August 2018

Любить как никогда (и не надо).

"Никто и никогда не будет любить тебя так же, как я!".

(с)



Говорили ли вам хоть раз такое? Что вы чувствовали в этот момент? Вину за то, что бедолага в лепёшку расшибся (или расшиблась), но отлюбил почти как Создатель (как правило - и вас, и ваш мозг)? Или все таки понимали, что за такими громкими фразами скрывается ни что иное, как хорошо замаскированная попытка манипуляции? Ну или плохо замаскированная, если показательным самопожертвованием в той или иной интерпретации размахивают как флагом чуть ли не каждый день.

Угрозы (а иначе я эту фразу не могу назвать никак) = манипуляции. Это четко зафиксировалось в моей голове, когда я столкнулась с ними не в теории и книгах, а на практике. Мне, например, подобное "втирали" дважды, и оба раза это были нарциссы, один из которых - перверзный. Каждый, кто лично знаком с последними, примерно понимает, каким был алгоритм действий (восхваление - обесценивание - выкачивание ресурсов при помощи эмоциональных качелей и метода "кнута и пряника"). И прекрасно знает, как не хотят нарциссики отпускать "вкусную" "ресурсную" жертву, которая сама по себе им на фиг не нужна, в отличие от процесса обесценивания и кратковременного поднятия за счет этого своей хиленькой самооценочки. В его случае угрозы "да ты еще пожалеешь, потому что больше никто так..." получили жесткую ответку: "Да и Слава Богу!".


Рассмотрим обратную ситуацию.

А что, если эту фразу говорите вы? Что она вам дает? Точнее, что вам дает тот пресловутый механизм обесценивания - не важно, партнёра, которого, конечно же (*смайлик сарказм*), просто больше никто, кроме вас, не может полюбить "как следует", или чувств другого человека к вашему партнёру, который, я в этом совершенно точно уверена (*еще раз сарказм*), просто не способен любить также, как вы? Да и в конце концов, откуда вы вообще знаете, как кого-то надо любить? С чего вы взяли, что даже если вы из подштанников выпрыгиваете, объективно весь мир кладя к ногам партнёра, притом делаете это совершенно искренне, этот ваш "весь мир" для него - именно та самая, идеальная и неповторимая любовь?

Мою хорошую знакомую, например, надо любить тумаками. Причем, такими смачными и в идеале - с размаха. Виной тому, во-первых, "больная" модель отношений в голове, в которой отчим систематически избивал мать, а потом зацеловывал - и дарил карточку в Летуаль на всякие там кремики Ля Прейри за овердофига бабла, чтобы синячки замазать; а во-вторых - упорное нежелание нежизнеспособность и дикость такой модели отношений признавать ("Ну поколачивает он её, конечно, да, но они вместе 20 лет!"). В её головке чётко зафиксировалось: чем сильнее ударил - тем больше доказательств "любви" (материальной, естественно) будет после. Что примечательно, от того, кто просто дарит цветы или парфюм, без предварительного мордования, она ... бежит - не верит в искренность чувств. Точнее, не верит, что без мордования можно прожить бок-о-бок 20 лет.


Или вот еще пример. Одного моего клиента (пришедшего с супругой пару лет назад на семейную терапию) нужно было любить, унижая его и постоянно что-то требуя, бодренько приплясывая при этом на его самооценке и мужской гордости. Только в этом случае он был готов дарить своей женщине Брабус и безлимитные визы платинум. И все было хорошо до того момента, пока супруга не поняла, что она реально оскотинивается в этих отношениях и не приняла решение развестись, потому что дети (мальчики, кстати) растут в ненормальной атмосфере. Клиент решил, что проблема решена, и нашел хорошую девочку, которой полгода лил в уши про "суку-бывшую". Действительно хорошую. Воспитанную, молодую. Только вот в итоге... ушел от неё ко второй суке, которая уже на третьем свидании назвала его лошком. 35-летний дядечка взвизгнул от восторга, услышав такую оценку. Ибо только такое отношение для него - эталанное и демонстрирующее любовь. "Спасибо" за это нужно сказать мамочке, шпынявшей его с трех лет тем, что он "чмошник какой-то", потому что никак не может выиграть соревнования по шахматам.


На сегодня - все. Все вопросы выделены жирным курсивом.

PS. Интересно было бы услышать не только ответы жертв манипуляции, но и самих "Темнейших".


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

Как феминистке, мне этот пост, мягко говоря, не нравится. А по поводу фразы "никто не будет тебя любить так, как я"... Может, человек правда влюбился, только и всего? Мне несколько раз говорили такое те, кому я отказала, но у меня это вызывало лишь раздражение. Хотелось ответить: "Это почему это не будут? Будут, да еще получше, чем ты!" Хотя здесь речь про другое. Про тех, кто хочет внушить женщине мысль, что кроме него она никому не нужна. Но такую мразь надо сразу гнать поганой метлой и обсуждать их незачем.