Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Сколько детей надо для счастья (социума)?

- Мария, у меня к вам нестандартный вопрос. Как вы думаете, сколько детей должно быть в семье? Недавно столкнулась со странной ситуацией: ко мне пришла убираться женщина, и, увидя нашу с супругом квартиру, начала меня поучать. Мол, при ваших финансах (мы просто "среднячки") не рожать второго - это эгоизм. И что этот эгоизм передастся по наследству. И что ребенок проклянет нас, когда останется один после нашей смерти. И что вообще лучше "отстреляться" побыстрее - и уже жить для себя. Мария, понимаю, что это бред сивой кабылы. Точнее, восточной женщины, которая живет с тремя сыновьями в полуподвальном помещении и убирает "трешку" за 2 500 р. Но знаете, задело. Плюс я потом форумы полистала, и почему-то везде советуют рожать больше одного ребенка. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.

(с)



Если бы я знала, сколько запросов на посты будет после "Культа ребенка", опубликованного в инсте, я бы хорошо подумала, а стоит ли поднимать эту тему :)) Шутка. Спасибо вам за ваши письма, они всегда актуальны и полезны.

Если коротко, моё мнение по этому вопросу однозначно: детей должно быть столько, сколько не мешает родителям оставаться людьми и быть Личностями. Людьми с удовлетворенными первичными потребностями (финансовый фактор) и Личностями, которые продолжают развиваться, не важно - в социуме или на огороде, а не замыкают свой мир на детях и единственной роли - родительской. Иногда баланс удается находить и при наличии трёх или четырех детей, а иногда приходится себе признаться, что даже рождение одного малыша на некоторое время выбило из колеи, что психологически далось с трудом.

О каком "еще одном" речь может идти во втором случае? И главное - зачем? Чтобы кому хорошо стало? Социуму? А вы не задумывались, какого при этом будет вашим детям, которые своим появлением на свет выполняют даже не ваши потребности (в опеке и заботе, например), а "запросы" людей, которые его даже не отблагодарят за это?

О чем вы будете думать глядя на него? "Ну все, теперь отмучилась" или "Ну все, теперь я для всех хорошенькая, и меня не в чем упрекнуть". Да засуньте уже социуму в задницу свою правильность и перестаньте поливать себя ванилью, от которой тошнит! Не для всех роль матушки - главная в жизни, и это нормально, ведь дети в нашем доме - гости, и относиться к ним, как к божествам, идолам, а чаще - как к своей собственности, которая с годами становится что-то вам "должна", достаточно глупая затея.


Так что если ваш предел - один ребенок, примите этот факт. И не рожайте второго "для галочки" и уж тем более - "чтобы отстреляться". Последняя фраза вообще похожа на какой-то "совковый" (заводской) план или на "палочно-галочную" систему в полиции. Чем угодно отдаёт, но только не бескорыстной любовью к детям. Дети не должны быть "галочкой", они должны получать любовь, ласку и ваше время. Ведь если первое как-то можно "разделить" на всех, то вот с последним возникнут сложности.

Собственно, как показывает мой опыт работы с семейными парами, недостаток личного времени - одна из причин, по которой типичная семья не заводит второго ребенка. Ведь "состоятельность" семьи (или просто "обеспеченность") редко когда берется из воздуха или передается по наследству. Обычно оба родители работают, а спихивать двух-трех деток на нянечек, причем кого-то - уже на втором месяце жизни, экстренно оторвав от "сиси", или проводить с каждым по полчаса в день - такое себе удовольствие.

- Ну так сделай паузу, роди - и вернешься к работе!

Или что там мне писала одна моя читательница? "Мария, становлюсь ли я плохой мамой, если не хочу даже при хорошо зарабатывающем муже уходить в декрет еще раз?" Это, дорогие мои, вопрос выбора: кто-то готов жертвовать личными интересами во имя интересов ребенка (пусть даже временно), кто-то - нет, но это не значит, что первые лучше, а вторые - хуже.

Это личный выбор каждой семьи. Каждой женщины, в конце концов.


У меня сегодня необычные вопросы. И возможно, вы ответите на них не мне, а себе, что тоже будет здорово. Сколько у вас детей? Комфортно ли вам быть мамой (или немамой, если деток нет) такого количества детей? Хотели бы вы изменить их число? Если да, то какова мотивация? Готовы ли Вы к изменениям? Что принесут эти изменения лично в вашу жизнь?

Это одни из первых вопросов, которые я задаю на терапии, когда супруги неожиданно на первых консультациях приходят к выводу, что им "срочно нужен еще ребенок!". Зачем? Конфликт решить? Так он не психотерапевт. Брак скрепить? Так вы не тюбик с клеем и не степлер из матки достаете. Измены нивелировать? Так он не ластик и не швабра. Друзей удивить? Так не Тесла. Зачем?..


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments