Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Бытовой героизм.

- Для мамы, для всех нас смерть отца была как гром среди ясного неба. Утром он помахал мне рукой, сел в машину и уехал на работу. И больше не вернулся. Сердце. Мы никак не могли понять, что его больше нет. Мама тоже. Принять не могли. Мамин опыт настолько уникально-трагический, что использовать его, учиться на нём... я думаю, незачем. Не нужно на себя примерять такую потерю. А вот все, что мама сделала после смерти отца, это был женский героизм...

(с) интервью Кейт Бланшетт для журнала Psychologies, июль 2018 г.



Оно попало ко мне случайно. Точнее, ОН. Журнал, что был куплен еще летом, но затерялся среди книг. Если у вас есть возможность взять у кого-то издание или скачать виртуальную версию, то я настоятельно рекомендую сделать это. Ведь диалог Кейт с журналистом - это ни что иное, как наглядный пример того, как думает человек, прошедший терапию.

"Опыт трагический. Да, был. Учиться на нём не надо. Не нужно примерять на себе потерю". Признание факта потери. Признание силы боли, которую потеря принесла. Проработка. Выводы. Отпускание. Тонкий шовчик, как я люблю говорить. Думается мне, что в этом алгоритме кроется не только и не столько история отдельно взятой персоны, а особенности менталитета.

"Нет" культу страдания. "Нет" женскому героизму.

И только в нашей прекрасной стране этому героизму - не только женскому, а вообще бытовому - люди упорно поклоняются. Страдание ставится на пьедестал, а самоотречение во имя чего-либо становится чуть ли не семейной реликвией.

"А вот моя бабка в войну семь детей подняла сама. Голодали, трое еще умерли. Ну ничего, выжили". "Помнишь тетку свою? Светку? Её муж бил, а она, бедняга, все равно с ним тридцать лет жила. А помер он, кстати, от рака печени. Тоже, знаешь, как мучился?". "А соседке-то её мужик изменяет, слышала? Другая бы выгнала, а эта терпит. Ну а где нормального еще взять?".

И как тут на фоне всех этих разговоров сказать: "Мама, я ухожу от мужа, потому что он меня ударил?". Как уйти просто потому, что ударил, если вон Светку тридцать лет били - и ничего, осталась? Что за блажь? А если и мать били? А если до сих пор бьют, просто в силу возраста не так сильно? Как посметь заявить о своих правах в семье, где про личность человека не слышали не то, что с довоенного времени, а никогда, потому что бабка-то войну застала, а прабабка еще от крепостного права не отошла?


А как сказать, например, что второго рожать не хочешь, хоть и задержка, потому что с мужем проблемы и, скорее всего, дело идет к разводу? "Детоубийцей хочешь стать?! Отвечай за свои поступки! Я тебя вообще без отца растила, мучилась! А ты эгоистка" - так сказала мать одной моей клиентки, вбив ей нехилое чувство вины за аборт, который она год зажирала сладким. Муж, кстати, свинтил почти сразу, ибо на тот моменту же полгодика потрахивал коллегу по офисным углам и принтерам. А матушка воспылала любовью только когда увидела, что дочь чуть не вскрылась. Сеансе на третьем девушка спросила у меня:

- Как вы думаете, Мария, я достаточно намучилась? Точнее, моей матери было достаточно моих мучений?

Когда я "вывела" её из этого состояния, я впервые задумалась: почему этот самый «бытовой героизм» в российском обществе воспевается и даже прославляется в творчестве и с экранов телевизоров? Почему типичная травмированная женщина-одиночка, действительно вынужденная сама растить детей, преподносит свой уникальный опыт как норму жизни и всем своим дочерям желает пройти через тот же ад? Ты же, блин, знаешь, что это ад. За что ты их так ненавидишь? Почему отец семейства, уволенный со службы, желает своему сыну "даже не пробоваться подняться со дна", потому что "всё бесполезно"?

"Я пробовал, все прокакал, и ты все прокакаешь".
"Я мучилась – и ты обязана. Все мучаются".
"Терпи. Люди и хуже тебя живут".
"Страдай. Это нормально".
"Выживай. Как все
".
...

Я первый раз за долгое время не знаю, какой вопрос вам задать. Наверное, я просто попрошу читателей, в семьях которых сейчас происходит что-то неправильное (муж гуляет, жена пьёт, кто-то из супругов подаёт на развод или болеет, в том числе - раком, и так далее), набраться смелости, подойти сегодня к своим детям и, сняв с себя корону из картона, сказать им что-то вроде:

"Мой опыт - это мой опыт. Не стоит примерять его на себя. У тебя своя жизнь".
"Ребёнок, эта ситуация - исключение из правил. Нормы всё-таки другие".

Прошу, дайте своим детям хотя бы шанс быть счастливыми.

У меня всё.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: известные люди, мысли вслух, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Что зависит от тебя?

    Сегодня коротко, но не коснуться этой темы я не могу. Потому что пост « Всё зависит от тебя?» вызвал непонимание у некоторых моих…

  • Близкий в секте: что делать?

    Изоляция, конечно, отразилась на психическом здоровье граждан России. Во-первых, в изолированном пространстве обострились все расстройства,…

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments