August 2018

С чистого листа.

Сидела вчера в Jungle Coffee, ждала друга и попивала капучино, отвечая параллельно на комментарии в ЖЖ.



А за соседним столиком кушали пончики папа с дочкой лет 20. Дочка, видимо, студентка психфака, рассказывала родителю о том, что они с группой делают эксперимент в одной из самарских школ. Мол, "около сотни" учеников прошли тест, выявляющий скрытую депрессию, и больше, чем у половины, она в той или иной степени имеется (кстати, верю результатам). Папа же долго показывал какие-то фотографии на планшете, рассказывал про Австрию, двух породистых и очень прожорливых кошек, которых "они" завели, и ... сыночка. Минут через пять я поняла, что папа не живёт вместе с мамой девушки.

А еще минут через 20, расплачиваясь, папа зачем-то ни с того ни с сего ляпнул:

- Ну. Рад был пообщаться. Очень тебя люблю и в любое время готов увидеться. И кстати, знаешь, я вот иногда сижу и думаю, а как бы сложилась моя жизнь, если бы я был в твоем возрасте и, по сути, начал бы жизнь с чистого листа... Мда.

И, улыбнувшись, ушел. А девушка осталась наедине с недопитым рафом и... печальным, если не сказать, пустым, взглядом.

Я же, невольный свидетель этой семейной драмы, задумалась. Точнее, вспомнила, сколько раз я слышала эту фразу. "А вот бы все начать сначала!" или "...с чистого листа!". Что именно - жизнь или отношения, когда твой брак трещит по швам, не важно.

И всегда, когда я её слышу, я говорю примерно одно и то же.

Ну, начните. Что вам мешает? Вперед. Возьмите чистый лист - и распишите, что бы было с Вами, если бы вы родились заново или, например, снова познакомились бы с человеком, отношения с которым закончились / заканчиваются.

Пишите.

Еще раз пишите, только не врите. Не мне же врёте - себе.

Только не удивляйтесь, если на второй или странице честной повести окажется, что всё идет к финалу, давно известному. Потому что не "новый лист" вам нужен, а ластик. Купленный пару дней назад или найденный в столе - вообще не важно. Ластик, который сотрёт все мешающие вам жить установки, привычки, модели поведения и всё прочее, тянущее вниз, из вашей головы.

Потому что без этого каждый "новый" лист станет "очередным", а рассказ - вновь не приносящим удовольствия.

Одно "но": ластиком придётся работать самостоятельно и, возможно, долго, это ведь не мифический чистый лист, который взялся непонятно откуда, как по мановению волшебной палочки. Один. Второй. Третий. Сотый. И снова - в урну, ибо "не то".


Собственно, углеводы вам для размышления даю. Подумайте на досуге, что бы вы хотели "стереть" из своей жизни?
Именно стереть, раз и навсегда. Будет желание, напишите в комментариях. Ну или на листочке, не обязательно чистом. :)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Recent Posts from This Journal

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

"Потому что не "новый лист" вам нужен, а ластик. ... Ластик, который сотрёт все мешающие вам жить установки, привычки, модели поведения и всё прочее, тянущее вниз, из вашей головы."

Вот тут и начинается самое интересное: мало кто вообще верит, что мешают именно "установки, привычки, модели поведения и всё прочее...ИЗ ВАШЕЙ ГОЛОВЫ".

Обычно же "помешали обстоятельства/условия, конкретные люди, отсутствие/наличие (дальше вписать)..." и до бесконечности. А СТЕРЕТЬ, или даже просто понять, ЧТО стереть - это же самое сложное.

Я периодически слышу: "А я вот тоже как ты..." - "Так давай. Кто мешает? Или что? Но будь готова к тому-то и такому-то... Что может оказаться вот так, а может - вот так. Готова?" - ни разу НИКТО из говоривших так и не начал с чистого листа.

И что характерно - те, кто в итоге "начинает" - просто начинает. Менять. Изживать. Переваривать и переосмысливать - в процессе. И процесс чаще всего очень жёсткий, увы. Потому что, к сожалению, начинают только после попадания не просто "в зону некомфорта", а в обстоятельства уже почти безвыходные. Но делают. Спотыкаются, падают, встают, идут дальше... Без всяких "а вот если бы" (ну, если только с самыми близкими под вкусную рюмочку, и то больше для разбора полетов с прицелом на будущее).

Стандартно же уютней в своем теплом болотце. За пределами - всегда страшно. Пока жижа из болотца в глотку не начнет заливаться...
Это нормально для человека. "Бытие определяет сознание".

У меня есть, что я хотела бы "стереть". И из головы, и из жизни. Но тут - всё в полном соответствии с посылом поста. Время покажет, что у меня получится, а что - нет :)

А папаше этому очень захотелось в глаз дать... мимоходом "добивать" девочку - это, блин...
У меня была мысль подсесть и обнять девушку, но я не поняла контекст. И сочла сие затеей стрёмной. А еще если бы подсела, точно бы сказала, что возраст далеко не всегда приносит с собой мудрость, порой только седину.

PS. И спасибо Вам за комментарий! Очень искренний.