August 2018

Двойное лицемерие.

- Прости меня за все...
- За что "за все"?
- Ну, за все. Вдруг что-то не так сделала.
- А что конкретно "не так"?
- Ой, ну началось
...

(с)



Я никогда не понимала традиции просить прощенья в какой-то один особенный день. Причем, "не понимать" я стала гораздо раньше, чем познакомилась с психологией. Примерно лет в 12, когда учительница, которая любила называть всех вокруг "мерзавчиками" и "гадёнышами", а еще рассказывать на уроках физики про свои поездки на дачу, сообщила нам: "Завтра прощеное воскресенье. Ну, вы простите, если что не так...". Окей, за язык не тянули. Поэтому я подняла руку и уточнила:

- А за то, что мы для вас "гаденыши", вы тоже извиняетесь?
- Ну, Мария, это же любя и на эмоциях.
- То есть больше мы для вас "гадёнышами" не будем
?
- Ты не понимаешь. В этот день все друг другу говорят: "прости меня за всё" и слышат в ответ: "и ты прости за все".

Я действительно не понимала. Не понимала ни тогда, ни сейчас.

Дело в том, что я никогда не извиняюсь просто так и "для галочки". Ни вообще, ни в прощеное воскресенье. Если прошу прощения, то точно зная, за что именно, а для этого мне ждать месяцами не надо. Накосячила --> поняла, что накосячила --> извинилась, вину сняла. Всё. И конкретно в прощеное воскресенье я это делала от силы раза три за всю жизнь, причем один раз - я извинялась перед самой собой. "Прости меня, любимая моя Я за то, что я относилась к тебе потребительски".

Я отучила извиняться "для галочки" всех своих родственников и знакомых. Это было не так сложно: я просто всегда уточняла, а за что именно они извиняются. Как бы, царь имеет право знать, по какому поводу ему подают челобитную, особенно - с такой драмой на лице и театральным воздыханием. Ах, не знаешь? Ну так, не извиняйся, делов-то. Потому что получается какое-то лицемерие: вроде, не за что или не понимаешь, за что, но очень хочешь казаться хорошеньким и правильным, прикрывшись именем Господа. Только ведь если нет чистого помысла, чем сей акт отличается от банального богохульства?


Далее. А если реально извиняются за что-то, почему я обязана прощать только потому, что этот день особенный? Легко простить, когда слова сказаны как раз "для галочки", и обе стороны, говоря "прости", имеют в виду "я ничего особо тебе не сделал".

А если сделал? И сделал что-то очень больное?

Вот, например, в воскресенье моей клиентке написала "прости меня за все" бывшая свекровь, самая настоящая, не побоюсь этого слова, тварюга, которая заставляла девушку на девятом месяце беременности стирать шторы, потому что "её лак эти шторы портит". А почти сразу после родов, эта су... масшедшая мать мужа сделала все, чтобы "любимые детки" переругались из-за глупой ревности, а невестка ушла из дома с крошкой-внучкой на руках. Три года девушка училась жить в новой реальности, а когда более-менее выкарабкалась (не без помощи терапии), экс-свекровь решила ей излить свою душонку и, дабы снять с себя чувство вины одним махом и не особо вкладываясь ресурсно, сделала это именно в прощеное воскресенье.

- Она написала мне: "Прости меня, не всегда я была права". Допытывалась прощения, а после того, как я ответила "Бог простит", обвинила меня в том, что я "не чту законов Божьих", хотя ей ли о Боге говорить после всего, что она сделала?
- Субъективно. Думаю, что Вы поступили правильно.
- Мария. Вы о религии больше меня знаете. Скажите, а прощать в этот день обязательно нужно?
- Врать в этот день нельзя. А Вы соврете, если скажете, что простили. Это будет лицемерием.
- Да, тогда двойное лицемерие получится: ведь она тоже не понимает, за что она извиняется.


(с)

В общем. Тронула меня эта беседа.

Решила узнать у вас, осознанно ли вы просите прощения в прощеное воскресенье (если просите, конечно) и были ли в вашей жизни случаи непрощения кого-то в этот день? У меня, например, да. Ибо есть вещи, которые не прощаются.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

  • Он не такой.

    — Ну точно не такой. Наверное, исключение из астрологических правил. Я же вижу, как он себя ведёт. — Но вы знакомы чуть больше…

Люди не идеальны. Хотя бы один раз в году все об этом вспоминают. Как говорится в одном анекдоте: - "Из врачей не ошибается только патологоанатом, но поздно Вы к нему на прием попадаете."
Так верующие каждый день должны помнить о том, что они не идеальны.
А неверующие? Особенно Стрельцы и Девы - главные идеалисты Зодиака? ;)
Странный камень в мой огород))

Я православная христианка. Отчасти поэтому и стараюсь соблюдать Законы всегда, а не вспоминать о несоблюдении раз в году.
Да, даже не в Ваш.
Родственник Дева. Профессор музыки. Года четыре писал книгу по вопросам физики, вместо того чтобы написать какое-нибудь музыкальное произведение. Написал, издал за свой счет - раздал по друзьям, родственникам. Стоило ли тратить время на написание книги, когда с его профессорским уровнем он и так мог бы получить ответы на свои вопросы.
Мб, миссия такая. Как это относится к теме и тем более к религии?
Да, как-то неудачно. Просто, я о чем, когда ты веришь что делаешь всё правильно (с соблюдением формальных правил), правильно ли ты, на самом деле, поступаешь, понятно будет не сразу.
Согласна насчет прощеного воскресенья.
Не поняла насчет свекрови. Скорее девушка выглядит дурой - ей говорят стирай шторы, она и стирает на 9-м месяце. Да и вообще, взрослые люди живут отдельно, снимают квартиру на худой конец. И уж имеют свою голову на плечах. Ну и рассорить адекватных взрослых людей сложно. Скорее описанная девица инфантильна и сочувствовать надо ее ребенку
Гормоны + усталость от скандалов, «сломленность», подавленность, желание, чтобы отстали поскорее. Вот почему стирала, а не послала. Шторы — не единственный эпизод, просто самый дикий для меня.

Свекровь предложила пожить у неё, пока сыночка ипотеку выплачивает. Деньги все уходили на квартиру, съёмную позволить себе было проблематично. Но эта «мать экс-супруга» за полгода сделала все, чтобы семья распалась, а теперь, когда внуков у неё больше не ожидается, пытается помириться хотя бы с единственным. Тогда же и вспомнила о выгнанной невестке. За это прощать? Да с фига ли?
Может это повод задуматься больше о том, что ты сделал не так? Кого мог обидеть? Ну,рефлексия какая-никакая. Иногда в суматохе может тема замялась, а тут напоминание, что если ты этого ещё не сделал, сегодня самое время
О том и речь как раз) если понимание, за что конкретно есть, то извиняться — это правильно. Меня от «за все» всегда коробило. Отсутствие конкретики превращает слова в поток воды.
Меня с соцсетях нашла бывшая любовница отца. Попросила прощения. Родители развелись 20 лет назад, и из-за нее в том числе. Разводились тяжело, дома было невыносимо. Я не вспоминаю тот период, но сказать ей, что прощаю, не смогла. Ничего не ответила, в итоге. Не хочу.
Ну, это просто народная традиция, как "Христос воскрес - воистину воскрес". Никто же не докапывается, был ли на самом деле Христос, и действительно ли воскрес. Просто присказка. Как "здравствуйте" просто приветствие, а не искреннее пожелание здоровья незнакомому человеку.
Мне в этот день прислали открыточки люди, которых и прощать-то не за что
В этом году не было сообщений с картинками на тему «Прости». Хорошо же)
Прощения искренне попросила у одного человека, просто почувствовала, что должна/хочу это сказать ему в лицо
И не смогла ответить «прощаю», когда человек меня об этом спросил.
Так что, разделяю все вами написанное выше, Мария
Мне кажется, основной смысл Прощённого воскресенья - не в извиняйках для галочки, а задуматься, а не сделал ли ты бяку кому, так походя.
Согласна, Мария. Если человек раскаивается, то и так попросит прощения, а праздник этот именно для тех, кто не решается просить прощения, а в этот день, как бы "прикрывается праздником", но люди обесценили своими "прости"не зная за что, а если зная, то не собираясь исправляться.
У меня накипело вот что, как избавить людей от того, что они шлют в ватсап,например, всякую фигню в виде картинок, поздравлялок с добрым утром, вечером, средой, пятницей, тупые видео и так далее. Я в такие моменты жалею , что с ним ( ватсапом)связалась, замучилась чистить телефон.
p.s. Просила не слать, а шлют, типа у меня рассылка и типа у них всегда классные видюхи , а я зануда.
Ну а разве массовое помешательство с сиганием в прорубь на Крещение, не из этого же разряда?...Год косячил-косячил...не думал о ближних и дальних, воровал мелко и крупно, лгал на каждом шагу и т.п. и т.д., а потом "помочил пяточки" в иордани и оп! все грехи смыл, заново народился! Ну удобно же: всего навсего надо окунуться в холодную воду, ну или вотсапом картинку жалостливую "Прости за все" отправить, ну или там на Пасху яичко скушать...и все - вопрос закрыт. Основная-то масса народу самокопанием не озабочена, живут по писанию, аки птички. Поэтому я думаю, что не надо пытаться таких людей призвать задуматься о том, что они делают и зачем, ну чего метать бисер-то перед свиньями?...Вам от таких "Прости" ни жарко ни холодно, да и им Ваше "Прощаю" тоже без надобности по большому счету, так что какое уж тут лицемерие, если для 99,9% это просто ни к чему не обязывающий ритуал (как в странах развитой демократии вопрос "Как дела?", никто не ждет задушевной беседы, просто форма вежливости).
Мария, Вы беспощадны... Почему то сейчас напоминаете хирурга...
Люди слабы. Сложно быть правдивым, честным, великодушным etc. А очень хочется ВЫГЛЯДЕТЬ именно таким...

Мне вообще почему то кажется что быть ТАКИМ, как учат хотя бы те же Заповеди очень сложно, но в конечном итоге хорошо для себя же...
Но вот людям пытаются это донести хотя бы и путем запретов. Вот и покаяние и специально выделенный день для него то же самое. Дернуть за поводок и еще раз заставить задуматься...

Я не сильно то усердствую в извинениях в этот день, но целый день думаю над своими косяками...
Плюсую, не люблю прощеное воскресенье за эти лицемерные и пространные "прости за все". Я вообще не люблю извинений для галочки. Извинений, которыми извиняющийся стремится переложить ответственность за собственные косяки на того, перед кем извиняется. Душу излил, стало легче, пошел бодрячком дальше гадости делать. Потом снова попросит прощения, и снова перекинет свои муки совести - если она есть - на другого. Как удобно.

Поэтому у меня аллергия на "ой, лааадно, извини", "ну прости меня за все" и пр. Я обиды не держу - все мы люди, все мы иногда косячим. Но искреннее извинение, вызванное осознанием вины, всегда отличается от извинения ради какой-то цели. Стараюсь прощать всех, но делаю выводы на будущее. Если косяки и последующие извинения продолжаются, а поведение человека не меняется, то мне с ним не по пути.