January 2018

Бодипозитив: от любви до ненависти.

Я люблю своё тело.



Каждый сантиметр, каждую клеточку. Я выбираю для него (себя) хорошую одежду, удобное и красивое бельё. Я балую его (себя) массажем, масками, скрабами, разными процедурами. Я забочусь о своём здоровье, два раза в год сдаю анализы и слежу за давлением и уровнем сахара в крови, потому что хорошо знаю, как кружится голова во время тренировки, если он низкий.

Я инвестирую в него (себя). Я тренирую его (себя), но целью тренировок никогда не было накачивание задницы для инстаграма. Или для кого-то из мужчин. Мне не нужно признание других, чтобы чувствовать себя совершенной. И уж тем более - оголодавшие взгляды подростков со спермотоксикозом. Я занимаюсь спортом, чтобы оно, моё тело (я) кайфовало и расслаблялось.

По той же причине я занимаюсь сексом.


Я не зря уточняю ("его - себя"), ведь моё тело = я. Я = мое тело. Мы едины. Я люблю его (себя) безумно, да и как может быть иначе, если мой организм выдерживает колоссальные нагрузки, особенно - интеллектуальные? Он терпит мой ритм жизни, далеко не всегда правильный. Он адекватно ведет себя в стрессе и даже простуду переносит "на потом", если на носу семинар.

Я отношусь к себе очень бережно, возможно, поэтому я чувствую многие процессы, на которые другие просто закрывают глаза - уже упомянутое чуть выше падение сахара во время тренировки ("Так, Машенька, а что мы обед ели? Опять творог? Иди на диван, а потом - за бананом. И домой"); переедание, даже если речь о лишнем кусочке хлеба ("Вот на фига? Желудок негодует, ты его растянула!"); два лишних килограмма ("А на дорожке-то стало тяжелее, да? Результаты не те!").

Два-три лишних килограмма - это действительно тот вес, который я начинаю на себе чувствовать. Но я не насилую свой и без того подающий мне сигнал S.O.S. организм обезжиренным кефиром (я же не мазохист), а всегда спрашиваю: "А зачем они тебе? От кого ты прячешься? Или какие "ямки" ты хочешь закрыть панкейком? Рана? Нет? Триггер сработал? Что? Откуда?".

Четкие и честные ответы на вопросы ликвидируют два кг за 5-7 дней. Ответы, а не обезжиренный кефир.


Я люблю своё тело. Каждый сантиметр, каждую клеточку. Каждый килограмм, каждый волосок. Каждый шовчик и каждый шрамик. Я люблю себя одетой, а еще больше - обнаженной. Я люблю себя накрашенной, а еще больше - без макияжа. Я люблю себя идеальной (в моём понимании) и даже со следами зеленки на лице (привет, октябрь 2017). Слава Богу, ты в прошлом.


Я люблю своё тело. Я принимаю его безусловно и стараюсь сделать все, чтобы ему (мне) было комфортно. Чтобы оно было здоровым, чтобы оно получало нужные микро- и макронутриенты, чтобы оно подвергалось необходимым физическим нагрузкам и не страдало от проблем, свойственным "сидячим" профессиям. Для меня вообще любовь к своему телу, уважение своего тела и стремление поддерживать его здоровым и функциональным = это синонимы. Но позвольте, насколько функциональным может быть тело с ожирением третьей степени? Можно ли считать его здоровым? Насколько реально можно кайфовать от волосатых толстых ног и сомнительных "комплиментов" в инстаграме, которые эти ноги собирают? Это тело демонстрирует нездоровье и асексуальность, а в асексуальности нет жизни, ровно как в нездоровье нет способности эту жизнь продлить. Не создать новую даже (всем известно, что забеременеть при ожирении сложно), а продлить свою собственную.


Я считаю, что бодипозитив - совершенно чудесное движение (без шуток). "Люби и принимай своё тело, даже если травма или болезнь сделали его неидеальным". Таким был посыл в самом начале, и я ним я совершенно согласна. Среди моих клиентов есть инвалиды. Они не могут пришить себе обратно руку, ухо или часть стопы. Но не могут восстановить организм после неверно подобранного еще в советское время гормонального лечения или после химиотерапий. Они не выбирали для себя такой путь, но так сложились обстоятельства, и в данный период времени всё, что они могут - это принять себя и любить себя.

Но я никогда и ни при каких обстоятельствах не буду поддерживать и оправдывать бодипозитивом банальную лень и психологические проблемы, которые заставляют откровенно толстых и нездоровых людей с избыточным лишним весом превращать себя в инстаграм-клоуна. Для меня это не бодипозитив, а крик о помощи: "скажите мне, что я достойна любви!". Или "сделай мне больно, ведь для меня это так ожидаемо, и это будет для меня поводом увеличить жировую подушку безопасности".

Я не делаю больно. Но я задаю правильные вопросы. И почему-то постоянно в подобных аккаунтах попадаю в бан.

Ну окей, задам тут.

- Чего вы лишитесь, если сбросите хотя бы 5-10 килограмм?
- Что вам дает чужая жалость / агрессия?
- За что вы себя так ненавидите?
- Против кого вы протестуете?
- Кто ваш главный враг?
- Почему вы одиноки?
- Кому вы нужны?


И да, почему вы так яростно блокируете людей с иной точкой зрения, если вам плевать на чужое мнение? "Я-концепция" все-таки зыбкая или раздутая? А может, и сами хотите по-другому, но факт непризнания проблемы тормозит процесс трансформации?


Вопросы вам.

Первый по теме: как вы относитесь к бодипозитиву и что вообще понимаете под этим словом?
И второй (только с ответом не торопитесь, подумайте): на сколько % из 100 вы себя любите?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “тело” Tag

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • Аборт: если бы.

    - Я бы стёр день нашего знакомства с бывшей девушкой. Воистину, эта дрянь не принесла мне ничего хорошего. - Ну. Окей. Стёрли. А дальше - как?…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

Может быть потому, что размер одежды меняется, и в нем себя чувствуете легко (ибо свободно)?

У меня шорты 24 размеры, но в гардеробе есть парочка 26. И вот когда эти 2-3 кг приходят, я, конечно, надеваю шорты 26 размера, но в уме держу тот факт, что в 24 я себе как-то больше нравлюсь, и надо бы проблему этих лишних кг решать правильными вопросами)). У меня ИМТ 19-20,5. Когда 21, уже чувствую лишний вес.
J
думаю, какой-то парадокс. Но если Вы не пробовали ИМТ больше 23 то не смогу описать. Я худела до ИМТ около 21 однажды на тяжелых препаратах от бронхита - ела только творог около месяца, потому что на антибиотиках тошнило от всего остального. И вот знаете, я тогда попала в другой мир - я была сексуальной, заметной для очень многих, и более свободной, чем мне привычно. Наверное вот они, психологические смыслы килограммов :) С 23,5 до 22-22,8 ИМТ снижаю легко, но - при 22 ощущения жирности, этого жира немного, но как он мешает!!! как налеплен. А вот когда он "повсюду" и равномерно распределен, такая мягкая пластика!!! у меня фигура-груша, 42-44 сверху и 46 в бедрах, ну то есть s топы и m низ

я думаю, инсулин тут важен, а по психосоматике он вроде бы за заботу о делах других людей. мне вообще полностью незнакомы описанные головокружения от голода... только сержусь если мало мяса :)
И правда, интересные самоощущения у Вас! Очень оригинальные)

У меня самый высокий ИМТ за последние годы был в районе 22,0-22,2. Пару лет назад на "семинарских пиццах" набрала (даже писала об этом в ЖЖ), то тогда вес чувствовался ооочень сильно, вплоть до одышки.

До 23,5 (но точно вес не помню) поправлялась и в старших классах школы, но там причина чисто психологическая была - переход в новую школу и ломка модели поведения из-за смены окружения на новое. Похудела, когда еще раз сменила окружение (еще одна смена коллектива и изменение модели поведения в общении с "новенькими").
J
стало интересно, янский ли знак у Вас на асцеденте. Хочется найти астрологическую модель, может быть это про положение Луны? наверное все сразу - и Луна, и 1 дом, и управитель 1 - в каком состоянии тела женщине комфортно. А у мужчин - также или по-другому? у Мужа в первом доме и Луна, и Венера, и Марс, и он сладкая пышечка, но одетым выглядит супер подкачанным (Марс на Асц). 1 дом у него янский, и он любит мало есть, любит углеводы, любит легкую еду и "легкость в теле", а у меня 1 иньский, и я люблю быть в теле... Есть еще показатель процента жира, может быть с маленьким процентом комфортнее более янским людям?
Думаю, тут не столько "янское", сколько "девье" - я люблю естественное и натуральное, а стройность мне просто к лицу (опять же, "девье"). Даже при ИМТ 23 я выглядела пышечкой (возможно, только в своих глазах), и мне было некомфортно.

Про мужчин. Отмечаю, что стеллиумные Весы за красотой следят, а вот Тельцы и Львы - все больше за имиджем. "Воздух" (особенно если АСЦ в этом знаке) - вообще не следит ни за чем, там преимущественно все стройные, особенно при непораженном сильном Марсе (активности много). Но это очень поверхностные наблюдения.
J
восходящие Львы прекрасны, особенно если Солнце высоко. а стеллиумные, я видела двух с полгороскопа во Льве, это июль 1957 и август 1989, они скорее такое "физиологичное" впечатление произвели, погруженных в свои физические ощущения, мышечные радости. Текстура кожи вроде бы сходная..

стеллиумных Козерогов мы все видели - февраль 1990 - мне сложно обобщить, имидж яркий. Восходящие Козероги, которых я встречала, очень следили за внешностью, видом. Кто-то подсказал что у них во внешности "четкие линии", например брови татуируют, но "типичного" смуглого-худого тоже видела
J
прочитала внимательно про последний абзац. очень интересно про модель поведения. Я ощущаю себя-в меньшем весе как совсем другую себя, с которой я мало знакома (и быть которой меня не обучали, к восприятию такой меня обществом - не адаптировали). Иньское, стройное, но "в теле" состояние - очень закрытое, взгляды людей идут "мимо" тела, и это ощущается как нормальное ("в глаза смотрите")
А это нормально. Потеря / набор 7 кг вообще должна сопровождаться если не терапией, то парой консультаций у клинического психолога, занимающегося проблемами с пищевым поведением (он просто максимально "в теме"), если есть цель зафиксировать результат, потому что в зеркале мы вроде бы те же самые, но по факту ... не те же самые (объемы и размер одежды другие, часто к этому прибавляется еще и смена гардероба / образа в целом).
J
и смена образа жизни. Хорошее замечание про потерю/набор