August 2018

Критичность & питание.

В моем ЖЖ в последнее время было опубликовано достаточно много постов, затрагивающих тему лишнего веса.



Самое интересное, что поднимать её я совершенно не планировала (посты были изначально про правильность постановки вопроса в диалоге с партнёром!). Но меня удивляет, как в сложившейся ситуации некоторые коллеги (сразу скажу, это люди умные и образованные, речь не о каких-то психодурах "из интернетов"), в частности - работающие с пищевыми расстройствами, на полном серьезе в комментариях и мессенджерах пишут мне, что расстройство питания, переедание и излишек веса, даже если речь про ИМТ 32-34, это "не так страшно, как расстройство пищевого поведения" (чаще всего говорили про анорексию).

Регулярное неконтролируемое переедание, на секунду, становится причиной ожирения, что, в свою очередь, ведет к серьезным проблемам со здоровьем (о чём я много писала в посте про бодипозитив), перепадам настроения (скачки инсулина, особенно - при приобретенном сахарном диабете II типа) и скрытой депрессии. В контексте данной дискуссии фраза "пусть лучше толстая, чем анорексичка" лично для меня вообще звучит как "пусть лучше алкоголик, чем наркоман".

При всем уважении, дорогие мои, вам не кажется, что всё это каким-то лицемерием отдает? Вот, смотрите.

Анорексия считается расстройством пищевого поведения в том числе потому, что у пациента отсутствует критичность мышления. Не случайно одно из упражнений, которое терапевт дает своей потенциальной клиентке, связано с контурами тела.

- На-ка вот, зайчик, мелок детский. Нарисуй на асфальте или на полу себя.

И она рисует "себя", в три раза больше, чем есть на самом деле. А "проблемную зону" (обычно - талию и бедра) изображает просто "слоновьей". Пишу это и вспоминаю, как одна из моих клиенток, гляда на своё творчество, теребила кожу на впалом животе и на полном серьёзе говорила: "Ну вот же жир, вот он, как Вы можете его не видеть? Должно же быть гладко!".

Можно не заморачиваться с мелками и поступить еще проще, и обычно именно этот вариант проверки качества  критичности я советую использовать мамам девочек, которые очень сильно и достаточно давно увлекаются диетами. В магазина им стоит дать две вещи размера XS и М, например. Скорее всего, анорексичка выберет М, потому что до XS еще не "дохудела", даже если этот XS на ней объективно уже болтаться будет. Где в этих случаях проблемы с трезвым взглядом на ситуацию - понятно.


А теперь внимание вопрос. А как дела обстоят с критичностью у людей, стабильно переедающих и неконтролируемо толстеющих, как правило, так же, как и анорексички, мысленно "застревающих" на определенных цифрах на весах, но в отличие от них, на цифрах более "низких", а контурах тела - более узких? Допустим, дама весит 90 при росте 170, а все ещё думает, что 80? Как у таких дела обстоят в магазине, когда они идут за вещами и стараются втиснуться в L, даже если с трудом влезают в XL?

Далее. Как эта дама чувствует себя, когда смотрит в зеркало? Способна ли она улыбнуться и сказать: "Ну да, я поправилась до ИМТ 32, но мне идет" (или она, как в примере с платьем, задает глупые вопросы в попытке услышать то, что не сломает ее картину мира?)? Устраивает ли ее качество её личной жизни в таком весе? Качество её здоровья? Если все ответы "да" - вопросов нет. Пару раз я работала с женщинами, которые планировали похудеть только потому, что им на это намекал любовник. И если в процессе беседы я понимала, что клиентке в текущем весе комфортно, я предлагала слать на фиг любовника.

Но это было именно пару раз.

Гораздо чаще я слышала про нежелание смотреть в зеркало по утрам, затянутые в корсеты животы и про уже упомянутую выше депрессию. "Мария, я же выгляжу старше своих лет, и с каждым годом это усугубляется, а отрицать очевидное уже не получается". Это фраза, которая часто становится "поворотной" и заставляет начать следить за своим телом и питанием, относится к нему как к живому и дающему адекватную ответную реакцию на любое ваше действие организму, а не как к складу, в который можно запихнуть килограмм чипсов с литром пивасика - и "да норм, сойдет".


- Ну это вообще не про расстройство. Может, кто-то сделал выбор - "быть старше и быть толще"? Зачем ему или её навязывать стандарты? - спросила моя коллега в чате. - В конце концов, надо уважать его и не лезть.
- Ну тогда выбор анорексички - сдохнуть "красивой". Точнее, худой. Уважайте его и не лезте.

Без проблем, коллеги.

Не лезем - так не лезем. Уважаем выбор обеих сторон, но не пытаемся сделать вид, что одно лучше другого. Мне плевать на "инстаграм"-стандарты. Но есть ИМТ, разработанные ВОЗ. Диапазон достаточно широкий, и придуман он был задолго до инстаграма. Допускаю, что лет через 10 на фоне глобального ожирения скоро перепишут и эти нормы. Но сделают это отнюдь не из-за любви к человечеству, просто в эру потребления и тотальной лени проще всего делать бизнес на плюшках и фастфуде, а управлять испокон веков было проще людьми зависимыми и недалёкими. Рабами. В данном случае - своего желудка.


Своё мнение по этому вопросу я высказала, теперь мне интересно ваше. Считаете ли Вы, что быть анорексиком непозволительно, а иметь ожирение первой и выше степени - это "выбор каждого"? Либо для Вас это две стороны одной медали? Повторю: мы не говорим про "небольшой излишек" и "небольшой недобор", речь про ИМТ < 18 и > 29-30.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “тело” Tag

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • Аборт: если бы.

    - Я бы стёр день нашего знакомства с бывшей девушкой. Воистину, эта дрянь не принесла мне ничего хорошего. - Ну. Окей. Стёрли. А дальше - как?…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

  • "Эпизодник": транзиты.

    Так уж сложилось, что серьезные исследования (не важно, астрологические или психотерапевтические) б ольшую часть аудитории не "трогают". А…

Может я не совсем по теме, но выскажу так сказать "косвенные причины".

Что может стать причиной того, что человек перестает адекватно оценивать себя и худеет до скелетообразного состояния? Одна из причин - чье-то мнение. Соседки, подруги, реклама, журналы эти все...
Конкретно расскажу о дичи, с которой столкнулась лично я несколько лет назад, но это было настолько возмутительно, что помню до сих пор...

Так вот. Зашла я в один магазин, искала джинсы. Человек я привередливый, люблю на себя посмотреть и оценить со всех сторон. Как сидит, комфортно ли, надо ли оно мне или еще поискать... А магазин маленький, где один продавец, который считает свое мнение авторитетным и высказывает его "честно и прямо". Так вот. Надела я эти джинсы, с низкой талией (по моде тех времен) и каким-то волшебным образом у меня от этих джинс образовались "бока"! При том, что вес у меня примерно 50кг с 14 лет, а рост 166, и я часто в свой адрес слышу вопросы, мол "ты вообще чем-то питаешься"? Питаюсь, конечно, и для меня это норма. И сюда же эти бока! И вот эта продавщица, заметила это и такая мне "ну что, значит есть лишний вес". Заметила тогда, когда я, выйдя из примерочной, джинсы эти парню своему показывала. И ей вообще даже в голову не пришло, что у этих джинс дурацкий крой и шили их криворукие китайцы, у которых она по-дешевле это и закупила и теперь впаривает штаники эти девочкам с заниженной самооценкой... Мол пусть покупают и худеют. Тьфу! У меня лично тогда было только одно желание - высказать ей все, что я о ней думаю, но я просто быстро сняла этот хлам, кинула ей и вышла оттуда. И более с такими людьми не связываюсь. Только большие магазины, с комфортными примерочными, где никто тебе даже слова не пикнет.

И вот к чему. Да, сейчас у нас мода на джинсы с талией высокой, что полезно для почек и никаких лишних "боков" тут быть не может... Но есть другие стандарты, которые активно рекламируют и зомбируют этим людей, мол "если ты не будешь такой, то никто тебя не полюбит". И то, каким должен быть живот, и ноги и много чего. И может дело не в питании, а том, чтобы выкинуть это из головы, выключать и переключать внимание? И задуматься над тем, что такой, какой тебя родила мама - это и есть лучшая версия тебя? А все остальное надо подбирать под себя и единственный критерий - это собственное здоровье. Для той же Твигги было нормально быть такой экстремально худой, но люди из-за рекламы, моды вдруг стали подражать ей и тем самым издеваться над собой...

Кстати, на счет того, что людьми вполне реально можно управлять и они будут считать это своим выбором можно узнать из цикла видео "Мозг с Дэвидом Иглменом. Как я принимаю решения? (2015) The Brain with Dr. David Eagleman". Сейчас как раз смотрю. Конкретный опыт можно увидеть в 3-ем видео цикла, на 46 минуте. Опыт, где на человеческий мозг напрямую воздействует машина, а человек считает, что это он сам в последний момент передумал... Вот непонятно почему! Просто так... При том, что человек знает, что он именно сейчас участвует в эксперименте.

Так что лично я вообще не считаю эти крайности чьим-то выбором. Человек не может по своей воле наносить себе вред, это противоестественно. Другое дело, что этот вред преподносят как пользу и норму, манипулируя людьми. Мол ты худеешь, какая молодец! Совершенствуешься!
А чтобы не было живота следует следить за своей осанкой и всегда держать спину прямой. Иначе даже у худышек будут какие-то "складки".

Edited at 2018-09-28 08:31 am (UTC)
Причина анорексии - обычно вина. "Я не такая" или "из-за меня" (например, родители развелись).

Тот продавец как раз и пытался "сыграть" на этом чувстве у Вас. Мол, это не джинсы пошиты не так, а ты виновата, разъелась. Мерзко, глупо, но сейчас такие приемы многие "впариватели" разного говна и используют.

Совершенно согласна с Вами по поводу осанки. Следить за ней полезно в том числе для самооценки ;)
Мне и вину все "впаривают", кто только может... А я всех просто шлю лесом, сама тихо думаю да/нет, сравниваю с поведением окружающих, даю им право выбора и ответственность(!) за их жизни. Да, так было не всегда, слишком много кто любит "питаться" мозгами, вероятно опять же, ради выгоды на ком (или с кого) только можно... Но ) Я думаю тут без сильного Марса не обошлось и имя этому всему "да горите вы со своими придирками в аду и синем пламенем" ))) Кто действительно желает добра, тот действует другими методами.

Ну да, сыграть на чувстве ) Надеюсь, что она же сама с этим говном и осталась...

Edited at 2018-10-02 03:57 am (UTC)