Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Быть собой или с тобой?

Я до сих пор теряюсь, если меня просят быть собой. Что? Кем? Это как? Вы мне, пожалуйста, опишите вкратце, какую роль мне сыграть. Но не надо этого размытого "будь собой".

(с) flemishbell (отсюда)



Вступая в отношения, важно понимать, кто ты (эту тему чуть подробнее я еще раскрою, не без помощи астропсихологии), в противном случае - приготовься, что крутить тобой будут как палкой с огнем на файер-шоу, а нормальный для любого этапа притирки поиск компромисса превратится в ломающую даже зародыш твоей личности манипуляцию, порой - не осознаваемую "жертвой" (тобой), ибо крайне сложно понять, когда твои интересы уже ущемляют, а тебя, как следствие, беспардонно подавляют, если ты не знаешь, какие они у тебя и есть ли эти интересы вообще.

Спекуляция на "будь со мной собой" она вообще... удобная. Её можно использовать для подстройки как снизу, так и для подавления сверху, меняя тональность. Проще говоря, если партнер-1 ведет себя не так, как ожидает от него партнер-2, партнер-2 может обвинить партнера-1 в неискренности или недоверии, попеняв на то, что тот "строит из себя не пойми что". И партнер-1, желая показать, что он совершенно честен и искреннен с партнером-2, начнет менять модель своего поведения, желая угодить партнеру-2, ровно до того момента, пока не станет ровно таким, каким он должен быть по мнению партнера-2.

Человек же с очерченными личными границами в какой-то момент встанет перед выбором: быть собой или быть "собой", чтобы быть с кем-то. Как это выглядит на практике, могу продемонстрировать на личном примере. От меня, например, в разное время настойчиво и ультимативно требовали "быть собой" два диаметрально противоположных персонажа.


Первый - С., которому на момент нашего недолгого общения, так и не перетекшего в отношения, было 27 лет, и единственный повод для гордости, который у него был, это подаренный папой Land Cruiser Prado, которым он кичился как акциями "Газпрома", а на деле даже содержать его сам не мог, прося у папы деньги на штрафы и бензин. И на всё остальное.

- Я хочу открыть свой бизнес. Я все знаю. Но в этой стране нет никаких возможностей для умных людей.

Да, С. был халявщиком, "идейным и недооцененным". Он сутками зависал в кальянной и периодически брался за какой-то фриланс, но любая "работа на дядю" вводила его в ступор. А еще его смущала моя работа, и он до последнего думал, что я "строю из себя бизнес-леди" и не понимал, как "какому-то астрологу" могут звонить по двадцать раз на дню и присылать примерно столько же писем за вечер. Его бесил мой авторитет в тех кругах, в которые он мечтал войти, мои клиенты, друзья и мой образ жизни. И каждый день он настойчиво просил меня "быть собой", хотя, в принципе, у меня с этим проблем нет и никогда не было.

И в итоге эта просьба превратилась в нечто странное. Мне на полном серьёзе выдали:

- Мне было бы легче, если бы ты меньше работала. Я странно чувствую себя рядом с тобой. Зачем тебе вообще так много бизнесов? Сосредоточься на чем-то одном. Может быть, тебе, например, с аромамаслами завязать?

- А может, тебе просто найти школьницу или студентку младших курсов, без бизнесов, обязательств и вообще работы, а в идеале - еще и без профессиональных амбиций? Ну, чтобы ты точно рядом с ней чувствовал себя уверенно?

С. услышал меня не сразу, но через несколько дней все-таки перестал мелькать перед камерами моего дома. Общение с ним закончилось уже на этапе ухаживаний как раз потому, что "быть собой" с ним значило (для меня) деградировать.


Второй мужчина, отчаянно и до истерики просящий меня "быть собой" был отнюдь не халявщик, а трудоголик до мозга костей, сколотивший огромный по меркам Самары бизнес. Денег на счетах у него было чуть больше, чем овердофига, а вот счастья чуть меньше, чем ноль. Это к вопросу о том, "сколько для счастья надо". Нисколько. Точнее, не деньги, а готовность быть счастливым.

- Будь собой, расслабься, - говорил мне NN.. - Я знаю, что ты веселая и прикольная. Можешь больше не танцевать на кухне? И вообще можешь не улыбаться так лучезарно, я неловко себя чувствую, потому что все на тебя смотрят, а я выгляжу на твоём фоне дураком каким-то. И глазами тоже не улыбайся. Как ты это делаешь? Я не понимаю. Будь собой. Успокойся.

NN. не умел радоваться жизни и нес за плечами мешок с психотравмами и установками "я должен...", который был ему дороже всех и всего, а расстались мы, когдя я поняла, что "быть собой" с ним значило стать несчастной и созависимой. Да, счастье - наша потребность. И когда мы не позволяем себе быть счастливыми по умолчанию, мы невольно ищем стимуляторы.

Пару недель назад мы встретились в аэропорту и даже решили вместе поужинать.

- Помнишь, ты так отчаянно просил меня "быть собой" рядом с тобой?
- Конечно. Ты старалась, но с доверием у тебя, видимо, проблемы.
- Нет. Если бы я старалась, я бы стала тобой. А это не я
.

(с)


Вопросы сегодня достаточно личные (как, в общем, и сам пост):

1. Знаете ли лично Вы, что для Вас значит "быть собой"?
2. В своих текущих отношениях Вы можете позволить себе "быть собой" или вы можете только быть "собой", то есть такой, какой нужно вашему партнеру? И если второе, то чем эти отношения так ценны для Вас, если цена их - ваше истинное "я"?
3. Что от вас на самом деле требовали, когда просили "быть собой"? Примеры приветствуются.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: личное, мужчины, обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Страх сближения, или кейс о нерешительном мужчине.

    — Мария, ХХХ мне кажется совершенно уникальным! Он такой воспитанный и скромный, как будто из сказки! У нас было два свидания, а он меня даже…

  • Почему жёны ненавидят именно любовниц?

    Суббота, 08 августа, вечер. Очень поздний вечер. На часах 21:57, и я снова — последний клиент в тренажёрном зале, буквально с дорожки…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments