January 2018

О боли.

- Мария, напишите про боль, пожалуйста, - пришел мне запрос в директ дней 10 назад, когда я сидела в кафе, ждала завершения переговоров своего бизнес-клиента в Вашингтоне и спрашивала у вас в сториз, о чем написать в ЖЖ.
- А что именно Вы хотите прочитать? - уточнила я.
- Вы недавно написали крутой пост про боль и любовь. А что делать, если боли много? Мой терапевт посоветовала позволить себе коллекционировать её, ведь это опыт, и не стесняться переживать её снова и снова. А что бы Вы сказали?



При всём моём уважении к именитому коллеге, именно коллекционировать боль человеку нетворческому - занятие... ну такое себе. Я - рационалист до кончиков пальцев, но для меня всегда важна мотивация: зачем это делать? Ведь если от неё не избавляться, если не позволить себе её пережить от и до, а не переживать годами, но по чуть-чуть, словно боясь глубины, в какой-то момент боли может стать слишком много, и её придется как-то содержать. Как и обиду. Помните, я писала о ней в прошлом посте? А за счет чего содержать? За счет своих же ресурсов. Надо? Хотите? Бога ради, не имею права мешать.

Но опять - зачем? Мотивация целенаправленного сохранения боли какая? Вызвать жалость? Привлечь внимание? Что?

Например, люди творческие "боль" подкапливают - и монетезируют (драматические песни, картины, пьесы, прочее). Она у них не застаивается, а постоянно обновляется (поэтому "страдают" они часто не долго, но от разных людей), её, этой боли, не становится too much и она не жрет ресурс, а служит подпиткой в профессии или хобби. А вы куда сливать будете?

Поэтому людям простым я обычно советую коллекционировать не боль, а шовчики. Те самые, что после ран остаются. Они - тоже часть опыта, но боли они не приносят. Только воспоминания, хорошие или плохие - зависит от качества проработки и сделанных выводов. Например, когда я дотрагиваюсь до своих, я вспоминаю даже не бывших, а себя в то время, когда я была с ними.


Закончу пост, пожалуй, выдержками из беседы (девушка не против, в причины ряда поступков вскрываются эталонно):

- Знаете, самое сложное в процессе переживания боли - это позволить себе её пережить.
- В терапии?
- В терапии - идеально, но сначала нужно принять решение - и быть готовой к процессу, который длится некоторое время. Неделю (обычно), месяц (часто), даже больше (редко)
. Самое забавное, что именно процесса переживания все боятся, но когда все же осознанно идут на него, начинают испытывать какой-то мазохический кайф, и главное - не зависнуть в нем.

Ну и венец переписки, который расставляет все точки над i:

- Мария. Правильно ли я понимаю, что если боль у меня вызывают воспоминания об отношениях с бывшим супругом, мне нужно принять решение осознанно пережить эту боль от разрыва и... что дальше?
- Еще принять решение отпустить. Потом - пережить. И все.
- А потом как жить? А если никого больше не встречу?
- А вот вы и выходите на мотивацию сохранения и коллекционирования. Но позвольте, разве боль от разрыва сохраняет ваши отношения? Разве они есть? Или все-таки она сохраняет иллюзия наличия отношений, и позволяет за них цепляться?

- А если не закончены?..

У меня к вам сегодня такие вопросы: как вы позволяете себе переживать боль после сложных разрывов (что именно вы делаете)? И сколько по времени (неделя, месяц, год) Вы это обычно делаете?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Пост для «удобных людей».

    — Молодой человек, а вы надолго уходите? — Минут на 5-10. А что такое? — Ну вы встали так, что я не смогу выехать. — Ну так…

  • Школа: инструкция по выживанию.

    Школа. Бантики, букеты цветов, счастливые улыбки и планы на жизнь. Всё это, конечно, есть, но только первого сентября и в конце мая. Все…

  • Черепашка и горе-маркетологи.

    Уже пару месяцев как я перестала посещать сеть кофеен, которую когда-то очень любила. В моих сториз перестали мелькать локации оттуда. Я не привожу…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Возраст и взросление.

    Что есть «возраст»? И что Вы понимаете под словосочетанием «я стал(а) взрослее»? Лично я с годами прихожу в выводу,…

А что такое боль?
Каждый по своему понимает же. Боль, как и любовь, очень общее понятие. Боль от разрыва - кто был инициатором этого разрыва? Если ты уходишь от человека, понимая, что отношения исчерпали себя, а он тебя ещё любит, и он тебе ещё дорог, как человек, но не как мужчина, это одна боль. Как лейкопластырь от ранки отдирать - знаешь, что это больно, но необходимо, иначе загноится и будет ещё хуже. Эта глухая боль соседствует с чувством вины и беспомощностью от невозможности что-то изменить. Если от тебя уходит мужчина, то эта боль вначале резкая от непонимания и обиды, затем ноющая - от одиночества, от чувства ненужности, невостребованности. Даже если это расставание было по обоюдному согласию с пониманием обеих сторон, что все закончилось, боль становится тоской по неслучившемуся, по несбывшимся мечтам, нереализованным совместным планам. И с каждым из этих оттенков боли справляться приходится по-разному. Но всегда это саморефлексия, когда ты отслеживаешь возникшую эмоцию, ловишь её за хвост и начинаешь копать, откуда у этой эмоции ноги растут". Когда находишь корень, тогда и справляться легче. Этот корень вообще может уходить в глубокое детство. По времени всегда долго у меня. Год-два. Тяжело отпускаю людей. А в повседневности как и stokholmare - любая активность от работы до уборки, чтоб не думать.