Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Измена: кто виноват и как предотвратить?

Что вы ждете от поста после такого заголовка? Очередной мусор с "пять фактами", среди которых - дружи с его мамой, корми чипсами его друзей и не ограничивай свободу? А может быть, "в измене виноваты оба или шкура, которая влезла, потому что если сучка не захочет... и так далее"? А хотите новую теорию? Точнее, объективный взгляд на вещи?



Измена - следствие проблемы в отношениях или показатель отсутствия их качества, это да. Но только изменивший делает выбор "решить" проблему при помощи связи на стороне. А значит - о боги, да! - в измене виноват изменивший, а не партнер, которые "плохо ухаживал", "мало терпел", "слабенько сосал" или шинковал лучок в суп кубиками, а не полукольцами.


Объясню, почему я эту тему подняла. Перечитывая свой прошлый пост, комментарии к нему и ваши письма по теме, я еще раз убедилась в том, что установками в стиле "терпи, детка, это нужно, чтобы сохранить брак" и "если что-то случилось, значит, ты что-то не то сделала или плохо следила за мужем" старшее поколение формирует в молодых девушках... чувство вины за измену мужчины. Отчасти поэтому даже за ни во что их не ставящего мудака некоторые девушки цепляются, как за единственного оставшегося мужчину на планете. Им и товарищ-то этот не особо нужен, и в сказки про ништяки верят так легко, потому что это - не цель отношений ("охотницы", на минуточку, даже потрогать себя, не получив подарка, не дают), они боятся лишь быть брошенными и, как следствие, осужденными той самой родней, которая советовала терпеть и подстраиваться.

Именно от этого они себя стараются обезопасить. Не от измены как таковой, а от осуждения родственников. Чтобы, если что, встать и отчитаться перед ними: "Смотрите, люди добрые, я сделала все! И прощала, и в ногах валялась, и унижения терпела! Я даже к бабкам ходила и член из муки в могилу в полнолуние закапывала, чтобы не стоял ни на кого более! Простите меня!".

Знакомо? Да знаю, что да. На каждой третьей терапии к этому приходим.


Один нюанс "поучающая" бабушка, когда читала нотации, не учла. Терпеть, подстраиваться и заглядывать как собачка в рот, чтобы сохранить брак, нужно, только если это брак с козлом или тираном. Потому что нетравмированных мужчин из нормальных семей, где женщина - Человек, а родители или фигуры, их замещающие, уважают не только друг друга, но и ребёнка как личность, даже если он еще ходит пешком под стол, но с важным лицом, это может только отпугнуть.


Недавно я консультировала семейную пару. Ему - 27, ей - 28. У обоих полные и достаточно счастливые, по меркам детей и объективно, родительские семьи и вроде как общая* модель семьи (для астрочитателей: Луны тригональные, водные, но без аспекта). Кризис трех лет, детей нет и в ближайшие годы не хотят. Он - потому что за пару лет хочет выплатить ипотеку и уже, наконец, расслабиться, она - потому что... потому что "лучшие годы". Хотя мне кажется, ей просто удобно "хотеть" также, как ему.

Ей вообще удобно все делать в угоду ему и "как ему", поэтому основная его претенция к ней: "Почему ты стала скучной?". Точнее, "Я тебя люблю, понимаешь, но почему ты замыкаешься на мне и... картошке?". Вы, конечно, снова будете смеяться, а, возможно, и обвинять мужчину в том, что "зажрался", как и в случае с панталонами, но "точкой кипения" стала забавная бытовая ситуация: жена (назовем её Настя) полчаса выясняла, какая форма картошки в супчике Андрею нравится больше - круглая или кубиками. А когда он не смог ответить на столь странный вопрос, девушка обвинила его в том, что "он не ценит её труд".

- Он ест ваш суп и облизывается. Вы не думали, что ему просто по фиг на форму картошки?
- Это же невнимательность! Я стараюсь, а он не замечает!
- В этом и суть. На форму картошки и Вам наплевать, а то, что Вы так активно стараетесь, он замечает. И его это бесит
.

После этого еще две (личные) консультации Анастасия училась мысленно отделять "свое" (мысли, цели, установки, чувства и так далее) от "не своего", а точнее - искуственно созданного с целью "быть удобной". Потом уже стал формироваться запрос к отношениям, который к настоящему моменту может как разрушить их брак, так и вывести его на новый уровень. Мне хочется верить, что случится второе, и вроде как пока что все именно к хэппи энду и идет. Во всяком случае зацикленность на бытовых мелочах осталась в прошлом, а пылинка на телевизоре больше не считается поводом для самобичевания.


Резюмирую.Тот факт, что вы расстелитесь перед своим мужиком как коврик для ног, не гарантирует вам счастья в личной жизни. Выдавите из себя "убогость" и "жертвенность" и перестаньте жить с установкой "все мужики все равно изменяющие козлы". Вам, возможно, изменяют ВСЕ, но не потому что все вокруг - козлы, а потому, что вы только таких к себе и притягиваете.


PS, *касающийся "вроде как общей" модели семьи в паре. В её идеальной семье мама - домохозяйка, "за мужем" во всех смыслах. С первых дней брака служила как могла и как учили её не менее счастливые женщины её семьи. Считала, что в этом залог семейного счастья. В его идеальной семье мама - домохозяйка, "за мужем" чуть более, чем полностью. Воспитала прекрасного сына, но при этом была не только женой, матерью, но еще и имеющим право голоса партнёром, а для сына - другом. Считала, что залог семейного счастья в поиске компромисса и уважении интересов, а никак не в "выслуживании" и "ублажении".


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: женщины, обсудить, отношения, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Жена с ребёнком? Не стена, подвинется.

    Сегодня должен был быть пост про воров, но… не в такой светлый праздник, ребята. Отложим на пятницу. А сегодня поговорим об «обратках…

  • ТОП-5 психологических фильмов — 2020.

    — В этом году нам хорошего кино на НГ не завезли, да? — Упс. Исправлюсь в 2020 г.! ( с) январь 2019 г. Исправляюсь. ;) И предлагаю…

  • Ревнивцы: хронические и не очень.

    — Мария, помогите разобраться, как отличить ревность обоснованную от ревности необоснованной. Точнее, как понять, что ревность — это…

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments