August 2018

Холодная правда.

Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении и лжи? Правда же! Сами хотели! Или что, вы ждали другую "правду"? А уместно ли было тогда требовать? Может, нужно было лично написать эту "правду" на бумажке и дать ее зачитать своему визави?



Но правда ли это тогда будет? Или, в общем-то, уже по фиг, если она не рушит персональную картину мира?

Поразмышляйте на эту тему, а я пока примеры приведу.


Первый - из практики. Около полугода назад вела на терапии сложную пару. Сеансе на третьем жена решила, что раз их отношения все равно катятся в пропасть, то пора принимать кардинальные меры (стеллиумный Овен на эмоциях, фиг ли). Она решила "взять терапию в свои руки" (что я не приветствую) и попросила меня провести "сеанс правды".

- Я смотрела в сериале. Это помогает, хоть все и ревели после него. Я хочу узнать, какие у него ко мн настоящие претензии и почему у нас сейчас затяжной конфликт, из-за которого он домой приходит угрюмый и какой-то "не свой".
- Вы отдаете себе отчет в том, что требуете? Вы уже знаете, что Вы будете делать с полученной информацией? В конце концов, он может сказать, что ему не нравятся ваши килограммы, что вы плохо готовите борщ или ужасно смеетесь.
- Я готова его услышать, чтобы поменяться
.

Хреновая мотивация "поиска правды", прямо скажем.

Но мужу затея понравилась, а я сняла с себя ответственность за эту инициативу, ибо она была не моей. Муж, посидев минут пять в молчании, видимо, обдумывая, чем бы "сдобрить" правду, в итоге забил на это и честно сказал, что у него пропало влечение к ней. И что он давно не занимается сексом, а "выполняет супружеский долг". И домой приходит "угрюмый", чтобы к нему не лезли.

- Но это не страшно, на самом деле, Мария. Страшно то, что ничего, кроме влечения, не появляется, потому что личность её мне не интересна, ибо она никак не изменилась за те семь лет, что сидит дома. Никак не изменилась. Вообще. Она же отупела. Точнее, она осталась на третьем курсе вуза, с которого ушла в бессрочный академ...
- Ты врешь! Я занимаюсь бытом и воспитываю детей
, - эмоционально вставила супруга, нарушив второе мое правило "Дать высказаться партнеру до конца".
- ... сутками она читает женские сайты. Знает, от кого родила очередная эскортница, которую она сама же и поливает грязью. Но она не слышит и не слушает меня, когда я обсуждаю с ней биткоин или говорю об изменении в ставках. Загуглить возраст очередной певички для нее не проблема, а просто, чтобы поддержать разговор, узнать, когда создался "биток" и что это вообще такое, ей сложно. А месяц назад она оставила открытой вкладку с утягивающим бельём. С подштанниками от груди до коленок. И, наверное, это стало последней каплей. Я понял, что она никогда уже не изменится.

После этой правды девушку я не видела еще месяц, а вот мужчина продолжал ходить на психологические консультации. Это не сессия в чистом виде. Он просто рассказывал мне то, что хотел в последние годы рассказать ей, а я слушала его так, как должна была слушать она. Цель была - закрыть его гештальт "я хочу ей рассказать, но не могу, потому что она не поймет".


Второй. Буквально пару недель назад в странную ситуацию попала моя клиентка.

Её молодой и пылкий любовник очень хотел знать, почему она от него, накаченного и видного жеребца, сбежала. Марина сначала отнекивалась и лукавила, а потом, когда он настоял на правде, сказав, что готов её принять в любом виде (его запрос и его слова!), честно сказала, что у него маленький член и такой же маленький внутренний мир, который не позволяет закрыть глаза на размер первого. Услышав это, паренек обиделся так, что уши женщины горели, не переставая, несколько дней.

- И знаете, Мария. Вчера, выпив для храбрости, он спросил у меня в ватсап, не стыдно ли мне за то, что я тогда сказала.
- И что вы ответили?
- Цитирую: "Нет, не стыдно. Это же правда. Ты сам хотел. Я жалею только о том, что её озвучила".
- Тактично.
- Насколько возможно. Он меня везде заблокировал, а общим знакомым выдал, что я бесчувственная мразь.
- Не все способны совладать с эмоциями, особенно в 22 года.
- Мария, но теперь у меня вопрос. А зачем тогда люди требуют правду, если они не готовы её слышать?


(с)

Говорю же, на посты вы меня вдохновляете ;)

Все вопросы я, в общем-то, задала в подводке. Как вы относитесь к правде? Требуете ли вы ее? Всегда ли говорите сами? Делитесь мнением и примерами, а я потом, возможно, напишу, как я работаю с правдой, особенно когда речь о "семейниках".

PS. Сегодня вечером я ухожу в долгожданный отпуск. Планировала еще в конце августа, но сразу два моих бизнеса потребовали срочного внимания. Вернусь в строй 25 сентября и расскажу о новых позициях в "консультационно-семинарском меню" :))

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “отношения” Tag

  • Красивые = неверные?

    — Никогда не думала, что Коля тебе изменит Он же… ну, ты понимаешь, чмошненький такой всегда был. Очкастенький, пузико, все такое. Кто…

  • Жадоба и рибай.

    Сегодня я планировала опубликовать чуть более серьёзный пост, но после нескольких дней размышлений решила, что это должно быть в моем блоге и вообще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

  • "Некрасивая" боль.

    Я к вам сегодня с неприятным наблюдением. Знаете, мне кажется, что Вы привыкаете к вылизанным образам. Искусственным и потому - идеальным. К…

  • Привычка терпеть.

    В последнее время я практически не публикую заготовленных заранее (и чуть ли не за недели, а то и месяцы) постов. Все пишу буквально за час и, как…

  • Право на измену.

    Ксения Собчак, возможно, сама того не ведая, задала новый тренд. Тренд на женские измены, за которую её резко полюбили все униженные и оскорбленные…

никакая это не "правда", а, как верно заметили выше, самая натуральная и хорошо завуалированная месть с обидкой.
я могу сказать своему партнеру о том, что меня не устраивает.
и я знаю как сказать, чтобы сделать больно, и как сказать, чтобы меня услышали.
"у меня на тебя не стоит, потому что ты не развиваешься" - вообще очень так себе аргумент.
"у меня есть потребность в том, чтобы меня услышали, со мной проводили время и мне уделяли внимание" - вот что НА САМОМ ДЕЛЕ будет правдой.
насрать ему на развитие жены, если он позволил ей в их отношениях деградировать. по сути, его интересует только удовлетворение его потребностей : )

я не "на стороне" тех, кому больно от правды - я была по обе стороны, и хорошо понимаю, что есть большая разница между желанием поныть терапевту о том, какая супруг\а нехорошая, чтобы получить подтверждение того, что у него\нее есть право мудить по отношению к ней\нему, и желанием действительно что-то исправить.

никто не виноват, что ему больно, когда близкий человек делает больно. и все же даже такая "правда" лучше лжи.

Edited at 2018-09-14 08:35 am (UTC)
Анна, я с Вами редко не соглашаюсь, но это один из случаев.

В первом случае - где месть? Месть, что терпел? Что исполнял "долг", потому что надо? Что содержал семью (если уж мы о жертвах говорим)? С чего вы (аудитория, имею в виду) взяли, что женщина "жертва"? А если бы она и ушла в позицию жертвы, Вам (это уже к Вам обращение лично :)) ли, Анна, не знать, как хорошо и удобно на этой позиции манипулировать? Но девушка - не жертва. Отнюдь не жертва.

Вы все это знаете, потому что Вы - психотерапевт. В после речь об обычных людях и о личной просьбе клиента провести "день правды", который противоречил ходу сессии (поэтому я написала о снятии с себя ответственности).

Он позволил ей деградировать (с) а что, нужно было контролировать другого? Серьезно? Наставлять на путь истинный? Может, ей комфортно было (и есть) в обществе Дома 2 и женских сайтов? Так большая часть женщин живет.

речь не идет о контроле. речь идет о том, что не давая фидбэка на поведение другого человека, мы позволяем ему продолжать делать то, что уже ему причиняло дискомфорт.

а он выбирал, каждый день выбирал ходить с угрюмой мордой и терпеть. его выборР? его. ответственность его? его. только у женщины хватило "яиц" и смелости прояснить ситуацию. да, ей было больно и она начала тзащищаться. я бы посмотрела на того, кому не было больно.
пусть кинут в меня камень.
это, кстати, одна из форм психологического насилия - ходить угрюмым и не отвечать на вопросы "что случилось".

по остальному мне сказать нечего, в целом, не вижу противоречий.