Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Безмолвная чадра и деревенский дурак.

- Вы же психотерапевт! Должны знать, что бабы сами провоцируют на все! "Сучка не захочет - кобель не вскочет!".. Классика жанра! Так вот с битьем - ситуация та же самая. Учите истины, психотерапевт!!!
- На удар можно спровоцировать, если постараться. На битье - нет.
- А в чем разница?!


(с) из ЛС.



Признаюсь, еще никогда я не получала столько странных фидбэков от мужчин на мои посты, сколько я получила их на "мир позитивных (б)людей". Мне показалось, что у многих читателей башню сорвало настолько, что оставаться "хорошеньким" не удавалось даже в комментариях. Я решила продолжить сегодня эту тему и по возможности раскрыть её подробнее.

Во-первых,

мне не нравится теория о том, что адекватного здравомыслящего человека с более-менее стабильными границами или хотя бы устоявшимися моделями поведения можно на что-то спровоцировать. И уж тем более - провоцировать на что-то постоянно.

Буквально недавно мы с разными коллегами вели схожие диалоги. С одной девушкой рассуждали, можно ли из человека сделать нарцисса, если ежедневно лить ему в уши сахар (моё мнение - нет: я считаю, достаточно быстро наступит передоз от лицемерия и захочется свинтить). С другим коллегой мы обсуждали, может ли жертва спровоцировать психически устойчивого человека на побои и семейное насилие (в том числе - на психологический террор). Моё мнение аналогичное. Я считаю, что нет. Ибо внутренние принципы не позволят Человеку (если это именно Человек, а не следующее инстинктам животное) оскотиниться.

Ведь если в твоей картине мира рукоприкладство - это событие, выходящее из ряда приемлимых для тебя реакций вон, ты не ударишь человека, даже если это говно вынуждает тебя сделать это всеми правдами и неправдами. Тут нужна ремарка: я не говорю сейчас об обороне (если тебя бьют, ты обязан отреагировать), я говорю о провокации (когда тебя вынуждают ударить).

Так что варианта два, дорогие мужчины, либо вы - животные, которыми правят инстинкты, либо для вас бить женщину / ребёнка / существо более слабое - изначально приемлемая ситуация. Не нужно придумывать себе оправданий. О - Ответственность. Впрочем, что-то с "мужчинами" я погорячилась. Ибо для меня мужчина, самоутверждающийся за счет унижения женщины, "мужчина" только по внешним признаках. А по факту он слабак, бесславный деревенский дурачок в рваных шароварах.

Чуть позже вы поймете, почему именно слабак.



Во-вторых,

я бы хотела разобрать все озвученные (в том числе - в комментариях) "клише".

I. "А что, если она и правда хабалка? Таких учить надо, ящитаю"

Милый мой дурачок, а ты что женился на чадре безмолвной? Или может, брак за вас и вовсе родители заключили, а женушка личико открыла только после первой брачной ночи? И тогда же - рот? Да вряд ли, скорее всего, то, что твоя жена - хабалка, ты знал за годы или хотя бы за месяцы до регистрации. Но ведь признаться себе в том, что ты изначально женился на равной себе по интеллекту дуре, базарной бабе и конченной истеричке, зная про все ее минусы,.. это ведь ответственность нужна.

А у дурачков она откуда? Там же что ни оправдание, то "бес попутал".

- Бес попутал, Дуся, когда я тебя таблетом к стене припечатал, извини, родная, я же тебя люблю!

Заметь, дурачок, я же не отрицаю, что твоя жертва вполне может быть недалекого ума девушкой. Но ни это, ни какие-то прочие нюансы ее воспитания и поведения не дает тебе никакого права издеваться над ней. И если законами в России это регулируется пока слабенько, то законами морали - вполне строго.


II. "Да нет, я женился на нормальной! Я это помню! Но она стала тварью в процессе".

Заметь, я и с этим не спорю. Это вполне может быть. Несколько раз наблюдала, как мои клиенты, женившись на нормальных хороших девушках, через пару-тройку лет наблюдали в своих домах обезображенное ботоксом нечто, целью жизни которого стало увеличение груди "ну еще на чуть-чуть" и заучивание песен Бузовой. Что теперь, бить таких? Нет. Развестись.

Но для этого тоже нужна ответственность, коей у домашнего тирана - кот наплакал.

Если мы опустим религиозный аспект, в разводе ведь нет ничего страшного, ровно, как и в изменениях. Мы в принципе меняемся каждый день и каждый час. Просто заметно это становится где-то через полгода-год, когда тем для разговора становится либо больше (параллельный личностный рост), либо меньше в разы, причем не факт, что из-за чьей-то деградации.


III. Ну и классика: "Баба должна знать, кто в доме хозяин".

Так нет в доме хозяина. Есть тиран, которого не уважает даже гадящий в его тапки кот. И жертва не уважает, а боится. Причем, боится только потому, что по каким-то внутренним причинам выбирает для себя модель отношений, в которых она должна бояться (страдать / быть битой / быть униженной и оскорбленной / так далее - нужное подчеркнуть).

А так тираны - как тараканы, до ужаса слабые, хоть и мерзкие создания, отчасти поэтому они и пресмыкаются перед социумом. У них внутри что-то надломилось, когда кто-то сильный "насиловал" их (не важно, истязая физически или унижая словесно). И в тот момент тиран усвоил алгоритм: бить, а не быть битым. Потому что в его голове - или так, или так. Иного не дано.

Так где "сила"? И кто там "хозяин", м?


Вопроса вам сегодня два:

Первый: что вы думаете о провокациях? Эту тему я еще, возможно, подниму, но интересно ваше мнение в контексте поста: можно ли спровоцировать взрослого человека со стабильными границами на что-то, ему не свойственное?

И второй: почему "сильные" тираны придумывают себе такие дешевые отмазки? Они же считают себя "сильными".


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: быдло, мужчины, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments