August 2018

Любить как никогда (и не надо).

"Никто и никогда не будет любить тебя так же, как я!".

(с)



Говорили ли вам хоть раз такое? Что вы чувствовали в этот момент? Вину за то, что бедолага в лепёшку расшибся (или расшиблась), но отлюбил почти как Создатель (как правило - и вас, и ваш мозг)? Или все таки понимали, что за такими громкими фразами скрывается ни что иное, как хорошо замаскированная попытка манипуляции? Ну или плохо замаскированная, если показательным самопожертвованием в той или иной интерпретации размахивают как флагом чуть ли не каждый день.

Угрозы (а иначе я эту фразу не могу назвать никак) = манипуляции. Это четко зафиксировалось в моей голове, когда я столкнулась с ними не в теории и книгах, а на практике. Мне, например, подобное "втирали" дважды, и оба раза это были нарциссы, один из которых - перверзный. Каждый, кто лично знаком с последними, примерно понимает, каким был алгоритм действий (восхваление - обесценивание - выкачивание ресурсов при помощи эмоциональных качелей и метода "кнута и пряника"). И прекрасно знает, как не хотят нарциссики отпускать "вкусную" "ресурсную" жертву, которая сама по себе им на фиг не нужна, в отличие от процесса обесценивания и кратковременного поднятия за счет этого своей хиленькой самооценочки. В его случае угрозы "да ты еще пожалеешь, потому что больше никто так..." получили жесткую ответку: "Да и Слава Богу!".


Рассмотрим обратную ситуацию.

А что, если эту фразу говорите вы? Что она вам дает? Точнее, что вам дает тот пресловутый механизм обесценивания - не важно, партнёра, которого, конечно же (*смайлик сарказм*), просто больше никто, кроме вас, не может полюбить "как следует", или чувств другого человека к вашему партнёру, который, я в этом совершенно точно уверена (*еще раз сарказм*), просто не способен любить также, как вы? Да и в конце концов, откуда вы вообще знаете, как кого-то надо любить? С чего вы взяли, что даже если вы из подштанников выпрыгиваете, объективно весь мир кладя к ногам партнёра, притом делаете это совершенно искренне, этот ваш "весь мир" для него - именно та самая, идеальная и неповторимая любовь?

Мою хорошую знакомую, например, надо любить тумаками. Причем, такими смачными и в идеале - с размаха. Виной тому, во-первых, "больная" модель отношений в голове, в которой отчим систематически избивал мать, а потом зацеловывал - и дарил карточку в Летуаль на всякие там кремики Ля Прейри за овердофига бабла, чтобы синячки замазать; а во-вторых - упорное нежелание нежизнеспособность и дикость такой модели отношений признавать ("Ну поколачивает он её, конечно, да, но они вместе 20 лет!"). В её головке чётко зафиксировалось: чем сильнее ударил - тем больше доказательств "любви" (материальной, естественно) будет после. Что примечательно, от того, кто просто дарит цветы или парфюм, без предварительного мордования, она ... бежит - не верит в искренность чувств. Точнее, не верит, что без мордования можно прожить бок-о-бок 20 лет.


Или вот еще пример. Одного моего клиента (пришедшего с супругой пару лет назад на семейную терапию) нужно было любить, унижая его и постоянно что-то требуя, бодренько приплясывая при этом на его самооценке и мужской гордости. Только в этом случае он был готов дарить своей женщине Брабус и безлимитные визы платинум. И все было хорошо до того момента, пока супруга не поняла, что она реально оскотинивается в этих отношениях и не приняла решение развестись, потому что дети (мальчики, кстати) растут в ненормальной атмосфере. Клиент решил, что проблема решена, и нашел хорошую девочку, которой полгода лил в уши про "суку-бывшую". Действительно хорошую. Воспитанную, молодую. Только вот в итоге... ушел от неё ко второй суке, которая уже на третьем свидании назвала его лошком. 35-летний дядечка взвизгнул от восторга, услышав такую оценку. Ибо только такое отношение для него - эталанное и демонстрирующее любовь. "Спасибо" за это нужно сказать мамочке, шпынявшей его с трех лет тем, что он "чмошник какой-то", потому что никак не может выиграть соревнования по шахматам.


На сегодня - все. Все вопросы выделены жирным курсивом.

PS. Интересно было бы услышать не только ответы жертв манипуляции, но и самих "Темнейших".


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Блин, как же жалко что фраза эта совсем не обязательна для алгоритма действий "восхваление - обесценивание - выкачивание ресурсов при помощи эмоциональных качелей и метода "кнута и пряника" ", когда "не хотят нарциссики отпускать "вкусную" "ресурсную" жертву, которая сама по себе им на фиг не нужна, в отличие от процесса обесценивания и кратковременного поднятия за счет этого своей хиленькой самооценочки" ...

Вот дала бы дочери своей эту фразу "никто не будет любить тебя так, как я..." как маркер - и половины проблем уже нет :) а так пока распознаешь весь этот запутанный алгоритм без ключевой фразы - такоооой кусок жизни проходит...
На самом деле, если речь именно о распознавании нарциссов, то не более 2-3 месяцев, они не сильно маскируются. Другое дело, что бежать от таких готовы не все, многих устраивают минутные состояния сказки после месяцев страдания. Русских женщин же страдать учили (и сказки, и сериалы, и "Дом 2")
У меня, пожалуй, речь о манипуляцичх в более широком виде. Со мной наиболее "прокатывала" манипуляция на чувстве ответственности, или на чувстве жалости: "помогу частично вылезти из полного дерьма и свалю, а то утонет". И тогда меня же в это дерьмо по самое ...
:)
Присоединяюсь: напишите, пожалуйста, о нарциссах.
Ох уж это чувство жалости. Я тут про вину пишу (перед близким кругом), так уже примеров только из последних писем / сессий столько нашла, что пост до гигантских размеров растянуть могут.

Хорошо! Запрос принят)
Вина перед близким кругом сломала жизнь и мне, и моим детям. Это самые страшные манипуляторы - им веришь почти безоговорочно. И слишком стараешься объяснить необъяснимое :)
Я, конечно, "вытянула", что смогла, а смогла я "невероятно много" (комментарии Нины Михайловны Иовчук, чем горжусь). Причем 7 лет назад Анатолий Алексеевич Северный сказал с безнадегой в голосе, что "в складывающейся ситуации" помочь мне почти нереально...

Но аукаться эта история будет ещё долго - именно детям. Так что - в пень этот "ближний круг", если лезут слишком настырно. Я и детей своих этому учу. Чтобы и меня - в пень, когда полезу. (До тех пор, пока не угрожает жизни и здоровью - не лезь.)