January 2018

Семейная терапия: есть ли смысл.

Решила до конца августа несколько постов посвятить этой теме.



Так что готовьтесь - будет интересно и полезно.

Бытует мнение, что семейные психотерапевты - волшебники. Ну, например, гуляет муж как свинья проклятая, покупая терпение жены красной икрой, а после двух-трех визитов к "психомагу" с красным дипломом сразу паинькой становится. По-прежнему икру тащит, но уже с милой улыбкой и поясом верности на половых органах. Да нет.

Нормальный семейный психотерапевт, знающий возможности семейной психотерапии, никогда не пообещает вам, женщинам, "сделать" из проблемного мужа покорного раба, ибо знает, что это невозможно. Это во-первых. Во-вторых, ни один адекватный семейный психотерапевт не даст вам гарантии, что терапия склеит вас клеем "момент" на веки вечные.

Семейный психотерапевт вообще не гарантирует того, что супруги, обратившиеся к нему с проблемой, в итоге не разведутся. Потому что иногда развод, совершенно безболезненный при понимании причин развода, и есть решение проблемы.

Например, за последний год я наблюдала два бракоразводных процесса. И не просто наблюдала, а по сути, будучи медиатором, вела их наравне с юристами семьи. И я очень хорошо помню, как за семейным ужином (!) в присутствии двух юристов и меня супруги решали, кому и почему (для ответа на этот вопрос я и была нужна) отойдет вилла на Бали, а кому - квартира в столице. Обида, злоба и ненависть на супруга изменившего и супругу, изменившую в ответ, были оставлены в кабинете, а разум и понимание того, что ничего этого (материального благосостояния и умных детей, не заслуживших быть "разделенными" как старое платье) не было бы у них, если бы они не были бы друг с другом почти два десятка лет.

Но развод тогда был выходом. И не в измене дело. Просто супруги друг друга переросли, "выжали" из своих отношений максимум - и решили пожить для себя. Один из юристов тогда сказал мне, что первый раз за всю жизнь видел, как мужчина так спокойно отказывается от "таких средств" и не пытается ничего вывести в оффшоры, а жена не шантажирует детьми.


Второй раз я наблюдала развод молодой семьи без детей, не пережившей кризис "трех лет" (в официальном браке). Всего они были вместе больше семи лет, а дружили и вовсе со школьной скамьи, но не поняли вовремя, что давно уже любят не друг друга настоящих, все еще цепляются за образы - условно - Анечки, наивной девочки с косичками, и Петечки, улыбающегося спортсмена с амбициями. Анечка давно стала Анной Ивановной без косичек, но с каре и быть "за" Петечкой ей в текущем моменте и нынешних обстоятельствах совсем не хочется. Да и петечкины амбиции трансформировались, а юношеский запал пропал. Общая мечта "объездить весь мир и быть вместе и в горе и в радости" осталась на той "скамье", а сейчас общих интересов настолько "ноль", что даже плакать хочется от того, как яростно тратился последний год ресурс на то, чтобы этого не замечать.


Ну что, надо было "клеить" клеем обе эти пары, как думаете?


Суть поста (пишу для новый клиентов, которые летят ко мне в период затмений как мошки на свет, чуть ли не пытаясь перекупить мое время как антиквариат на аукционе): прежде чем идти ко мне, да и вообще к любому хорошему семейному психотерапевту на сессию, спросите у себя честно: вы хотите получить "гарантированно оберег от развода" или все-таки максимально приемлемый для обоих выход из тупика / кризиса? Если первое, то лучше по шаманам. Если второе, то будьте готовы к тому, что после сессии Вы разойдетесь по разным концам если не света, то города. Это не гарантировано, но где-то в 15-20% случаев такое бывает.


Вопросы?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “терапия” Tag

  • Рваная рана и листья подорожника.

    " Деньги не приносят боли, поэтому деньги". ( с) отсюда, из этого теста. Одна из самых частых причин даже не "выбора…

  • Жестокость в терапии: классические заблуждения.

    Хотела вам сегодня интересный материал про разрыв отношений подогнать, но... подожду до следующей недели, пожалуй. Сегодня в трендах моего телеграма…

  • Суицид.

    На сегодня был запланирован очень умный пост для женщин (Восьмое марта же было вчера, как-никак!), но ... вдохновляет сейчас другое. Точнее,…

  • Т.: первая консультация.

    - Мне сказали, что вы крутой астролог и можете помочь. - В чем конкретно? - Ну, не повеситься, например. *саркастично* ( с) первый телефонный…

  • Как жить (после терапии)?

    - И ведь, знаете, понимаю, что всё правильно сделала. Но такое чувство, что ты, извините, мотаешься как говно в проруби, одиноко оглядываясь по…

  • Макс и его балерина.

    Макс. Точнее, прототип Макса. Пожалуй, это один из самых сложных моих клиентов, и если когда-то я решу написать книгу о терапии, то история…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Наверное я просто бесконечно далёк от ТАКИХ проблем и как большинство населения живу другими,, гораздо менее, мээээ, экзотическими....
Да? :)

Мне казалось, вопросы необходимости сохранения отношений всплывают постоянно и у очень многих людей, а разводы - так и вовсе дело обыденное (к сожалению).
Да не, и разводы - частое явление, и сохранение отношений - проблема... Но вот поводы в этим событиям...
У нас есть такая специальность "гешарут" - посредник, специалист по разруливанию конфликтов, улаживающий отношения между хозяйствующими сторонами (в частности супружескими парами) при разделе или продолжении совместной деятельности. Нужный и незаменимый сервис.
От психолога вроде бы ждут чего-то другого. А в поп-медиа, что не психолог-психологиня, так непременно про развод.
>>> И не просто наблюдала, а по сути, будучи медиатором (!), вела их наравне с юристами семьи

(с)

Медиатор = посредник при разрешении спора.
Каким бы мир был прекрасным, если бы была доступна такая помощь... Сколько же лет жизни у меня ушло на восстановление после развода... Так жалко теперь это осознавать!
Сейчас вообще особо не парятся с разводами и женитьбами, как такого института семьи нет. Это и не плохо и не хорошо, просто свобода. Раньше военные не могли развестись без последствий, на предприятии на котором работаю, начальник не развёлся в 30 лет, а развёлся в 60, иначе карьеры бы не построил. Поэтому, лично я считаю, трагедии в разводе нет и страдают единицы. Знакомая пара развелась не прожив и 3 года, а сейчас сошлись и живут себе, а там ребёнок, который был знаком с новыми партнёрами родителей, а сейчас опять в семье и как на нём отразится или не отразится это неизвестно.
А на счёт психологов семейных, конечно вы правы Мария, но толковых психологов днём с огнём не сыскать, которые не навяжут своего мнения, а дадут человеку самому решить.