August 2018

Близкое окружение.

- Родители обсуждают на кухне мою личную жизнь. Очень неприятно это слышать, если честно.
- Ну так зайдите на кухню и предложите им обсудить свою.
- Это как-то грубо...
- А полоскать Вас за спиной или за закрытой дверью - не грубо?

(с)



Как вы относитесь к активному вмешательству людей вашего близкого окружения (родственники, друзья или даже коллеги) в вашу жизнь? Сталкивались ли вы когда-то с навязыванием мнения, неудобными вопросами или ненужными советами? Что вы делали в этих случаях? И что хотели сделать? Отшучивались или меняли тему, не желая обидеть? Делали вид, что слушаете, но не предавали значения? Или пресекали, обозначая границы дозволенного? Если последнее, то в какой форме - мягкой или жесткой? Как долго терпели? Ну и самое главное: а какие чувства Вы испытывали в моменты "вторжения"?

Такие вопросы я задала своим подписчикам в ИГ пару неделю назад, и получила... 40+ довольно ожидаемых ответов. Истории дублировать не буду, но некоторые из них просто ужасают и, к сожалению, подтверждают мою личную (но, кажется, вполне объективную) статистику: от психологического насилия, если не сказать "террора", страдают 9 из 10 женщин России. И 99% из них испытывают... что бы вы думали? Злость, ярость, желание прибить или послать? Нет, всё гораздо хуже. Чувство вины:

а) либо за свою "неидеальность"

- Ну что же ты, Катенька, никак не похудеешь? Тебе личную жизнь устраивать надо, а у тебя пузо торчит.
- Когда замуж-то соберешься? Вон все подружки уже за вторыми идут, а ты еще учишься... на втором курсе.
- И почему ты не рожаешь? И что, что нет мужа? Найди мужа, роди! Как все "нормальные" люди!
- Найти себе работу получше! Ты чего на заводе за копейки пашешь?


И Катенька / Танечка / Светочка / *любое имя* думает:

"Да, я жирная. Аж десять лишних кг. А все остальные худые и поэтому счастливые".
"... и неудачница. Мне уже 20, а у меня ни семьи, ни мужика. Быть мне одинокой до конца дней своих...".
"... и еще старородящей. Как могло родиться такое чмо в такой прекрасной семье?".
"... вообще лохушка. Даже семью обеспечить не могу, а должна!
".


б) либо за то, что, возможно, обидят своим разумным ответом "заботливых" и "искренне беспокоящихся" родственников, а разумный ответ в данном случае несет в себе четкий посыл - не переходить границы дозволенного. "Знаете что, тетя, бабушка, мама, подруга, вот это та тема, в которую Вам нос либо нельзя совать вообще, либо можно, но только с моего согласия, а я его сейчас Вам не даю".

К сожалению, важность симметричного ответа понимают не все.

- Мария, мне больно, когда эти темы поднимаются за семейным столом. Хочется сбежать из дома.
- Ответьте своим родственникам, а не уходите молча. Пару раз - жестко. Иначе так и не перестанете заедать пончиками не только отсутствие личной жизни, но и стресс, стараясь хоть как-то укрепить личные границы.
- Обидятся. Они же хотят как лучше
. А тут я позволю себе ответить... Неуважительно как-то получается.


А почему вы должны уважать чувства людей, которые не уважают ваши? Может быть, нужно признаться себе честно, что больно? И что это нормально, что Вам может быть больно? А раз "больно", может быть, стоит защитить себя от еще большей боли? Ведь "нападать" на близкое окружение и отстаивать свои границы, когда это окружение их попирает, это две разные вещи. Последнее нужно пресекать жестко и безапелляционно, а если "окружению" это не нравится, стоит поменять геолокацию некоторых людей в вашей жизни, переместив их подальше и оставив за чертой "просто знакомые".

И их, и их мнение.

Так что, дорогие мои, выползайте из позиции "вечной жертвы" или "молчаливой терпилы" и объясняйте себе, что приструнить зарвавшегося родственника или лучшего друга - это не значит выказать ему свою нелюбовь. Это значит дать отпор на вмешательство. Особенно важно это сделать во время терапии, когда идет внутренняя работа, а любое агрессивное и настойчивое вмешательство извне адски жрет ресурс, который в период сессии нужно тратить на себя, любимого единственного.



PS. И да, уважаемые "заботливые родственники", те самые, которые задают вопросы, доводящие до нервных срывов ряд моих клиентов, а вам никогда не приходило на ум, что вы не заботитесь, а просто давите на больное место? Что, возможно, пара не имеет детей не потому, что не хочет, а потому, что не может, несмотря на то, что они уже несколько лет над этим активно работают, просто своими простынями перед вашим носом не трясут? Или что молодая девушка с плюшкой во рту больше всего на свете хочет похудеть, просто пережила насилие в детстве или ее мама-с*ка не любила, и теперь она защищается как может этим жиром или, наоборот, привлекает внимание мамы хотя бы своими объемами? Вы никогда не думали, что девушка и в 22, и в 25, и в 28, и в 30 и даже в 40, возможно, была бы не прочь выйти замуж, но именно замуж и именно выйти, а не просто сходить в ЗАГС ради вашего спокойствия, возможно, дважды за год - сначала регистрируя брак, а потом расторгая, потому что мужичка "цеплять" в стрессе пришлось первого попавшегося, лишь бы вы успокоились уже? Вы об этом не думали? Нет. Я знаю, что нет. Ведь декларируемой заботой в такие моменты и не пахнет, а вот желанием покрасоваться в белом пальто - более чем.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

Я наверное немножко ненормальная))) Ко мне в здравом рассудке ни один родственник не полезет с "добрыми" советами. Один раз в анамнезе стоит рявкнуть и все сразу воспитаны и деликатны. А друзей, которые бы позволяли себе такие... ммм замечания у меня даже нет. Все удивительно деликатные люди.
Есть конечно небольшой процент случайных людей, которые могут что-то спросить, но я получаю громадное удовольствие от этих вопросов. Это позволяет мне тут же выпустить базарное хамло, которое я тщательно пытаюсь давить в жизни и обуздывать всячески...
Но! Всё это я воспитала в себе сама. Лет в 15-20 все было очень нерадужно и я была тоже терпилой и гадким утенком...
Если диагноз себе поставлен, лечение начать очень легко...
Я люблю шутить на тему того, что тот факт, что я научилась рано хамить, позволил мне после совершеннолетия стать весьма милой и деликатной. Но отстаивание личных границ лет в 14-16 было жестким, и это НОРМАЛЬНО, потому что советчиков вокруг больше, чем просто людей.