August 2018

Гонка за членом.

Вы не обязаны меня любить, ровно как и я не обязана гладить вас по голове и врать, что все вокруг виноваты в ваших проблемах, кроме вас самих. Помните об этом, когда обращаетесь ко мне за консультацией или за советом. Потому что я найду те самые слова, которые заставят вас под другим углом посмотреть и на мир в целом и на проблему, с которой Вы ко мне обратились, в частности, но я совершенно не гарантирую, что они вам понравятся в тот момент, когда я их озвучу.



Вообще, очень часто понимание правильности того, что происходит на консультации или во время терапевтической сессии, приходит не в тот момент, когда вы, возможно, искренне меня ненавидя, уходите из моего кабинета, а спустя месяцы. Так, например, произошло и во время нашего общения с Лизой в марте 2018 года. Она прилетела ко мне из Москвы, чтобы понять, как сохранять отношения с одним известным московским клаббером, которые на момент нашей консультации существовали в её голове: она собиралась замуж за парня, который не просто её туда не звал, но открыто декларировал, что никакие штампы в паспорте ему не нужны "как минимум лет до 40, пока почки не откажут". И ради вот этого вот чучела умная девочка бросила в 20 лет учебу и пошла по пути абсолютнейшей деградации (иначе бухалово и траву в режиме 24/7 я назвать никак не могу).

На консультации, поплакав, Лиза мне на полном серьезе выдала:

- Сложно уходить от любимого человека, пусть даже если не все гладко, когда тебе почти 21 год, а на него потрачено три лучших года жизни. Вам сложно это понять, Мария, потому что Вы постоянно общаетесь с умными и интересными людьми, а мне как быть? Ну, сложно мне без обнимашек. Ну месяц еще куда ни шло, а потом - как?

- Пообниматься можно с мамой и сестрой. С подругой, с плюшевым медведем. Даже сексом, если уж так сильно горит, можно заняться с рукой или вибратором. А отношения, если мы говорим о чем-то серьёзном, отличном от секс онли, - это не только обнимашки и не только секс. Это взаимодействие, в основе которого - постоянный поиск компромиссов и учет личных интересов друг друга, уважение оных и вообще забота друг о друге. Вы сами признали, что этого нет и что даже требования к партнёрству у вас разные.

- И что теперь, уходить?
- Вы ждете, что я приму решение за Вас? Этого не будет.
- Я, скорее, рассуждаю. Ну уйду я от него - и что? Вы же сами писали как-то, что уход проблемы не решает... Уйду от него и буду одинокой. А так скучно, особенно - в 20 ле
т.

- Но одиночество - это ваша проблема, не нужно её вешать на мужчин и требовать, чтобы они Вас спасали. В конце концов, никто не родился для того, чтобы заполнить вашу внутреннюю пустоту. Вы сами должны с этим разбираться.
- А как разбираться, будучи одинокой?
- Можно быть свободной.
- Одно и то же
.

- Нет, свободная личность интересна себе и другим. Одинокая не интересна себе и, как следствие, другим.
- Это вы сейчас так говорите. Вспомните себя в 20 лет, тогда мир казался другим.
- Другим. Он был более неизвестным, и мне не хватало часов в сутках, чтобы его познать. Мне было интересно ВСЕ в рамках профессий, которыми я занималась. Я сутками читала профессиональную литературу и искала себя, стараясь понять, что "моё", а что - точно "мимо". Это достаточно увлекательный процесс, попробуйте тоже познать себя
.

- В жизни не поверю, что вы были монашкой.
- Никогда не была монашкой, но ни в 20, ни в 25 мужской член мне не был важнее и интереснее себя.
- Вы считаете, что мне член интереснее меня самой?!

- Я считаю, что Вы боитесь потерять член, потому что не знаете, что делать в мире вообще или в мире, в который вы попали благодаря этому члену, наедине с самой собой. Это проблема отнюдь не возраста. Многие женщины по тем же причинам боятся одиночества и тянут на личных ресурсах отношения, которые давно не нужны ни одному из партнёров. Кто-то столько же ресурсов тратит на поиск члена или "гонку за каким-то определенным членом", как я это называю. Страшно представить, каких бы личных высот они достигли, если бы вся эта энергия тратилась на себя
.

- То есть нужно забить на мужчин - и развиваться?
- Это другая крайность. Снизить значимость члена, какого-то конкретного или просто ноунейм, если речь идет о целенаправленном поиске "того самого", в своей жизни, приняв тот факт, что мужчина - лишь её часть, а не вся жизнь.



Лиза впала в ступор. Можно было бы, конечно, устроить интенсив и активно поработать с проблемой, но у девушки был вечером самолёт, а подобные практики требуют последующего многочасового сна, а никак не перепадов давления во время перелета. Поэтому я выбрала мягкий способ работы - дала ей задание взять тайм-аут на три месяца и заняться собой. И судя по тому, что в июле девушка практически вышла из тех мифических отношений и к моменту написания этого поста подала документы в один из столичных вызов, решив продолжить образование, это задание она все-таки выполнила.


Первая тема, которую я сегодня хочу вынести на обсуждение, это - принятие образа жизни партнера. Был ли в вашей жизни такой опыт? Притом, как часто вы принимали тот образ жизни, который вам совершенно не подходит? Как вы "возвращались к себе" после окончания отношений? Думаю, что на эту тему еще будет пост, но ваш опыт мне уже интересен.

И второе. Девушки, которые написали мне в ЛС фидбэки на "предсемейную" и получили от меня ответ "скоро напишу об этом пост", перечитайте жирный курсив. Очень внимательно перечитайте и спросите себя: а правда ли хотите брак сохранить или вы хотите сохранить его, потому что боитесь после развода так и не найти себя?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Работа: когда и как её менять?

    Осень - время переосмысления. Ценностей, путей развития, своих стремлений. Возможно, поэтому б ольшая часть запросов на терапию традиционно…

  • Альберт, открытый бисексуал.

    Какой прекрасный был практикум! Я в восторге и от комментариев и от того, что наблюдала в "учебных" чатах и на почте. Девочки…

  • Критичность & питание.

    В моем ЖЖ в последнее время было опубликовано достаточно много постов, затрагивающих тему лишнего веса. Самое интересное, что поднимать её я…

  • Что партнёр тебе (не) должен?

    Несколько дней назад один психолог в инстаграме выпустила довольно странную для нашей профессии статью. " Что женщина должна требовать в…

  • "Я толстая, милый?"

    Сегодня необычный формат поста, но, думаю, в героях диалогов многие узнают себя. I. Ложь. - Я толстая, милый? - спрашивает жена, крутясь…

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Интересный опыт. Часто принимала, подстраивалась... Возвращалась с облегчением.Как предательство себя...
Изначально, всегда, в любом своём возрасте не держалась за штаны. Не были они, какие б ни были суперские, важнее меня самой. Мужчина должен быть с женщиной у которой похожие взгляды на жизнь, на будущее, вообщем на всё. Конечно кардинально другой человек интересен, но кратковременно и отношения не будут гармоничными и долгими. Я могу скорректировать свою жизнь под мужчину ( что я и сделала в браке ), но это коррекция, а не изменение и так было всегда. Поэтому никогда себя не возвращала, всегда в себе .
Да, да, да! Компромисс! У нас в браке присутствует, теперь не только с моей стороны. Вы были правы, муж не очень то и понимал, что это значит. Сейчас всё хорошо, он с детьми , а я на фитнесе, а он потом с детьми( ха ха) на станции авиамоделирования.
Ой, про слова терапевта какая правдивая правда. Лет 10 назад на некоторые слова психотерапевта губки поджимала. И в последние годы доходит как он был прав))

,,И вечером никто не ждет, и делать можно все, что хочется. И как это называется, свобода или одиночество?,, Будучи в браке не за близким мне по духу мужчиной, я была одинокой. После развода стала свободной. Появилось много свободного времени, появились новые друзья-знакомые, получила второе высшее образование, стала заниматься любимыми делами и ни от кого не зависеть. И теперь, спустя 4 года после развода, я еще сто раз подумаю, стоит ли разменивать свою свободу и загонять себя в кабалу под названием ,,Кinder, Küche, Kirche,,

Абсолютно в точку!

От одиночества в браке никто не застрахован. Но все почему-то боятся "одиночества" вне брака. Парадокс!