January 2018

Почему "нет"?

На прошлой неделе в инстаграме предложила вам поучаствовать в необычном опросе - нужно было выбрать "да" или "нет". Вопроса не было. Просто интуитивно - тыкнуть пальчиком на вариант, который ближе к сердцу. В итоге, 826 человек нажали "ДА", а 53 - "НЕТ". Результаты висят в "Актуальном", так что можете посмотреть, если интересно.



Честно скажу, когда я все это затеяла, я думала, что результаты будут хуже. Точнее, что % "нет" будет выше, и вот почему: так уж случилось, что менталитет нашей страны в большинстве своем предполагает сохранять и отвоевывать, а не создавать и завоевывать. Объяснять, почему не надо, надеюсь?

Ладно. После окончания исследования неозвученный вопрос я все-таки задала: "Что Вы чаще говорите Жизни (новым перспективам, шансам, возможностям развития)?" и уточнила у 53 участников эксперимента: "А почему нет? Страшно?"

- Да, страшно, - ответило большинство.

А еще прозвучала фраза:

- Вам хорошо, Мария, "да" говорить - риска никакого, а у меня ответственность перед теми, кто от меня зависит.

Не стала оспаривать. Но пардон, а почему вы думаете, что у меня ответственности меньше? Вот прямо сейчас, в этот момент? В этот день, когда я принимаю решение поменять основного поставщика? Ладно, фиг с ним, с бизнесом, давайте о более судьбоносных и важных шагах в неизвестность поговорим. Вот, например, вуз бросить - ответственное решение?

Да. Не на эмоциях, а осознанно (на первом же курсе).

Именно так в 18 лет я и укатила в Москву в самый первый раз. Учиться бизнес-астрологии. Это были авторские курсы одного знаменитого астролога. Мне было страшно. Очень. А еще мне было стрёмно, поэтому всем знакомым я соврала, что уехала учить испанский язык в школу при МГУ. Тогда я зарабатывала в разы меньше, чем сейчас, и большая часть отложенных денег ушла на аренду красивой студии в центре в хорошем доме с охраной. Потому что безопасно. И потому что не могу жить в свинарнике.

Да и локация была удобна - я экономила время и деньги на проезд.

И когда финансов осталось совсем впритык, я две недели питалась овсянкой Nordic и кофе из Старбакс. Кофе - для меня святое, на нем экономить никак нельзя. Я могла попросить у родителей, через неделю уже смирившимся, что "дурная дочь" бросила "шикарное образование" ради - пардон - "херни какой-то". Но не стала. Мне было важно постараться решить проблему самой. И я решила - когда на десятый день поняла, что пить кофе скоро придется в МакАвто, а в то время он там был, кажется, из желудей каких-то, я взяла два заказа: ночью работала, днем училась.

Дабы избежать вопросов, скажу сразу, что толку от учебы... ну не так много, как я ожидала. Вероятно, поэтому курсы "свернулись" уже через пару лет. Но я его, "автора уникальной методики", не виню, потому что "бизнес-астрология" в РФ сама по себе нулевая, вероятно, поэтому я потом осваивала почти все с нуля и с переводчиком некоторых американских статей в оригинале, которые тоже не стали для меня пособием, а, скорее, точкой опоры.

Страшно мне было, когда я принимала то решение? Безумно. Была у меня ответственность? Да. Как минимум перед собой.
Жалею ли я о той поездке? Нет. Да, семинар не столько удачным оказался, зато школа жизни была феноменальная.

Так что я - за "ДА". Иногда безрассудное, но все-таки - ДА.
ДА жизни, ДА - шансам, ДА - новым горизонтам.

А вы?


PS. Умолчу о том, что в МСК я тогда задержалась и даже чуть замуж не вышла, но это уже другая история.

PPS. Еще один интересный диалог был.

- Я не могу говорить "да", если не знаю сути вопроса? - ответил мой знакомый.
- А "нет" ты говорить можешь, не зная сути вопроса?
- Ну, "нет" же не "да". Огрести шансов меньше.
- То есть "да" говорить страшно?
- Маш, херня эта твоя психология.


(с) слился же, booooy


Важный UPD. В посте речь о первом ВУЗе и самом первом образовании (бухучет). Я ушла с первого курса, отдохнула годик, поняла, чем хочу заниматься - и уже потом получила два высших образования, притом оба диплома "красных" :))


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

(Anonymous)
Лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, чего даже не попытался сделать. Поэтому всегда "да". Иногда, правда, после некоторых размышлений. Вместо "нет" как-то само выскакивает "потом". Никак не могу избавиться от своих "потомок". Просто физически не успеваешь осуществить все свои "да" и "хоть бы да".
По поводу "нет" приведу наставление из Библии: "Всё нам позволительно, но не всё полезно". Так что, неполезное даже не выносится на голосование.
Я тоже думаю, что рискнуть можно, особенно если жизнь, здоровье и социум от этого не страдают. Просто иногда люди очень любят драматизировать (не могу другого слова подобрать) момент принятия положительного решения. Оно, может, и не такое уж рискованное на самом деле, но вот покривляться надо.