January 2018

О любви. Странной (и) родительской.

Наши родители (за крайне редким исключением) нас любят. Точка.



Любят так, как могут.

Так, как умеют.

Так, как позволяют обстоятельства и финансовые возможности.

Любят так, как способны.

Так, как любили и (или) научили любить их.

Любят так, как чувствуют любовь вообще.

Для кого-то любовь = дружба. Для кого-то любовь = контроль.

Почему-то хочется вставить строчку из когда-то любимой песни:
"У всех по-разному бывает, кто-то счастлив, кто-то пропадает"

(с)

Никто не обещал, что любовь ваших родителей будет эталонной. Как никто и не гарантировал, что эталонной любви вам будет достаточно. Как я писала в "детстве", эталоны скучны до безобразия, как правило, холодны и для реальной жизни мало пригодны.

Несмотря на то, что любить нас они, в общем-то, и не обязаны (помним, что советское воспитание учило их рожать либо бойца, либо пригодную для труда единицу), они нас любят. Особенно - мамы. Иногда - через не хочу. Иногда - не озвучивая это. Иногда прикрывая эту любовь отчуждением, граничащим с ненавистью, потому что ... ну, научили. Или обстоятельства. Или чувство вины, которое нужно довести до пика - и изжить, а сделать это не получается, потому что нужно сначала принять.


Любовь родителей бывает странной. Она может привести ребенка как к абсолютному счастью, так и довести до суицида.

Или до бегства из дома (жаль только, что сепарации это не гарантирует). Любовь отца моей клиентки, например, довела её до Камбоджи и недели проживания в монастыре. Он - следователь в отставке, с детства ставивший и ей и супруге геолокационные маячки на телефон. До 17 лет терпела, потом ушла из дома. Но слежка стала только сильнее. В 23 на фоне стресса из-за проваленных экзаменов сбежала с первым попавшимся Буратино в Мьянму, а оттуда - в другие страны. Остановилась в Анкгоре. Прилетала ко мне два раза на кармическую, сначала - анализ и проработка, потом - семинар.

- Эта слежка убивает!
- Как он её мотивирует?
- "Для твоей безопасности".
- Значит, она и правда нужна.
- Кому, Мария???
- Ему. Чтобы он чувствовал, что Вы в безопасности.
- А что мне с этим делать?
- Поговорить с ним и спросить, что Вы можете делать, чтобы он знал, что с Вами все хорошо? Бегать-то, как видите, не помогает. Везде найдет и везде мозг вынесет
.


Второй раз мы виделись в начале июля на одной из пробных чтений "Кармической".

- Мария, спасибо. Вопрос решили, допросы прекратились. Точнее, снизились со 100% до 10.
- Как, если не секрет?
- Не поверите. Он подписался на мой инстаграм. Смотриз сториз, иногда пишет что-то в директ.
- Отлично. Он в режиме реального времени наблюдает за вашей жизнью.
- Мария, а знаете что еще? Я начала называть его папой, а не отцом.
- Потому что поняли мотивацию. И перестали чувствовать себя заключенной
.

Про этот случай я обещала рассказать двум своим подписчицам в ИГ, оставившим запрос на пост. А сам пост я посвящаю другой своей читательнице, которой к своим 32 годам стоит понять, что конфликт с отцом, который, по ее мнению, совершенно точно ее ненавидит, стоит разруливать, пока тот жив. Ибо с фигурами покинувших этот мир работать в терапии сложнее.


PS. Какие у вас отношения с родителями? Был ли этап непринятия их любви или ее отторжения?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Мир позитивных (б)людей.

    - Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю…

  • Мне (не) стыдно.

    В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в…

  • Измена: кто виноват и как предотвратить?

    Что вы ждете от поста после такого заголовка? Очередной мусор с "пять фактами", среди которых - дружи с его мамой, корми чипсами его друзей…

  • О женской воле.

    У меня сегодня пост, возможно, очень жесткий, но, извините, наболело. Девочки (девушки / женщины / бабушки, может быть, даже), к вам когда…

  • Близкое окружение.

    - Родители обсуждают на кухне мою личную жизнь. Очень неприятно это слышать, если честно. - Ну так зайдите на кухню и предложите им обсудить свою.…

  • Любить или... убить?

    С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов…

promo maria_vlasova сентябрь 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
(Anonymous)
Я тоже беглянка, от мамы убежала в 27, жалею только что не раньше)
Отца как не странно поняла и простила после его смерти, они развелись когда я только родилась, пару раз видились но он явно не был рад от этой встречи.
От мамы как странно эмоционально отрезало когда я сама была беременная, от скандала с ней мне стало плохо, и я просто перестала с ней общаться, просьба не провоцировать меня так как могу ребенка потерять на нее не действовала.
Мария, вы писали про "подорожник" возможно я прячусь, но мне так спокойно не жилось с самого детства.
В личной жизни все хорошо, с мужем отношения хорошие, иногда ссоримся по мелочам, но в целом есть понимания и любовь, с дочкой ещё рано что то говорит,она ещё маленькая.
А сепарация с мамой произошла? Или она все еще имеет влияние над Вами?
(Anonymous)
Влияет. Только отношение к ней поменялось, раньше было ее жаль, хотелось ее понять, теперь считаю если бы хотела она могла бы выбрать другой путь. И появилось внутренное утверждение что я тоже имею права на свою жизнь.
Я понимаю, мне придется с ней выйти на контакт, но сейчас я своему ребенку нужна психическии здоровая, по этому проблему на время закрыла в шкатулку.. В планах есть пройти терапию у психолога, но сейчас у меня нет столько времени и сил, боюсь мое состояние отразится на дочке.
А как понять что произошло сепарация?

У меня родители очень разные, мама как курица-наседка кудахчет надо мной и братом до сих пор, не может осознать что мы уже самостоятельные и в гиперопеке не нуждаемся. Папа - флегматичный по жизни, участия в нашем воспитании не принимал, но отсутствия его любви и заботы я не ощущала, он всегда давал понять что нас любит. В свои 14 лет я уходила из дома, писала родителям гневные записки типа если они не будут делать как я захочу, то они меня не увидят дома больше... Сейчас про это даже вспоминать смешно, дай Бог моим родителям здоровья и долгих лет за такую сумасбродную дочь)))

Ну, личность без кризисов, криков и боли в человеке не рождается.
По крайней мере, я так оправдываю свое поведение в 14-17 лет :)
(Anonymous)
Эх... Думала, сегодняшний пост будет про лунное затмение. Не дождалась.😁 Что ж, бывает.))
Я отвечала в инстаграме про затмения)

Не буду раздувать шумихи из того, что происходит минимум два раза в год.
Не в таких масштабах, конечно (с участием ЧЛ и Марса), но все же.
В догонку к прошлому посту хочу добавить, что нисколько не хочу идеальных детей, хочу счастливых и конечно не хочу идеальных родителей. Мои сложные отношения с мамой я переросла, поняв, что она не изменится приняла её , даже откровенные её выпады проходят мимо меня, ведь у меня своя жизнь и я не обязана отчитываться за неё и нести ответственность за других , даже в лице мамы.
Я в 15 лет решила, что не хочу переезжать в другой город с родителями (учеба, неподходящий климат), поэтому отделилась, осталась с родственниками.
Любят меня и те, и другие. Я их тоже. Очень-очень. Хотя были проблемы, непринятие друг друга, непонимание и пр. Помогла работа с терапевтом.
До сих пор бывает иногда - злюсь на маму, папу или дядю что они не умеют свои чувства выражать. Но стараюсь отрефлексирова ь и напоминаю себе, что я - занималась с терапевтом и понимаю про это, а они - нет. И это - их беда, а не их вина.
Кстати, недавно прочла совершенно изумительную статью про то, что родители дают нам свою любовь в одной валюте (гиперопека, корм или что-то ещё), а потом требуют от нас возврата в другой - слушать давно забытые истории, приезжать на дачу, собирать смородину и пр. Это всё про любовь, но про разную.
Очень хорошая фраза про валюту. Мудр тот, кто ее написал.

Главное - чтобы валюта не была слишком экзотичной для детей)
(Anonymous)
Мамы не стало, когда мне было 27. С мамой дружили очень! С отцом отношения своеобразные были всегда. Сложные. Мы с ним какие-то и одинаковые и разные. Понимаю, что много чего нужно прорабатывать, не совсем понимаю как это делать. Общаться с ним можно, но сложно, стараюсь минимизировать и только по делу. "Брутал" и на своей волне, что поделать-Овен, а я -Рак))) радует то, что я уже замужем, живу отдельно и счастлива, детей правда все пока нет (догадываюсь, откуда ноги растут). Сейчас отец живет с другой женщиной, уже шесть лет, она вошла в нашу семью, а я единственный самый родной человек для отца и знаю, что любит, как умеет и может и тоже его люблю, как умею и могу)))