August 2018

Мне (не) стыдно.

В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в инстаграме, и удивилась: второй вариант лидировал с приличным отрывом.



Вопроса к вам два.

Первый: Вам не кажется, что когда Вы пишите, что Вам за что-то не стыдно, Вы публично оголяете свою ахиллесову пяту (при условии, что делаете это искренне, а не в стиле звездулек, признающихся в "подкалывании губок" ртом, который свисает до подбородка)? Так, например, девушка с весом 100+, что пишет "мне не стыдно за то, что я неформат" еще три поста назад хвасталась удачно проведенной разгрузкой на яблоках и тем, что сбросила два килограмма за месяц. Больше всего на свете она хочет стать "форматом", а отрицание цели лишь усугубляет её стресс. Помните, как в посте в любви к себе в ИГ я высказалась в комментариях о частичке "не"? В терапии она что-то скрывает или отрицает. Флешмоб "мне не стыдно" лишь яркий тому показатель. Вот, например, мне ни капельки не стыдно за то, что я не поддерживаю фонд, отслеживающий миграцию китов. Более того: я вообще не знаю, существует такой или нет. Но раз мне не стыдно, то я и писать об этом "не стыде" не буду. Зачем?


Второй. А что плохого в стыде? Стыд - это одно из чувств, а у меня с чувствами все окей, хоть для многих эта фраза в который раз станет "прорывом" (Дева же!). Я их не только все испытываю в разные моменты жизни, но и со всеми своими знакома.

Чувство стыда - не исключение.

Мне стыдно, когда я прогуливаю кардио и болт забиваю на силовые тренировки. Я нахожу сто отмазок, чтобы не ехать в зал после работы и не вставать в шесть утра, дабы успеть побегать до начала консультаций. Миллионы людей, в числе которых с десяток моих бизнес-клиентов, живущих на шесть стран, находят время на тренинг, а я ленюсь, хотя мой спортзал в километре от моего основного дома и в двух - от... не "основного". Моё тело заслуживает самой лучшей формы, а не просто "стройной и гармоничной", как сейчас. Видимо, я недостаточно мотивирована. И мне действительно за это стыдно. Перед собой.


Мне стыдно, когда я... срываюсь. Я - адреналиновый наркоман (преимущественно - скоростной). Эта зависимость - часть меня, и мне, к слову, не стыдно перед собой за то, что она есть, но мне стыдно перед родителями за то, что моё хобби уже несколько раз могло оставить их без любимой и единственной. Признание этого стыда повышает мою ответственность не только за свою жизнь, но и перед ними лично. Поэтому последние месяцы я, скорее, в ремиссии, хоть и с периодическими срывами.


Мне стыдно, когда я избегаю общения со многими людьми "из прошлого", понимая, что между нами интеллектуальная пропасть. Можете назвать это тщеславием, но я действительно не знаю, как поддержать разговор о "Доме 2", потому что я его не смотрю. Мне стыдно, что я в принципе делаю выбор "не общаться", если мне скучно с человеком или если он начинает ложкой есть мои ресурсы (привет, "жертвы" и "спасатели"!), даже если речь идет пусть о дальних, но родственниках, или когда-то очень близких подругах, сейчас похоронивших себя в отношениях с моральными и не только насильниками.

И да, мне стыдно, когда мне приходится быть жестокой, отстаивая свои границы и интересы (даже в отношениях с близкими людьми). Я достаточно мягкий и добрый человек по своей сути, но упаси Бог кому-то попробовать сесть мне на шею или начать спекулировать на этом. Это непривычно для социума в целом и для российских реалий в частности. Но это не мои проблемы.


Мне стыдно, когда я задерживаю сдачу заказов или переношу консультации. Пусть по объективным причинам, но все равно. Мне стыдно за то, что я порой неделями не имею возможно ответить на ваши письма и комментарии, а вы вынуждены ждать. И мне стыдно, когда не каждый мой прогноз сбывается. В эти моменты я напоминаю себе, что я не Бог, но... тщеславие, наверное, всё-таки. У каждого врача есть своё "кладбище из людей", а у меня - "кладбище" из прогнозов. Отдельная папка с негласным названием "WTF?". Но правда. Почему? Если время точно ректифицировано идеально, раньше все работало как часы, а в какой-то момент - ну не срост. За последние полтора года там появились три могилы. И пусть это - мизер на фоне 100+ успешно спрогнозированных событиев, для меня это: один нерожденный ребенок (подгадывали транзиты под рождение второго малыша у женщины 40+ на благоприятных дирекциях), один оставшийся без работы мужчина (должна была быть смена работы, по факту остался просто без работы), одна "не эммиграция", а проблемы с документами и проживание с Киеве по сей день.

Вы думаете, я про это забываю. Нет, это то, что я помню дольше всех успешно заключенных сделок на десятки и сотни тысяч $.


Делает ли мой стыд меня хуже / лучше / слабее / сильнее? Нет.
Но он делает меня уникальной, в профессии - в том числе.


PS. Ну так что?) В каком флешмобе вы сейчас хотите принять участие? ;)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Мир позитивных (б)людей.

    - Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю…

  • Измена: кто виноват и как предотвратить?

    Что вы ждете от поста после такого заголовка? Очередной мусор с "пять фактами", среди которых - дружи с его мамой, корми чипсами его друзей…

  • О женской воле.

    У меня сегодня пост, возможно, очень жесткий, но, извините, наболело. Девочки (девушки / женщины / бабушки, может быть, даже), к вам когда…

  • Близкое окружение.

    - Родители обсуждают на кухне мою личную жизнь. Очень неприятно это слышать, если честно. - Ну так зайдите на кухню и предложите им обсудить свою.…

  • Любить или... убить?

    С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов…

  • Любить как никогда (и не надо).

    "Никто и никогда не будет любить тебя так же, как я!". ( с) Говорили ли вам хоть раз такое? Что вы чувствовали в этот момент? Вину…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Мне внезапно стало стыдно за то, что мне не стыдно.


Жить, нося в себе чувство стыда, ужасно. Оно сжигает изнутри, это невозможно.


Если начать с работы, то да, каждый врач ой как помнит все свои неудавшиеся случаи. И нет, за них мне не стыдно, потому что я точно знаю, что в тот момент я слелала все от меня зависящее, чтобы результат был хорошим. Я предупредила о том, что может не получиться. Но всем известно, что есть риски и бывает - не удается и все тут. Это разочарование, учеба на собственных ошибках, если выясняется, что они были-таки допущены, это расстройство от ощущения собственного бессилия, это злость от понимания, что ты все еще не самый хороший специалист, это все что угодно, но не стыд. Человеку свойственно ошибаться, просто врачебные дорого стоят.


Мне стыдно, если я наору на мужа. Я всегда в таких случаях через час, а то и меньше, иду извиняться. Потому что могла сдержаться, но не сделала этого.


У меня тоже есть круг людей, который тоже отпал с годами - отсохло, само собой. Мне совершенно не стыдно за то, что я не поддерживаю с ними связь, ни они, ни я не ощущаем в этом потребности. Я уверена, что и они думают так же.


Мне стыдно, когда я мало времени уделяю ребенку. Тогда я меняю расписание и мы проводим больше времени вместе.


По-моему стыдно может быть за то, что в моих силах сделать, но я не делаю. Как-то так.

Жить, нося чувство стыда за какую-то ситуацию в прошлом (!), это травма. Я об этом как раз написать хотела, но не знаю, актуально ли после этого комментария))

А испытывать его ситуационно - совершенно нормально. Клиент недавно сказал: "Мне стыдно, когда я напиваюсь и сижу лыблюсь, как суслик. Вывод "меньше пить в публичных местах"". Раньше же он себя тихо уничтожал за свой стыд.

PS. И да, ваше заключительное предложение - истина. "Вселенский стыд" за то, что ты либо уже изменить не можешь, либо за то, что никак не от тебя зависит, - это тоже травма.
Мария, конечно за стыдно, потому что чувство стыда не проконтролировать. Вот вчера, едем в лифте с соседями, моё кормящее декольте в растёгнутой шубе привело в коллапс мужчину, а мне стыдно, я ж ещё улыбаюсь (почти всегда, особенно соседям). Его жена дёргнула его за рукав, чуть не оторвала. Стыдно мне спонтанно чаще, чем осознанно.. . Например, за невыполненные обещания, за некоторые желания, за эмоциональность. Иногда я это называю "неудобно как то".
(Anonymous)
Мария в который раз восторгаюсь вашей смелостью. Мне же в первую очередь стыдно за то, что я могу высказаться только анонимно, выйдя из профиля. Мне стыдно за то что когда-то я отправила дочь на три года к родителям, а сама уехала учиться в Англию. И судя по тому как меня сейчас разрывает, это не просто "мне стыдно" а это психотравма которую я признала только сейчас. Мне настолько стыдно, что я задариваю ее подарками сейчас и позволяю ей больше чем нужно, и ЭТО пора менять. Иначе вырастит спекулирующий на моем стыде монстр.
Вот это уже как раз иллюстрация травмы, о которой я написала выше.

Вы молодец, что признались себе в этом. Важно с этим что-то делать, пока оно "тёпленькое" и на поверхности.
Проголосовала за «не стыдно», потому что это на раз два. На то оно и не стыдно))
А то, за что стыдно я и не хочу выставлять, при мне побудет. Да и вообще, стыдно от многих вещей, но не стыдно их признать, это куда?)
Например, мне стыдно что я до сих пор не могу сдать на права и езжу так. Но не стыдно сказать, что тут я лентяйка и вообще неправильно живу.
А меня с первой фразы поста порвало. Вот действительно, не думала, чтобы бравадой «не стыдно» (а я из двух аккаунтов в инсте оба раза в сториз так проголосовала) я прикрываю уязвимости.
Но скорее всего так и есть.
Бунт такой против не соответствия своей модели «идеальности»🤷🏻‍♀️.
Но вот сейчас и не знаю даже, что мне действительно «стыдно», кроме случаев рычания на семью. Мне кажется, что от усталости, но может просто от вредности. А все остальное - отпускаю, даже не помню 🤦🏻‍♀️😅
Мне стыдно за то, что я рычу. (с) более чем смело в этом признаться.
Кстати, за мной тоже был такой косяк несколько лет назад. :))

А я останусь при своем "не стыдно". По нескольким причинам.


Первое, не считаю стыд позитивным чувством или, скажем так, чувством, способствующим прогрессу, развитию. Он ошарашивает, угнетает, надоедает, но только не становится волшебным пенделем, который заставляет что-то изменить. По крайней мере, у меня так.


Второе, наверно, вопрос личных границ. Я слишком много испытывала в жизни "вторжений" в свои личные границы и попыток навязываний стереотипов. "Тебе уже..., а ты еще (не)... Тебе не стыдно, что твои сверстники уже...?" На автомате возникает в голове ответ "нет, не стыдно". Кстати, когда уже, вроде бы, придраться не к чему, аргументы типа "Тебе не стыдно не уметь борщ с салом варить?" вызывают уже приступы смеха, вместо стыда. Раньше мне было стыдно вообще все. Например, стыдно было не пойти на встречу с друзьями, на которую мне и не хотелось идти. И я, измотанная и усталая шла на нее лишь ради того, чтоб кого-то не обидеть. Еще конкретный пример: я вседа бросала свои дела, чтобы подруге было не одиноко. Помогала как могла, с ее ребенком сидела, когда ей надо было отлучиться. В результате она послала меня на три буквы, когда я лежала дома с температурой и не смогла приехать в гости ее развлечь.) А мне еще было - на тот момент - стыдно. Теперь оцениваю все свои действия трезво и беспристрастно с позиции: а мне оно надо?


Третье, если я действительно накосячила по отношению к кому-то, то совесть меня заставляет это признать перед собой и тем человеком. Но это не стыд, а скорее осознание собственной неправоты. Например, если забыла кого-то поздравить с ДР.


Четвертое, если стыдно перед собой, то стыд быстро стараюсь рационализировать в полезное русло: стыдно, что: 1) еще не вожу машину -> мне это в жизни необходимо? => Да! -> сажусь и готовлюсь к экзамену или выделяю конкретное время. 2) Стыдно, что долго сидела без работы -> я могу изменить прошлое? Нет => выкинуть из головы и настроиться на что-то полезное. 3) хреново варю борщи => Навык варения борщей способен улучшить мою жизнь? -> Нет => на фиг, нечего стыдиться, если я лучше что-то полезнее и вкуснее закажу на дом.


Пятое, собственно, а перед кем стыдно? У всех есть свои скелеты в шкафу. Почему у меня их не может быть?)



Edited at 2018-12-07 03:11 pm (UTC)
Аааа! В очередной раз мои мысли!
Особенно про "стыдно перед кем?"

Стыдно за свои действия перед кем-то - значит, надо немедленно извиниться и исправить накосяченное.
Невозможно исправить - сделать так, чтобы в будущем такого не повторялось.

Стыдно перед собой - ну, тут все в твоих руках.
Мне не понятно, например, как можно стыдиться и продолжать носить в себе это чувство перманентно или снова делать то, чего стыдишься.
Надо быть честным с самим собой - либо не так уж и стыдно на самом деле, или же это не стыд, а какое-то другое чувство.
(Anonymous)
Лариса, благодарю за реакцию <333 Вы как раз упомянули все то, что я забыла. Если не можешь изменить прошлое или настоящее - сделай вывод на будущее. Но просто сидеть и стыдиться... Не знаю, это пустая трата нервов и энергии, на мой взгляд.

Лариса, благодарю за реакцию <333


Вы как раз упомянули все то, что я забыла. Если не можешь изменить прошлое или настоящее - сделай вывод на будущее. Но просто сидеть и стыдиться... Не знаю, это пустая трата нервов и энергии, на мой взгляд.