August 2018

Аборт: если бы.

- Я бы стёр день нашего знакомства с бывшей девушкой. Воистину, эта дрянь не принесла мне ничего хорошего.
- Ну. Окей. Стёрли. А дальше - как? Избегать все места, где вы могли бы пересечься: зал, тиндер, рестораны?
- Та-а-ак. Вы намекаете на то, что встреча могла быть в другом месте? А что стирать-то тогда надо?
- Я полагаю, что своё желание быть отвергнутым самым любимым человеком и / или стремление быть в конфликтных отношениях. Выбирайте сами, что вам больше по душе: в карте и к первому, и ко второму тенденции имеются
.

(с)



Я благодарю вас за вашу честность. Не только в комментариях, но и по традиции - в мессенджерах, ЛС и даже во время личных астрологических  консультаций. Чьи-то мысли перенаправляла (аккуратно, наводящими вопросами), чьи-то углубила и помогла сформировать полноценный "психологический запрос", который, надеюсь будет понят моими коллегами в ваших городах.

Для начала немного теории (для всех). К сожалению, многие из вас путали "опыт" и "установки".

Опыт - то, что было. Прошлое. Как его "стирать", ума не приложу. А главное - зачем это делать? Вряд ли у подавляющего большинства моих читателей был опыт, который очень уже сильно мешает жить или за который стыдно (перед собой - в том числе). Пережитый опыт (в частности - травматичный) должен быть переосмыслен, способ его переживания изменен (привет, психотерапия), а выводы после всего этого длительного процесса сделаны и зафиксированы. Установки - это то, что мешает жить сейчас. Они базируются на опыте, нередко - не на вашем личном, а на опыте ваших родственников.


Ну а теперь к главному.

Очень много женских "чистых листов" по традиции было связано... с абортами. Именно опыт аборта часто несет адские установки: "Я тварь", "Всю жизнь теперь грехи отмаливать", "Я убила человека", "Всю жизнь расплачиваться" и прочее. Нехилая такая ахиллесова пята, нужная социуму, ибо юзать вас можно через эту "пяту" и в хвост и в гриву. Ну а что? В запущенном виде этот микс нередко перерастает в клеймение себя как "неправильной" и превращение себя в своих собственных глазах в ничтожество. А раз вы для себя ничтожество, кто же из окружающих вас за человека считать будет? Вы же никому не позволите.

С позволения клиентки публикую показательную беседу.

- Я бы стерла аборт, единственное событие, о котором жалею. Мне кажется, после этого я запретила себе любить себя. И после этого начались проблемы. Лишний вес, который никак не сбросить. Самооценка в ноль. Пздц, в общем.
- Окей. По порядку. Почему жалеете об аборте именно сейчас?
- Тогда жили совсем бедно, особенно после скачка курса в 2014 и имея долг в долларах. Думала, помешает. И что мы ему вообще ничего не сможем дать, а в итоге муж сейчас снова на коне, а ребеночка нет. Стыдно как-то.
- Окей. А вы тогда знали, что муж снова будет на коне?
- Нет. Кто ж знал тогда. Санкции, доллар за 80. Долги отдавали. продав машины.
- А если бы вы родили ребенка тогда и в тех условиях, как бы жили?
- Х***во.
- То есть ребёнок стал бы причиной того, что вы бы жили не просто "бедно", а именно так?
- Определенно. Анализы, ведение беременности, детские вещи, кровать, коляска...
- Вы бы любили его?
- Не думала никогда об этом. Но, знаете, почему-то всегда думала, а вдруг я абортировала какого-нибудь гения?
- А вдруг маньяка? Или даже просто "вполне обычного Васю" или "вполне обычную Дашу"?
- Эм...
- Ну а серьезно, с чего вы взяли, что там был непременно гений и вообще, что вы бы его в таком стрессе обязательно выносили? Я против мифотворчества, но раз уж начинать, то стоит считаться с существующей на тот момент реальностью, а не домысливать задним числом, зная, что конец финансово-психологической задницы был пусть не близок, но всё же был
.

К слову, чуть позже мы с клиенткой вышли на то, что установка "я недостойна любви" была заложена много раньше, чем случился аборт, просто аборт стал еще одним опытом, который её "подпитал". По традиции: проблемы "родом из детства".

- Мария, у меня голова сейчас лопнет. То есть, если "с чистого листа", то не к аборту возвращаться надо?
- Ну, если хотите, вернитесь к аборту пока. Точнее, в день, что предшествует аборту. Сделали бы?
- В тех условиях и в той ситуации - безусловно, да. А потом... потом бы снова грызла себя. Пздц
.
- Замкнутый круг. И таким он останется до тех пор, пока не будет найдена первопричина "грызни".

(с)


Сразу скажу, что этим постом я никак не пропагандирую аборты (я вообще против них, потому что они, особенно если речь об абортах хирургических, нередко калечат женское здоровье, о чем я раньше много писала), но я категорически против двух вещей.

Первая. Рожать, чтобы "быть хорошенькой". Рожать детей надо. Но еще их надо любить. А если любить не готова, а каждый раз, глядя на малыша, ты думаешь о разбитых мечтах, нарушенных планах и финансовой заднице, видя в ребенке причину всего этого, то смысл косить под порядочную овуляшку? Дети чувствуют, когда они не нужны и не любимы. Причем, еще в животе.

И второе. Я против того, чтобы всю жизнь чувствовать себя виноватой из-за принятого в прошлом решения, даже если это решение в данный момент вам кажется ошибочным. И никогда не забывайте, что в момент принятия оного вы были в других условиях, у вас были другие цели и вы имели полное право поставить свои цели выше неожиданно свалившегося на голову материнства, ровно как и распорядиться своим телом так, как распорядились. Оно, это тело, ваше. Не общественное.

И не обществу решать, как им вам распоряжаться.


У меня все. Буду рада, если кто-то из моих читательниц расскажет про свой опыт аборта. Почему сделали, насколько сильными были переживания (и были ли вообще?), как вы из всего этого выходили. Требовалась ли психотерапия или смогли сами? Можно анонимно. Как угодно, но говорить об этом нужно, потому что на моей практике 9/10 женщин через это проходили и примерно половине требовалась терапия, потому что "как же ты, дочка, жить с таким грехом будешь...".


PS. Кстати, возвращаясь к тому посту. Несколько раз слышала и такое: "Знаете, ничего не хочу стирать. Это нормально?". Absolutelly. Главное - чтобы "ничего не хочу стирать" было искренним, а не с оттенком белого (пальтишка).


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “тело” Tag

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Не родись красивой.

    - Мама всегда говорила, что женщина либо красивая, либо умная, либо счастливая. И еще, что от своей красоты я настрадаюсь. Знаете, умом понимаю,…

  • Мясо и мясники.

    Большинство существующих ныне пластических хирургов - мясники. И вы для них - не личности. Не модели. Не инста дивы. Вы для них - мясо, которое…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

  • "Эпизодник": транзиты.

    Так уж сложилось, что серьезные исследования (не важно, астрологические или психотерапевтические) б ольшую часть аудитории не "трогают". А…

Мария, вот взяли и напомнили про аборт, ну ладно. Было дело, ребёнку 2 года первому было, узнала поздно, так как кормила грудью и цикл скакал. Мне жаль, очень жаль, что так вышло, здоровье по женски пострадало. Но, всё исправимо в моём случае, урок вынесен, ещё трое рождены через 6 лет и больше. Никогда таблетки не пила и никому гормоны не советую, уж слишком это чревато.

Не несите, пожалуйста, ерунду про "чревато". Есть настоящие научные исследования, которые чётко и с доказательствами показали, что никаких "чревато" нет и в помине.

Если Вы таких исследований не проводили - пожалуйста, воздержитесь от вредных страшилок. Для других таблетки, возможно, самый оптимальный вариант предохранения от аборта.

Ерунду несёте вы, не имея и представления о гормонах и их вреде, причём есть исследования, но о которых вы , если не захотите не узнаете, потому что фарминдустрия должна получать прибыль. Я высказываю своё мнение, а вы хоть запейтесь своими таблетками и воздержитесь от ответа мне, лучше промолчите, чем глупости писать.

Да, извините, нет ни малейшего желания спорить с мифотворцами. Гораздо интереснее жить в мире заговоров и интриг. Извините, что попыталась предложить разумным женщинам разумный вариант, аборты безусловно надёжнее и безопасней.

Понимаю, о ком Вы. Для тех, у кого аллерия на латекс (презервативы) таблетки, по сути, единственный выход. Хотя мой гинеколог вообще за "двойную" защиту: таблетки + презервативы, потому что по отдельности все дает сбой.