January 2018

WC-2018: как это было у меня.

Чемпионат мира по футболу в России.



Грандиозное событие, которое я не планировала даже замечать, а в апреле-мае и вовсе тихо ненавидела, когда у меня начали срываться или переноситься семинары, а июнь-июль заполнился "окошечками". Когда же я "включилась" в это движение и стала прямо-таки болеть за сборные разных стран, я, честно, не знаю. Может, это случилось после матча Россия-Уругвай.

В ту ночь мы с Д. стали свидетелями забавной сцены. Два уругвайца на ломанном английском спрашивали у прохожих, где можно "eat", "meal" и "p'el'emeni". И один мстительный молодой человек посоветовал им "find the bus - and go to the stadium", хотя дело было около "Золотого яблока", и ресторанов вокруг было больше, чем домов, в том числе - с "пьельеменями".

Пришлось вмешаться, рассказать, куда пройти, а еще сфотографироваться, потому что "you are so beautiful russian girl".

Может, после того, как мой израильский друг познакомил меня с прилетевшими из Тель-Авива друзьями. Ночь, 17 этаж, покер, три пиццы, кое-что из "запрещенки" и пара бутылок хорошего сухого красного, а также кола-лайт для непьющего астролога.

- Ты - нетипичная русская. Даже нет. Ты - не русская. Точнее, ты внешне русская, но внутри ты не русская. Вот так.
- Почему?
- Ты слишком полноценная для русской
. У тебя нет страха не понравиться. Это редкость для России. Такое возможно только в свободной стране, а Россия - без злости сейчас говорю - страна табу, обязательств и рамок, в том числе - внутренних.

Мне даже обидно стало, но чуть позже я поняла смысл этой фразы. И возможно, я даже напишу об этом. Когда-нибудь.

Может, когда мы с уже другим другом случайно "вписались" в компанию бразильцев и гоняли с ними ночью на Красной Глинке.

Может, когда сборная России выиграла в 1/8, и мы с друзьями ездили по ночному городу и снимали всё это на видео (моим подписчикам в инстаграме повезло увидеть все эти эмоции в сториз!). А еще громко бибикали вместе со всеми остальными болельщиками. В ту ночь Самара успокоилась только в пять утра. И это был воистину праздник (спасибо, Игорь!). В тот же вечер, точнее, глубокой ночью, мы с другом в Макдональдсе в центре города обмолвились парой слов с грустными испанцами. А потом разговорились - и отвезли их в бар моего знакомого, потому что они очень хотели хорошего пива, а "на Дне" им не понравилось.

Может, когда в кафе "Самара Арены" я объясняла мусульманину, что он в России, и тут не то, что pork в хот-доге не бывает, а meat вообще. Он долго соображал, но потом я все-таки уточнила у буфетчицы, какой тип мяса в сосиске. Её вопрос, к слову, тоже ввел в ступор. Она неуверенно сказала: "Точно не свинина. И вообще...". Мы поняли друг друга, а мусульманин заказал хот-дог.

А может, когда в пяти метрах от меня бегал Неймар и сборные Бразилии и Мексики. Да, в пяти. Ну окей, 10. Максимум 10. В моем инстаграме пока еще висят в "актуальных" сториз, снятые с 3 места 4 ряда премиального сектора (спасибо моим клиентам!) стадиона "Самара Арена". Видео было бы больше, если бы не села батарейка. В том числе - с последующего фуршета (спасибо уже другим моим клиентам), на котором присутствовали два футболиста с мировыми именами и члены FIFA.

К этому моменту я уже "болела" футболом. Красивым, техничным. И я была рада, что стала частью этого События.

Да, в тот вечер, когда уставшие после семинара мы с моей европейской слушательницей зашли в мой любимый итальянский ресторан и наткнулись на компанию требующих какого-то особенного пива молодых англичан, я уже точно была "фанаткой". И когда мы с подругой, гуляя по набережной, чуть ли не плакали, услышав про Бельгия 2:1 Бразилия. Самара в тот вечер молчала, радости было чуть меньше, чем ни фига. Судила по ночному макавто на Полевой. "Неймар мудак. Вообще нет, но сегодня - да" (с) без злости, ненависти. А просто с какой-то странной болью. Никто не болел за Бельгию. Никто. У нас, где было BraMex, так точно.

И завтра тоже буду. Когда поеду в фан-зону вечером с друзьями и/или семьей моей клиентки из северной части Европы.

Потому что, блин, это классно. Это эмоции. И это бесценно.

Спасибо, Вселенная. Просто спасибо. Я тебя люблю.


PS. А чем Вам запомнился ЧМ? Окунулись ли вы в эту атмосферу? Расскажите! ^^


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

  • Черепашка и горе-маркетологи.

    Уже пару месяцев как я перестала посещать сеть кофеен, которую когда-то очень любила. В моих сториз перестали мелькать локации оттуда. Я не привожу…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Возраст и взросление.

    Что есть «возраст»? И что Вы понимаете под словосочетанием «я стал(а) взрослее»? Лично я с годами прихожу в выводу,…

Мария, как я Вам писала уже в ИГ, совершенно разделяю Ваши эмоции.
Когда все возмущались помоями, выливаемыми на российских спортсменов во время Олимпиады, я совершенно не понимала, на кой фиг нам вообще эта Олимпиада сдалась, если мы в этом году будем проводить куда более грандиозное событие - ЧМ?)) Я, конечно, говорю не о наших спортсменах-участниках Олимпиады, которые к ней годами шли и которым, безусловно, было безумно обидно, а о государственных деятелях, которое вместо бойкота Олимпиады и концентрации на ЧМ занимались допинговыми дрязгами и отстаиванием чести страны в заведомо нечестной борьбе.
И сейчас я лично безумно рада, что миллионы людей со всего мира смогли увидеть настоящую Россию изнутри (или хотя бы по телевизору), понять, что это вовсе не страна водки и агрессии, отсталости и убогости, как некоторые зарубежные политики вдалбливают гражданам своих стран. Грязные, необъективные мифы о России как о глупом, жадном и злобном агрессоре, растаяли и заставили тысячи людей недоумевать, как же так вышло, что они годами верили бреду, который щедро лился им в уши западными СМИ с легкой руки западных политиков.
Это что касается политического аспекта ЧМ по футболу.

Что касается непосредственно футбола... Я заранее представляла, какой грандиозное событие ждет нашу страну, но, к сожалению, не могла вырваться в Россию, как бы мне не хотелось стать частью этого действа, этого объединения самых разных народов и культур, вне зависимости от пола, вероисповедания, языка. Но там, где я живу, на время футбольных матчей вымирает все. Матчи с участием национальной сборной смотрят даже бабушки 90 лет. И не потому, что сериалов нет в это время, а потому, что вся страна действительно живет этими матчами. На каждом втором доме висят национальные флаги. Магазины дают бешеные скидки по числу забитых голов. В день матча с участием национальной сборной детей в школу одевают в футболки с символикой ЧМ-2018. Сотрудникам, работающим во время матча, разрешается пораньше покинуть рабочее место, чтобы увидеть игру сборной от начала до конца. Но все это без оттенка агрессии или шовинизма, а лишь только как общий повод сплотиться и улыбнуться. О матчах говорят даже мамочки в школах, ожидающие своих чад после уроков (июнь у нас учебный). И конечно тот факт, что дело происходит в России... По национальному телевидению показывают вводный курс изучения русского для фанатов - в шуточной форме, но довольно неплохой. Приключения фанатов, отправившихся на матчи в Россию, отслеживаются на фейсбуке всеми знакомыми. В каждой деревне установлено по экрану (а обычно и не одному), где можно на площадях следить за матчами в прямом эфире, сами же площади - пусть и шуточно - на время переименовываются в "Красные". Открываются куча поп-ап баров с российской символикой, где во время чемпионата можно просто пива попить с друзьями за просмотром матча в компании других празднующих Празднующих не только победу сборной, но и сам чемпионат. Празднующих жизнь и единение всей страны, всего мира в едином порыве. Это не состязание, это действительно эйфория, которая выходит за рамки стран, часовых поясов и языков, и заставляет людей на время забыть о проблемах и просто дать голове улететь от положительных эмоций.

Могу только предположить, какой кайф и какие эмоции ЧМ подарил россиянам, а также болельщикам, которые отважились отправиться в Россию и не пожалели. Я искренне надеюсь, что для большинства этот ЧМ принес массу новых, положительных эмоций, интересных знакомств и новой картины мира, в котором практически не присутствует политика со своими далекими от реальности штампами. Мире, где все люди одинаковы, где все и каждый чувствуют единение и уважение друг к другу и к себе самим.

Отдельно хочется выразить омерзение теми неадекватами, которые, в силу собственной убогости, стали выливать тонны помоев в сторону российских женщин, общающихся с иностранными болельщиками. Конечно, ведь морально разлагающийся ленивый недомужик, который ничего, кроме тумаков и перегара не может предложить женщине, внезапно ощутил конкуренцию со стороны гостей. Но т.к. вариант изменить себя к лучшему даже не рассматривается, проще наших чудесных женщин, которых во всем мире ценят как идеальных жен и хранительниц домашнего очага, обвинить в бл**стве.
Но чтобы закончить на хорошей ноте, очень хочется похвалить российскую сборную, наших организаторов и большинство наших болельщиков. Действительно, все вложили душу в этот ЧМ, и очень хочется надеяться, что мир наконец увидел Россию настоящую, что люди осознали, что россияне и гости - совершенно одинаковые люди, живущие одними и теми же интересами и радостями, чтобы там не приписывалось грязными СМИ. Пропаганда и политика, наконец-то, оказались бессильны, когда люди просто вместе смеялись, плакали, обнимались, делали фото, гуляли и просто жили!! А россияне наконец немного больше прониклись к красивой, техничной игре, которая выходит за рамки простого перебрасывания мячика друг другу.

Edited at 2018-07-14 11:29 pm (UTC)