальным/красивым. Когда мягкий совет заняться своим здоровьем получает ответку "я себя и такой люблю". Когда высказанная идея о том, что толстые люди должны платить в самолете за два места или покупать себе бизнес-класс нарывается на вопль "ааа, с такого начинался фашизм/расизм/ и прочий изм, это ты должна платить больше, если тебя что-то неустраивает!!!" Когда даже твой 44-ый при росте 175 и возрасте 41 вызывает скрытую зависть у более молодых подруг, но при этом от алкоголя каждый день и пиццы в качестве ужина в 10 вечера никто отказываться не собирается.

меня действительно пугает то, как понимают это слово в современном обществе. Так же, как извращенное понимание идей феминизма, ассоциируя последний исключительно с неухоженными волосатыми бабами, что ненавидят мужиков.
Re: пока варится куриная грудка на вкуснейший острый са
А я очень долго изучала эту тему. Потому что в РФ БП повально начал захламлять мозги женщинам лет 5-7 назад, когда отфотошопленные вусмерть пышные телеса пытались сделать эталоном. Одно меня всегда настораживало: если это эталон и если это в понимании редакторов НОРМА, зачем фотошоп? Ведь на реальном полном теле есть и целлюлит, и складки, и вены вздутые, и ямочки. Или что - вес принимаю, а остальное - уберу?

Ложная концепция. По сути, принятия там не было никакого, а была пропаганда избыточного веса под красивой этикеткой.

Тогда, собственно, я на первоисточники и вышла. И четко определила для себя: я ЗА принятие себя, если "обстоятельства сложились" (в этом случае помогу и поддержку, как могу), но категорически против, если за "ложным принятием" спрятана лень и проблема, которая заставляет жрать пончики пачками и выставлять себя на посмешище в интернете. Лень - это не "обстоятельства", а черта характера. С ней нужно работать.
Re: пока варится куриная грудка на вкуснейший острый са
конечно, это разные обстоятельства, - одно дело, что личный вес стал следствием "поплывшей" щетовидки, друое дело - лень и жратва. Как-то кажется мне, что первые значительно реже страдают эпатажем "леопардовые лосины - и красавица" или фото в купальнике с подписью "хорошего человека должно быть много".
Re: пока варится куриная грудка на вкуснейший острый са
+1000