Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Держи границы, дура!..

... "и ешь ночью в туалете. Тихо". Хотела добавить я, но передумала. :)



Ладно. Я сегодня о серьезном.

Иногда листаю инстаграм и замечаю, что тема зависимости и "сливания" границ в отношениях сейчас настолько популярна, что хайпиться на ней не научилась разве что первоклассница. Ибо тому, как "держать" последние, учат не только психологи и коучи всех мастей, но даже пациены первых, желающие, минуя вуз и профильное образование, стать вторыми (!).

Я, в общем-то, лояльно отношусь к тому, что из пустого в порожнее сейчас переливает каждый научившийся делать фоточки. Меня больше пугает то, что "зависимость в отношениях" всё чаще и чаще начинают "видеть" там, где её нет и в помине.

Подобным, по моим наблюдениям, страдают:

а) тот, кто отрицает то, что сам постоянно "сливает" границы, и
б) тот, кто длительно их "сливал", но не готов это признать.

Они, не понимая глубины своей травмы, учат уже не то что не "сливать" ("не делай, как я!"), а даже... не сближаться, чтобы, не дай Бог, не "слить". Иными словами, любую близость в отношениях они по умолчанию называют "сливанием".

Поясню на примерах.

"Если, узнав что-то интересное, вы тут же хотите поделиться этим с партнёром, значит, вы скатываетесь в зависимость" или "Если, попробовав что-то вкусное, вы тут же хотите угостить этим партнёра, вы сказываетесь в зависимость". И вот из недавно увиденного: "Если вы обсуждаете с партнёром его проблемы, вы становитесь зависимы от него".

Знаете, с чем я все это могу сравнить? Вчерашний запойный алкоголик приходит на изысканный фуршет и всех, кто держит бокал шампанского, громко называет "алкашами". Этакий доктор Купитман (привет, "Интерны"!) в вынужденной "завязке".


Объясняю, почему.

Обсуждать проблемы партнёра и поддерживать партнёра, когда ему это нужно, - это норма в близких отношениях. На секундочку, даже супружеская клятва на "быть рядом и в горе и в радости" держится. А вот жить проблемами (интересами, желаниями) партнёра и ставить его проблемы (и вообще его жизнь) во главу угла и уже вокруг его интересов аккуратненько "раскладывать" свои - это зависимость. Планировать свою жизнь, исходя из проблем / желаний партнёра, тоже зависимость.

А в поддержке нет ничего "границесливающего", если она не заключается только лишь в совместном бесконтрольном распитии винишка: тут уже зависимость налицо, правда, не от человека. И уж тем более - не в "проблемах" друг друга.


Нет ничего предосудительного и в том, что с партнёром хочется делиться. Не "отдавать последнее в ущерб себе" (один из маркеров зависимости), а делиться. Новостями, планами, слухами, открытиями. Да чем угодно! Той же вкусной едой. Why not, если речь не идет о банке черной икры, взятой в кредит, дабы получить одобрение? Последнее - перекос. Но между этим шагом и "милый, я сегодня попробовала вкусную шоколадку в офисе - и решила тебе купить такую же" - пропасть, господа.

Просто если "свобода" в отношениях заключается в том, чтобы быстренько сожрать "что-то вкусное" в одну моську, закрывшись ночью в туалете, то... нужна ли она в том виде, в котором её сейчас культивируют представители поколения нарциссов и их "жертв"? А если не хочется заботиться о любимом человеке, если не хочется делиться с ним первым радостным событием,.. "отношения" ли это вообще? Быть может, просто холодное сожительство или секс без обязательств?


Что вы думаете по этому поводу?

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Ревность VS Собственничество.

    Я скептически отношусь к абсолютному большинству современных авторов, штампующих книги по психологии (да и прочим дисциплинам). Всё потому, что…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments