Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Мне (не) стыдно.

В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в инстаграме, и удивилась: второй вариант лидировал с приличным отрывом.



Вопроса к вам два.

Первый: Вам не кажется, что когда Вы пишите, что Вам за что-то не стыдно, Вы публично оголяете свою ахиллесову пяту (при условии, что делаете это искренне, а не в стиле звездулек, признающихся в "подкалывании губок" ртом, который свисает до подбородка)? Так, например, девушка с весом 100+, что пишет "мне не стыдно за то, что я неформат" еще три поста назад хвасталась удачно проведенной разгрузкой на яблоках и тем, что сбросила два килограмма за месяц. Больше всего на свете она хочет стать "форматом", а отрицание цели лишь усугубляет её стресс. Помните, как в посте в любви к себе в ИГ я высказалась в комментариях о частичке "не"? В терапии она что-то скрывает или отрицает. Флешмоб "мне не стыдно" лишь яркий тому показатель. Вот, например, мне ни капельки не стыдно за то, что я не поддерживаю фонд, отслеживающий миграцию китов. Более того: я вообще не знаю, существует такой или нет. Но раз мне не стыдно, то я и писать об этом "не стыде" не буду. Зачем?


Второй. А что плохого в стыде? Стыд - это одно из чувств, а у меня с чувствами все окей, хоть для многих эта фраза в который раз станет "прорывом" (Дева же!). Я их не только все испытываю в разные моменты жизни, но и со всеми своими знакома.

Чувство стыда - не исключение.

Мне стыдно, когда я прогуливаю кардио и болт забиваю на силовые тренировки. Я нахожу сто отмазок, чтобы не ехать в зал после работы и не вставать в шесть утра, дабы успеть побегать до начала консультаций. Миллионы людей, в числе которых с десяток моих бизнес-клиентов, живущих на шесть стран, находят время на тренинг, а я ленюсь, хотя мой спортзал в километре от моего основного дома и в двух - от... не "основного". Моё тело заслуживает самой лучшей формы, а не просто "стройной и гармоничной", как сейчас. Видимо, я недостаточно мотивирована. И мне действительно за это стыдно. Перед собой.


Мне стыдно, когда я... срываюсь. Я - адреналиновый наркоман (преимущественно - скоростной). Эта зависимость - часть меня, и мне, к слову, не стыдно перед собой за то, что она есть, но мне стыдно перед родителями за то, что моё хобби уже несколько раз могло оставить их без любимой и единственной. Признание этого стыда повышает мою ответственность не только за свою жизнь, но и перед ними лично. Поэтому последние месяцы я, скорее, в ремиссии, хоть и с периодическими срывами.


Мне стыдно, когда я избегаю общения со многими людьми "из прошлого", понимая, что между нами интеллектуальная пропасть. Можете назвать это тщеславием, но я действительно не знаю, как поддержать разговор о "Доме 2", потому что я его не смотрю. Мне стыдно, что я в принципе делаю выбор "не общаться", если мне скучно с человеком или если он начинает ложкой есть мои ресурсы (привет, "жертвы" и "спасатели"!), даже если речь идет пусть о дальних, но родственниках, или когда-то очень близких подругах, сейчас похоронивших себя в отношениях с моральными и не только насильниками.

И да, мне стыдно, когда мне приходится быть жестокой, отстаивая свои границы и интересы (даже в отношениях с близкими людьми). Я достаточно мягкий и добрый человек по своей сути, но упаси Бог кому-то попробовать сесть мне на шею или начать спекулировать на этом. Это непривычно для социума в целом и для российских реалий в частности. Но это не мои проблемы.


Мне стыдно, когда я задерживаю сдачу заказов или переношу консультации. Пусть по объективным причинам, но все равно. Мне стыдно за то, что я порой неделями не имею возможно ответить на ваши письма и комментарии, а вы вынуждены ждать. И мне стыдно, когда не каждый мой прогноз сбывается. В эти моменты я напоминаю себе, что я не Бог, но... тщеславие, наверное, всё-таки. У каждого врача есть своё "кладбище из людей", а у меня - "кладбище" из прогнозов. Отдельная папка с негласным названием "WTF?". Но правда. Почему? Если время точно ректифицировано идеально, раньше все работало как часы, а в какой-то момент - ну не срост. За последние полтора года там появились три могилы. И пусть это - мизер на фоне 100+ успешно спрогнозированных событиев, для меня это: один нерожденный ребенок (подгадывали транзиты под рождение второго малыша у женщины 40+ на благоприятных дирекциях), один оставшийся без работы мужчина (должна была быть смена работы, по факту остался просто без работы), одна "не эммиграция", а проблемы с документами и проживание с Киеве по сей день.

Вы думаете, я про это забываю. Нет, это то, что я помню дольше всех успешно заключенных сделок на десятки и сотни тысяч $.


Делает ли мой стыд меня хуже / лучше / слабее / сильнее? Нет.
Но он делает меня уникальной, в профессии - в том числе.


PS. Ну так что?) В каком флешмобе вы сейчас хотите принять участие? ;)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: интернет, личное, обсудить, полезное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments