January 2018

О боли.

- Мария, напишите про боль, пожалуйста, - пришел мне запрос в директ дней 10 назад, когда я сидела в кафе, ждала завершения переговоров своего бизнес-клиента в Вашингтоне и спрашивала у вас в сториз, о чем написать в ЖЖ.
- А что именно Вы хотите прочитать? - уточнила я.
- Вы недавно написали крутой пост про боль и любовь. А что делать, если боли много? Мой терапевт посоветовала позволить себе коллекционировать её, ведь это опыт, и не стесняться переживать её снова и снова. А что бы Вы сказали?



При всём моём уважении к именитому коллеге, именно коллекционировать боль человеку нетворческому - занятие... ну такое себе. Я - рационалист до кончиков пальцев, но для меня всегда важна мотивация: зачем это делать? Ведь если от неё не избавляться, если не позволить себе её пережить от и до, а не переживать годами, но по чуть-чуть, словно боясь глубины, в какой-то момент боли может стать слишком много, и её придется как-то содержать. Как и обиду. Помните, я писала о ней в прошлом посте? А за счет чего содержать? За счет своих же ресурсов. Надо? Хотите? Бога ради, не имею права мешать.

Но опять - зачем? Мотивация целенаправленного сохранения боли какая? Вызвать жалость? Привлечь внимание? Что?

Например, люди творческие "боль" подкапливают - и монетезируют (драматические песни, картины, пьесы, прочее). Она у них не застаивается, а постоянно обновляется (поэтому "страдают" они часто не долго, но от разных людей), её, этой боли, не становится too much и она не жрет ресурс, а служит подпиткой в профессии или хобби. А вы куда сливать будете?

Поэтому людям простым я обычно советую коллекционировать не боль, а шовчики. Те самые, что после ран остаются. Они - тоже часть опыта, но боли они не приносят. Только воспоминания, хорошие или плохие - зависит от качества проработки и сделанных выводов. Например, когда я дотрагиваюсь до своих, я вспоминаю даже не бывших, а себя в то время, когда я была с ними.


Закончу пост, пожалуй, выдержками из беседы (девушка не против, в причины ряда поступков вскрываются эталонно):

- Знаете, самое сложное в процессе переживания боли - это позволить себе её пережить.
- В терапии?
- В терапии - идеально, но сначала нужно принять решение - и быть готовой к процессу, который длится некоторое время. Неделю (обычно), месяц (часто), даже больше (редко)
. Самое забавное, что именно процесса переживания все боятся, но когда все же осознанно идут на него, начинают испытывать какой-то мазохический кайф, и главное - не зависнуть в нем.

Ну и венец переписки, который расставляет все точки над i:

- Мария. Правильно ли я понимаю, что если боль у меня вызывают воспоминания об отношениях с бывшим супругом, мне нужно принять решение осознанно пережить эту боль от разрыва и... что дальше?
- Еще принять решение отпустить. Потом - пережить. И все.
- А потом как жить? А если никого больше не встречу?
- А вот вы и выходите на мотивацию сохранения и коллекционирования. Но позвольте, разве боль от разрыва сохраняет ваши отношения? Разве они есть? Или все-таки она сохраняет иллюзия наличия отношений, и позволяет за них цепляться?

- А если не закончены?..

У меня к вам сегодня такие вопросы: как вы позволяете себе переживать боль после сложных разрывов (что именно вы делаете)? И сколько по времени (неделя, месяц, год) Вы это обычно делаете?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Регалии и утопия.

    Пару недель назад у меня была очень тёплая и атмосферная консультация. В Москве, а точнее — в лаунж-зоне Crowne Plaza, за чашечками…

  • Последняя капля.

    — Как ты относишься к тому, что твоего партнёра, вполне возможно, хотят твои знакомые? — Мне греет душу тот факт, что жить они хотят…

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Насилие и самооборона.

    — Мария, представьте, что перед вами опасный маньяк, а у вас в руках пистолет. Контрольный в голову или готовиться к смерти? — В…

  • Гага головного мозга.

    Что происходит в российском сообществе? Объясните мне, я понять никак не могу. Почему всех так волнует жизнь Ирины Шейк? Даже колхозный стилистишка,…