August 2018

Три вопроса по обучению (и не только).

За эту неделю мне пришли десятки писем людей, которых развели активно рекламирующие себя астромошенники (суммы были внушительные). Схема одна и та же: запись чуть ли не в ближайшие часы ("лоха надо брать, пока горяченький"), на консультации - выжимание из него всех соков и "впаривание" ему ненужных копипаст за бешеные деньги. В каждом втором письме - вопрос: "Мария, а почему вы, пользуясь своим авторитетом в отрасли, не назовете имена мудаков публично?".



Эм, а зачем? Ну, одних назову, они самовыпилятся из сети под старыми именами или закроют старую он-лайн астрошколу, откроют новую (как это, к слову, уже делалось), изменят себе имя - и начнут снова разводить тех же самых людей. ТЕХ ЖЕ САМЫХ. Да даже если в лету канут одни, на их место придут другие. Может, даже умные, которые почитают меня и начнут публиковать свои пародии на серьезный авторский материал, например, воруя его у других авторов. С этими-то мошенниками все очевидно: бесплатные вебинары, рисованные декорации, купленные подписчики, фальшивые комментарии и почасовые оплаты. Ряженая битва экстрасенсов, только вместо посохов и "фамильных цепей" - ноутбук и натальная карта.

Мое дело - научить вас думать, а не тыкать пальчиком с командой "Фас!".


Второй вопрос: "Мария, когда у вас будет онлайн обучение для ваших читателей?"

Никогда не будет. В той форме, в которой оно популяризировано мошенниками сейчас, когда один шарлатанчик собирает вебинар на 30-50 человек, собирает с них по полторы тысячи - и час толкает им дичь, а точнее - перефразированные лекции МАА, ВШКА или Дарагана, не давая аудитории возможности даже вопрос задать - такого не будет. Я не верю в жизнеспособность дистанционного массового образования, потому что контакт с аудиторией (с каждым слушателем) - основополагающий фактор в обучении астрологии. Я веду индивидуальные личные семинары, и на них после каждого подпункта семинара я прошу слушателя своими словами пересказать то, что он услышал. Иногда слышат 75%, крайне редко (но случается) - вообще что-то другое. Я прерываюсь - и объясняю еще раз, отслеживая процесс усвоения, в том числе - домашними и практическими заданиями. Последнее - второй по важности фактор в обучении после налаженного контакта. Без практики астролога нет.

Поэтому то, что я проанонсировала месяца полтора назад в ЖЖ и инстаграме, будет связано как раз с индивидуальными практическими заданиями. Я уже более двух месяцев отбираю карты, получаю разрешение (!) клиентов на использование личных данных и обговариваю с ними объём информации, которой могу поделиться со своими учениками. Мой новый проект, который мир увидит в Новом Году, будет связан с разбором вами карт моих клиентов по той или иной теме - начнем традиционно с личной жизни и профориентации, возможно, ректификации (но строго для учениц, которым я ее преподавала).

Допустимо сказать, что это будет аналог практикумов, только ошибки я буду разбирать ваши и вместе с Вами (возможно, по телеграм или через другие мессенджеры - над реализацией я думаю). Это будет стоить не пять копеек, сразу говорю. Суммы будут посильные и вряд ли дороже "пустых" вебинаров, тексты которых Вы можете бесплатно прочитать в книгах Катрин Обье.

Первые практикумы я буду присылать моим ученикам уже зимой текущего года. Впрочем, ребята (ученики), вы знакомы с ними и так: мой новый дистанционный сервис - это та самая практика, которой мы занимаемся после индивидуальных семинаров.


Третий вопрос: "Возможно ли полноценно обучаться у Вас дистанционно?".

Очень часто слышу его от учеников, которые были на моих семинарах в Самаре, но по каким-то причинам не могут приехать в ближайшее время снова. Так, например, только этой осенью сразу два семинара "слетели" из-за беременностей учениц, предсказанной мною же. С одной стороны - радость, с другой - накладка. Нужно снова искать время в графике на будущий год. Два часа поплакали в трубку (и от счастья, и от понимания того, что втиснуться в график теперь получится только летом) - и решили... прочитать все прямо по телефону) были недочеты, но над их исправлением я как раз сейчас работаю.

Например, нужно четко продумать вопрос, связанный с перерывами, паузами и домашними заданиями. Но это мелочи, и на их устранение мне потребуется еще пару месяцев. И, дорогие мои ученики, эксперимента ради в апреле-мае я проведу три-четыре индивидуальных тематических семинара по телеграм, ватсап или, возможно, на одной из площадок, если мужчина, который консультирует меня по вопросам безопасности в сети, хотя бы одну из них одобрит. Опять же, скорее всего, я прочитаю "Кармическую. I часть" (а спрос на нее огромен, запись уже сейчас ведется на лето) людям, которых я уже знаю лично и опыт / имеющиеся знания которых не вызывает у меня сомнения. Сразу говорю: если у меня будет хоть малейшее подозрение (а выполнение вами заданий из практической части семинара это сразу покажет) в том, что вы не усваиваете хоть что-то из курса в той мере, в которой я от вас этого жду, я прекращу дистанционное чтение - и придется вам по старинке летать в Самару. :)

По стоимости все будет точно также (60 000 р. за тематический семинар), практическая часть будет точно такая же, как и на личном семинаре. От Вас потребуется полное исключение каких-либо внешних факторов, которые могут помешать процессу обучения. То есть детей - к бабушке, мужа - к друзьям, собак - к соседям. Никаких отвлекающих элементов быть не должно!


Вопросы? А может быть, советы (по платформам, например?).


PS. Еще один рабочий пост, касающийся семинаров, графика и прайса в 2019 г., выйдет в декабре. Если в кратце, то цены я поднимаю только на некоторые программы и где-то на 15-20%. Причины две: плотность графика (сейчас запись идет на ферваль - март 2019) и увеличение объёма каждой работы (мой опыт позволяет мне с каждым годом давать вам все больше и больше информации), из-за последнего увеличивается время, которое я выделяю на анализ. Стоимость тематических семинаров останется прежней (60 000 р. / курс). А вот запись на "Базовый курс" я, скорее всего, временно остановлю, потому что два дня назад... я поставила бронь на "БК" на... декабрь 2019 года! Это нонсенс. Один минус: из-за большого количества корпоративных заказов выделять 9-10 дней на чтение "базы" с каждым месяцем все сложнее и сложнее. Подумаю, как можно это исправить.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
(Anonymous)
Мария, как на счет сделать в форме вебинара, если помните я у Вас спрашивала на счет обучения, в итоге сейчас записалась в школу К.Дарагана. Так же дают задание на дом, след урок проверяют. После дали тест с 3я картами.
Благодарю за идею, обещаю над этим подумать)

Хорошо устроен учебный процесс (имхо).
(Anonymous)
Мария,

читаю этот пост с улыбкой. мне кажется пройдет еще пара-тройка лет, вы найдете СВОЙ формать ведения онлайн уроков и сообщите нам бесконечно любящей вас аудитоии: Ну а теперь попробуем базу прочитать. Эксперементальный курс! Запись объявляю открытой!

А если серьезно, рекомендую обратить внимание на площадки для вебинаров (платный с защитой контента). getcourse или teachable например. Наш начальник давно с регионалами по таким сервисам общается.
Спасибо Вам большое за ссылки, с одним сервисом я знакома. По отзывам, хороший)