August 2018

Безмолвная чадра и деревенский дурак.

- Вы же психотерапевт! Должны знать, что бабы сами провоцируют на все! "Сучка не захочет - кобель не вскочет!".. Классика жанра! Так вот с битьем - ситуация та же самая. Учите истины, психотерапевт!!!
- На удар можно спровоцировать, если постараться. На битье - нет.
- А в чем разница?!


(с) из ЛС.



Признаюсь, еще никогда я не получала столько странных фидбэков от мужчин на мои посты, сколько я получила их на "мир позитивных (б)людей". Мне показалось, что у многих читателей башню сорвало настолько, что оставаться "хорошеньким" не удавалось даже в комментариях. Я решила продолжить сегодня эту тему и по возможности раскрыть её подробнее.

Во-первых,

мне не нравится теория о том, что адекватного здравомыслящего человека с более-менее стабильными границами или хотя бы устоявшимися моделями поведения можно на что-то спровоцировать. И уж тем более - провоцировать на что-то постоянно.

Буквально недавно мы с разными коллегами вели схожие диалоги. С одной девушкой рассуждали, можно ли из человека сделать нарцисса, если ежедневно лить ему в уши сахар (моё мнение - нет: я считаю, достаточно быстро наступит передоз от лицемерия и захочется свинтить). С другим коллегой мы обсуждали, может ли жертва спровоцировать психически устойчивого человека на побои и семейное насилие (в том числе - на психологический террор). Моё мнение аналогичное. Я считаю, что нет. Ибо внутренние принципы не позволят Человеку (если это именно Человек, а не следующее инстинктам животное) оскотиниться.

Ведь если в твоей картине мира рукоприкладство - это событие, выходящее из ряда приемлимых для тебя реакций вон, ты не ударишь человека, даже если это говно вынуждает тебя сделать это всеми правдами и неправдами. Тут нужна ремарка: я не говорю сейчас об обороне (если тебя бьют, ты обязан отреагировать), я говорю о провокации (когда тебя вынуждают ударить).

Так что варианта два, дорогие мужчины, либо вы - животные, которыми правят инстинкты, либо для вас бить женщину / ребёнка / существо более слабое - изначально приемлемая ситуация. Не нужно придумывать себе оправданий. О - Ответственность. Впрочем, что-то с "мужчинами" я погорячилась. Ибо для меня мужчина, самоутверждающийся за счет унижения женщины, "мужчина" только по внешним признаках. А по факту он слабак, бесславный деревенский дурачок в рваных шароварах.

Чуть позже вы поймете, почему именно слабак.



Во-вторых,

я бы хотела разобрать все озвученные (в том числе - в комментариях) "клише".

I. "А что, если она и правда хабалка? Таких учить надо, ящитаю"

Милый мой дурачок, а ты что женился на чадре безмолвной? Или может, брак за вас и вовсе родители заключили, а женушка личико открыла только после первой брачной ночи? И тогда же - рот? Да вряд ли, скорее всего, то, что твоя жена - хабалка, ты знал за годы или хотя бы за месяцы до регистрации. Но ведь признаться себе в том, что ты изначально женился на равной себе по интеллекту дуре, базарной бабе и конченной истеричке, зная про все ее минусы,.. это ведь ответственность нужна.

А у дурачков она откуда? Там же что ни оправдание, то "бес попутал".

- Бес попутал, Дуся, когда я тебя таблетом к стене припечатал, извини, родная, я же тебя люблю!

Заметь, дурачок, я же не отрицаю, что твоя жертва вполне может быть недалекого ума девушкой. Но ни это, ни какие-то прочие нюансы ее воспитания и поведения не дает тебе никакого права издеваться над ней. И если законами в России это регулируется пока слабенько, то законами морали - вполне строго.


II. "Да нет, я женился на нормальной! Я это помню! Но она стала тварью в процессе".

Заметь, я и с этим не спорю. Это вполне может быть. Несколько раз наблюдала, как мои клиенты, женившись на нормальных хороших девушках, через пару-тройку лет наблюдали в своих домах обезображенное ботоксом нечто, целью жизни которого стало увеличение груди "ну еще на чуть-чуть" и заучивание песен Бузовой. Что теперь, бить таких? Нет. Развестись.

Но для этого тоже нужна ответственность, коей у домашнего тирана - кот наплакал.

Если мы опустим религиозный аспект, в разводе ведь нет ничего страшного, ровно, как и в изменениях. Мы в принципе меняемся каждый день и каждый час. Просто заметно это становится где-то через полгода-год, когда тем для разговора становится либо больше (параллельный личностный рост), либо меньше в разы, причем не факт, что из-за чьей-то деградации.


III. Ну и классика: "Баба должна знать, кто в доме хозяин".

Так нет в доме хозяина. Есть тиран, которого не уважает даже гадящий в его тапки кот. И жертва не уважает, а боится. Причем, боится только потому, что по каким-то внутренним причинам выбирает для себя модель отношений, в которых она должна бояться (страдать / быть битой / быть униженной и оскорбленной / так далее - нужное подчеркнуть).

А так тираны - как тараканы, до ужаса слабые, хоть и мерзкие создания, отчасти поэтому они и пресмыкаются перед социумом. У них внутри что-то надломилось, когда кто-то сильный "насиловал" их (не важно, истязая физически или унижая словесно). И в тот момент тиран усвоил алгоритм: бить, а не быть битым. Потому что в его голове - или так, или так. Иного не дано.

Так где "сила"? И кто там "хозяин", м?


Вопроса вам сегодня два:

Первый: что вы думаете о провокациях? Эту тему я еще, возможно, подниму, но интересно ваше мнение в контексте поста: можно ли спровоцировать взрослого человека со стабильными границами на что-то, ему не свойственное?

И второй: почему "сильные" тираны придумывают себе такие дешевые отмазки? Они же считают себя "сильными".


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

(Anonymous)
Добрый день, Мария.
Отличная тема и весьма актуальна на сегодняшний день!
Из всего вышесказанного очень просится выделить, на мой взгляд, ключевую фразу всего поста "О - ответственность". Сразу на ум приходит треугольник Карпмана с извечно меняющимися ролями Тиран-Жертва-Спасатель. И именно нежелание брать на себя ответственность за свою жизнь делает этих, как вы говорите, дурачков по отношению к Жизни жертвами, а по отношению к близким тиранами. Куда удобнее вечно находить оправдание своей бесхребетности и действовать по принципу "клюнь ближнего, насри на нижнего", вместо того чтоб признавать свои ошибки, меняться, притягивать в свой круг общения и в партнерские отношения достойных людей и расти над собой.
Вы абсолютно правы в том, что спровоцировать на постоянную неадекватную реакцию стабильного в своих поведенческих паттернах человека невозможно. Одноразово вызвать реакцию можно, но, если этот тип поведения не свойственен личности, ей будет не комфортно в этом состоянии и она просто перестанет общаться с провокатором.
(Anonymous)
Поранившись несколько раз, человек теряет контроль над эмоциями в этом союзе. И если с той стороны нет умения держать баланс, то как ты сам не балансируй, все скатится в неадекватность. Называть "провокаторами" бывших удобно, но неконструктивно. Высокомерие - зло. Иной раз достаточно внутри себя (необязательно вовне) четко и ясно определиться: да, я тоже сделала подлость и не раз, прости меня. К вопросу об ответственности. Глядишь и "провокаторов" вокруг станет меньше. И желания их выискивать