Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

О боли.

- Мария, напишите про боль, пожалуйста, - пришел мне запрос в директ дней 10 назад, когда я сидела в кафе, ждала завершения переговоров своего бизнес-клиента в Вашингтоне и спрашивала у вас в сториз, о чем написать в ЖЖ.
- А что именно Вы хотите прочитать? - уточнила я.
- Вы недавно написали крутой пост про боль и любовь. А что делать, если боли много? Мой терапевт посоветовала позволить себе коллекционировать её, ведь это опыт, и не стесняться переживать её снова и снова. А что бы Вы сказали?



При всём моём уважении к именитому коллеге, именно коллекционировать боль человеку нетворческому - занятие... ну такое себе. Я - рационалист до кончиков пальцев, но для меня всегда важна мотивация: зачем это делать? Ведь если от неё не избавляться, если не позволить себе её пережить от и до, а не переживать годами, но по чуть-чуть, словно боясь глубины, в какой-то момент боли может стать слишком много, и её придется как-то содержать. Как и обиду. Помните, я писала о ней в прошлом посте? А за счет чего содержать? За счет своих же ресурсов. Надо? Хотите? Бога ради, не имею права мешать.

Но опять - зачем? Мотивация целенаправленного сохранения боли какая? Вызвать жалость? Привлечь внимание? Что?

Например, люди творческие "боль" подкапливают - и монетезируют (драматические песни, картины, пьесы, прочее). Она у них не застаивается, а постоянно обновляется (поэтому "страдают" они часто не долго, но от разных людей), её, этой боли, не становится too much и она не жрет ресурс, а служит подпиткой в профессии или хобби. А вы куда сливать будете?

Поэтому людям простым я обычно советую коллекционировать не боль, а шовчики. Те самые, что после ран остаются. Они - тоже часть опыта, но боли они не приносят. Только воспоминания, хорошие или плохие - зависит от качества проработки и сделанных выводов. Например, когда я дотрагиваюсь до своих, я вспоминаю даже не бывших, а себя в то время, когда я была с ними.


Закончу пост, пожалуй, выдержками из беседы (девушка не против, в причины ряда поступков вскрываются эталонно):

- Знаете, самое сложное в процессе переживания боли - это позволить себе её пережить.
- В терапии?
- В терапии - идеально, но сначала нужно принять решение - и быть готовой к процессу, который длится некоторое время. Неделю (обычно), месяц (часто), даже больше (редко)
. Самое забавное, что именно процесса переживания все боятся, но когда все же осознанно идут на него, начинают испытывать какой-то мазохический кайф, и главное - не зависнуть в нем.

Ну и венец переписки, который расставляет все точки над i:

- Мария. Правильно ли я понимаю, что если боль у меня вызывают воспоминания об отношениях с бывшим супругом, мне нужно принять решение осознанно пережить эту боль от разрыва и... что дальше?
- Еще принять решение отпустить. Потом - пережить. И все.
- А потом как жить? А если никого больше не встречу?
- А вот вы и выходите на мотивацию сохранения и коллекционирования. Но позвольте, разве боль от разрыва сохраняет ваши отношения? Разве они есть? Или все-таки она сохраняет иллюзия наличия отношений, и позволяет за них цепляться?

- А если не закончены?..

У меня к вам сегодня такие вопросы: как вы позволяете себе переживать боль после сложных разрывов (что именно вы делаете)? И сколько по времени (неделя, месяц, год) Вы это обычно делаете?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обратная связь, обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Любить чужих детей.

    В самарской области недавно произошла совершенно мерзчайшая история, которая, как ни странно, прошла мимо всех федеральных СМИ, ведь её главный…

  • Тренд на отвержение ребёнка.

    Станет ли для вас секретом, если я скажу, что просьба сделать выпуск подкаста, написать публичную лекцию и даже (внимание!) сделать урок в рамках…

  • В нужное время.

    В разное время до всех доходит, что во фразе «всему — своё время» смысла больше, чем кажется на первый взгляд. В нужное для нас…

  • Суицидальные мысли подростка: что делать?

    Продолжим разговор на начатую в прошлую пятницу тему? Итак, что делать родителям, дети которых находятся в зоне риска? Во-первых, если…

  • «Группы смерти»: в чём их проблема?

    Я узнала о трагедии в Липецке раньше, чем посмотрела репортаж «Редакции» на эту тему. Клиентка, преподаватель вуза, прислала мне пару…

  • «Тебе надо», или особенности слома воли.

    Пару дней назад, идя домой пешком в +24 (ночью!) после довольно сложного интенсива, я задумалась, а в чем вообще успех этих практик. Колоссальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments