August 2018

Измена: кто виноват и как предотвратить?

Что вы ждете от поста после такого заголовка? Очередной мусор с "пять фактами", среди которых - дружи с его мамой, корми чипсами его друзей и не ограничивай свободу? А может быть, "в измене виноваты оба или шкура, которая влезла, потому что если сучка не захочет... и так далее"? А хотите новую теорию? Точнее, объективный взгляд на вещи?



Измена - следствие проблемы в отношениях или показатель отсутствия их качества, это да. Но только изменивший делает выбор "решить" проблему при помощи связи на стороне. А значит - о боги, да! - в измене виноват изменивший, а не партнер, которые "плохо ухаживал", "мало терпел", "слабенько сосал" или шинковал лучок в суп кубиками, а не полукольцами.


Объясню, почему я эту тему подняла. Перечитывая свой прошлый пост, комментарии к нему и ваши письма по теме, я еще раз убедилась в том, что установками в стиле "терпи, детка, это нужно, чтобы сохранить брак" и "если что-то случилось, значит, ты что-то не то сделала или плохо следила за мужем" старшее поколение формирует в молодых девушках... чувство вины за измену мужчины. Отчасти поэтому даже за ни во что их не ставящего мудака некоторые девушки цепляются, как за единственного оставшегося мужчину на планете. Им и товарищ-то этот не особо нужен, и в сказки про ништяки верят так легко, потому что это - не цель отношений ("охотницы", на минуточку, даже потрогать себя, не получив подарка, не дают), они боятся лишь быть брошенными и, как следствие, осужденными той самой родней, которая советовала терпеть и подстраиваться.

Именно от этого они себя стараются обезопасить. Не от измены как таковой, а от осуждения родственников. Чтобы, если что, встать и отчитаться перед ними: "Смотрите, люди добрые, я сделала все! И прощала, и в ногах валялась, и унижения терпела! Я даже к бабкам ходила и член из муки в могилу в полнолуние закапывала, чтобы не стоял ни на кого более! Простите меня!".

Знакомо? Да знаю, что да. На каждой третьей терапии к этому приходим.


Один нюанс "поучающая" бабушка, когда читала нотации, не учла. Терпеть, подстраиваться и заглядывать как собачка в рот, чтобы сохранить брак, нужно, только если это брак с козлом или тираном. Потому что нетравмированных мужчин из нормальных семей, где женщина - Человек, а родители или фигуры, их замещающие, уважают не только друг друга, но и ребёнка как личность, даже если он еще ходит пешком под стол, но с важным лицом, это может только отпугнуть.


Недавно я консультировала семейную пару. Ему - 27, ей - 28. У обоих полные и достаточно счастливые, по меркам детей и объективно, родительские семьи и вроде как общая* модель семьи (для астрочитателей: Луны тригональные, водные, но без аспекта). Кризис трех лет, детей нет и в ближайшие годы не хотят. Он - потому что за пару лет хочет выплатить ипотеку и уже, наконец, расслабиться, она - потому что... потому что "лучшие годы". Хотя мне кажется, ей просто удобно "хотеть" также, как ему.

Ей вообще удобно все делать в угоду ему и "как ему", поэтому основная его претенция к ней: "Почему ты стала скучной?". Точнее, "Я тебя люблю, понимаешь, но почему ты замыкаешься на мне и... картошке?". Вы, конечно, снова будете смеяться, а, возможно, и обвинять мужчину в том, что "зажрался", как и в случае с панталонами, но "точкой кипения" стала забавная бытовая ситуация: жена (назовем её Настя) полчаса выясняла, какая форма картошки в супчике Андрею нравится больше - круглая или кубиками. А когда он не смог ответить на столь странный вопрос, девушка обвинила его в том, что "он не ценит её труд".

- Он ест ваш суп и облизывается. Вы не думали, что ему просто по фиг на форму картошки?
- Это же невнимательность! Я стараюсь, а он не замечает!
- В этом и суть. На форму картошки и Вам наплевать, а то, что Вы так активно стараетесь, он замечает. И его это бесит
.

После этого еще две (личные) консультации Анастасия училась мысленно отделять "свое" (мысли, цели, установки, чувства и так далее) от "не своего", а точнее - искуственно созданного с целью "быть удобной". Потом уже стал формироваться запрос к отношениям, который к настоящему моменту может как разрушить их брак, так и вывести его на новый уровень. Мне хочется верить, что случится второе, и вроде как пока что все именно к хэппи энду и идет. Во всяком случае зацикленность на бытовых мелочах осталась в прошлом, а пылинка на телевизоре больше не считается поводом для самобичевания.


Резюмирую.Тот факт, что вы расстелитесь перед своим мужиком как коврик для ног, не гарантирует вам счастья в личной жизни. Выдавите из себя "убогость" и "жертвенность" и перестаньте жить с установкой "все мужики все равно изменяющие козлы". Вам, возможно, изменяют ВСЕ, но не потому что все вокруг - козлы, а потому, что вы только таких к себе и притягиваете.


PS, *касающийся "вроде как общей" модели семьи в паре. В её идеальной семье мама - домохозяйка, "за мужем" во всех смыслах. С первых дней брака служила как могла и как учили её не менее счастливые женщины её семьи. Считала, что в этом залог семейного счастья. В его идеальной семье мама - домохозяйка, "за мужем" чуть более, чем полностью. Воспитала прекрасного сына, но при этом была не только женой, матерью, но еще и имеющим право голоса партнёром, а для сына - другом. Считала, что залог семейного счастья в поиске компромисса и уважении интересов, а никак не в "выслуживании" и "ублажении".


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Мир позитивных (б)людей.

    - Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю…

  • Мне (не) стыдно.

    В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в…

  • О женской воле.

    У меня сегодня пост, возможно, очень жесткий, но, извините, наболело. Девочки (девушки / женщины / бабушки, может быть, даже), к вам когда…

  • Близкое окружение.

    - Родители обсуждают на кухне мою личную жизнь. Очень неприятно это слышать, если честно. - Ну так зайдите на кухню и предложите им обсудить свою.…

  • Любить или... убить?

    С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов…

  • Любить как никогда (и не надо).

    "Никто и никогда не будет любить тебя так же, как я!". ( с) Говорили ли вам хоть раз такое? Что вы чувствовали в этот момент? Вину…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Предлагаю в заголовке к слову "измена" добавить "среднестатистического российского мужчины", т.к. освещено очень узкое направление темы.

(Anonymous)
Обоснуйте, пожалуйста)
Это про инностранцев?
Я бы по другому сказала.

Скорее, про измены типичной российской женщине. Факт измены не столь важен: изменяют и русским, и немкам, и американкам. Вопрос про отношение к себе (!) после измены или другого предательства.
У меня сегодня на кассе упали памперсы на ленте рядом на чужие покупки, убираю и кладу к себе и ощущаю на себе такой недовольный взгляд мч, который ещё что то пробурчал недовольное, типа смотреть надо, Мария, мне хотелось сказать что то типа, если он напялил на себя лосины и налакировал чёлку, то это не значит, что он стал тёлкой , да ещё и недовольной))))Я к чему, к тому, что мужчины, особенно молодые, отождествляют себя с подарком судьбы. Видела где то в инете высказывание , что требования к мужчинам опустились, что не ссыться в штаны и хорошо. Женщины своей доступностью превратились в коврики, вот мужики и гадят. Мало любить мужчин, нужно любить себя!!!! Себя любить-это не значит самолюбованием заниматься, это значит оберегать себя, не есть фигню, не глотать от мужчин обиды, ну не знаю как выразить протест дамам, которые боятся взять ответственность за свою жизнь, видимо проще повесить её на мужика и всё.
Я конечно не про всех женщин и мужчин. Ведь не все мужчины будут жить с женщиной, которая терпит всё, ну и не все женщины готовы жить в обмане.

Edited at 2018-11-30 09:17 am (UTC)
Требования к мужчинам снизились, а обязанности женщин увеличились. И самое ужасное, что в этом реально виноваты женщины, маменьки, которые говорят, что мужчины "до 30 лет - дети" (для многих и не только в России), зато женщина чуть ли не с 12 лет должна ВСЕ предусматривать и нести за себя и свои поступки полную ответственность. Приводить примеры можно до бесконечности: от "изменил - сама дура виновата" до "залетела - сама теперь отвечай". Мерзко и больно на все это смотреть. Я ЗА ответственность, но обоюдную.

PS. Улыбайтесь лучше в таких ситуациях! Вам идет улыбка!
PPS. Письмо вижу, в течение суток отвечу))
Мария, я почему про женщин, потому что на нас больше ответственности, особенно за детей! Даже суды и слава Богу на стороне женщины, чтоб ей оставить ребёнка. По моему маловато мужчин, которые будут кричать отдайте мне ребенка или уходит от жены с ребенком подмышкой)))) мне аж смешно стало, представила, муж взял в охапку троих детей и ушел. Мария, я в шоке от школы, сын не берёт с собой учебники иногда, ручки или ещё всякую фигню, потому что будет сидеть эти 2 недели с Алиной, а она делится с ним и учебники все приносит. Конечно я сыну объясняю, что так неправильно, на что он смеётся и говорит, причём тут он, ведь она не отказывает. Как то так. А вообще, тема измен, такаааая личная, моя знакомая прощает их, потому что муж же к ней возвращается и у него не сотрется))))))

Edited at 2018-11-30 11:08 am (UTC)
был период, когда экс подсадил меня на Торсунова. Тогда я была очень подвержена его влиянию (через постоянное внушение что он - просто идеальный, а я так, ок-сойдет, так что старайся, тянись к звезде) и честно прослушала лекций десять. Что тут сказать: кроме родительской модели или постоянного нуськивания окружающих серьезно испортить психику (пусть и временно) могут и вот такие лекторы. Хотя я и нашла для себя несколько интересных лайфхаков, его якобы ведический домострой, который он активно проповедует - это же просто тронуться можно.
О боги, да, знаю этого товарища. Сектант отменный, наряду с Раковым. Кстати, две знакомые из предыдущего поста - фанатки последнего (Ракова), что сказывается на их самоощущении. Ведь раз ты выбираешь унижение себя за свои деньги, то чего удивляться, когда тебя и бесплатно люди поунижать не прочь.
(Anonymous)
Вопрос не в тему то : что там с луной водной. А если она с аспектами и вообще с Плутоном и тригонит Марс: налево много и часто?
Фраза о том, что в измене виноваты двое, у нас воспринимается как закон. У нас вообще многие мужчины не склонны решать проблемы в браке, увы. То есть об этом должна полностью заботиться женщина. Понять, когда он расстроен и утешить; понять, когда хочет секса и дать; понять, когда он хочет внимания и обнимашек и пойти приласкать... Список длинный.

Вы лучше меня знаете, Мария, что у нас мужчины особенно не сопротивляются сложившимся условиям, гораааздо проще найти себе кого-то на стороне, чем сесть за стол переговоров, потому что переговоры - это всегда уступки с обеих(!) сторон и признание обоюдной ответственности. А что получается у нас... В браке что-то не складывается, мужчина надувает губки, но вслух свои претензии не озвучивает. Изменять сразу ему обычно не позволяет совесть. Далее он ещё некоторое время живёт с непонимающей женой и ждёт, когда мера его страданий станет эквивалентной с мерой совести, и последняя заглушается. И тогда с чистой совестью идёт изменять. А когда супруга вдруг об этом узнаёт, с полной уверенностью говорит, что это она виновата, потому что... (вставьте нужное), и сам верит в это.

Это ведь тоже своеобразный нарциссизм и эгоизм
"Тот факт, что вы расстелитесь перед своим мужиком как
Кто стелется, того и стелят в первую очередь. Лично я это поняла, увы, позже, чем надо было.
Я вот давно на свете живу. Видела много пар. И знаю пару, где муж начал изменять практически сразу после свадьбы, но тщательно скрывал это от жены. Дома - добытчик и помошник. Жену оберегал от всего. Как рассматривать такой вариант измены?
Сломанный телефон. Мы не знали даже то, какие отношения и договоренности в паре, но предлагаете обсудить то, что вам сказала женщина, согласившаяся быть третьей.
О чем мы спорим? Я у вас про мотивацию мужчин в таких случаях спросила. Вы пытаетесь меня убедить, что такого не бывает? Вы лучше знаете, чем мой "сломанный телефон"? Я общалась с друзьями этой семьи, с болтливыми подругами жены. С любовницей. Их браку много лет, больше 30. Прекрасные отношения, ни одной жалобы жены на измены мужа. Там, кстати, вполне самостоятельная женщина, цепляться за мудака не стала бы. Он жил по принципу "все в дом", жену ценил, но вот левачил всегда. И всегда отлично скрывал. Что им движет?
Я Вас ни в чем убеждать не собираюсь. Я усомнилась в том, что он "отлично все скрывал", когда знала половина "колхоза". И я вам ответила: лично Вы не знали, какие между супругами договоренности. Вполне возможно, что справлять сексуальную нужду она ему разрешила сама, потому что в остальном муж был идеальным и содержал. Так делают многие жены, особенно - в статусных браках: или позволяют, или делают вид, или закрывают глаза. Это их право. Но и это и то, что написали в первом комментарии вы - лишь ваши догадки.

А в голову к другому человеку, не зная контекста, я лезть не умею.