Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Близкое окружение.

- Родители обсуждают на кухне мою личную жизнь. Очень неприятно это слышать, если честно.
- Ну так зайдите на кухню и предложите им обсудить свою.
- Это как-то грубо...
- А полоскать Вас за спиной или за закрытой дверью - не грубо?

(с)



Как вы относитесь к активному вмешательству людей вашего близкого окружения (родственники, друзья или даже коллеги) в вашу жизнь? Сталкивались ли вы когда-то с навязыванием мнения, неудобными вопросами или ненужными советами? Что вы делали в этих случаях? И что хотели сделать? Отшучивались или меняли тему, не желая обидеть? Делали вид, что слушаете, но не предавали значения? Или пресекали, обозначая границы дозволенного? Если последнее, то в какой форме - мягкой или жесткой? Как долго терпели? Ну и самое главное: а какие чувства Вы испытывали в моменты "вторжения"?

Такие вопросы я задала своим подписчикам в ИГ пару неделю назад, и получила... 40+ довольно ожидаемых ответов. Истории дублировать не буду, но некоторые из них просто ужасают и, к сожалению, подтверждают мою личную (но, кажется, вполне объективную) статистику: от психологического насилия, если не сказать "террора", страдают 9 из 10 женщин России. И 99% из них испытывают... что бы вы думали? Злость, ярость, желание прибить или послать? Нет, всё гораздо хуже. Чувство вины:

а) либо за свою "неидеальность"

- Ну что же ты, Катенька, никак не похудеешь? Тебе личную жизнь устраивать надо, а у тебя пузо торчит.
- Когда замуж-то соберешься? Вон все подружки уже за вторыми идут, а ты еще учишься... на втором курсе.
- И почему ты не рожаешь? И что, что нет мужа? Найди мужа, роди! Как все "нормальные" люди!
- Найти себе работу получше! Ты чего на заводе за копейки пашешь?


И Катенька / Танечка / Светочка / *любое имя* думает:

"Да, я жирная. Аж десять лишних кг. А все остальные худые и поэтому счастливые".
"... и неудачница. Мне уже 20, а у меня ни семьи, ни мужика. Быть мне одинокой до конца дней своих...".
"... и еще старородящей. Как могло родиться такое чмо в такой прекрасной семье?".
"... вообще лохушка. Даже семью обеспечить не могу, а должна!
".


б) либо за то, что, возможно, обидят своим разумным ответом "заботливых" и "искренне беспокоящихся" родственников, а разумный ответ в данном случае несет в себе четкий посыл - не переходить границы дозволенного. "Знаете что, тетя, бабушка, мама, подруга, вот это та тема, в которую Вам нос либо нельзя совать вообще, либо можно, но только с моего согласия, а я его сейчас Вам не даю".

К сожалению, важность симметричного ответа понимают не все.

- Мария, мне больно, когда эти темы поднимаются за семейным столом. Хочется сбежать из дома.
- Ответьте своим родственникам, а не уходите молча. Пару раз - жестко. Иначе так и не перестанете заедать пончиками не только отсутствие личной жизни, но и стресс, стараясь хоть как-то укрепить личные границы.
- Обидятся. Они же хотят как лучше
. А тут я позволю себе ответить... Неуважительно как-то получается.


А почему вы должны уважать чувства людей, которые не уважают ваши? Может быть, нужно признаться себе честно, что больно? И что это нормально, что Вам может быть больно? А раз "больно", может быть, стоит защитить себя от еще большей боли? Ведь "нападать" на близкое окружение и отстаивать свои границы, когда это окружение их попирает, это две разные вещи. Последнее нужно пресекать жестко и безапелляционно, а если "окружению" это не нравится, стоит поменять геолокацию некоторых людей в вашей жизни, переместив их подальше и оставив за чертой "просто знакомые".

И их, и их мнение.

Так что, дорогие мои, выползайте из позиции "вечной жертвы" или "молчаливой терпилы" и объясняйте себе, что приструнить зарвавшегося родственника или лучшего друга - это не значит выказать ему свою нелюбовь. Это значит дать отпор на вмешательство. Особенно важно это сделать во время терапии, когда идет внутренняя работа, а любое агрессивное и настойчивое вмешательство извне адски жрет ресурс, который в период сессии нужно тратить на себя, любимого единственного.



PS. И да, уважаемые "заботливые родственники", те самые, которые задают вопросы, доводящие до нервных срывов ряд моих клиентов, а вам никогда не приходило на ум, что вы не заботитесь, а просто давите на больное место? Что, возможно, пара не имеет детей не потому, что не хочет, а потому, что не может, несмотря на то, что они уже несколько лет над этим активно работают, просто своими простынями перед вашим носом не трясут? Или что молодая девушка с плюшкой во рту больше всего на свете хочет похудеть, просто пережила насилие в детстве или ее мама-с*ка не любила, и теперь она защищается как может этим жиром или, наоборот, привлекает внимание мамы хотя бы своими объемами? Вы никогда не думали, что девушка и в 22, и в 25, и в 28, и в 30 и даже в 40, возможно, была бы не прочь выйти замуж, но именно замуж и именно выйти, а не просто сходить в ЗАГС ради вашего спокойствия, возможно, дважды за год - сначала регистрируя брак, а потом расторгая, потому что мужичка "цеплять" в стрессе пришлось первого попавшегося, лишь бы вы успокоились уже? Вы об этом не думали? Нет. Я знаю, что нет. Ведь декларируемой заботой в такие моменты и не пахнет, а вот желанием покрасоваться в белом пальто - более чем.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: женщины, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments