Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Проблема контрпереноса.

Сегодня пост небольшой, но ёмкий и важный для клиентов как астролога, так и терапевта.



В последнее время мне приходят странные... запросы на темы постов. Из недавнего:

- Мария, а напишите пост про Лилит в Весах. Это очень гадкий аспект. Я вам по своему опыту говорю! У моего бывшего Лилит в Весах, и он мудак редкостный. Так еще у бывшего парня астролога, который меня консультировал, тоже Лилит в Весах!! И она сказала, что это аспект кобелины. Я с ней согласна полностью!

- Мария, а напишите психопост про совместное решение проблемы с психологом. Я нашла удивительную девушку, у нас у обеих было изнасилование. И то, как мы друг друга поддерживаем, просто немыслимо! Как думаете, может надо изначально искать консультанта с такой же проблемой, как и у тебя? Что вы думаете об этом, Мария?



Что я думаю? Ребята, когда я это читала, у меня волосы дыбом вставали. Начну с последнего запроса.

Что стоит уяснить каждому клиенту консультанта, не важно, будь то астролог или терапевт. Консультанты - это, в первую очередь, люди, даже если речь идет о мэтрах своего дела с кучей профессиональных регалий. Имеют ли они право на свои собственные чувства и свой опыт? Безусловно. Имеют ли они право грузить своими чувствами и опытом клиента? Ни в коем случае.

То, что описали Вы в запросе, называется нарушение субординации, нарушение профессиональной этики и контрперенос. В процессе "доверительной" работы и бесед по душам вы формируете общий ложный опыт, которого нет. Это не то, что не помогает вам в решении вашей проблемы, он искажает ваш эмоциональный опыт и отталкивает вас на десять шагов назад в решении проблемы. Проблема контрпереноса - это проблема терапевта / консультанта. Если он её не решает за пределами рабочего кабинета, то ему стоит временно прекратить деятельность или не брать клиентов с аналогичной травмой.


Вопрос в тему:

- Мария, а полезно ли для психологических консультаций иметь общие проблемы с психологом?

Нет. Раз вы уже знаете, что у вас с психологом общие проблемы, субординация уже нарушена.


Аналогичная ситуация с, как правило, начинающими астрологами, которые демонизируют аспекты только потому, что у какой-то фигуры из их прошлого они были. Очень легко это считывается в их бложиках. "Сегодня я расскажу вам о Луне в Тельце... такая Луна у моей подруги, и я её люблю". Все, ребята, дальше можно не читать, а лучше вообще быстренько свалить из аккаунта.

Что касается вопроса. Да, люди, имеющие те или иные аспекты в карте, могли вас бросить. Они могли вас унизить, изнасиловать, избить до полусмерти и выбросить из дома аки собаку на мороз зимой 1998 года, но это проблема одного конкретного человека, имеющего этот аспект, а не всех остальных живущих на планете Земля людей с тем же аспектом. Более того, та же Лилит в Весах - это один из нюансов карты, далеко не самый страшный и резонансный. Чтобы быть, пардон, гнидой, одной Лилит в Весах мало. Чтобы быть гулякой, мало DSC в Овне. А чтобы быть говномамой, мало иметь Луну в Скорпионе.

Ваш бывший мог иметь квадрат Марс - Меркурий и поливать вас грязью каждый день, но это проблема вашего бывшего и ваша личная травма. Ваша подруга могла иметь набивший оскомину аспект Венера - Плутон и быть первостатейной девушкой с пониженной социальной ответственностью, но это проблема вашей подруги и её опыт. В конце концов, ваша мама могла заболеть раком при пораженном из VI дома У8 в XII доме, но это проблема вашей мамы, а не всех людей с таким положением У8.

Если вы не готовы отделить объективное от субъективного, вам нечего делать в консультировании. Изучайте астрологию на здоровье, обсуждайте свои проблемы в интернете, но не вешайте их на других людей. Ваши клиенты не виноваты в том, что вас не любили или что об вас случайно вытерли или постоянно вытирали ноги. Будьте благоразумны, и если при анализе понимаете, что "что-то торкает", отойдите в сторону, а лучше - обратитесь к психотерапевту. В противном случае, слава о вас, как о "так себе, чисто поржать" специалисте разнесется по сети раньше купленной у Яндекса рекламы.


У меня все. Вопросы по теме? А может быть, даже личный опыт?

"Влипали ли" Вы хоть раз в консультантов, которые за ваш счет решили своих тараканов ублажить?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: астроновичкам, обратная связь, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “астроновичкам” Tag

  • Минусы натягивания совы на глобус.

    Таки решила не откладывать в долгий ящик анонсированную ранее тему и дописала ночью пост. Проблема, которую мы разберем сегодня, касается…

  • Мнение и фактаж.

    " Меня смущал их образ жизни. Но в отношении ко мне меня не смущало ничего." ( с) Д. Нагиев (ответ Дудю на вопрос об общении с…

  • Астрологическая "глухота": причины.

    В середине января отчитала индивидуальный семинар. Человеку, с которым у нас Меркурии в сходящейся квадратуре. "180", наряду с…

  • "Проблемные" клиенты. Часть 2.

    Продолжаем. И третья ситуация. Точнее, фраза: - Я не знаю, про меня ли это. Интуитивно чувствую, что про меня, но не понимаю. Извините. Обычно…

  • "Проблемные" клиенты. Часть 1.

    Этот пост "вызревал" долго, примерно с июля. Ставила своей целью написать его мягко, но так, чтобы информация дошла. Я описала три самые…

  • Почему не получается?

    Иногда в " Три ВА" приходят совсем не теоретические, но по-своему важные вопросы. Например: "Астрологией" болела в школе,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments