August 2018

Критичность & питание.

В моем ЖЖ в последнее время было опубликовано достаточно много постов, затрагивающих тему лишнего веса.



Самое интересное, что поднимать её я совершенно не планировала (посты были изначально про правильность постановки вопроса в диалоге с партнёром!). Но меня удивляет, как в сложившейся ситуации некоторые коллеги (сразу скажу, это люди умные и образованные, речь не о каких-то психодурах "из интернетов"), в частности - работающие с пищевыми расстройствами, на полном серьезе в комментариях и мессенджерах пишут мне, что расстройство питания, переедание и излишек веса, даже если речь про ИМТ 32-34, это "не так страшно, как расстройство пищевого поведения" (чаще всего говорили про анорексию).

Регулярное неконтролируемое переедание, на секунду, становится причиной ожирения, что, в свою очередь, ведет к серьезным проблемам со здоровьем (о чём я много писала в посте про бодипозитив), перепадам настроения (скачки инсулина, особенно - при приобретенном сахарном диабете II типа) и скрытой депрессии. В контексте данной дискуссии фраза "пусть лучше толстая, чем анорексичка" лично для меня вообще звучит как "пусть лучше алкоголик, чем наркоман".

При всем уважении, дорогие мои, вам не кажется, что всё это каким-то лицемерием отдает? Вот, смотрите.

Анорексия считается расстройством пищевого поведения в том числе потому, что у пациента отсутствует критичность мышления. Не случайно одно из упражнений, которое терапевт дает своей потенциальной клиентке, связано с контурами тела.

- На-ка вот, зайчик, мелок детский. Нарисуй на асфальте или на полу себя.

И она рисует "себя", в три раза больше, чем есть на самом деле. А "проблемную зону" (обычно - талию и бедра) изображает просто "слоновьей". Пишу это и вспоминаю, как одна из моих клиенток, гляда на своё творчество, теребила кожу на впалом животе и на полном серьёзе говорила: "Ну вот же жир, вот он, как Вы можете его не видеть? Должно же быть гладко!".

Можно не заморачиваться с мелками и поступить еще проще, и обычно именно этот вариант проверки качества  критичности я советую использовать мамам девочек, которые очень сильно и достаточно давно увлекаются диетами. В магазина им стоит дать две вещи размера XS и М, например. Скорее всего, анорексичка выберет М, потому что до XS еще не "дохудела", даже если этот XS на ней объективно уже болтаться будет. Где в этих случаях проблемы с трезвым взглядом на ситуацию - понятно.


А теперь внимание вопрос. А как дела обстоят с критичностью у людей, стабильно переедающих и неконтролируемо толстеющих, как правило, так же, как и анорексички, мысленно "застревающих" на определенных цифрах на весах, но в отличие от них, на цифрах более "низких", а контурах тела - более узких? Допустим, дама весит 90 при росте 170, а все ещё думает, что 80? Как у таких дела обстоят в магазине, когда они идут за вещами и стараются втиснуться в L, даже если с трудом влезают в XL?

Далее. Как эта дама чувствует себя, когда смотрит в зеркало? Способна ли она улыбнуться и сказать: "Ну да, я поправилась до ИМТ 32, но мне идет" (или она, как в примере с платьем, задает глупые вопросы в попытке услышать то, что не сломает ее картину мира?)? Устраивает ли ее качество её личной жизни в таком весе? Качество её здоровья? Если все ответы "да" - вопросов нет. Пару раз я работала с женщинами, которые планировали похудеть только потому, что им на это намекал любовник. И если в процессе беседы я понимала, что клиентке в текущем весе комфортно, я предлагала слать на фиг любовника.

Но это было именно пару раз.

Гораздо чаще я слышала про нежелание смотреть в зеркало по утрам, затянутые в корсеты животы и про уже упомянутую выше депрессию. "Мария, я же выгляжу старше своих лет, и с каждым годом это усугубляется, а отрицать очевидное уже не получается". Это фраза, которая часто становится "поворотной" и заставляет начать следить за своим телом и питанием, относится к нему как к живому и дающему адекватную ответную реакцию на любое ваше действие организму, а не как к складу, в который можно запихнуть килограмм чипсов с литром пивасика - и "да норм, сойдет".


- Ну это вообще не про расстройство. Может, кто-то сделал выбор - "быть старше и быть толще"? Зачем ему или её навязывать стандарты? - спросила моя коллега в чате. - В конце концов, надо уважать его и не лезть.
- Ну тогда выбор анорексички - сдохнуть "красивой". Точнее, худой. Уважайте его и не лезте.

Без проблем, коллеги.

Не лезем - так не лезем. Уважаем выбор обеих сторон, но не пытаемся сделать вид, что одно лучше другого. Мне плевать на "инстаграм"-стандарты. Но есть ИМТ, разработанные ВОЗ. Диапазон достаточно широкий, и придуман он был задолго до инстаграма. Допускаю, что лет через 10 на фоне глобального ожирения скоро перепишут и эти нормы. Но сделают это отнюдь не из-за любви к человечеству, просто в эру потребления и тотальной лени проще всего делать бизнес на плюшках и фастфуде, а управлять испокон веков было проще людьми зависимыми и недалёкими. Рабами. В данном случае - своего желудка.


Своё мнение по этому вопросу я высказала, теперь мне интересно ваше. Считаете ли Вы, что быть анорексиком непозволительно, а иметь ожирение первой и выше степени - это "выбор каждого"? Либо для Вас это две стороны одной медали? Повторю: мы не говорим про "небольшой излишек" и "небольшой недобор", речь про ИМТ < 18 и > 29-30.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “тело” Tag

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • Аборт: если бы.

    - Я бы стёр день нашего знакомства с бывшей девушкой. Воистину, эта дрянь не принесла мне ничего хорошего. - Ну. Окей. Стёрли. А дальше - как?…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

Здравствуйте! Считаю, что обе проблемы с весом - заболевания психологического характера. Только с анорексией дела обстоят намного хуже и требуется уже психотерапевтическое лечение, а вот лишний вес можно убрать, если бырышня сама этого захочет, замотивирована на это. Ну и когда поймет, что организм не помойка, чтобы пихать в него все подряд и полировать сверху колой/пивом, а также когда начнутся проблемы со здоровьем (читай, тот же самый диабет). А также исключен стресс, который заставляет эту барышню поглощать все калорийное в неконтролируемых количествах. Лично я с отвращением отношусь к этим обоим крайностям пищевого поведения и осознаю, что не в еде счастье, а в адекватном восприятии действительности. Будучи в первом браке я поправилась на 10 кг, т.к. принимала противозачаточные. Да, у меня появились округлые попа и грудь, чего отродясь не было, но вдобавок лишний вес на животе и бедрах, что никак не красили меня и подвергали меня в уныние при выборе одежды. Но мой первый муж считал, что я итак красивая, тем самым не давал мне стимула себя изменить к лучшему. После развода с ним я резко похудела на 15 кг за пару месяцев, поменяла гардероб с размера L на ХS, помолодела....и превратилась в анорексичку с 46 кг при росте 165. Самое интересное, я себе нравилась, но худеть продолжала, не прилагая при этом никаких усилий. Забили тревогу мои близкие, друзья и коллеги, видя, как на мне купленное платье в обтяг месяц назад начинало потом болтаться как на вешалке. Вот тогда я испугалась уже сама, посмотрела на себя со стороны и поняла, что я у себя одна и если себя не полюбишь, то никто не полюбит. Теперь мой вес в пределах нормы, и, самое главное, стабилен. Спасибо спорту и разумному отношению к своему организму.



Edited at 2018-09-28 05:46 am (UTC)
Анорексия требует лечения безусловно. Обычно это посещение одновременно психотерапевта и психиатра.

Просто лишний вес - это психолог / психотерапевт (нередко жир служит именно «защитой» от чего-то).

Неконтролируемый набор веса - то, о чем я писала, это повод сходить к психолотерапевту, тут даже психолог далеко не всегда поможет. И, возможно, придётся подключить ещё и врача - но уже не психиатра, а эндокринолога.