August 2018

Мне (не) стыдно.

В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в инстаграме, и удивилась: второй вариант лидировал с приличным отрывом.



Вопроса к вам два.

Первый: Вам не кажется, что когда Вы пишите, что Вам за что-то не стыдно, Вы публично оголяете свою ахиллесову пяту (при условии, что делаете это искренне, а не в стиле звездулек, признающихся в "подкалывании губок" ртом, который свисает до подбородка)? Так, например, девушка с весом 100+, что пишет "мне не стыдно за то, что я неформат" еще три поста назад хвасталась удачно проведенной разгрузкой на яблоках и тем, что сбросила два килограмма за месяц. Больше всего на свете она хочет стать "форматом", а отрицание цели лишь усугубляет её стресс. Помните, как в посте в любви к себе в ИГ я высказалась в комментариях о частичке "не"? В терапии она что-то скрывает или отрицает. Флешмоб "мне не стыдно" лишь яркий тому показатель. Вот, например, мне ни капельки не стыдно за то, что я не поддерживаю фонд, отслеживающий миграцию китов. Более того: я вообще не знаю, существует такой или нет. Но раз мне не стыдно, то я и писать об этом "не стыде" не буду. Зачем?


Второй. А что плохого в стыде? Стыд - это одно из чувств, а у меня с чувствами все окей, хоть для многих эта фраза в который раз станет "прорывом" (Дева же!). Я их не только все испытываю в разные моменты жизни, но и со всеми своими знакома.

Чувство стыда - не исключение.

Мне стыдно, когда я прогуливаю кардио и болт забиваю на силовые тренировки. Я нахожу сто отмазок, чтобы не ехать в зал после работы и не вставать в шесть утра, дабы успеть побегать до начала консультаций. Миллионы людей, в числе которых с десяток моих бизнес-клиентов, живущих на шесть стран, находят время на тренинг, а я ленюсь, хотя мой спортзал в километре от моего основного дома и в двух - от... не "основного". Моё тело заслуживает самой лучшей формы, а не просто "стройной и гармоничной", как сейчас. Видимо, я недостаточно мотивирована. И мне действительно за это стыдно. Перед собой.


Мне стыдно, когда я... срываюсь. Я - адреналиновый наркоман (преимущественно - скоростной). Эта зависимость - часть меня, и мне, к слову, не стыдно перед собой за то, что она есть, но мне стыдно перед родителями за то, что моё хобби уже несколько раз могло оставить их без любимой и единственной. Признание этого стыда повышает мою ответственность не только за свою жизнь, но и перед ними лично. Поэтому последние месяцы я, скорее, в ремиссии, хоть и с периодическими срывами.


Мне стыдно, когда я избегаю общения со многими людьми "из прошлого", понимая, что между нами интеллектуальная пропасть. Можете назвать это тщеславием, но я действительно не знаю, как поддержать разговор о "Доме 2", потому что я его не смотрю. Мне стыдно, что я в принципе делаю выбор "не общаться", если мне скучно с человеком или если он начинает ложкой есть мои ресурсы (привет, "жертвы" и "спасатели"!), даже если речь идет пусть о дальних, но родственниках, или когда-то очень близких подругах, сейчас похоронивших себя в отношениях с моральными и не только насильниками.

И да, мне стыдно, когда мне приходится быть жестокой, отстаивая свои границы и интересы (даже в отношениях с близкими людьми). Я достаточно мягкий и добрый человек по своей сути, но упаси Бог кому-то попробовать сесть мне на шею или начать спекулировать на этом. Это непривычно для социума в целом и для российских реалий в частности. Но это не мои проблемы.


Мне стыдно, когда я задерживаю сдачу заказов или переношу консультации. Пусть по объективным причинам, но все равно. Мне стыдно за то, что я порой неделями не имею возможно ответить на ваши письма и комментарии, а вы вынуждены ждать. И мне стыдно, когда не каждый мой прогноз сбывается. В эти моменты я напоминаю себе, что я не Бог, но... тщеславие, наверное, всё-таки. У каждого врача есть своё "кладбище из людей", а у меня - "кладбище" из прогнозов. Отдельная папка с негласным названием "WTF?". Но правда. Почему? Если время точно ректифицировано идеально, раньше все работало как часы, а в какой-то момент - ну не срост. За последние полтора года там появились три могилы. И пусть это - мизер на фоне 100+ успешно спрогнозированных событиев, для меня это: один нерожденный ребенок (подгадывали транзиты под рождение второго малыша у женщины 40+ на благоприятных дирекциях), один оставшийся без работы мужчина (должна была быть смена работы, по факту остался просто без работы), одна "не эммиграция", а проблемы с документами и проживание с Киеве по сей день.

Вы думаете, я про это забываю. Нет, это то, что я помню дольше всех успешно заключенных сделок на десятки и сотни тысяч $.


Делает ли мой стыд меня хуже / лучше / слабее / сильнее? Нет.
Но он делает меня уникальной, в профессии - в том числе.


PS. Ну так что?) В каком флешмобе вы сейчас хотите принять участие? ;)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

Проголосовала за «не стыдно», потому что это на раз два. На то оно и не стыдно))
А то, за что стыдно я и не хочу выставлять, при мне побудет. Да и вообще, стыдно от многих вещей, но не стыдно их признать, это куда?)
Например, мне стыдно что я до сих пор не могу сдать на права и езжу так. Но не стыдно сказать, что тут я лентяйка и вообще неправильно живу.