Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Гонка за членом.

Вы не обязаны меня любить, ровно как и я не обязана гладить вас по голове и врать, что все вокруг виноваты в ваших проблемах, кроме вас самих. Помните об этом, когда обращаетесь ко мне за консультацией или за советом. Потому что я найду те самые слова, которые заставят вас под другим углом посмотреть и на мир в целом и на проблему, с которой Вы ко мне обратились, в частности, но я совершенно не гарантирую, что они вам понравятся в тот момент, когда я их озвучу.



Вообще, очень часто понимание правильности того, что происходит на консультации или во время терапевтической сессии, приходит не в тот момент, когда вы, возможно, искренне меня ненавидя, уходите из моего кабинета, а спустя месяцы. Так, например, произошло и во время нашего общения с Лизой в марте 2018 года. Она прилетела ко мне из Москвы, чтобы понять, как сохранять отношения с одним известным московским клаббером, которые на момент нашей консультации существовали в её голове: она собиралась замуж за парня, который не просто её туда не звал, но открыто декларировал, что никакие штампы в паспорте ему не нужны "как минимум лет до 40, пока почки не откажут". И ради вот этого вот чучела умная девочка бросила в 20 лет учебу и пошла по пути абсолютнейшей деградации (иначе бухалово и траву в режиме 24/7 я назвать никак не могу).

На консультации, поплакав, Лиза мне на полном серьезе выдала:

- Сложно уходить от любимого человека, пусть даже если не все гладко, когда тебе почти 21 год, а на него потрачено три лучших года жизни. Вам сложно это понять, Мария, потому что Вы постоянно общаетесь с умными и интересными людьми, а мне как быть? Ну, сложно мне без обнимашек. Ну месяц еще куда ни шло, а потом - как?

- Пообниматься можно с мамой и сестрой. С подругой, с плюшевым медведем. Даже сексом, если уж так сильно горит, можно заняться с рукой или вибратором. А отношения, если мы говорим о чем-то серьёзном, отличном от секс онли, - это не только обнимашки и не только секс. Это взаимодействие, в основе которого - постоянный поиск компромиссов и учет личных интересов друг друга, уважение оных и вообще забота друг о друге. Вы сами признали, что этого нет и что даже требования к партнёрству у вас разные.

- И что теперь, уходить?
- Вы ждете, что я приму решение за Вас? Этого не будет.
- Я, скорее, рассуждаю. Ну уйду я от него - и что? Вы же сами писали как-то, что уход проблемы не решает... Уйду от него и буду одинокой. А так скучно, особенно - в 20 ле
т.

- Но одиночество - это ваша проблема, не нужно её вешать на мужчин и требовать, чтобы они Вас спасали. В конце концов, никто не родился для того, чтобы заполнить вашу внутреннюю пустоту. Вы сами должны с этим разбираться.
- А как разбираться, будучи одинокой?
- Можно быть свободной.
- Одно и то же
.

- Нет, свободная личность интересна себе и другим. Одинокая не интересна себе и, как следствие, другим.
- Это вы сейчас так говорите. Вспомните себя в 20 лет, тогда мир казался другим.
- Другим. Он был более неизвестным, и мне не хватало часов в сутках, чтобы его познать. Мне было интересно ВСЕ в рамках профессий, которыми я занималась. Я сутками читала профессиональную литературу и искала себя, стараясь понять, что "моё", а что - точно "мимо". Это достаточно увлекательный процесс, попробуйте тоже познать себя
.

- В жизни не поверю, что вы были монашкой.
- Никогда не была монашкой, но ни в 20, ни в 25 мужской член мне не был важнее и интереснее себя.
- Вы считаете, что мне член интереснее меня самой?!

- Я считаю, что Вы боитесь потерять член, потому что не знаете, что делать в мире вообще или в мире, в который вы попали благодаря этому члену, наедине с самой собой. Это проблема отнюдь не возраста. Многие женщины по тем же причинам боятся одиночества и тянут на личных ресурсах отношения, которые давно не нужны ни одному из партнёров. Кто-то столько же ресурсов тратит на поиск члена или "гонку за каким-то определенным членом", как я это называю. Страшно представить, каких бы личных высот они достигли, если бы вся эта энергия тратилась на себя
.

- То есть нужно забить на мужчин - и развиваться?
- Это другая крайность. Снизить значимость члена, какого-то конкретного или просто ноунейм, если речь идет о целенаправленном поиске "того самого", в своей жизни, приняв тот факт, что мужчина - лишь её часть, а не вся жизнь.



Лиза впала в ступор. Можно было бы, конечно, устроить интенсив и активно поработать с проблемой, но у девушки был вечером самолёт, а подобные практики требуют последующего многочасового сна, а никак не перепадов давления во время перелета. Поэтому я выбрала мягкий способ работы - дала ей задание взять тайм-аут на три месяца и заняться собой. И судя по тому, что в июле девушка практически вышла из тех мифических отношений и к моменту написания этого поста подала документы в один из столичных вызов, решив продолжить образование, это задание она все-таки выполнила.


Первая тема, которую я сегодня хочу вынести на обсуждение, это - принятие образа жизни партнера. Был ли в вашей жизни такой опыт? Притом, как часто вы принимали тот образ жизни, который вам совершенно не подходит? Как вы "возвращались к себе" после окончания отношений? Думаю, что на эту тему еще будет пост, но ваш опыт мне уже интересен.

И второе. Девушки, которые написали мне в ЛС фидбэки на "предсемейную" и получили от меня ответ "скоро напишу об этом пост", перечитайте жирный курсив. Очень внимательно перечитайте и спросите себя: а правда ли хотите брак сохранить или вы хотите сохранить его, потому что боитесь после развода так и не найти себя?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: женщины, обсудить, отношения, психология, случай из практики, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Женские тренинги, или инструкция «Как стать свиньёй».

    Женские тренинги — опасная штука, особенно когда они созданы на тяп-ляп, от балды и людьми без специального образования и опыта реальной работы…

  • Work&Life Balance

    Очень сложная и зыбкая штука. В своё время я читала много литературы по теме надеясь почерпнуть что-то полезное для терапии, но достаточно быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments