August 2018

Сколько детей надо для счастья (социума)?

- Мария, у меня к вам нестандартный вопрос. Как вы думаете, сколько детей должно быть в семье? Недавно столкнулась со странной ситуацией: ко мне пришла убираться женщина, и, увидя нашу с супругом квартиру, начала меня поучать. Мол, при ваших финансах (мы просто "среднячки") не рожать второго - это эгоизм. И что этот эгоизм передастся по наследству. И что ребенок проклянет нас, когда останется один после нашей смерти. И что вообще лучше "отстреляться" побыстрее - и уже жить для себя. Мария, понимаю, что это бред сивой кабылы. Точнее, восточной женщины, которая живет с тремя сыновьями в полуподвальном помещении и убирает "трешку" за 2 500 р. Но знаете, задело. Плюс я потом форумы полистала, и почему-то везде советуют рожать больше одного ребенка. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

(с)



Если бы я знала, сколько запросов на посты будет после "Культа ребенка", опубликованного в инсте, я бы хорошо подумала, а стоит ли поднимать эту тему :)) Шутка. Спасибо вам за ваши письма, они всегда актуальны и полезны.

Если коротко, моё мнение по этому вопросу однозначно: детей должно быть столько, сколько не мешает родителям оставаться людьми и быть Личностями. Людьми с удовлетворенными первичными потребностями (финансовый фактор) и Личностями, которые продолжают развиваться, не важно - в социуме или на огороде, а не замыкают свой мир на детях и единственной роли - родительской. Иногда баланс удается находить и при наличии трёх или четырех детей, а иногда приходится себе признаться, что даже рождение одного малыша на некоторое время выбило из колеи, что психологически далось с трудом.

О каком "еще одном" речь может идти во втором случае? И главное - зачем? Чтобы кому хорошо стало? Социуму? А вы не задумывались, какого при этом будет вашим детям, которые своим появлением на свет выполняют даже не ваши потребности (в опеке и заботе, например), а "запросы" людей, которые его даже не отблагодарят за это?

О чем вы будете думать глядя на него? "Ну все, теперь отмучилась" или "Ну все, теперь я для всех хорошенькая, и меня не в чем упрекнуть". Да засуньте уже социуму в задницу свою правильность и перестаньте поливать себя ванилью, от которой тошнит! Не для всех роль матушки - главная в жизни, и это нормально, ведь дети в нашем доме - гости, и относиться к ним, как к божествам, идолам, а чаще - как к своей собственности, которая с годами становится что-то вам "должна", достаточно глупая затея.


Так что если ваш предел - один ребенок, примите этот факт. И не рожайте второго "для галочки" и уж тем более - "чтобы отстреляться". Последняя фраза вообще похожа на какой-то "совковый" (заводской) план или на "палочно-галочную" систему в полиции. Чем угодно отдаёт, но только не бескорыстной любовью к детям. Дети не должны быть "галочкой", они должны получать любовь, ласку и ваше время. Ведь если первое как-то можно "разделить" на всех, то вот с последним возникнут сложности.

Собственно, как показывает мой опыт работы с семейными парами, недостаток личного времени - одна из причин, по которой типичная семья не заводит второго ребенка. Ведь "состоятельность" семьи (или просто "обеспеченность") редко когда берется из воздуха или передается по наследству. Обычно оба родители работают, а спихивать двух-трех деток на нянечек, причем кого-то - уже на втором месяце жизни, экстренно оторвав от "сиси", или проводить с каждым по полчаса в день - такое себе удовольствие.

- Ну так сделай паузу, роди - и вернешься к работе!

Или что там мне писала одна моя читательница? "Мария, становлюсь ли я плохой мамой, если не хочу даже при хорошо зарабатывающем муже уходить в декрет еще раз?" Это, дорогие мои, вопрос выбора: кто-то готов жертвовать личными интересами во имя интересов ребенка (пусть даже временно), кто-то - нет, но это не значит, что первые лучше, а вторые - хуже.

Это личный выбор каждой семьи. Каждой женщины, в конце концов.


У меня сегодня необычные вопросы. И возможно, вы ответите на них не мне, а себе, что тоже будет здорово. Сколько у вас детей? Комфортно ли вам быть мамой (или немамой, если деток нет) такого количества детей? Хотели бы вы изменить их число? Если да, то какова мотивация? Готовы ли Вы к изменениям? Что принесут эти изменения лично в вашу жизнь?

Это одни из первых вопросов, которые я задаю на терапии, когда супруги неожиданно на первых консультациях приходят к выводу, что им "срочно нужен еще ребенок!". Зачем? Конфликт решить? Так он не психотерапевт. Брак скрепить? Так вы не тюбик с клеем и не степлер из матки достаете. Измены нивелировать? Так он не ластик и не швабра. Друзей удивить? Так не Тесла. Зачем?..


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Деньги, счастье и благополучие.

    Так уж сложилось, что в нашей стране и в эпоху безрассудного потребления деньги — основное мерило счастья. Даже опрос вон недавно проводили…

  • Реклама имитации.

    Насколько же прекрасны «квадратурные» взаимодействия, если они краткосрочны. Я об это писала еще два года назад. И вот — очередной…

  • Нет ресурса: что делать?

    — Я не могу родить чувств, которых нет. — А можете что? — Могу имитировать. А это вообще бесит. ( с) клиентка. Социум…

  • Клиентско-терапевтические отношения: тайминг.

    Начало: « К-Т отношения: границы». ... О чем же Вам совершенно точно расскажут, так это о жёстком тайминге как способе строить К-Т.…

  • Клиентско-терапевтические отношения: границы.

    Пару недель назад ненавязчивое обсуждение в сториз инстаграма пледа, который я купила в офис, витиеватыми путями привело к вполне конкретным просьбам…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…


Мне почему то отчетливо кажется, что Вы всегда относитесь к людям, как к равным себе по уму и степени ответственности за собственную жизнь. Не равны мы... Вы гораздо повыше. Поэтому и вопросы возникают такого плана к Вам...

Отвечу: У меня один ребенок. Потрясающе умный и красивый))) да, бывает и такое))), и к тому же с прекрасным чувством юмора. Мне с ней ОЧЕНЬ комфортно, легко и я горжусь ей. И я очень хочу ребенка еще. Но я в разводе уже с десяток лет. К сожалению, долгое время я думала наличие отца и гармоничной семьи чрезвычайно важным фактором для рождения еще одного ребенка и была к этому готова. Семьи не создалось за это время. Теперь думаю, что если Господь даст возможность еще родить (пусть и от текущего мужчины рядом), то с огромной благодарностью приму этот факт. Хотя, чем далее, то появляются сомнения: а нужно ли теперь мне это? Но чувствую, что нужно... Еще нужно... Я не чувствую "полноценности" своей семьи без еще одного ребенка. Без мужчины почему то - норм))). А вот еще один ребенок наверное завершил бы мое представление об идеальной семье. Хотя возможно это еще и некая тоска об умершем втором ребенке и том очень трудном, но счастливом времени когда я была с обоими детьми!
У меня дочь. Ей 11. Материнский инстинкт проснулся лишь к моменту, когда она начала что-то понимать. Это годам к 5-ти. Не планировала ребенка, все случайно. На данный момент я очень ее люблю, это главный человек для меня. Но второго не хочу. Во-первых, я эгоист, во-вторых, меня устраивает уровень жизни, который могу дать дочери (частная школа, подготовка к обучению за границей, всевозможные гаджеты, отдых и т.д.), С появлением второго, я не смогу уделять работе столько времени, соответственно доход уменьшится. А полученную в итоге сумму еще придется разделить в два раза, отдав вторую половину второму ребенку и отняв ее у дочери. Я козерог и поэтому НЕ придерживаюсь мнения: "Дал Бог ребенка, даст и на ребенка", которого некоторые придерживаются, а потом плодятся как кролики. Ну и вернувшись, к тому что я эгоист... Просто, я не готова отдать свое время новому ребенку. Не хочу просто. Мне это не интересно. Я не млею от детей в принципе.
Брат мой прекрасно себя чувствует без детей. Знакомая семейная пара также живут в свое удовольствие и не страдают от того, что у них нет ребенка. Им НРАВИТСЯ так жить. Но социум.... Даже ко мне пристают: "а почему брат детей не заводит? А может у них проблемы? Ты с ним поговори.... и т.д. и т.п."
Проблемы у людей, которые пристают. Причем, с собственной жизнью.
У меня четверо, я горда безмерно. Во-первых дети желанные, во-вторых взгляды на воспитание детей у меня с мужем одинаковые, а это большой плюс и облегчение бытовой жизни. Времени свободного маловато, но сейчас мне больше не нужно, я в декрете, работа пока не в приоритете. Я занимаюсь собой ( спорт, массаж, внешность), муж имеет хобби, то есть меняемся с ним. С детьми прогулки на свежем воздухе, поездки в детские парки, на батуты, то есть время занято либо только собой, либо только работой и хобби ( у мужа), либо с детьми. Иногда хочется просто поваляться на диване))), но после 23-00, пожалуйста, валяйся сколько хочешь. Я иногда задумываюсь, что если б стала врачом, как всегда мечтала, а не инженером и вольным предпринимаиелем ( тоже нравится работа, но не фанатею), возможно детей бы столько не было, так как работа, вернее любовь к ней не позволила, ну это я размышляю, а как на деле неизвестно.
Спасибо , Мария, за работу над картой сына, всё стало намного проще.
Еще детей родила бы, если знала, что фигура вернётся, как после четвёртого и если б решилась принять помощь нянек, но это вряд ли, так как я считаю , что "контролирующий орган" у детей должен быть один, именно родители, а не бабушки и няни, поэтому вопрос решён врачебно-безвозвратно. Возьмите меня в друзья в фейсбуке, плиз.
Нисколько, планируется один, хочется двоих, но реальность здоровья такова, что я навряд ли смогу потянуть двоих.
Ментального, блин, здоровья.
Финансы для меня не вопрос, я человек, который "есть задача - есть и деньги" лет с шестнадцати, ну да вы знаете.
Детей трое. Третий внезапный и не запланированный, порушивший все планы на мое развитие.

Люблю всех Дети у нас получились классные. Но отожрали изрядный кусок меня как личности и как профессионала. Со здоровьем тоже не очень. В основном за счет того что у нас с мужем оказались разные представления о воспитании и вообще о жизни.

Я очень боюсь четвертой беременности. И очень боюсь операции по перевязке труб - не отошла еще морально от последствий прошлой операции.
А если таблетки правильные подобрать? Главное - пить не забывать.
Пить не проблема, тем более сейчас, когда куча напоминалок вокруг.
Подобрать проблема. Возраст и здоровье оставляют мало шансов. Закончу кормить младшего, найду хорошего врача.
Большинство гинекологов практикуют подбор препаратов методом научного тыка, после 35 этот метод сильно расшатал мне здоровье.