Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Инвестиции в ожидания.

- Ребёнок тоже человек. И он тоже имеет право на выбор. А еще - на ошибку.
- Правильно говорите. Поэтому рядом есть родители.
- Но родители тоже чьи-то дети.
- Эм... Не понял
.

(с)



Дочка одного моего клиента, насмотревшись на Юлю Липницкую на ОИ-2014, захотела заниматься фигурным катанием. Мой клиент (точнее, в то время - мой будущий клиент) всецело её желание одобрил и решил, что "просто заниматься" ей не надо, а надо сразу "нормально", то есть профессионально. И начал с энтузиазмом растить будущую Олимпийскую Чемпионку, не только купив дочке все необходимое снаряжение, но и оплачивая частные занятия с прекрасным тренером.

Что в итоге?

До осени 2018 девочка взяла несколько призовых мест на региональных соревнованиях. Казалось бы, впереди - блестящее будущее, а на кону - всероссийские соревнования. Папа торжествует, местные тренеры гордятся. А девочка...

Девочка неожиданно подходит к папе и говорит:

- Папа, не хочу быть в спорте. Хочу просто учиться и... рисовать.
- Ты просто устала. Или у тебя кризисный период, это пройдет
.

О дочери думает? Нет. О своих деньгах и о своих возложенных на доченьку надеждах. Имеет право. Такое же, как и она - на ошибку. Не расчитала силы в четыре года. Думала, сильнее. Думала, это интересно. Но когда три тренировки в неделю превращаются в пять, а потом - в семь (два раза в неделю: утренняя и вечерняя), ты относишься к "увлечению" немного иначе.

- Наверное, у неё Лилит какая-нибудь в голову ударила, - предположил мужчина на консультации.
- Нет. Просто по её МС транзитом идёт Сатурн, для ребенка это аспект значимый, особенно если он акцентирован в карте и имеет аспекты со Светилами: первое серьезное и ответственное самостоятельно принятое решение. Возможно, касающееся будущего, в том числе - профессионального. Ведь в натале Сатурн - У10, У11 и эл.VI.
- Ну, то есть сейчас у неё сложный период, она перебесится и останется в спорте. Вот и я так думаю
.

Я не имела это в виду, но мужчина услышал то, что захотел. Такое часто случается, увы.

Не буду вас томить: девочка упала на тренировке, когда тр. Сатурн, идя по X дому, сделал а) квадрат Сатурну, эл.6 и б) квадрат Луне, элементу XII дома, активизировав тем самым точную оппозицию Сатурн, эл.6, - 180 - Луна, эл.12, в натале. Не вот чтобы "крест на карьере", но в больничной палате она весьма серьёзно сказала отцу: "Я же тебе говорила, что не хочу заниматься".

Первое взрослое решение весьма ответственной и упёртой, судя по карте, девочки. Если ей что-то не надо, она найдет способ от этого уйти, а вот как именно она это сделает - вопрос второй. Дети не только могут больше, чем вы можете себе представить, они еще и хитрее, чем вы думаете. И умнее. Особенно, если они годы провели в профессиональном спорте.


Вторая ситуация, которая разворачивается вот прямо сейчас в семье моей клиентки и которая стала причиной появления желания написать этот пост для родителей, имеющих схожие разногласия со своими позврослевшими лялечками. Дочь моей клиентки с пятого класса думала, что хочет быть дипломатом. Родители это желание полностью поддерживали и с восьмого класса готовили её в МГИМО, формируя дружественные связи с двумя тамошними преподавателями. А сейчас, накануне сдачи ЕГЭ, девочка заявляет, что... передумала. Не хочет в дипломатию, хочет в медиацию, только по юридическому профилю.

- Объясните ей, Мария, что это просто эйфория после общения с Вами.
- Не могу. Ведь её карта даёт как возможность стать классным дипломатом, так и возможность стать прославленным юристом по семейным делам или медиатором. И это было прописано мною в её "Профориентации" еще года два назад.
- Но дипломатия лучше медиации. Перспектив больше.
- А нефтеперерабатывающая отрасль еще перспективнее.
- Окей, а если она ошибётся и пролетит со своим юридическим, как фанера над Парижем?
- Ну и что?
Даже если поймет, что ошиблась, получит второе высшее или поменяет вуз в процессе обучения. Это для вас страшно, потому что вас пугает изменение обстоятельств, на которое вы никак не можете повлиять. А её - нет.

Честно, я не знаю, услышала ли меня моя клиентка и услышали ли меня все те люди, с которыми мы дискутировали на подобные темы. Но если нет, я повторю. Дорогие родители. Никогда не инвестируйте в своих детей сверх меры и сверх того, что они просят (!). Ваши дети имеют право на ошибку, но если вы оправдываете свой личный интерес (часто - меркантильный, чего уж таить) заботой о ребенке, то это как минимум лицемерие и ничего общего с любовью это не имеет. Возможно, вы правда знаете лучше, а они ошибаются. А возможно, они знают лучше, а ошибаетесь вы. Просто если вы продавите, поставив своё мнение об их будущем во главу угла, вам придется брать на себя ответственность за все их последующие решения (и неудачи!). И отмазаться фразой вроде "раньше головой надо было думать!" уже не получится. Ведь они хотели думать. Но вы-то запретили.


*смайлик с разведенными в стороны руками*


PS. Родители, колитесь. Что ждете от своих чад? Ну только честно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: дети, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments