Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

(Пред)семейная терапия.

- Мама, у нас проблемы, мы друг друга не понимаем.
- Это потому что не «по-людски» живете, надо жениться, а не сожительствовать
.



Знакомо? А вот это?

- Бабушка, у нас проблема, он меня не слышит.
- Это потому, что брак у вас без детей, роди ему
.

Или это?

- Дорогая подруга, у нас серьезные разногласия, и он, кажется, нашел другую.
- Так роди еще детей. Один ребенок - не семья. Хотя бы двоих надо
.

Можно привести еще сотню однотипных диалогов, но суть у них одна - сердобольные и переживающие за вас родственники и безусловно заботящиеся о вашей паре (а по факту - нагло влезающую в вашу жизнь со своими фобиями) друзья уверенно и даже немного властно советуют вам решать проблемы, возникающие во время притирок и кризисов, "переходом на новый уровень".

На деле же, и первый, и второй, и третий "новый уровень отношений" - это ни что иное как сбегание от проблем, которые, не решаясь в тот момент, когда они еще "горяченькие", накапливаются как снежный ком, переплетаются между собой и очень долго дробятся на части в терапии. Пафосная свадьба, ровно как и штамп в паспорте, не решит проблему непонимания, а ребенок - ни первый, ни второй, ни седьмой - не скрепит ваш союз и не застрахует от кризисов или расставания.

Нормальные партнёры вообще в ЗАГС идут не потому, что НАДО (кому надо - вопрос второй), а потому что искренне любят друг друга (или хотя бы уважают и принимают безусловно) и понимают, что они оба друг для друга - самые подходящие варианты.

А детей в нормальных отношениях рожают не потому, что желают член или кошелёк к себе привязать, вызвав в нём хотя бы отцовские чувства (трижды "ха" в эпоху нарциссизма), а потому, что жизнь хотят новому человеку дать, у которого, как я часто повторяю, главная миссия на земле - это быть счастливым, а не клеем "момент" с расшатанной от скандалов в семье психикой.


Возможно, доступность качественного психологического контента делает свое дело, и на терапию, что ко мне, что к моим коллегам, все чаще и чаще приходят пары, которые стоят "в шаге от ЗАГСа". Как правило, они уже живут вместе не первый месяц, и романтическая эйфория сходит на нет, а претензий друг к другу накапливается все больше и больше.

Иногда их счастью мешают модели отношений, заложенные в семье каждого из партнеров. Иногда - неумение найти компромисс, что также решается при обоюдной готовности работать над отношениями и слышать друг друга. Иногда причиной ссор являются родственники, не понимающие, что будущие молодожены - это отдельная семья, которой важно сформировать границы без "психологических брешей", которые со временем могут развалить даже самый крепкий забор.

Чуть реже причиной ссор являются разные взгляды на жизнь и разные запросы, которые и становятся в итоге первопричиной череды скандалов. Это не притирка даже. Это конфликт. Конфликт интересов, который обозначается в терапии, по завершению которой партнёры делают выбор - переходить на новый этап, скорректировав запросы и ожидания, или расходиться, но расходиться людьми, а не обиженными друг на друга животными на страстях и без благодарности друг другу.


По сути, мы приходим к тому, о чем я говорила в "Семейной терапии", но в "предсемейной" есть один нюанс - в памяти без пяти минут молодоженов еще свежа "сказка", созданная конфетно-букетным периодом, и расставаться с ней готовы не все. Возможно, поэтому я из года в год повторяю на первой консультации "предсемейной" одну и ту же фразу: не все сказки заканчиваются свадьбами. Некоторые - расставаниями. И зачастую это совершенно логичный финал именно сказки, красивой и яркой, который не позволяет ей превратиться в триллер, драму или фильм ужасов. Более того, далеко не всегда (я бы даже сказала - крайне редко) кто-то в этой сказке оказывается злодеем. Иногда и принц классный, и принцесса всем Василисам нос утрет своей красотой и премудростью, просто интересы у них разные, в данный момент времени или вообще.


Вопрос сегодня интересный: кто-то из моих читателей прекращал отношения в шаге от регистрации брака? Почему? И еще один: выходили ли вы замуж, понимая, что "вам туда не надо"? Если да, то через сколько разбежались?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Компульсивные измены.

    Мужчин, которые на первом свидании гордо заявляют, что они «уже отменно нагулялись», надо отправлять «гулять» на второй круг…

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • Пережить развод.

    Развод. Тяжёлое травматичное событие в жизни 90% людей, особенно если он сопровождался предательством, далеко не всегда связанным исключительно с…

  • Фильм не о любви.

    Знаешь... твоё восприятие мужчины поменяется, когда ты поймёшь, что ничего в твоей жизни, в общем-то, не изменится, если ты никогда не выйдешь замуж.…

  • От хороших жён не уходят.

    Ребята, сегодня коротко: у меня обучение + срочные заказы от бизнес-клиентов, а потому — хронический цейтнот. Но в перерывах между…

  • Жена с ребёнком? Не стена, подвинется.

    Сегодня должен был быть пост про воров, но… не в такой светлый праздник, ребята. Отложим на пятницу. А сегодня поговорим об «обратках…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments