Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Двойное лицемерие.

- Прости меня за все...
- За что "за все"?
- Ну, за все. Вдруг что-то не так сделала.
- А что конкретно "не так"?
- Ой, ну началось
...

(с)



Я никогда не понимала традиции просить прощенья в какой-то один особенный день. Причем, "не понимать" я стала гораздо раньше, чем познакомилась с психологией. Примерно лет в 12, когда учительница, которая любила называть всех вокруг "мерзавчиками" и "гадёнышами", а еще рассказывать на уроках физики про свои поездки на дачу, сообщила нам: "Завтра прощеное воскресенье. Ну, вы простите, если что не так...". Окей, за язык не тянули. Поэтому я подняла руку и уточнила:

- А за то, что мы для вас "гаденыши", вы тоже извиняетесь?
- Ну, Мария, это же любя и на эмоциях.
- То есть больше мы для вас "гадёнышами" не будем
?
- Ты не понимаешь. В этот день все друг другу говорят: "прости меня за всё" и слышат в ответ: "и ты прости за все".

Я действительно не понимала. Не понимала ни тогда, ни сейчас.

Дело в том, что я никогда не извиняюсь просто так и "для галочки". Ни вообще, ни в прощеное воскресенье. Если прошу прощения, то точно зная, за что именно, а для этого мне ждать месяцами не надо. Накосячила --> поняла, что накосячила --> извинилась, вину сняла. Всё. И конкретно в прощеное воскресенье я это делала от силы раза три за всю жизнь, причем один раз - я извинялась перед самой собой. "Прости меня, любимая моя Я за то, что я относилась к тебе потребительски".

Я отучила извиняться "для галочки" всех своих родственников и знакомых. Это было не так сложно: я просто всегда уточняла, а за что именно они извиняются. Как бы, царь имеет право знать, по какому поводу ему подают челобитную, особенно - с такой драмой на лице и театральным воздыханием. Ах, не знаешь? Ну так, не извиняйся, делов-то. Потому что получается какое-то лицемерие: вроде, не за что или не понимаешь, за что, но очень хочешь казаться хорошеньким и правильным, прикрывшись именем Господа. Только ведь если нет чистого помысла, чем сей акт отличается от банального богохульства?


Далее. А если реально извиняются за что-то, почему я обязана прощать только потому, что этот день особенный? Легко простить, когда слова сказаны как раз "для галочки", и обе стороны, говоря "прости", имеют в виду "я ничего особо тебе не сделал".

А если сделал? И сделал что-то очень больное?

Вот, например, в воскресенье моей клиентке написала "прости меня за все" бывшая свекровь, самая настоящая, не побоюсь этого слова, тварюга, которая заставляла девушку на девятом месяце беременности стирать шторы, потому что "её лак эти шторы портит". А почти сразу после родов, эта су... масшедшая мать мужа сделала все, чтобы "любимые детки" переругались из-за глупой ревности, а невестка ушла из дома с крошкой-внучкой на руках. Три года девушка училась жить в новой реальности, а когда более-менее выкарабкалась (не без помощи терапии), экс-свекровь решила ей излить свою душонку и, дабы снять с себя чувство вины одним махом и не особо вкладываясь ресурсно, сделала это именно в прощеное воскресенье.

- Она написала мне: "Прости меня, не всегда я была права". Допытывалась прощения, а после того, как я ответила "Бог простит", обвинила меня в том, что я "не чту законов Божьих", хотя ей ли о Боге говорить после всего, что она сделала?
- Субъективно. Думаю, что Вы поступили правильно.
- Мария. Вы о религии больше меня знаете. Скажите, а прощать в этот день обязательно нужно?
- Врать в этот день нельзя. А Вы соврете, если скажете, что простили. Это будет лицемерием.
- Да, тогда двойное лицемерие получится: ведь она тоже не понимает, за что она извиняется.


(с)

В общем. Тронула меня эта беседа.

Решила узнать у вас, осознанно ли вы просите прощения в прощеное воскресенье (если просите, конечно) и были ли в вашей жизни случаи непрощения кого-то в этот день? У меня, например, да. Ибо есть вещи, которые не прощаются.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Жизнь после изоляции: какая она?

    Потенциально депрессивная. И это не громкие слова, а факт. Ведь она, эта жизнь, уже лишена многих легальных удовольствий, которые можно купить…

  • Баба Зина за 400 рублей / час.

    Прочитала в новостных телеграм-каналах, что сейчас много людей (особенно в столице) подрабатывает, «слушая чужие проблемы» за 400 - 800…

  • О (не)важности секса.

    Периодически нет-нет да слышу в социальных сетях мнение, что секс — это не базовая потребность. Мол, он вообще человеку не так уж и важен, а в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments