- Саша, я сегодня очень устала. Я не хочу готовить ужин. Могу, конечно, если очень надо, но это будет без души.
- Конечно, Даша, я понимаю. Давай я куплю пельмени (опционально: закажу пиццу).
***
- Маша, у меня на работе сложности. Я не хочу ехать к твоей маме на дачу, потому что могу послать всех к черту.
- Хорошо, Ваня, я позвоню, все отменю. Посмотри телевизор, выпей бокал вина и поспи.
Банальщина, да? Как много пар не стояли бы на грани развода, если бы эта банальщина стала обыденностью для стран СНГ, где "баба, терпи" и "мужик, ты должен, если ты мужик". Типичная "Даша" вспомнит про сакральное и, как правило, вдолбленное в голову заботливой бабушкой или жизнь повидавшей матушкой "твой обязанности накормить супруга, в каком бы состоянии ты ни была", ведь он непременно пойдет налево, если, упаси Бог, не пожрет на ночь борща, да еще с домашними гренками. Пошлёт к черту свою потребность в отдыхе и, прибежав с работы, встанет у плиты, проклиная свою участь. Типичный "Ваня" поедет к теще, перекладывая ответственность за своё возможное выгорание на неё. И еще раз "убедится", что все тещи - "дьявольское отродье", да и женушка у него такая же, ибо яблоко от яблони. Но теща ли будет в этом виновата?..
Умение говорить о своих чувствах, анализируя свое состояние, но при этом не спекулируя на своей "ничтожности" - это искусство. Ровно как и умение признаться себе в том, что ты чувствуешь на самом деле и чувствуешь ли ты то, что ты декларируешь. Поясню на конкретном примере. Перед НГ на одной из моих консультаций был забавный случай.
Клиентке, находящейся на последней стадии терапии, цель которой - снятие блока, мешающего карьерному росту, пришла смс от мужа, работающего на Севере: "Прилечу на три дня раньше! Как ты там? Ждешь меня, скучаешь?".
- Мария, у меня конфуз какой-то. Я не жду и не скучаю. Скажите, это маркер того, что я разлюбила мужа?
- У себя спросите. Пока я услышала, что Вы не ждете и не скучаете, но... все это отрицание. Поищите у себя внутри что-то фактическое, без частички "не".
- Ну, просто мне скучать некогда было. Я же выполняла ваши задания. И ждать, как Хатико, соответственно, тоже.
- Я не требую оправданий. Вы можете вообще не отвечать, а можете написать "Хорошо, приезжай!".
- Напишу "Отлично, приезжай...." и еще что-то надо.
- Что и кому надо?
- Мне. "Хочу поцеловать тебя!". Нет. "Хочу тебя!". Это, кстати, честно.
Предвкушая возможный вопрос коллег, отмечу, что клиентка в ходе терапии пришла к выводу, что качество отношений с супругом и его в последние годы активно проявляющиеся нарциссические черты (обратите внимание, даже этот вопрос словно "замыкает" жизнь женщины на нем) - одни из причин, которые тянут её вниз в вопросах, связанных с работой.
Собственно, эта ситуация стала одной из причин, по которой я решила обсудить с вами эту тему.
Какая степень откровенности допустима в ваших отношениях с партнёром? И когда последний раз вы говорили "я люблю" не на автомате? А если не "люблю", то хотя бы - "скучаю"? Возвращаясь к примеру: когда "милый, я скучала и ждала тебя" было сказано именно потому, что действительно скучала и ждала, а не потому, что "надо".
PS. Напомню своей прекрасной аудитории, что до завтрашнего дня я в отпуске! В самом настоящем, без мессенджеров и постоянной проверки почты, но с пиццей, комедиями ТНТ ("Домашний арест" посмотрите, очень рекомендую) и еще всякими ништяками мини отпуска. Так что прошу не дублировать запросы, уже завтра я начну разбирать письма, Директ и все остальное ^^
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus
Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.