August 2018

Инвестиции в ожидания.

- Ребёнок тоже человек. И он тоже имеет право на выбор. А еще - на ошибку.
- Правильно говорите. Поэтому рядом есть родители.
- Но родители тоже чьи-то дети.
- Эм... Не понял
.

(с)



Дочка одного моего клиента, насмотревшись на Юлю Липницкую на ОИ-2014, захотела заниматься фигурным катанием. Мой клиент (точнее, в то время - мой будущий клиент) всецело её желание одобрил и решил, что "просто заниматься" ей не надо, а надо сразу "нормально", то есть профессионально. И начал с энтузиазмом растить будущую Олимпийскую Чемпионку, не только купив дочке все необходимое снаряжение, но и оплачивая частные занятия с прекрасным тренером.

Что в итоге?

До осени 2018 девочка взяла несколько призовых мест на региональных соревнованиях. Казалось бы, впереди - блестящее будущее, а на кону - всероссийские соревнования. Папа торжествует, местные тренеры гордятся. А девочка...

Девочка неожиданно подходит к папе и говорит:

- Папа, не хочу быть в спорте. Хочу просто учиться и... рисовать.
- Ты просто устала. Или у тебя кризисный период, это пройдет
.

О дочери думает? Нет. О своих деньгах и о своих возложенных на доченьку надеждах. Имеет право. Такое же, как и она - на ошибку. Не расчитала силы в четыре года. Думала, сильнее. Думала, это интересно. Но когда три тренировки в неделю превращаются в пять, а потом - в семь (два раза в неделю: утренняя и вечерняя), ты относишься к "увлечению" немного иначе.

- Наверное, у неё Лилит какая-нибудь в голову ударила, - предположил мужчина на консультации.
- Нет. Просто по её МС транзитом идёт Сатурн, для ребенка это аспект значимый, особенно если он акцентирован в карте и имеет аспекты со Светилами: первое серьезное и ответственное самостоятельно принятое решение. Возможно, касающееся будущего, в том числе - профессионального. Ведь в натале Сатурн - У10, У11 и эл.VI.
- Ну, то есть сейчас у неё сложный период, она перебесится и останется в спорте. Вот и я так думаю
.

Я не имела это в виду, но мужчина услышал то, что захотел. Такое часто случается, увы.

Не буду вас томить: девочка упала на тренировке, когда тр. Сатурн, идя по X дому, сделал а) квадрат Сатурну, эл.6 и б) квадрат Луне, элементу XII дома, активизировав тем самым точную оппозицию Сатурн, эл.6, - 180 - Луна, эл.12, в натале. Не вот чтобы "крест на карьере", но в больничной палате она весьма серьёзно сказала отцу: "Я же тебе говорила, что не хочу заниматься".

Первое взрослое решение весьма ответственной и упёртой, судя по карте, девочки. Если ей что-то не надо, она найдет способ от этого уйти, а вот как именно она это сделает - вопрос второй. Дети не только могут больше, чем вы можете себе представить, они еще и хитрее, чем вы думаете. И умнее. Особенно, если они годы провели в профессиональном спорте.


Вторая ситуация, которая разворачивается вот прямо сейчас в семье моей клиентки и которая стала причиной появления желания написать этот пост для родителей, имеющих схожие разногласия со своими позврослевшими лялечками. Дочь моей клиентки с пятого класса думала, что хочет быть дипломатом. Родители это желание полностью поддерживали и с восьмого класса готовили её в МГИМО, формируя дружественные связи с двумя тамошними преподавателями. А сейчас, накануне сдачи ЕГЭ, девочка заявляет, что... передумала. Не хочет в дипломатию, хочет в медиацию, только по юридическому профилю.

- Объясните ей, Мария, что это просто эйфория после общения с Вами.
- Не могу. Ведь её карта даёт как возможность стать классным дипломатом, так и возможность стать прославленным юристом по семейным делам или медиатором. И это было прописано мною в её "Профориентации" еще года два назад.
- Но дипломатия лучше медиации. Перспектив больше.
- А нефтеперерабатывающая отрасль еще перспективнее.
- Окей, а если она ошибётся и пролетит со своим юридическим, как фанера над Парижем?
- Ну и что?
Даже если поймет, что ошиблась, получит второе высшее или поменяет вуз в процессе обучения. Это для вас страшно, потому что вас пугает изменение обстоятельств, на которое вы никак не можете повлиять. А её - нет.

Честно, я не знаю, услышала ли меня моя клиентка и услышали ли меня все те люди, с которыми мы дискутировали на подобные темы. Но если нет, я повторю. Дорогие родители. Никогда не инвестируйте в своих детей сверх меры и сверх того, что они просят (!). Ваши дети имеют право на ошибку, но если вы оправдываете свой личный интерес (часто - меркантильный, чего уж таить) заботой о ребенке, то это как минимум лицемерие и ничего общего с любовью это не имеет. Возможно, вы правда знаете лучше, а они ошибаются. А возможно, они знают лучше, а ошибаетесь вы. Просто если вы продавите, поставив своё мнение об их будущем во главу угла, вам придется брать на себя ответственность за все их последующие решения (и неудачи!). И отмазаться фразой вроде "раньше головой надо было думать!" уже не получится. Ведь они хотели думать. Но вы-то запретили.


*смайлик с разведенными в стороны руками*


PS. Родители, колитесь. Что ждете от своих чад? Ну только честно.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “дети” Tag

  • Про некомпетентность и ОКР.

    Знакомьтесь, это Виктория: 30 марта 1996 г., 12:00 (бирка), Чапаевск, Самарская область, РФ. Имя изменено, карта не ректифицирована. Мы…

  • Домашняя тирания.

    — Мария, ну Вы, конечно, не правы были вчера. Девочки пострадали, а Вы говорите, что они-убийцы. — Эм, Вы же где-то месяц назад сына…

  • Сестры Хачатурян и… «ваше равнодушие»

    Сестры Хачатурян. Про них, кажется, не написал только ленивый. Тема хайповая, грудью на амбразуру можно лезть сколько влезет, особенно когда…

У меня весьма абстрактные ожидания: чтобы стал человеком, создавшим что-то полезное для людей. Ну и чтобы счастилвым был) у него же самого два плана: сначала стать врачом, параллельно проводить научные исследования и открыть лекарство для продления жизни, а потом, когда он изобретет его и получит за него как минимум Нобелевскую премию, он хочет планировать и строить подводный трансатлантический тоннель. Из Европы в Америку за пару часов - это же так здорово! Наполеоновские планы!

+100
у меня собственная прививка от "давления выбора": меня 7 лет (!!!) ЗАСТАВЛЯЛИ учиться в музыкальной школе. "Ты получишь диплом и потом поймёшь, как это было важно!". Причем платили по 23р/мес - четверть семейного бюджета на 4-х человек... Итог: ни разу за 30 лет не села за инструмент после получения диплома с "тройками" (из жалости двойки не поставили) и опыт глупости такого давления :) и по отношению к себе, и по отношению к детям.

Зато если ребенок увлекся - стараюсь помочь изо всех сил (похвалой, оплатой, поиском преподавателей и тд) а "умерло" - так умерло.
Вообще для меня важнее привить привычку трудиться. Не имеет значения, над чем :) лучше - над тем, что нравится; но и над тем, что просто НАДО - тоже приходится же, куда деваться
Лишь бы стали счастливыми и могли сами себя содержать.
Пост очень интересный.
Я много чего мечтала про своих детей, но после кучи моих материальных вложений в разные виды их деятельности - дети отказывались продолжать начатое.
Сейчас я мечтаю только о том, чтобы они умели брать в свои руки свою жизнь, чтобы они чего-то сами хотели и к этому шли. Ну и чтобы как можно быстрее становились финансово независимыми от меня, вне зависимости, работая дворниками или учеными.
Здоровы, счастливы, чтобы занимались тем, что им интересно.
Я очень хочу, чтобы мой ребенок был счастлив и внутренне реализован!!! Чтобы звонила мне с захлебывающимся от восторга голосом, чтобы смеялась, подкалывала меня за мою тупость и снисходительно-трогательно объясняла чем же она сейчас занимается.
Научила сначала себя и потом ребенка, что не буду никогда прыгать выше головы или расшибаться в лепешку ради нее, отдам ровно столько, сколько не жалко... Ребенок это понял и принял... Да и собственно никаких гигантских да и просто значимых инвестиций я дать не могу)))) Поэтому ничего и не стараюсь оправдать и получить материальную обраточку...
Самореализации через созидательный труд на выгоду себе и пользу обществу, дающей самоуважение и уважение социума :)

Я считаю себя ответственным дать ребёнку базовые полезные навыки, знания и умения, как опции. А как и в каком виде он будет себя реализовывать - не принципиально, будь он слесарь, офицер или профессор. Важно, чтобы это была полезная деятельность, которая ему нравится и денег с нее хватало.
Мои родители мечтали, чтобы я была отличницей, но я упрямо не хотела учить математику в школе, знала, что алгебра мне точно не пригодится. Но в 11-м классе поднажала ради хорошего аттестата и закончила школу с одной тройкой по той же алгебре.
Они хотели, чтобы я поступила в педагогический, но я пошла на юрфак.
Они хотели, чтобы я имела «приличную работу», но четыре года у меня было ИП: я уволилась из офиса вникуда, поступила на психологический и много времени отдала учёбе в 30 лет.
Сейчас я работаю smm-маркетологом (вернулась в офис за опытом), и мои родители давно смирились с моими решениями (Уран на Асценденте), и я рада, что они хоть и высказывали недовольство, но всё-таки приняли такой, как есть.
Хочу, чтобы дочки были счастливыми и здоровыми.
Старшей нравится танцевать - даём со своей стороны возможность - и стабильно возим на занятия. Я хочу ей знания английского - нашли студию, где ей прикольно и интересно, а меня устраивает подход и результат занятий. Но ей всего 6 лет. Это пока больше мои хотелки совпали с её. Как будет дальше - будем смотреть 😅
Инвестиции в ожидания.
(Anonymous)
У сына партильный большой квадрат в натале, он как маленький атомный реактор. Но пока непонятно куда направится эта энергия. Я придерживаюсь мнения, что заниматься надо тем что приносит удовольствие. Поэтому пусть хоть макраме, хоть парапланеризм, лишь бы он делал это с радостью.