August 2018

Проблема контрпереноса.

Сегодня пост небольшой, но ёмкий и важный для клиентов как астролога, так и терапевта.



В последнее время мне приходят странные... запросы на темы постов. Из недавнего:

- Мария, а напишите пост про Лилит в Весах. Это очень гадкий аспект. Я вам по своему опыту говорю! У моего бывшего Лилит в Весах, и он мудак редкостный. Так еще у бывшего парня астролога, который меня консультировал, тоже Лилит в Весах!! И она сказала, что это аспект кобелины. Я с ней согласна полностью!

- Мария, а напишите психопост про совместное решение проблемы с психологом. Я нашла удивительную девушку, у нас у обеих было изнасилование. И то, как мы друг друга поддерживаем, просто немыслимо! Как думаете, может надо изначально искать консультанта с такой же проблемой, как и у тебя? Что вы думаете об этом, Мария?



Что я думаю? Ребята, когда я это читала, у меня волосы дыбом вставали. Начну с последнего запроса.

Что стоит уяснить каждому клиенту консультанта, не важно, будь то астролог или терапевт. Консультанты - это, в первую очередь, люди, даже если речь идет о мэтрах своего дела с кучей профессиональных регалий. Имеют ли они право на свои собственные чувства и свой опыт? Безусловно. Имеют ли они право грузить своими чувствами и опытом клиента? Ни в коем случае.

То, что описали Вы в запросе, называется нарушение субординации, нарушение профессиональной этики и контрперенос. В процессе "доверительной" работы и бесед по душам вы формируете общий ложный опыт, которого нет. Это не то, что не помогает вам в решении вашей проблемы, он искажает ваш эмоциональный опыт и отталкивает вас на десять шагов назад в решении проблемы. Проблема контрпереноса - это проблема терапевта / консультанта. Если он её не решает за пределами рабочего кабинета, то ему стоит временно прекратить деятельность или не брать клиентов с аналогичной травмой.


Вопрос в тему:

- Мария, а полезно ли для психологических консультаций иметь общие проблемы с психологом?

Нет. Раз вы уже знаете, что у вас с психологом общие проблемы, субординация уже нарушена.


Аналогичная ситуация с, как правило, начинающими астрологами, которые демонизируют аспекты только потому, что у какой-то фигуры из их прошлого они были. Очень легко это считывается в их бложиках. "Сегодня я расскажу вам о Луне в Тельце... такая Луна у моей подруги, и я её люблю". Все, ребята, дальше можно не читать, а лучше вообще быстренько свалить из аккаунта.

Что касается вопроса. Да, люди, имеющие те или иные аспекты в карте, могли вас бросить. Они могли вас унизить, изнасиловать, избить до полусмерти и выбросить из дома аки собаку на мороз зимой 1998 года, но это проблема одного конкретного человека, имеющего этот аспект, а не всех остальных живущих на планете Земля людей с тем же аспектом. Более того, та же Лилит в Весах - это один из нюансов карты, далеко не самый страшный и резонансный. Чтобы быть, пардон, гнидой, одной Лилит в Весах мало. Чтобы быть гулякой, мало DSC в Овне. А чтобы быть говномамой, мало иметь Луну в Скорпионе.

Ваш бывший мог иметь квадрат Марс - Меркурий и поливать вас грязью каждый день, но это проблема вашего бывшего и ваша личная травма. Ваша подруга могла иметь набивший оскомину аспект Венера - Плутон и быть первостатейной девушкой с пониженной социальной ответственностью, но это проблема вашей подруги и её опыт. В конце концов, ваша мама могла заболеть раком при пораженном из VI дома У8 в XII доме, но это проблема вашей мамы, а не всех людей с таким положением У8.

Если вы не готовы отделить объективное от субъективного, вам нечего делать в консультировании. Изучайте астрологию на здоровье, обсуждайте свои проблемы в интернете, но не вешайте их на других людей. Ваши клиенты не виноваты в том, что вас не любили или что об вас случайно вытерли или постоянно вытирали ноги. Будьте благоразумны, и если при анализе понимаете, что "что-то торкает", отойдите в сторону, а лучше - обратитесь к психотерапевту. В противном случае, слава о вас, как о "так себе, чисто поржать" специалисте разнесется по сети раньше купленной у Яндекса рекламы.


У меня все. Вопросы по теме? А может быть, даже личный опыт?

"Влипали ли" Вы хоть раз в консультантов, которые за ваш счет решили своих тараканов ублажить?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “астроновичкам” Tag

  • Минусы натягивания совы на глобус.

    Таки решила не откладывать в долгий ящик анонсированную ранее тему и дописала ночью пост. Проблема, которую мы разберем сегодня, касается…

  • Мнение и фактаж.

    " Меня смущал их образ жизни. Но в отношении ко мне меня не смущало ничего." ( с) Д. Нагиев (ответ Дудю на вопрос об общении с…

  • Астрологическая "глухота": причины.

    В середине января отчитала индивидуальный семинар. Человеку, с которым у нас Меркурии в сходящейся квадратуре. "180", наряду с…

  • "Проблемные" клиенты. Часть 2.

    Продолжаем. И третья ситуация. Точнее, фраза: - Я не знаю, про меня ли это. Интуитивно чувствую, что про меня, но не понимаю. Извините. Обычно…

  • "Проблемные" клиенты. Часть 1.

    Этот пост "вызревал" долго, примерно с июля. Ставила своей целью написать его мягко, но так, чтобы информация дошла. Я описала три самые…

  • Почему не получается?

    Иногда в " Три ВА" приходят совсем не теоретические, но по-своему важные вопросы. Например: "Астрологией" болела в школе,…

нет, опыта не было. Может быть потому, что эту фишку понимаю на уровне подсознания и избегаю любых обобщений. И если бы психолог вдруг стал ссылаться на похожий опыт, меня бы это тоже напрягло
Я, если обращусь к психологу, хочу решать свои проблемы и говорить и акцентироваться на себе, а не на психологе и его опыте в похожих ситуациях.
Долго думала, все же сделаю ремарку, которая, как мне кажется, тут важна.
Грузить своими проблемами - ни в коем случае. Делиться своим опытом, в контексте, например, диалога:
- У меня умерла собачка и я думаю об этом уже год, мне очень грустно, но я не должен грустить
- Как же так, вы же живой человек. Может, стоит отгоревать утрату? Позволить себе грустить?
- НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ НЕ ПЕЧАЛЯТСЯ ТАК
- Ну, послушайте, я - нормальный человек, и я был\а очень расстроена, когда такое произошло со мной.

То есть, оперировать личным опытом можно, но рамки этого довольно узки, и если плохо чувствуешь границу допустимого, лучше действительно на всякий случай - не.

Однако, если травма в процессе - еще не закрыта, или была недавно, то с клиентом этим либо лучше не делиться, либо делиться, но после этого передать другому специалисту (объяснив своим опытом то, почему не может дальше его вести).
Делиться сложными и травматичными вещами реально не стоит, потому что начинает происходить обмен ролями - вместо того чтобы опираться на терапевта, клиент начинает его жалеть. Это вредно для процесса работы.


Мне самой очень важно, когда терапевт делится своим опытом. Это помогает снижать овердохерардные требования к себе. Мне сложно принимать свои чувства, поэтому когда терапевт показывает, что считает их довольно закономерными и в похожих историях (если они у него есть) тоже чувствовал себя не ок, я как минимум перестаю пытаться исправить свои чувства.

Дележка опытом - это инструмент, но инструмент тонкий. Важен контекст.

В контексте приведенного примера, конечно же, все описанное в посте очень и очень верно.

Edited at 2019-01-04 12:18 pm (UTC)
Благодарю за ремарку! Очень в тему и очень верно.

В приведенном Вами примере во главу угла ставятся чувства и переживания, но никакого погружения в личные проблемы терапевта нет. Жалости к терапевту действительно нет, и уж тем более нет "совместного переживания горя".

"Мы друг друга поддерживаем!". Немыслимо просто! Какая-то пародия на групповую терапию без куратора. А еще больше - на совместные "переживалки" на кухне с подругами за бокалом красного чая.
Мне кажется, даже с друзьями лучше не иметь общих проблем, не то что с психологом.
Тонкий момент. На самом деле, именно общее горе часто и сближает))
..."за ваш счет решили своих тараканов ублажить?" - да, и это чуть не стало колоссальной проблемой, и даже могло вообще жизнь поломать:
пришли с сыном (в отличном настроении оба, хочу уточнить) по направлению психиатра дорогущего центра на Волхонке на консультацию к нейро-психологу "для подтверждения диагноза" (сейчас считаю, что просто подзаработать коллеге дала), пока ждали в коридоре - крики спора из кабинета, потом выскочили мать с дочерью- подростком во всклокоченном состоянии и чуть позже - хозяйка кабинета. Ушла курить. Вернулась, приняла нас. За 10 минут умело довела сына 13 лет до состояния истерики, а меня - до состояния полного шока, увидела мою реакцию - выставила (sik!) меня из кабинета, а в конце приема вызвала и вкрадчивым голосом выдала НАСТОЯТЕЛЬНЫЕ рекомендации срочно !!! класть сына в психиатрическое отделение... И была очень убедительна. Вплоть до "иначе выйдет в окно, срочно-срочно!!!"
В общем, я, к счастью, пришла в себя и, как потом оказалось (профессионалы, далее с сыном работавшие, были в шоке от этой ситуации) класть его было не просто незачем, а в данном случае категорически противопоказано - у адекватного, идущего на контакт подростка это вызвало бы резкое обострение с непредсказуемыми последствиями, не говоря уже об "опыте" нахождения в психиатрии в изоляции...
У нас история закончилась хорошо, сын в порядке, но вот интересно - скольким детям она жизнь в итоге сломала ?! Запросто так, под настроение?...

Как с такими бороться? Что делать?.. они опасны.
Вообще, совет "на всякий случай" положить человека в психиатрическую клинику - не редкость. Один из моих учителей, практикующих психиатров, дает такие рекомендации каждому второму пациенту, считая, что "хуже точно не будет". Почему, честно, никогда не пойму, поскольку считаю, что изоляция нужна пусть не в самых крайних, но в достаточно серьезных случаях.
Меня "просветили": нахождение в такой клинике чаще всего платно, рекомендующий получает свой процент. Либо право на "ответный жест"/ "услуга за услугу'. (да, дама тут же стала рекомендовать ""своих проверенных" специалистов) В моем случае клиника не просто "сделала бы хуже", а привела бы к фатальным последствиям. Могла сломать жизнь. Я была слишком занята сыном, чтобы "заниматься" дамой, а постфактум уже нереально. "Нет тела - нет дела". А жаль.

Интересные у Вас учителя.
Разные были учителя, особенно в вузе, поэтому я всегда отношусь скептически ко всей новой информации, пропуская её через "внутренний фильтр". И да, Вы умница, что среагировали так, как среагировали.

Про бизнес в этой сфере, увы, тоже знаю. Как и про "витаминки", которые дают / колят здоровым людям вместо лекарств, имитируя полноценное "лечение", которое здоровым людям не нужно по факту. Возможно, поэтому совет "на всякий случай положить" и не редкость.
(Anonymous)
Влипала. Пошли к психологу с мужем. Нам 1,5 часа рассказывала женщина-психолог о своей семье, о разводе, о причинах брака. Внимала каждому слову моего мужа, совершенно на меня забив("у вас же дети, вот в них и нужно искать спасение. Мне вот только мысль о них помогла"). несла какую-то ересь:"отпустите его! Мы Вам нового мужика через год найдём!" К слову, пришли мы к ней из-за того, что меня достал "кризис" моего благоверного и я ему указала на дверь. Вытаскивать и помогать-дело хорошее, но если тот, кого тащишь, начинает наглеть, то смысл?! Наш психолог этого не услышала. Все трещала, что любви ей больше не встретить и прочее. Закончилась консультация моей истерикой(достали оба) и ее тупым выражением: а почему Вы плачете??? Я вот хорошо поработала, на " 5 с +"!!!
Муж ушёл с короной, я в шоке. Единственное, что в плюс, сказала не общаться временно и не созваниваться. Мне помогло. Я выдохнула, на сколько это было возможно.