Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Хорошие родители (и мысли об аборте).

"Знаешь, сейчас и один ребенок в семье - предел. К нему нужно долго готовиться, полностью обеспечить, дать ему отдельную комнату с рождения и квартиру подарить хотя бы к 20 годам. Ну и машину. А иначе смысл вообще рожать и плодить нищету? Надо быть хорошим родителем с самого начала, а не загнанной на работе собакой без декрета".

(с) комментарий моей знакомой к посту.



Ей 28 лет, и она не рожает, потому что а) не может купить сама себе квартиру и б) не может найти принца, а принца очень хочется. Ведь наслушавшаяся женских тренеров Алина точно знает, что каждой правильной девушке нужен миллионер. И я бы пропустила эту реплику мимо ушей, если бы только за последние пару месяцев несколько раз не сталкивалась с какими-то надуманными критериями "хорошести" родителей (фиг знает, может какая-то медийная личность их озвучила, а я просто не в курсе), которые вводят в ступор собирающихся стать родителями и заставляют испытывать чувство вины тех, кто мамами и папами уже стал. Так, одна моя клиентка недавно начала гнобить себя за мысли об аборте, потому что первая беременность в её планы не входила. "Я уже не хорошая мать, раз позволила себе целую неделю читать про таблетированный!...".

И я вот, вспомнив тот случай, задумалась. Ребята, а "хорошие родители" - это вообще какие (в вашем понимании)?

Думаете, хорошими родителями могут стать только те, кто планирует ребенка годами и за три месяца "до" пьет фолиевую кислоту? Те, кто строго "три года в декрете" и "сисю в рот по расписанию до двух"? Те, кто подготовил для рождения ребенка комнату или купил просторный дом и везет его из роддома обязательно на "Мерседесике" в люксовой комплектации?

Только они, а все остальные - так, днище, недостойное размножения? Примерно как мужчины без Кайенов, к которым толстые тетки в акриле и долгах советуют даже не подходить, ибо "нищеброды не должны плодиться"? Ну а что, не подходите и не размножайтесь. Пусть население вымрет от одиночества или передушит друг друга на форумах от недотраха.

Окей, дальше пойдем.

Хорошими мамочками становятся только те, кто, узнав о беременности, сразу прыгал до потолка и посвятил жизнь ОЖИДАНИЮ? А если хоть мысль об аборте прозвучала, сразу - плохие и на кол посадить? 80% (статистика!) беременностей случайны, а случайность не всегда вызывает положительную реакцию уже хотя бы потому, что портит планы, причем долгосрочные. Еще вчера ты готовилась сгонять в тур по Европе, а сегодня видишь две полоски и понимаешь, что летать в тот период уже никак нельзя будет. "Может, ну на фиг? Всего 24, еще успею. И вообще я не замужем. И не знаю, люблю ли отца ребёнка...".

С пару десятков беременностей только у моих постоянных клиенток были готовы прерваться, и решение оставить ребенка было принято во время терапии или после обычной консультации. Да, на кону тогда были фигура, карьера, бизнес, отношения. Да мало ли что! Личные интересы мамы. И да, эти мамы имели тогда полное право поставить их выше беременности. В конце концов, это их тела и их жизни. Вольны распоряжаться так, как хотят. Но в подавляющем большинстве, проревевшись в кабинете и посетовав на судьбу, оставляли. Иногда - узнав, что дирекции на роды все равно идут весь год, и "залеты" максимально вероятны на протяжении всего периода. Что же теперь, каждый месяц на аборт бегать, если фертильность - ого-го?

Так что, если такие мысли были, это уже не чудоовуляшки, а говно на палочке? Точно? Так ведь родили. Вернулись в форму. На лед. В спорт. В бизнес. И любят сейчас своих детей. Пусть не "больше жизни", а просто искренне и без самопожертвований.

По-человечески, а не культивируя чадо.

Кстати, некоторые рожали чуть ли не в кабинете, потому что бизнес оставить нельзя. Кто-то до последних дней скрывал беременность под пиджаками оверсайз, потому что должность "мужская" и мимими во время деловых переговоров в планы не входили, а в декрет уходил как в отпуск - на три-четыре недели, часто - за свой счет. А по возвращению из оного люльку ставил около рабочего стола или около стоматологического кресла. Точнее, в кабинете помощниц, потому что няньку найти было дорого или проблематично. И оперировали уже через месяц после родов. А между операциями - бутылочку в рот и немножко сюси-пуси.

Кто-то и грудью не кормил почти. Не до двух лет, а вообще. По разным причинам: имплантаты стояли, молока не было, не хотели.

Что, плохие родители? Не такие "правильные", как те, кто с третьей недели беременности, сразу после положительного теста, хрен на всю свою жизнь положили, табуировали секс с мужем и форумы с памперсами штудировали? Ай-яй-яй. Под суд их надо.


Мне кажется, многим состоявшимся мамам будет полезно снять с себя чувство вины за то, что их беременность прошла не так "идеально", как о ней принято вещать с публичных страниц, параллельно пиаря витаминки. Да, вы могли думать, оставить ли ребенка. Это нормально, и это не делает вас гнидой. Вы могли ставить работу выше покоя, и это тоже нормально, а возможно, когда-то было просто необходимо, ведь не все размножаются в тепличных условиях под опекой сказочных миллионеров.

Тем же, кто не планирует беременность или не рожает, потому что не может дать ребенку всех материальных ништяков вот уже прямо сейчас, стоит вылезти из своих аккаунтов в социальных сетях и понять, что жизнь в сети и вне оной отличаются как небо и земля. В красивых иллюзиях можно прожить до старости. Одно печально: время - ресурс исчерпаемый, а иллюзии его жрут ой как прекрасно. "Хорошей мамой", образ которой прославляет интернет, можно никогда и не стать. Или став ею, потерять себя. И разочароваться в своей цели, поняв, что уйма личного ресурса "влита" в копировании дешевой рекламы майонеза.


Буду рада, если этим постом я снизила у целого кластера женщин % вины за той или иной опыт.
И да, вопрос про то, что для вас значит фраза "хороший родитель", актуален до сих пор. ;))


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство и флирт: разница.

    — Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это. — Вы отвечаете на флирт? — Вроде, да, но я не знаю,…

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments