Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Что ты чувствуешь?

Я считаю, что возможность быть искренней в общении с партнёром (да и вообще, с людьми, хотя бы - близкими) и умение слышать чужую правду (или "чужое мнение" - назовите как хотите) - это величайшее благо в отношениях.



- Саша, я сегодня очень устала. Я не хочу готовить ужин. Могу, конечно, если очень надо, но это будет без души.
- Конечно, Даша, я понимаю. Давай я куплю пельмени (опционально: закажу пиццу)
.

***

- Маша, у меня на работе сложности. Я не хочу ехать к твоей маме на дачу, потому что могу послать всех к черту.
- Хорошо, Ваня, я позвоню, все отменю. Посмотри телевизор, выпей бокал вина и поспи
.

Банальщина, да? Как много пар не стояли бы на грани развода, если бы эта банальщина стала обыденностью для стран СНГ, где "баба, терпи" и "мужик, ты должен, если ты мужик". Типичная "Даша" вспомнит про сакральное и, как правило, вдолбленное в голову заботливой бабушкой или жизнь повидавшей матушкой "твой обязанности накормить супруга, в каком бы состоянии ты ни была", ведь он непременно пойдет налево, если, упаси Бог, не пожрет на ночь борща, да еще с домашними гренками. Пошлёт к черту свою потребность в отдыхе и, прибежав с работы, встанет у плиты, проклиная свою участь. Типичный "Ваня" поедет к теще, перекладывая ответственность за своё возможное выгорание на неё. И еще раз "убедится", что все тещи - "дьявольское отродье", да и женушка у него такая же, ибо яблоко от яблони. Но теща ли будет в этом виновата?..


Умение говорить о своих чувствах, анализируя свое состояние, но при этом не спекулируя на своей "ничтожности" - это искусство. Ровно как и умение признаться себе в том, что ты чувствуешь на самом деле и чувствуешь ли ты то, что ты декларируешь. Поясню на конкретном примере. Перед НГ на одной из моих консультаций был забавный случай.

Клиентке, находящейся на последней стадии терапии, цель которой - снятие блока, мешающего карьерному росту, пришла смс от мужа, работающего на Севере: "Прилечу на три дня раньше! Как ты там? Ждешь меня, скучаешь?".

- Мария, у меня конфуз какой-то. Я не жду и не скучаю. Скажите, это маркер того, что я разлюбила мужа?
- У себя спросите. Пока я услышала, что Вы не ждете и не скучаете, но... все это отрицание. Поищите у себя внутри что-то фактическое, без частички "не".
- Ну, просто мне скучать некогда было. Я же выполняла ваши задания. И ждать, как Хатико, соответственно, тоже.
- Я не требую оправданий. Вы можете вообще не отвечать, а можете написать "Хорошо, приезжай!".
- Напишу "Отлично, приезжай...." и еще что-то надо.
- Что и кому надо?
- Мне. "Хочу поцеловать тебя!". Нет. "Хочу тебя!". Это, кстати, честно.


Предвкушая возможный вопрос коллег, отмечу, что клиентка в ходе терапии пришла к выводу, что качество отношений с супругом и его в последние годы активно проявляющиеся нарциссические черты (обратите внимание, даже этот вопрос словно "замыкает" жизнь женщины на нем) - одни из причин, которые тянут её вниз в вопросах, связанных с работой.


Собственно, эта ситуация стала одной из причин, по которой я решила обсудить с вами эту тему.

Какая степень откровенности допустима в ваших отношениях с партнёром? И когда последний раз вы говорили "я люблю" не на автомате? А если не "люблю", то хотя бы - "скучаю"? Возвращаясь к примеру: когда "милый, я скучала и ждала тебя" было сказано именно потому, что действительно скучала и ждала, а не потому, что "надо".


PS. Напомню своей прекрасной аудитории, что до завтрашнего дня я в отпуске! В самом настоящем, без мессенджеров и постоянной проверки почты, но с пиццей, комедиями ТНТ ("Домашний арест" посмотрите, очень рекомендую) и еще всякими ништяками мини отпуска. Так что прошу не дублировать запросы, уже завтра я начну разбирать письма, Директ и все остальное ^^


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments