August 2018

"Я толстая, милый?"

Сегодня необычный формат поста, но, думаю, в героях диалогов многие узнают себя.



I. Ложь.

- Я толстая, милый? - спрашивает жена, крутясь перед зеркалом в новом платье, которое еле застегивается на спине. Она покупала его пару месяцев назад. к празднику, который состоится состоится совсем скоро, но, кажется, на шашлыках и бургерах за эти месяцы раздобрела килограмм на пять, почти на размер. - Ну, кажется, поправилась, да? Скажи честно!
- Да нет, ты что, родная. Тебе кажется. Ты осиночка.

Жена радуется. Кряхтит и старается не делать лишних движений. Думаете, она не понимает, что поправилась? Понимает. Не слепая же. И застегивая платье, она в очередной раз задумалась о диете, притом не быстрой, а длительной. В десятый раз за месяц, кажется. А ложь супруга сняла с неё ответственность за свою физическую форму и своё здоровье. Она делегировала ему право принять решение за неё, скорее всего, догадываясь, каким будет ответ. Можно было спросить "я красивая, милый?". Да. Для него - да. И это была бы правда. Но она спросила по-другому и услышала ложь.

А что он подумал, глядя на неё? Думаете, он не ответил на вопрос мысленно, про себя, так, как должен был? "Да, что-то не фонтан моя баба". Ну а произнёс то, что произнес, заботясь больше не о чувствах супруги даже и уж тем более не о состоянии её здоровья, а о своём комфорте, который, возможно, будет нарушен её внеплановой диетой. "Ну, в конце концов, все толстеют, главное, чтобы мне чебуреки лепить не переставала и в борщ мяса, да побольше, клала. А подрочить и на постер можно".


II. Компромисс.

- Я толстая, милый? Скажи честно, я поправилась, да?
- Ну. Это платье тебе не по размеру. Может, что-то другое наденешь
?

"Перенос" источника проблемы, достаточно компромиссный. Услышала ли она то, что хотела? Нет. Сказал ли он то, что думает? Нет. У обоих - легкий осадок, возможно, с налётом вины. "Зря я спросила" и "Может, надо было соврать?". Она не перестанет есть хлеб с маслом перед сном, а просто в следующий раз купит платье на размер больше, "с запасом". Он всё также подумает, что "не фонтан" и смирится с тем, что живет с "не фонтаном". Он бы не подумал об этом, если бы она не спросила. Но она спросила. И себе самому он, как и в первом случае, ответил на заданный вопрос честно. Соврал только ей.


III. Правда.

- Я толстая, милый? Кажется, я поправилась, да? Скажи честно!
- Ну, килограмм пять для здоровья я бы скинул
.

"Гнида и мудак!". "Она ему детей родила, а он глаза на пять килограмм закрыть не может!". Так прокомментируете? Ну окей.

А если слезть с очень удобной позиции жалкой? Жалким, я напомню, можно все. "Ну жалкий же, что с него взять?". А ничего "брать" с него не надо, он сам все возьмет, а ты попробуй, с*ка, не пожалей как следует, даже если он топтаться начнет на твоих интересах, он тебе своим требованием "жалости к себе" мозг сожрет и всем про твою "черствость" растреплет, потому что очень часто под оболочками "жалких" и "не третендующих ни на что" скрываются эталонные манипуляторы.

- Ты нормальный, вообще? То есть я толстая, по-твоему?
- Стоп, ну ты же сама спросила. Я ответил честно.

Я не сказочник и врать, что эта правда обязательно превратит её в фитнесняшку, не буду. Но, возможно, как минимум она сядет на диету, с которой очень хотела соскочить, услышав от мужа "другую" правду, которая позволила бы ей съесть на ночь холодец.

Ведь оправдать себя тем, что муж слепой и тупой, уже не получится.


Вопроса сегодня два. Какой вариант ответа мужа выбрали бы вы? Ответьте честно, хотя бы себе. И второй, который родился внезапно после прочтения фидбэков: а имеет ли право, по вашему мнению, один партнёр говорить другому, что его что-то не устраивает в тех изменениях, которые произошли с его внешностью за время их отношений? Речь сейчас, естественно, не про физические дефекты, которые изменить нельзя, а про вещи, которые вполне поддаются коррекции - как правило, это вес, иногда - цвет волос, количество волос на теле, тату и все такое прочее? Ваше мнение?


PS. Не планировала писать этот пост в виде теста, но меня вдохновила переписка, случившаяся в ЛС.

- ... И если, отдав ему 10 лет своей жизни и родив ему двух детей, я не могу услышать то, что я хорошо выгляжу, спросив у любимого супруга "а не толстая ли я?" и если он не может сказать "да", пусть даже это не очень "да", то грош цена ему как мужу.
- А Вы сами не способны трезво оценить, хорошо вы выглядите или нет. Посмотрите в зеркало и оцените. Если ответ "да, я хорошо выгляжу", то зачем выпрашивать подтверждение? Если ответ "нет, я выгляжу хреново", что вам даст его ложь?


(с)

Жаль, ответа я до сих пор не получила.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “тело” Tag

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • Аборт: если бы.

    - Я бы стёр день нашего знакомства с бывшей девушкой. Воистину, эта дрянь не принесла мне ничего хорошего. - Ну. Окей. Стёрли. А дальше - как?…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

  • "Эпизодник": транзиты.

    Так уж сложилось, что серьезные исследования (не важно, астрологические или психотерапевтические) б ольшую часть аудитории не "трогают". А…

Знаете, Мария, для меня, как для человека, который много работал в терапии анорексии, ваши примеры с "поправилась на 5 кг=подурнела" выглядят странно.
Я понимаю Вас) 5 кг в рамках нормы - это не проблема.
Проблема, когда ещё +5 кг при ИМТ 32-34, например.
Не понимаете. ИМТ32-34? Милая, вы совершенно не понимаете.
Да ладно?

А Вы разве не согласны, что расстройство питания (в данном случае - переедание) хоть и считается менее серьёзной проблемой, чем расстройство пищевого поведения, но «побочка» от неё нехилая прилетает, и психологическая (в виде депрессии, например) - тоже?
По сравнению с искажениями образа тела под влиянием социальных штампов это выглядит практически мелочью. Глянец плодит просто роскошную психосоматику.
Серьезно?

Практически мелочью (с)

С каких это пор проблемы со здоровьем и депрессия - это мелочь? Мне кажется, Вы путаете стандарты (качество тела при нормальном ИМТ) и элементарные показатели здоровья. Для здоровья и психика вредна как анорексия, так и излишек веса, к которому ведет переедание. Не будем лицемерными. Анорексия считается расстройством мышления в том числе потому, что отсутствует критичность мышления. Где она у людей, неконтролируемо толстеющих?
Совершенно серьезно. Смотрим генезис ожирения. Что видим? За исключением жесткой органики это не причина, а следствие той же депрессии или невроза. Сначала возникают эмоциональные проблемы, следует инстинктивная реакция защиты, тело обрастает защитным слоем. Кстати, по локализации жировых отложений прекрасно диагностируются ведущие невротические сюжеты. При пониженном ИМТ аналогично, только степень отчаяния выше, и способ защиты выбирается как "исчезнуть, занимать меньше места", поэтому у них меньше шансов на относительно приличное состояние здоровья. Причины возникновения этих проблем практически всегда социальны, основаны на качестве контакта с окружающими с переходом в неприятие себя и искажением образа тела. Если не лицемерить, то жесткие охудательные стандарты и есть наибольшая опасность для здоровья.
Можно ссылку на ваши источники?

Ибо у меня другие, в которых а) алиментарное ожирение в подавляющем большинстве случаев развивается на фоне таких факторов как неправильное питание, регулярное переедание, лень (отсутствие физической активности и далее) и прочее и б) ожирение I и выше степеней (а речь была про достаточно высокий ИМТ в моем комментарии) безапелляционно классифицируется как заболевание, что не является нормой ни при каких условиях.

Исключаю случая, когда это следствие болезни внутренних органов, нарушений в работе мозга и т.д.

По вашему комментарию. Вы сами написали, что есть проблема, которая маскируется жиром (естественная защитная реакция). Полностью согласна. Соответственно, вопрос: отчего же у Вас была такая острая реакция на мою фразу "проблема, когда +5 к ИМТ 32-34". Это действительно проблема - и психологическая (еще один пласт "защитного слоя", скрывающего нерешенную проблему), и связанная со здоровьем (перечислять проблемы еще раз не буду, сами знаете).
Источников слишком много накопилось, но если говорить о базисе, то можно назвать Фельденкрайза, Райха, Боаделлу, но мне лично ближе всего Лоуэн ("Предательство тела", например) и Мильтон Эриксон. Минделл примерно туда же. Современные адаптации хороши у Майкова, Баскакова, Ирины Курис, Анны Варги и у школы ИП РАН (ин-т психологии) и у Московского Гештальт-Института, у Нифонта Долгополова. У всех этих людей я училась в разное время, и разделяю их подход. Трансперсональный по сути своей, этого не отнимешь. Кстати, для меня, как для практика важно, что в этом подходе отсутствует понятие "лень" в его общепринятом смысле. Прокрастинация, невроз, усталость, чуждая мотивация есть, а лени, как недифферинцируемого симптома - нет, всегда надо разбираться. Все, что человек делает, так или иначе осмысленно, только вот стратегии достижения этих смыслов часто полное дерьмо.
Знаете, мне много раз приходилось наблюдать, как в процессе терапии ожирения вес идет вверх, а человек начинает выглядеть гораздо лучше в силу восстановления душевного равновесия, этот этап возникает практически в 80% случаев, так что я совершенно не в состоянии воспринять вашу безапелляционность в этом вопросе. Про анорексию в этом контексте я даже и не заикаюсь.У Бронниковой этот же эффект подробно описан в момент перехода на интуитивное питание. Она же приводит свежие данные по последствиям применения диет, очень интересно, посмотрите. Сайт центра intueat ru.
Если интересно, то я сама придерживаюсь взглядов, близких к тому, с чем Светлана Бронникова работает, только несколько менее благостных с поправкой на крайние случаи. На ютубе у нее неплохая подборка роликов.