August 2018

Любить или... убить?

С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов людей счастливыми делают. Именно за психологами, с дипломом и опытом работы (в чем я даже не сомневаюсь), просто зачем-то создающими себе весьма специфическую рекламу, которая если и пиарит что-то, то никак не терапию. Или терапию, но очень лайтовую, которая больше похожа на болтологию без глубокого "копания".



Более того, подобные посты заставляют уже других людей, клиентов, прошедших успешную терапию, сомневаться, а нормальным ли было их состояние после сессии. Только за этот месяц мне пришли в директ сразу несколько ссылок от читателей (не моих клиентов, сразу уточню) на лучезарные посты разных авторов с вопросами: "Мария, а почему у меня не так было? Почему мне не хотелось притащить цветы моему психологу, когда он разрешил мою проблему? Почему я не бегала окрыленная по магазинам уже после первого сеанса? Почему мои глаза не горели? Почему...? Почему...? Почему?"...

Я посоветовала сначала переадресовать вопрос авторам постов, а потом просто прошла по ссылке и спросила одну блогершу: "И что, Вас никто никогда убить не хотел? Или повеситься от внезапно свалившегося счастья?". Дама мне не ответила, а после - и вовсе подтерла комментарии, оставив только самые удобные. А ведь совершенно искренне поинтересовалась, без сарказма.

Дело в том, что пост-терапевтическое состояние оно довольно странное и... напоминает вакуум.

Идет ломка устаревших моделей поведения, в случае "интенсива" - ломка быстрая и неожиданная. Это как будто почву из-под ног выбили - и оставили бултыхаться в пространстве. Ты, вроде, и хочешь сделать, как раньше, а уже не можешь. А как надо по-другому - пока не знаешь. Присутствует полная потеря контроля в сфере, над проблемой в которой работал(а). Смена причёски, имиджа, партнёра или работы, окружения или отношения к нему - это не столько следствие именно терапии, как таковой, сколько следствие поиска ответа на вопросы "а кто я?" и "а что я хочу?". Иными словами: "Где мне найти ту самую точку опоры, подходящую мне именно сейчас?". Последнее - приземление и фиксация на установке "жить здесь и сейчас".

Из ништяков: непрерывный поиск новых путей развития, часто - по наитию, как слепой котенок, хоть и с тремя когда-то работающими, но в новых реалиях - уже безбожно устаревшими, планами в лапке. Возможно, поэтому мы с творческой частью моей клиентской базы иногда устраиваем "психодни", которые стимулируют духовный рост лучше группового мозгового штурма. Но все это людям творческим еще более-менее нормально заходит, а вы представляете, как "колбасит" материалистов без привычного алгоритма действий и переживаний? И риторические вопросы в стиле "а на фига я вообще влез(ла) в это все?" звучат также часто, как искренее пожелание "да горите вы в аду со своей гребанной психологией!".


Из последних случаев.

Одна девочка, 20 yo. Хроническая "жертва". В кавычках - потому что за маской жертвы прячется нарциссик, да не слабенький. Жрёт чужие ресурсы, как не в себя, и везде ищет негатив в свою сторону, считая, что мир вертится вокруг неё. Делали интенсив в марте (прилетала ко мне из другого города на две консультации), с тех пор... пить кровь родителей она уже не может (когда начинает это делать, у неё "щелкает" блок, который она сама же себе и поставила в ходе работы), а нормально жить и взаимодействовать с социумом она не хочет. С тех пор - периодически присылает мне письма, то обвиняя меня во всех смертных грехах, то восхищаясь тем, что я делаю. Кто первый догадается, какой аспект дает такие эмоциональные качели, получит пятерку.


Второй пример. Мужчина, бизнес-клиент, 32 года.

Детская психотравма (домашнее насилие, причем мать там била как его, так и его отца) заставляет снимать проституток из инстаграма (причем финансы позволяют "выписывать" себе даже элитный эскорт из Москвы с сотнями тысяч подписчиков в профиле) и делать с ними весьма странные вещи, которые не оставляют следов физически, но психологически, я уверена, не очень приятны. Впрочем, возможно, это только я так думаю, а для кого-то деньги не пахнут. После терапии он, вызывая очередную девочку, стал замечать, что уже не может на них "отыгрываться", а вспоминает в эти моменты... себя в детстве, и секс становится вполне себе классическим. Помню, как после 8 сеанса (дело было прошлой осенью) он на консультации заявил мне:

- Мария, вот если честно, иногда мне хочется прибить вас. И еще расчленить.
- Эм. Окей. Но Вы учтите, что Вас за это другие серьезные дяди расчленят
.

(с) воистину, чувство юмора иногда меня спасает.


Резюмирую. Не всегда после терапии сыпятся сердечки и благодарности. Ой, не всегда. По крайней мере, не в первый месяц после и не в процессе работы. С девушкой 20 y.o. работа была как раз прервана, причем - по её инициативе, а такое поведение - следствие "зависания" в процессе, который тормозит упорное нежелание признать в себе все то, о чём мы говорили.


Вопросы? Может быть, расскажете про свое отношение к своим терапевтам? Я вот иногда коллег, от которых жду если не помощи, то объективной оценки ситуации, иногда убить хочу за то, что не позволяют мне фантазировать. Вот фу так делать.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “терапия” Tag

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

  • Гонка за членом.

    Вы не обязаны меня любить, ровно как и я не обязана гладить вас по голове и врать, что все вокруг виноваты в ваших проблемах, кроме вас самих.…

  • (Пред)семейная терапия.

    - Мама, у нас проблемы, мы друг друга не понимаем. - Это потому что не «по-людски» живете, надо жениться, а не сожительствовать.…

  • Семейная терапия: есть ли смысл.

    Решила до конца августа несколько постов посвятить этой теме. Так что готовьтесь - будет интересно и полезно. Бытует мнение, что семейные…

  • Рваная рана и листья подорожника.

    " Деньги не приносят боли, поэтому деньги". ( с) отсюда, из этого теста. Одна из самых частых причин даже не "выбора…

  • Жестокость в терапии: классические заблуждения.

    Хотела вам сегодня интересный материал про разрыв отношений подогнать, но... подожду до следующей недели, пожалуй. Сегодня в трендах моего телеграма…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Терапия была длинной, с возвращениями. Но перерывы были потому, что поставленная задача решена. Потом возникала новая. Сильной злости не было, но и сердечек не было))) Бывало нежелание идти на сеанс, вот прямо как на каторгу шла. При этом знала, что в таком состоянии, скорее всего, очередной кусочек встанет на место. Сейчас, через почти 10 лет, ощущение большой благодарности.
Сейчас в терапии. Убивать терапевта не хочу, но временами она "берет след" и мы идём туда, куда я не очень хочу, чтобы посмотреть на то, на что я смотреть не хочу. Терапевт очень бережна, да, но в процессе порой неприятно. Слезы, непонимание, что с этим делать, вопросы к себе и к окружению. А потом ощущение, как будто пазл собрался.
Хорошее сравнение (с паззлом).

Иногда от своих тоже слышу: "Мария, вот там я сделал так-то и так-то, потому что чувствовала то-то и то-то, а это было связано с таким-то и таким-то событием в прошлом, ставшим травмой". Причинно-следственные связи ^^ собственно, поэтому уже не можешь сделать так, как раньше. Знаешь, чем вызвано и к чему приведет.
(Anonymous)
"Какой аспект дает такие эмоциональные качели", - рискну предположить, что поражение Луны Сатурном. У людей того возраста овновский Сатурн, потому пускай Луна будет рачьей: эссенциально сильной, чувствительной, НО поражённой.
Пораженная Луна - в точку. Знак тоже верно определили. Только вторая сторона квадрата - не Сатурн, догадаетесь, что еще может быть?
за оппозицию Луны-Сатурна, есть знакомый, которого штормит периодически, с таким аспектом
мне кажется, что это оппозиция солнца с юпитером.
Солнце во льве 90 луна в скорпионе и все это 180 и 90 к сатурну в тельце? )))))))))
Мария напишите плиз какой там аспект на самом деле)

Предположу, что это так проигрывается Луна-90-Марс, аспект активизируется внешними обстоятельствами. В жизни встряска у клиентки на определенном транзите, и она Вас боготворит. Другой транзит, другая ситуация - и она уже ненавидит.

(Anonymous)
"Одна девочка, 20 yo. и везде ищет негатив в свою сторону, считая, что мир вертится вокруг неё.и взаимодействовать с социумом она не хочет" - Очень похоже на Венеру в Скорпионе ( Очень болезненная в плане проявления чувств, бурные проявления чувств, любит страсти, очень привязчивая - водная Венера - нет стабильности. Очень ранима, потеря комфорта в своей жизни- может привести к жестокости, и миру денег, и власти ( может, не значит что так и будет) , тогда из аспектов может быть Венера - Луна оппозиция ( капризность, непостоянство, лень, нежелание напрягаться), + еще Квадрат Венера - Юпитер ( тщеславие, лень, конфликт между чувствами и их внешним проявлением, лицемерие) или квадрат Венера- Уран ( что-то же толкнуло ее обратиться к астрологу - Венера- Уран -чувства напоказ, накал чувств, резкие изменения мотивов). Но это так тыканье пальцем в небо, очень мало исходных данных. Тоже интересно посмотреть весь гороскоп целиком
Спасибо большое за комментарий)

Я бы засчитала ответ "пораженная эмоциональная Луна", потому что истеричность - это ее конек, чуть раньше как раз разбирали. Про Венеру в Скорпионе Вы, конечно, загнули :) как и с Венерой - Ураном в женской карте. Сами по себе такие аспекты и такое положение планеты в знаке, если мы говорим о Венере, ничего подобного не даст.
(Anonymous)
Это тоже самое как марафоны " похудеет за неделю", ешьте салат, исключите соль и прыгайте. В итоге ушла вся вода, вроде бы похудела, а жир та остался на месте)))
Я сама счастливая обладательница Марс оппозиция Луна, градус в градус) я знаю иногда со мной тяжело. Пытаюсь себя контролировать)))
Очень хороший комментарий и в тему.

Навскидку могу припомнить сразу двух девушек-клиенток, у которых пораженная Луна была связана со вторым домом - полное расстройство пищевого поведения, причем длится это уже десятилетия. До ожирения пока не дошло, но проблем со здоровьем и кожей - целый букет.