Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Почему "нет"?

На прошлой неделе в инстаграме предложила вам поучаствовать в необычном опросе - нужно было выбрать "да" или "нет". Вопроса не было. Просто интуитивно - тыкнуть пальчиком на вариант, который ближе к сердцу. В итоге, 826 человек нажали "ДА", а 53 - "НЕТ". Результаты висят в "Актуальном", так что можете посмотреть, если интересно.



Честно скажу, когда я все это затеяла, я думала, что результаты будут хуже. Точнее, что % "нет" будет выше, и вот почему: так уж случилось, что менталитет нашей страны в большинстве своем предполагает сохранять и отвоевывать, а не создавать и завоевывать. Объяснять, почему не надо, надеюсь?

Ладно. После окончания исследования неозвученный вопрос я все-таки задала: "Что Вы чаще говорите Жизни (новым перспективам, шансам, возможностям развития)?" и уточнила у 53 участников эксперимента: "А почему нет? Страшно?"

- Да, страшно, - ответило большинство.

А еще прозвучала фраза:

- Вам хорошо, Мария, "да" говорить - риска никакого, а у меня ответственность перед теми, кто от меня зависит.

Не стала оспаривать. Но пардон, а почему вы думаете, что у меня ответственности меньше? Вот прямо сейчас, в этот момент? В этот день, когда я принимаю решение поменять основного поставщика? Ладно, фиг с ним, с бизнесом, давайте о более судьбоносных и важных шагах в неизвестность поговорим. Вот, например, вуз бросить - ответственное решение?

Да. Не на эмоциях, а осознанно (на первом же курсе).

Именно так в 18 лет я и укатила в Москву в самый первый раз. Учиться бизнес-астрологии. Это были авторские курсы одного знаменитого астролога. Мне было страшно. Очень. А еще мне было стрёмно, поэтому всем знакомым я соврала, что уехала учить испанский язык в школу при МГУ. Тогда я зарабатывала в разы меньше, чем сейчас, и большая часть отложенных денег ушла на аренду красивой студии в центре в хорошем доме с охраной. Потому что безопасно. И потому что не могу жить в свинарнике.

Да и локация была удобна - я экономила время и деньги на проезд.

И когда финансов осталось совсем впритык, я две недели питалась овсянкой Nordic и кофе из Старбакс. Кофе - для меня святое, на нем экономить никак нельзя. Я могла попросить у родителей, через неделю уже смирившимся, что "дурная дочь" бросила "шикарное образование" ради - пардон - "херни какой-то". Но не стала. Мне было важно постараться решить проблему самой. И я решила - когда на десятый день поняла, что пить кофе скоро придется в МакАвто, а в то время он там был, кажется, из желудей каких-то, я взяла два заказа: ночью работала, днем училась.

Дабы избежать вопросов, скажу сразу, что толку от учебы... ну не так много, как я ожидала. Вероятно, поэтому курсы "свернулись" уже через пару лет. Но я его, "автора уникальной методики", не виню, потому что "бизнес-астрология" в РФ сама по себе нулевая, вероятно, поэтому я потом осваивала почти все с нуля и с переводчиком некоторых американских статей в оригинале, которые тоже не стали для меня пособием, а, скорее, точкой опоры.

Страшно мне было, когда я принимала то решение? Безумно. Была у меня ответственность? Да. Как минимум перед собой.
Жалею ли я о той поездке? Нет. Да, семинар не столько удачным оказался, зато школа жизни была феноменальная.

Так что я - за "ДА". Иногда безрассудное, но все-таки - ДА.
ДА жизни, ДА - шансам, ДА - новым горизонтам.

А вы?


PS. Умолчу о том, что в МСК я тогда задержалась и даже чуть замуж не вышла, но это уже другая история.

PPS. Еще один интересный диалог был.

- Я не могу говорить "да", если не знаю сути вопроса? - ответил мой знакомый.
- А "нет" ты говорить можешь, не зная сути вопроса?
- Ну, "нет" же не "да". Огрести шансов меньше.
- То есть "да" говорить страшно?
- Маш, херня эта твоя психология.


(с) слился же, booooy


Важный UPD. В посте речь о первом ВУЗе и самом первом образовании (бухучет). Я ушла с первого курса, отдохнула годик, поняла, чем хочу заниматься - и уже потом получила два высших образования, притом оба диплома "красных" :))


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: личное, обсудить, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments