August 2018

Муженственность.

Если вы заметили, в сети (в частности - в инстаграме) набирает обороты один странный для меня флешмоб, в котором мамани рассуждают про "долги государству" и вещают о своих милых сыночка, которых "гробят злобные депутатишки ради дворцов". Началось все, как водится, с Ксении Анатольевны. Не с моей кошки, а с той самой, которая Собчак.



Аккурат 23 февраля несостоявшийся Президент России выдал пост, суть которого в следующем: "... Я вот сама оплачивала роды в хорошей клинике, уже оплачиваю преподавателей английского языка, и в будущем Платон пойдет в хорошую частную школу. И тут ему 18 лет, и государство заявляет: «Пойти служить в армию – это твой долг перед государством! Я считаю, что долги всегда надо отдавать, конечно, только вот не понимаю, когда же я успела влезть в долги».

В комментариях её поддержали две категории подписчиц.

Первые - модели, которые с островов вылезают раз в год ради фотосессий в белокаменной, и "звездульки" разной величины. детки которых тоже строго по "частным", ведь они - "элита" просто по факту рождения. Орали громче всех, чем вызывали лично у меня недоумение: а что, раз ребенок с детства в золотом памперсе, у его матушки не найдется денег на взятку военкомату?

Вторые - матушки, как я их называю, мальчиков в юбчонках. Ну или инвалидов. Знаете, кто-то рожает инвалидов и делает все возможное, чтобы те жили полноценное. "Пожалуйста, дыши". "Пожалуйста, ходи, бегай, как все". "Пожалуйста, живи полноценной жизнью". А кто-то неосознанно делает инвалидов из здоровых. "Не бегай, а то упадешь". "Смотри не простудись под открытой форточкой!", "Куда тебе в армию, ты слабенький, у тебя там крыша поедет!". Мамашки, вы вообще понимаете, какую программу вы закладываете своим сыновям с рождения? "Ты слабый, тебя опустят". "Ты слабый, сиди дома, не дергайся". "Ты слабый и больной, ты не выдержишь нагрузок" - как основной посыл всей этой происходящей вакханалии.

Удивили и комментарии.

- Я тоже, как и вы, Ксения, вкладываю в сына деньги, он личностью у меня растет! И какая ему армия?!

А с чего ты взяла? Больше всего меня удивляет уверенность всех этих мамочек в том, что их ребенок обязательно станет кем-то великим. Эйнштейном! Или Месси на крайний случай. Вариант, что он будет просто обычным ребенком и обычным взрослым, таким же, как его окружение, ими просто не рассматривается, он же вылез из волшебной матки. Обычные у вас дети. И уж пардон, если суждено им умереть в 20 лет, они умрут. Не важно, в армии или под колесами BMW X6, прогуливаясь по Невскому проспекту.


Резюмирую. Мне по барабану, будут ваши дети служить или нет. Это выбор каждой отдельной семьи и каждого отдельного человека. Но я никогда не пойму, почему некоторые матушки чуть ли не с пелёнок "кастрируют" своих сыновей, лишая их возможности проявить свои мужские функции? А вдруг в душе они не такие слабые, как вам кажется? А вдруг они не "девочки", которым интересна косметика и селфи? А вдруг они все-таки мужчины, тяготеющие к танкам и стрелялкам? Что тогда? Поддержите их выбор или начнете спекулировать ("Ну иди, вернешься инвалидом!"; "Если пойдешь, я умру")?

Ну и вопрос родителям мальчиков: вы "за" или "против" службы в армии? Каковы причины?


PS. Примечательно, что Платон и в 18 лет, когда ему придется "отдавать долг", все еще будет "частью матушки". Обратите внимание на формулировку Ксении Анатольевны, дьявол (точнее, отношение к ребенку, как к предмету) кроется в деталях.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Реквием по чужой глупости (+ ответ на практикум).

    — Вы, как потенциальный клиент, понимаете, что она несёт бред? — Да, Мария, но это потому, что есть Вы. (с) Сегодня — без…

У меня двое детей, сын и дочь. В том формате, в котором армия функционирует на данный момент, могут служить люди любого пола, все прозрачно, служат всего год. Не вижу причин делать из службы трагедию. На данный момент сын в армию собирается, ему семь лет. Может, и передумает, конечно. Но это будет его решение, не мое.
Я и мое окружение служили, я и своему сказал, что отмазывать не собираюсь.
Но вот в этом году должен пойти, там как раз квадратура Урана к Меркурию. Интересно как проиграется если пойдет и если вдруг не пойдет.

Мой брат служил и считает, что нынешняя российская армия - это просто санаторий, минус в ранних подъемах и физ.нагрузках, ему даже понравилось служить. Говорит, благодаря армии научился порядку и дисциплине. А я считаю, что армия закаляет характер, сбивает спесь с выскочек и учит жизни вне тепличных домашних условий. Мои ровесники-мужчины в большинстве не служили, опасаясь попасть под жернова чеченской кампании, и я их не виню. Но, если будет у меня сын, то запрещать ему не ходить служить в армию я не буду.

У меня недавно (в 2016 и в 2018 гг) из армии вернулись два троюродных брата, там разница «до» и «после» налицо. Уровень эгоизма в разы меньше, ответственности за свою жизнь и за ближнего — в разы больше. И да, про санаторий — верно. Во всяком случае, моим (обоим) повезло.
(Anonymous)
Читала, и вспомнился демотиватор собственного сочинения:



На этот демотиватор меня вдохновил фильм Звягинцева "Елена", который Вы рекомендовали в блоге.

P.S. А у меня Аврора Тимофеевна. Та, которая моя кошка, а не Собчак))
У меня трое сыновей, решать за них не собираюсь, как и брать ответственность за их взрослую жизнь.
Конечно много трагедий в армии, но и в гражданской жизни не меньше.
В Таиланде без службы в армии невозможно сделать карьеру в гос-секторе, поэтому служба - это хорошие перспективы в будущем для парней из бедных семей, так что они туда даже стремятся. В Штатах, если меня не дезинформировали, после трех лет в армии можно получить шикарные льготы на высшее образование (а оно там дорогое). Армия должна быть точкой отсчета чего-то важного, а не просто какой-то там "долг", стимулом и плюшкой. Или же профессиональной, состоящих из условных "кшатриев", для которых оружие и дисциплина - мать родная. Для остальных были бы полезны спортивно-военныйе кэмпы: старшеклассникам - на неделю вдали от мамочки и айфона, учащимся вузов - на пару недель. Но это так, мой идилический взгляд человека со стороны
В России без службы в армии нельзя устроить в МВД, ФСБ, Росгвардию, где сейчас самые высокие зарплаты. И да, для "простого мальчика" из обычной семьи работа там - это реальный шанс хорошо устроиться в жизни.

Конечно, я этим постом совершенно не призываю служить всех. Согласна, что бывают интеллектуальные детки или даже вундеркинды, коих единицы, которым физическая сила в жизни не особо понадобится, а большая часть полученных в армии навыков (та же дисциплина) развивается в других сферах деятельности. Они хорошо учатся, идут в магистратуру, работают и так далее. И у них "точка отсчета", как вы верно сказали, другая: выигранная олимпиада, например, медаль за шахматный турнир, полученный разряд - и так далее. И их матушки вряд ли участвуют в дискуссия, подобный той, на которую я сослалась
Служба в армии - это частный случай "отдачи долгов обществу". Армия приведена просто для примера. Вместо армии могли быть например, общественные работы. Суть не в этом.

Государство, начиная с 1990-х годов, само вело политику "государство вам ничего не должно, а если вы считаете иначе, то вы поражены ужасным грехом социального иждивенчества". Государство придерживалось ультра-либертарианской политики. Согласно этой политики, такого понятия как "моральный долг", не существует. Все обязательства должны выражаться в материальных единицах. Если солдат в армии защищает страну, то все свои издержки от этого занятия он включает в оплату. То же самое с учителями, врачами, полицией. Все обязательства включены в зарплату. А если какой-нибудь учитель или врач лечит или учит людей бесплатно - то он сам просто лох.

При этом после выплаты оговоренной суммы за выполненную работу никаких взаимных обязательств больше не существует. Государство со своей стороны неукоснительно ведёт эту линию. А вот народ оно старается развести на совсем другие правила игры. Где государство, типа, мама и папа в одном лице, и его нужно защищать, не жалея своей жизни. В приведённом высказывании Собчак отказывается играть с государством-шулером по шулерским правилам игры, и требует от него соблюдать те правила игры, которые оно по факту применяет к народу.

И тут оказывается - сюрприз! - что выросшие мальчики, "которым государство в принципе ничего не должно", не видят ни одной причины защищать бизнесменов, которые в своё время придумали такую умную-умную идеологию, чтобы минимизировать социальные затраты. И родители этих мальчиков совершенно справедливо тоже не видят ни одной причины класть жизни своих детей за безопасность каких-то олигархов.

Да, молодые парни должны учиться мужеству и стойкости, должны уметь преодолевать трудности и опасности. Но зачем при этом быть лохами, и своей тушкой заслонять начальство от опасностей? Трудности, риск, и смертельные опасности можно найти много где, не обязательно в армии.

А кому начальство так уж сильно нужно, прямо больше своей жизни, и больше жизни своих детей, тот пусть сам его и заслоняет, логично?
Россия состоит далеко не только из-за олигархов, а олигархи в принципе в России не живут.

И если случится (не дай Бог, конечно) так, что на территории РФ начнутся военные действия, "элитные детки" свалят из РФ вместе со своими родителями, останутся простые. И смогут они выжить в новых реалиях или нет, будет зависеть не от их отношения к государству, а он имеющихся у них навыков выживания.

Я не за и не против армии, как уже сказала - личное дело каждого. Я против лицемерия (частный сад - частная школа - и тут, охтыбожемой! - об нечастной армии задумалась). И я против того, чтобы из мужчин делать женщин. Захочет идти - пойдет. Не захочет - не пойдет. Это будет решение 18-летнего мужчины, а не "части матери".
Как же хорошо Вы об этом сказали!
Нужна армия, не-армия так спецработы, но нужно мужчин научить отвечать за себя и свои поступки. Это задача общества и государств, нравится или не нравится это малышам мужского пола.
Особенно меня умиляет часто встречаемое мною оправдание отсутствия службы в армии - не хочу выбрасывать пару лет жизни. В связи с чем у меня всегда возникает встречный вопрос - а что полезного ты привнес в свою жизнь за эти два года, чего добился? Ответ, если вообще случается, практически всегда агрессивен...
В свою очередь всегда нужно помнить про то что проживая в государстве (неважно: Россия, США, Зимбабаве) ТЫ ОБЯЗАН соблюдать его законы. Не нравятся законы РФ - велкам в еще пару сотен государств планеты Земля... А лицемерие -- это да, всей страной любим, умеем, практикуем...
"Выбрасывать пару лет жизни" - это интересное обоснование. То есть возможность получения нового опыта ими отрицается в принципе. Скоро придем к тому, что женщины, рожая, как минимум во время беременности "выбрасывают почти годик жизни", когда не могут жить в своё удовольствие.
Только сейчас обратила внимание мужеНственность!!! Это прекрасно! Это так тонко подмечено!!!
Служить — Платону, а в долги влезла Ксения Анатольевна? Непонятно.
Не знаю, может ли что-то воспитать нынешних инфантов? С другой стороны, у армии изначально задача защищать, а не жизни учить.
Беда в том, что перед глазами пара примеров (правда офицеры после военки). Пообщавшись с ними понимаю, что системе не нужно такое количество живой силы — их некуда девать, нечем занять, не на что кормить, поить, обуть, одеть. Поэтому саму идею службы в армии считаю нужной. Но вот с реализацией ее все хуже(
Срочная служба не должна быть поголовной
(Anonymous)
Я служил в армии в 2005-2006 г.г. на о-ве Русский (Приморский край). Пошел добровольно. Призвали после того, как получил высшее экономическое образование в неродном городе и успел офицально проработать месяца 3 в крупной компании (где отметили мое усердие и ответственность)...
Ну вот у меня вопрос к комментаторам, отстаивающим эту обязаловку... Что дала мне армия после 5 лет самостоятельной жизни? После окончания универа с двумя дипломами? Чему меня может научить 18-летний сопляк, который только окончил школу, но призвался на год раньше меня? Подметать пол? Заправлять кровать? А теперь он строит из себя мученика, которому все кругом должны. А тем лейтенантам, которые были мне ровесниками, на срочников вообще было плевать... Объясните мне, к чему это вообще все? Что это за Система абсурда? Зачем, ради всего святого, призывать на флот парня, который без 5 минут инструктор про прыжкам с парашюта (это про моего товарища. потом ему еще челюсть сломали, которая из-за сокрытия этого случая командиром части срослась неправильно)? Что это за мода у нас в государстве на забивание гвоздей микроскопами??...
И уберите уже этот романтический налет с армии. Возможно, я открою вам глаза, но в макромасштабах срочная служба - это... обслуживание! Срочники - это низшее звено, призванное (в прямом и переносном смысле) убирать, готовить, охранять склады, крутить баранку. И это очень дешево для МинОбороны. По сути, срочники работают за еду (удивите меня их ежемесячной зарплатой). И в экономическом плане в этом вроде бы ничего нет. Но вот давайте из пропаганды уберем "долг родине", "патриотизм" и прочую слюнявую лабуду, а оставим "так положено по закону". И это будет честно.
И второе. Раз вопрос срочной службы для государства сводится к чисто экономическому, то призыв людей с образованием выше среднего-профессионального с точки зрения эффективности труда становится абсурдным! Ну, как в моем случае и еще с десяток с моими сослуживцвами.
Итог. Срочная служба из экономической необходимости нужна (но это неточно). А из воспитательной - целесообразна исключительно для молодежи, только окончившей школу. Потому как выполнение вышеописанных обязанностей людьми с непрофильным профессиональным образованием (а иногда и опытом) - это оскорбление чувств трудящихся! (не говорю уже, что в конечном счете, это дорого для страны в целом).
Re: Срочная служба не должна быть поголовной
Во многом согласна с вашими выводами: при наличии образования, работы и понимания, кто ты и что из себя представляешь, служба в армии - дело... ну такое себе. Поэтому я не отношусь к тем, кто именно призывает.
Меня больше всего коробит отношение к ребенку как к инвестиции.

Недавно у знакомых погиб в аварии сын. И вот, общие знакомые, шушукаясь за спинами, пришли к выводу: "Ах, как жаль, что он уже в университете отучился, родители деньги на ветер выкинули."

Трындец. Деньги на ветер. Печалька. Ребенка нет, и ведь жаль, что не стало-то уже после инвестирования! А если б заранее знали про такой конец, можно вообще было б забить на обучение и вкладывание в ребенка, ну а че? Все равно ж не успеет знания использовать в жизни...

И в посте г-жи Собчак и у ее комментаторов то же отношение прослеживается. В ребенка же столько вложено, нечего инвестицию риску подвергать!


Что касается армии, согласна с комментарием выше о нецелесообразности службы, когда есть голова на плечах. И не надо тут быть вундеркиндом. Это другая крайность. Достаточно просто иметь цель в жизни и не болтаться, как г в проруби. Согласна, доброй половине выпускников школ (а вовсе не тем единицам, которые идут служить), не помешало бы в армии научиться ответственности, дисциплине, собранности. Но для тех, кто знает, чего хочет в жизни добиться, и прилагает все усилия в этом направлении, армия в современном ее виде - на ветер выброшенные годы.

Для меня мужчины, не служившие в армии, не являются недомужчинами. К счастью, быть настоящим мужчиной можно научиться и вне армии. Но вот под маминой юбкой - тут совершенно согласна - стать настоящим мужчиной невозможно.

Я сама выросла под чрезмерной опекой - и с болячками и собственной хилостью борюсь постоянно. Сына в первый год жизни очень оберегала, игрушки стерилизовала по десять раз в день)) Потом у меня сердце кровью обливалось, когда в садике дети не моют руки и сидят в кругу на холодной плитке. НО через какое-то время я с удивлением отметила, что мой ребенок стал меньше болеть и вообще стал намного крепче, увереннее в себе вне моей излишней заботы. Сейчас стараюсь найти баланс между заботой, которая принесет ему действительно пользу и убережет его, и заботой, которая удобна мне, при которой я чувствую себя хорошей и спокойной матерью, но которая в перспективе ничего ребенку не принесет.