August 2018

С чистого листа.

Сидела вчера в Jungle Coffee, ждала друга и попивала капучино, отвечая параллельно на комментарии в ЖЖ.



А за соседним столиком кушали пончики папа с дочкой лет 20. Дочка, видимо, студентка психфака, рассказывала родителю о том, что они с группой делают эксперимент в одной из самарских школ. Мол, "около сотни" учеников прошли тест, выявляющий скрытую депрессию, и больше, чем у половины, она в той или иной степени имеется (кстати, верю результатам). Папа же долго показывал какие-то фотографии на планшете, рассказывал про Австрию, двух породистых и очень прожорливых кошек, которых "они" завели, и ... сыночка. Минут через пять я поняла, что папа не живёт вместе с мамой девушки.

А еще минут через 20, расплачиваясь, папа зачем-то ни с того ни с сего ляпнул:

- Ну. Рад был пообщаться. Очень тебя люблю и в любое время готов увидеться. И кстати, знаешь, я вот иногда сижу и думаю, а как бы сложилась моя жизнь, если бы я был в твоем возрасте и, по сути, начал бы жизнь с чистого листа... Мда.

И, улыбнувшись, ушел. А девушка осталась наедине с недопитым рафом и... печальным, если не сказать, пустым, взглядом.

Я же, невольный свидетель этой семейной драмы, задумалась. Точнее, вспомнила, сколько раз я слышала эту фразу. "А вот бы все начать сначала!" или "...с чистого листа!". Что именно - жизнь или отношения, когда твой брак трещит по швам, не важно.

И всегда, когда я её слышу, я говорю примерно одно и то же.

Ну, начните. Что вам мешает? Вперед. Возьмите чистый лист - и распишите, что бы было с Вами, если бы вы родились заново или, например, снова познакомились бы с человеком, отношения с которым закончились / заканчиваются.

Пишите.

Еще раз пишите, только не врите. Не мне же врёте - себе.

Только не удивляйтесь, если на второй или странице честной повести окажется, что всё идет к финалу, давно известному. Потому что не "новый лист" вам нужен, а ластик. Купленный пару дней назад или найденный в столе - вообще не важно. Ластик, который сотрёт все мешающие вам жить установки, привычки, модели поведения и всё прочее, тянущее вниз, из вашей головы.

Потому что без этого каждый "новый" лист станет "очередным", а рассказ - вновь не приносящим удовольствия.

Одно "но": ластиком придётся работать самостоятельно и, возможно, долго, это ведь не мифический чистый лист, который взялся непонятно откуда, как по мановению волшебной палочки. Один. Второй. Третий. Сотый. И снова - в урну, ибо "не то".


Собственно, углеводы вам для размышления даю. Подумайте на досуге, что бы вы хотели "стереть" из своей жизни?
Именно стереть, раз и навсегда. Будет желание, напишите в комментариях. Ну или на листочке, не обязательно чистом. :)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • Социальная адаптация пенсионеров.

    — Не плати больше при бабушке часами на кассе. Хотя бы с телефона. — Почему? — Дед сегодня хотел так за сыр расплатиться. —…

  • «Мои» дети.

    — А я тебя помню еще совсем белой. — Фи, я тебя помню еще эмбрионом. (с) «мой» Ляль. Ляле сейчас шесть, и она уже хочет…

  • О бедности и... абортах.

    Население России чуть больше 140 миллионов человек. За чертой бедности только по официальным данным живут 22 миллиона человек, хотя многие всё чаще…

какой хороший пост, Мария. Вот почитала про отца и дочь, а ведь его фраза вполне могла задеть девушку, - "кто вообще поймет, что он имел ввиду? А что, если папа хотел бы стереть меня и отношения с мамой, пусть они и закончились давно?" Нельзя такое детям говорить, даже если они учатся на факультете психологии

касательно вопроса: не могу вспомнить никаких дико постыдных поступков или грешков, которые нужно было бы стереть вообще и не вспоминать. Из установок - дурацкую жертвенность ("смотри, что я ради тебя делаю, - оцени, дружи со мной, полюби!"), неумение расставлять границы и решать конфликты в диалогах. Все это семейное и досталось по наследству. Хотелось бы перепрыгнуть это годам к 26, а не к 36, как вышло в реальности
Спасибо большое! Действительно, фразу можно отнести как к разрыву отношений с мамой девочки, так и к началу отношений с данной персоной. Но для первого варианта он был слишком счастлив, возможно, оттого и погрустнела.
Большинство людей делают все как положено, потому что надо и "как же без (вставить нужное)"? Начинание с чистого листа привело бы к тем же результатам, только переменные выглядели бы несколько иначе.
говорить и даже думать о том что если тебе будет дана другая жизнь--то поступишь по-другому--глупость.
человек поступает согласно своему характеру, установкам,
и вторую жизнь он проживёт точно так же--один в один, потому что он не может поступить по-другому.

а те кто начал жить с чистого листа--тоже не могли поступить по-другому согласно своему характеру и мозговой деятельности.

так что...кому суждено быть повешенным--тот никогда не утонет
а судьба--это мы сами, наши слова, наши мысли, наши деяния
Как саркастически сказал один из моих педагогов лет пять назад: "Чтобы начать новую жизнь, надо сначала умереть".
Мария, что-то лень меня обуяла или усталость, ничего стирать не хочу, потому что нужно действительноприложить усилия , лучше приму всю свою жизнь и поблагодарю, что было это опыт, который мне и помогает и за который я до сих пор расплачиваюсь. А вообще у меня хандра.
И имеете на это право) "ничего не стирать", в смысле, Вы в этом не одиноки!
(Anonymous)
стереть установку "каждому сверчку свой шесток" и вбить туда, что все возможно. Не сразу, может тяжело, может с ошибками, но возможно. Грустно это понять в 33
(Anonymous)
Шесток... ну позитив в этой унижающей абстракции можно попытаться увидеть хотя бы в том, что шесток - это постоянство и стабильность. А в остальном... можно пожелать счастья в радикализме взгляда на мир. Пост, кстати, был не про поиск нового, а про искреннее искоренение глубоко внутренних проблем, от которых сам и бежишь. Тех, от которых прячешься, а не тех, которые задевают. Можно начать с того момента, что партнер в этой ситуации, видимо, изначально - шесток
Многие вещи в 15 - 20 лет не понимаешь в силу отсутствия жизненного опыта...если бы знать, где соломку подстелить,но такого не бывает...
И ещё, некоторые отношения между людьми можно объяснить только кармой, больше никак - такие они странные непонятные дурацкие бессмысленные,а людей что-то держит рядом с друг другом...
детскую заброшенность и унижения, тревожность, сложности с принятием бессилия

но они тоже часть пути
Синдром отличницы - тоже часть меня. Стирать полностью не хочу, но пару лет назад слегка подтёрла.


Would you believe me if I said I am tired of this
Well
here we go
one more time


Edited at 2019-03-22 08:49 pm (UTC)
(Anonymous)
Опыт делает нас теми кто мы есть. Отказаться от части пройденного опыта = отказаться от себя теперешнего. Ну уж нет(:
А вот выводы сделать на будущее следует, чтобы не повторять ошибок.
Опыт - одно, а установки - другое :)) Опыт стирать не имеет смысла, всё равно не получится.
"Потому что не "новый лист" вам нужен, а ластик. ... Ластик, который сотрёт все мешающие вам жить установки, привычки, модели поведения и всё прочее, тянущее вниз, из вашей головы."

Вот тут и начинается самое интересное: мало кто вообще верит, что мешают именно "установки, привычки, модели поведения и всё прочее...ИЗ ВАШЕЙ ГОЛОВЫ".

Обычно же "помешали обстоятельства/условия, конкретные люди, отсутствие/наличие (дальше вписать)..." и до бесконечности. А СТЕРЕТЬ, или даже просто понять, ЧТО стереть - это же самое сложное.

Я периодически слышу: "А я вот тоже как ты..." - "Так давай. Кто мешает? Или что? Но будь готова к тому-то и такому-то... Что может оказаться вот так, а может - вот так. Готова?" - ни разу НИКТО из говоривших так и не начал с чистого листа.

И что характерно - те, кто в итоге "начинает" - просто начинает. Менять. Изживать. Переваривать и переосмысливать - в процессе. И процесс чаще всего очень жёсткий, увы. Потому что, к сожалению, начинают только после попадания не просто "в зону некомфорта", а в обстоятельства уже почти безвыходные. Но делают. Спотыкаются, падают, встают, идут дальше... Без всяких "а вот если бы" (ну, если только с самыми близкими под вкусную рюмочку, и то больше для разбора полетов с прицелом на будущее).

Стандартно же уютней в своем теплом болотце. За пределами - всегда страшно. Пока жижа из болотца в глотку не начнет заливаться...
Это нормально для человека. "Бытие определяет сознание".

У меня есть, что я хотела бы "стереть". И из головы, и из жизни. Но тут - всё в полном соответствии с посылом поста. Время покажет, что у меня получится, а что - нет :)

А папаше этому очень захотелось в глаз дать... мимоходом "добивать" девочку - это, блин...
У меня была мысль подсесть и обнять девушку, но я не поняла контекст. И сочла сие затеей стрёмной. А еще если бы подсела, точно бы сказала, что возраст далеко не всегда приносит с собой мудрость, порой только седину.

PS. И спасибо Вам за комментарий! Очень искренний.
Не надо ничего переписывать! В 24 я сделал большую ошибку, а в 40 нашёл своё счастье. Если бы не было той ошибки, то не было бы и этого счастья.
Я бы стёр из своей жизни сестру и ничего больше.