Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Семейная терапия: есть ли смысл.

Решила до конца августа несколько постов посвятить этой теме.



Так что готовьтесь - будет интересно и полезно.

Бытует мнение, что семейные психотерапевты - волшебники. Ну, например, гуляет муж как свинья проклятая, покупая терпение жены красной икрой, а после двух-трех визитов к "психомагу" с красным дипломом сразу паинькой становится. По-прежнему икру тащит, но уже с милой улыбкой и поясом верности на половых органах. Да нет.

Нормальный семейный психотерапевт, знающий возможности семейной психотерапии, никогда не пообещает вам, женщинам, "сделать" из проблемного мужа покорного раба, ибо знает, что это невозможно. Это во-первых. Во-вторых, ни один адекватный семейный психотерапевт не даст вам гарантии, что терапия склеит вас клеем "момент" на веки вечные.

Семейный психотерапевт вообще не гарантирует того, что супруги, обратившиеся к нему с проблемой, в итоге не разведутся. Потому что иногда развод, совершенно безболезненный при понимании причин развода, и есть решение проблемы.

Например, за последний год я наблюдала два бракоразводных процесса. И не просто наблюдала, а по сути, будучи медиатором, вела их наравне с юристами семьи. И я очень хорошо помню, как за семейным ужином (!) в присутствии двух юристов и меня супруги решали, кому и почему (для ответа на этот вопрос я и была нужна) отойдет вилла на Бали, а кому - квартира в столице. Обида, злоба и ненависть на супруга изменившего и супругу, изменившую в ответ, были оставлены в кабинете, а разум и понимание того, что ничего этого (материального благосостояния и умных детей, не заслуживших быть "разделенными" как старое платье) не было бы у них, если бы они не были бы друг с другом почти два десятка лет.

Но развод тогда был выходом. И не в измене дело. Просто супруги друг друга переросли, "выжали" из своих отношений максимум - и решили пожить для себя. Один из юристов тогда сказал мне, что первый раз за всю жизнь видел, как мужчина так спокойно отказывается от "таких средств" и не пытается ничего вывести в оффшоры, а жена не шантажирует детьми.


Второй раз я наблюдала развод молодой семьи без детей, не пережившей кризис "трех лет" (в официальном браке). Всего они были вместе больше семи лет, а дружили и вовсе со школьной скамьи, но не поняли вовремя, что давно уже любят не друг друга настоящих, все еще цепляются за образы - условно - Анечки, наивной девочки с косичками, и Петечки, улыбающегося спортсмена с амбициями. Анечка давно стала Анной Ивановной без косичек, но с каре и быть "за" Петечкой ей в текущем моменте и нынешних обстоятельствах совсем не хочется. Да и петечкины амбиции трансформировались, а юношеский запал пропал. Общая мечта "объездить весь мир и быть вместе и в горе и в радости" осталась на той "скамье", а сейчас общих интересов настолько "ноль", что даже плакать хочется от того, как яростно тратился последний год ресурс на то, чтобы этого не замечать.


Ну что, надо было "клеить" клеем обе эти пары, как думаете?


Суть поста (пишу для новый клиентов, которые летят ко мне в период затмений как мошки на свет, чуть ли не пытаясь перекупить мое время как антиквариат на аукционе): прежде чем идти ко мне, да и вообще к любому хорошему семейному психотерапевту на сессию, спросите у себя честно: вы хотите получить "гарантированно оберег от развода" или все-таки максимально приемлемый для обоих выход из тупика / кризиса? Если первое, то лучше по шаманам. Если второе, то будьте готовы к тому, что после сессии Вы разойдетесь по разным концам если не света, то города. Это не гарантировано, но где-то в 15-20% случаев такое бывает.


Вопросы?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments