August 2018

Любить или... убить?

С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов людей счастливыми делают. Именно за психологами, с дипломом и опытом работы (в чем я даже не сомневаюсь), просто зачем-то создающими себе весьма специфическую рекламу, которая если и пиарит что-то, то никак не терапию. Или терапию, но очень лайтовую, которая больше похожа на болтологию без глубокого "копания".



Более того, подобные посты заставляют уже других людей, клиентов, прошедших успешную терапию, сомневаться, а нормальным ли было их состояние после сессии. Только за этот месяц мне пришли в директ сразу несколько ссылок от читателей (не моих клиентов, сразу уточню) на лучезарные посты разных авторов с вопросами: "Мария, а почему у меня не так было? Почему мне не хотелось притащить цветы моему психологу, когда он разрешил мою проблему? Почему я не бегала окрыленная по магазинам уже после первого сеанса? Почему мои глаза не горели? Почему...? Почему...? Почему?"...

Я посоветовала сначала переадресовать вопрос авторам постов, а потом просто прошла по ссылке и спросила одну блогершу: "И что, Вас никто никогда убить не хотел? Или повеситься от внезапно свалившегося счастья?". Дама мне не ответила, а после - и вовсе подтерла комментарии, оставив только самые удобные. А ведь совершенно искренне поинтересовалась, без сарказма.

Дело в том, что пост-терапевтическое состояние оно довольно странное и... напоминает вакуум.

Идет ломка устаревших моделей поведения, в случае "интенсива" - ломка быстрая и неожиданная. Это как будто почву из-под ног выбили - и оставили бултыхаться в пространстве. Ты, вроде, и хочешь сделать, как раньше, а уже не можешь. А как надо по-другому - пока не знаешь. Присутствует полная потеря контроля в сфере, над проблемой в которой работал(а). Смена причёски, имиджа, партнёра или работы, окружения или отношения к нему - это не столько следствие именно терапии, как таковой, сколько следствие поиска ответа на вопросы "а кто я?" и "а что я хочу?". Иными словами: "Где мне найти ту самую точку опоры, подходящую мне именно сейчас?". Последнее - приземление и фиксация на установке "жить здесь и сейчас".

Из ништяков: непрерывный поиск новых путей развития, часто - по наитию, как слепой котенок, хоть и с тремя когда-то работающими, но в новых реалиях - уже безбожно устаревшими, планами в лапке. Возможно, поэтому мы с творческой частью моей клиентской базы иногда устраиваем "психодни", которые стимулируют духовный рост лучше группового мозгового штурма. Но все это людям творческим еще более-менее нормально заходит, а вы представляете, как "колбасит" материалистов без привычного алгоритма действий и переживаний? И риторические вопросы в стиле "а на фига я вообще влез(ла) в это все?" звучат также часто, как искренее пожелание "да горите вы в аду со своей гребанной психологией!".


Из последних случаев.

Одна девочка, 20 yo. Хроническая "жертва". В кавычках - потому что за маской жертвы прячется нарциссик, да не слабенький. Жрёт чужие ресурсы, как не в себя, и везде ищет негатив в свою сторону, считая, что мир вертится вокруг неё. Делали интенсив в марте (прилетала ко мне из другого города на две консультации), с тех пор... пить кровь родителей она уже не может (когда начинает это делать, у неё "щелкает" блок, который она сама же себе и поставила в ходе работы), а нормально жить и взаимодействовать с социумом она не хочет. С тех пор - периодически присылает мне письма, то обвиняя меня во всех смертных грехах, то восхищаясь тем, что я делаю. Кто первый догадается, какой аспект дает такие эмоциональные качели, получит пятерку.


Второй пример. Мужчина, бизнес-клиент, 32 года.

Детская психотравма (домашнее насилие, причем мать там била как его, так и его отца) заставляет снимать проституток из инстаграма (причем финансы позволяют "выписывать" себе даже элитный эскорт из Москвы с сотнями тысяч подписчиков в профиле) и делать с ними весьма странные вещи, которые не оставляют следов физически, но психологически, я уверена, не очень приятны. Впрочем, возможно, это только я так думаю, а для кого-то деньги не пахнут. После терапии он, вызывая очередную девочку, стал замечать, что уже не может на них "отыгрываться", а вспоминает в эти моменты... себя в детстве, и секс становится вполне себе классическим. Помню, как после 8 сеанса (дело было прошлой осенью) он на консультации заявил мне:

- Мария, вот если честно, иногда мне хочется прибить вас. И еще расчленить.
- Эм. Окей. Но Вы учтите, что Вас за это другие серьезные дяди расчленят
.

(с) воистину, чувство юмора иногда меня спасает.


Резюмирую. Не всегда после терапии сыпятся сердечки и благодарности. Ой, не всегда. По крайней мере, не в первый месяц после и не в процессе работы. С девушкой 20 y.o. работа была как раз прервана, причем - по её инициативе, а такое поведение - следствие "зависания" в процессе, который тормозит упорное нежелание признать в себе все то, о чём мы говорили.


Вопросы? Может быть, расскажете про свое отношение к своим терапевтам? Я вот иногда коллег, от которых жду если не помощи, то объективной оценки ситуации, иногда убить хочу за то, что не позволяют мне фантазировать. Вот фу так делать.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “терапия” Tag

  • ... и себя вылечу!

    Каждый из нас любит помечтать, что было бы, если бы он оказался на чьём-то месте. Легче всего, как водится, представлять себя на местах президентов,…

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • Ложь в терапии.

    Уже много лет, ведя терапевтические сессии, а в последний год — и глубокие интенсивы, я прошу своих клиентов только об одном: говорите мне…

  • Конец эпохи.

    Какие главные события в 2017 г. у вас произойдут? Подумайте на досуге. Это помогает почувствовать ход времени и систематизировать планы на год. Я,…

  • Холодная правда.

    Правда. Такая странная вещь. Почему все её требуют, но мало кто готов её слышать? Почему говорящего правду часто обвиняют в лукавстве, преувеличении…

  • Гонка за членом.

    Вы не обязаны меня любить, ровно как и я не обязана гладить вас по голове и врать, что все вокруг виноваты в ваших проблемах, кроме вас самих.…

Солнце во льве 90 луна в скорпионе и все это 180 и 90 к сатурну в тельце? )))))))))
Мария напишите плиз какой там аспект на самом деле)
Чуть ниже и чуть выше ответы. Квадрат Луна в Раке - 90 - Марс в Весах

Причем, уже зная ответ, понимаю - ну это же очевидно)



Edited at 2018-11-12 08:06 am (UTC)
Эмоциональный качелька, да.

Предложила мини практику, чтобы закрепить то, что мы недавно разбирали.