Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Управляемая деградация.

Пост "мужеНственность" стал крайне популярен в чатах, где мы болтаем с коллегами. Причем, настолько, что вчера вечером на стихийной встрече в "People's" за чашками капучино и ещё тем, что мелькало в сториз, мы обсуждали его где-то час и по традиции копнули чуть глубже. Так что сегодня я решила поделиться с вами симбиозом из наших мыслей и личного опыта.



Дорогие мои, а вы заметили, что с каждым поколением жизнь детей искуственно облегчается?

Вот, например, моя прабабушка с шести лет помогала своей маме печь хлеб для всей деревни. Это был адский, но необходимый труд, и помощь была вполне конкретной: моя прабабушка сначала рассыпала и носила со складов в дом мешки с мукой, мыла утром и вечером кухню, а днём - утварь, а где-то через пару месяцев, насмотревшись на маму, уже месила тесто.

Мои бабушки, "дети войны", рожденные в 1939 и 1940 гг, с младых ногтей доили коров, следили за курами. А одна из них с 7 лет сама ходила в школу в другое село. Нет, не похитили. И не потому, что маньяков не было. Просто выбора у неё другого не было. Оговорюсь: я не призываю культивировать этот опыт, я лишь хочу рассказать о возможностях детей в этом возрасте.


Моя мама в шесть лет стала "няней" двум своим младшим сестрам, параллельно она выполняла посильный домашний труд и уже лет с 9 прекрасно готовила (в разы лучше бабушки), причем блюда совершенно любой сложности - от тортов до плова.

Я к шести годам научилась лепить пельмени (спасибо первым двум женщинам из истории - налепилась на век вперед, видеть их не могу до сих пор), готовить прочие несложные блюда и убирать за собой. Иными словами, я бы смогла себя прокормить и обслужить, если бы осталась на некоторое время одна. А ещё я хорошо знала, что такое ответственность. В зону моей ответственности входили домашние задания, мытье своей (детской) посуды, уборка игрушек каждый вечер, мытье пола каждое утро субботы и вытирание пыли два рада в неделю. Я могла бы этого не делать, но если я ленилась, мама спокойно говорила: "Окей, сегодня я сделаю это за тебя, но помни - это твоя территория, я бы не хотела привыкать в неё лезть".


Сейчас же я смотрю на большинство дошкольников (пять-семь лет) и удивляюсь.

"Лялечка" со сменным памперсом в рюкзаке бежит с подготовительных курсов. Или из первого класса. В жизни бы не поверила, несмотря на десятки исследований, если бы не услышала от клиентки, учительницы географии в частной школе, что носить подгузники в младших классах школы нынче обыденность. А в обязанности учителей "элитных" деток входит помощь в их замене.

Или вот уже другая типичная "лялечка" лет семи в инстаграме у своей мамочки-модели рассказывает короткое четверостишие, а мамочка писается от восторга и заявляет: "Мы растим гения! Ваши так точно не смогут, фи!". Блин, мы (наше поколение) в детском саду и то больше текста заучивали, а в третьем классе (9 лет) наизусть рассказывали "Бородино", и это было нормой.

Или вот случай, свидетелем которого я стала осенью. "Лялечка" лет шести играет на детской площадке и... падает на коленочки, слегка поцарапав одну из них. Ей-богу, даже крови не было. К ней бежит взволнованная матушка: "Ушиблась? Иди сюда, я тебя обниму, моя заинька, не пойдем больше на эту площадку". Мы (моя компания, обычная, "дворовая") на тополях "дома" строили в её возрасте из клеенок. Падали, да. Царапались, прикладывали подорожник - и строили дальше.


Игра же. Как можно свалить домой из-за царапинки? "Быть слабым" было в наше время нонсенсом, сейчас же это - норма, притом культивируемая не только обществом (про странные законы, касающиеся "защиты детей", я уже писала в ЖЖ), сколько самими родителями, и флебмоб про "долги" - лишь часть этой новой "нормы", ведущей к полной деградации.

"Пол не мой, поскользнёшься", "Нож не трогай, порежешься", "Что ты там макароны варить удумал? Обожжешься, подожди, мамочка из зала придет, все тебе сварит, иди пока книжечку почитай и сникерс съешь", "Куда пошел без шарфа? Простудишься, а это трагедия на две недели!". "Ты чего, снег ел?! Совсем дурень? Там же МИКРОБЫ, УМРЁШЬ ЖЕ!".

Блин. Мать. ВСЕ ЕЛИ В ДЕТСТВЕ СНЕГ. НИКТО НЕ УМЕР.

Резюмирую. Родители, поймите, пока не поздно одну истину. Ваши дети, даже в шесть лет, могут если не все, то очень многое. Больше, чем вы того, возможно, хотели бы. Это вы в них не верите. Они лишь учатся у вас не верить в себя.


PS. А что ваши дети умели / умеют делать в пять-шесть лет? И как сильно это отличается от того, что умели делать вы?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, мысли вслух, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Онижематери.

    Вчера мы с ученицей за традиционным пост-семинарским ужином стали свидетелями странной и дикой (для меня) ситуации: за соседними столиками прямо…

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Мой ребёнок себя не любит: маркеры.

    — Моя дочь себя не любит, она живет в браке с откровенным козлом. Он её уже чуть ли не бьёт, а она всё равно пытается ему услужить… как…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments