August 2018

По душам.

Поделись со мной, — просила моя хорошая знакомая А., преданно заглядывая в глаза.



Мы ужинали вместе в начале апреля. В тот самый период, когда у меня закончился ремонт, начался переезд в новый офис и я в перерывах между консультациями бешенной белкой носилась по Самаре в поисках нужных мне «расходников» (ложки, стаканы, сахар и прочее) и элементов быта для офиса, параллельно прокручивая в голове тексты семинаров, ибо сразу после открытия оных ожидалось три, причём подряд и с минимальными промежутками между лекциями.

— О чем?
— Ну, о чем ты думаешь?... Только не молчи. Я же вижу, что что-то случилось.
— Да ни о чем особенном. Так, бытовуха.
— И поэтому ты молча смотришь на вилку?! Ты по кому-то скучаешь? Поговори со мной по душам.


Кажется, А. уже мысленно расчехлила жилетку и приготовилась меня спасать.

— Окей. «По душам» так «по душам». Я думаю об объёме и цвете мусорного ведра.
— Какого?
— Для санузла в офисе. 11, 22 л. В наличии цвета «тёмно-серый» и «чёрный». Дизайнер за «чёрный», а мне больше нравится «тёмно-серый». Я, скорее всего, возьму его, потому что он по гамме вписывается в общую концепцию.
— Эм... Маш.
— Ещё думаю о микроволновке. То, что чёрная, и так понятно. Есть с белой полосочкой. А есть без, но с функцией разморозки. На фига мне функция разморозки? Как думаешь, как часто я буду ей пользоваться? И буду ли вообще? Впрочем, не так важно. А! У меня на почте два фидбэка неотвеченных. Нужно было ответить ещё в понедельник, но я уснула. Вот это очень парит, потому что «ответ» в голове крутится. Если сегодня доберусь до почты, надо сразу даты на интенсив подтвердить. Клиентка в мае прилетает, у неё как раз возвращение Лилит, хорошо бы даты на партилль согласовать.


Искусственная преданность во взгляде сменилась недоумением.

— Ты нормальная вообще?
— Absolutelly. Так вот. Ещё я думаю о мыле. Zara Home, жидкое. Старого и нового дизайна. Вот фоточки. Тебе какое больше нравится? Мне кажется, новый больше под общую концепцию подходит. Впрочем, наверное, тоже согласую с дизайнером. Сейчас скину ей. Хорошо, кстати, что напомнила. И ещё мне нужна моцарелла в шариках. Студентка, которая в выходные прилетает, орехи и фрукты не ест. И я сахар порционный не купила, блин. Надо заехать в «Метро C&C», сейчас напоминание поставлю. Либо завтра. Может быть, косметолога на завтра перенесу. А нет, не получится. У меня встреча с прорабом.


— Так, все. Я с тобой серьёзно поговорить хотела, а ты снова сарказм включила.
— Какой сарказм? Ты о чем?
— Ну вот это все. Что это за странный набор предложений?
— В смысле «странный набор»? Ты же «по душам» хотела. Мое «по душам» и в данный момент времени — оно такое.
— Я о личном.
— А это какое? Политическое?


Недоумение сменилось агрессией и почти что обвинением в недоверии. Как так? Почему такой облом? Ни слёзы, ни жалобы, ни горечь? Ни Саша, ни Вадим, ни Витя, ни даже Матвей или Дима. А мусорное ведро, жидкое мыло и стенания по Лилит...

— В следующий раз, когда мне будет плохо, я тоже буду лицемерить.
— Нет. В следующий раз, когда ты захочешь «по душам» поговорить, говори мне сразу, что тебе надо. «Маша, поной мне». Или «Маша, скажи, как у тебя все плохо, чтобы я знала, что не у меня одной жопа». Я же скажу, мне не жалко. Выйду на пять минут из своего мыслительного процесса, залезу в архив с бывшими, достану какого-нибудь из женившихся по залету на прибухивающей кикиморе — и мы обсудим, как живётся некоторым мужчинам без мозга, но с активными сперматозоидами
.

А. улыбнулась.

— Ну вот, теперь я вижу, что все окей. Ты шутишь.
— Да, но это не «по душам». Это как раз сарказм
.


У меня вопрос не очень по теме, но мне действительно интересно, если ли среди прекрасной половины моих читателей женщины, чья дружба держится не только на обсуждении мудаков и совместных страданиях? Как вам так удается?

И общий вопрос: Вы когда «по душам» кому-то из своих близких людей поговорить предлагаете, у вас какая мотивация: услышать что-то, что важно лично Вам, или помочь выговориться собеседнику? Зачем вам это?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “обсудить” Tag

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Бизнес на детях.

    В этом месяце мы поговорим, во-первых, про «идеальных матерей», а во-вторых — про травмы, которые они или теребят или создают в…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

  • Прощение в терапии.

    В среде коллег часто слышу мнение, что «прощение» и «принятие даже куска гэ мерзавца таким, какой он есть»…

Мария, по душам, у нас , у многодетных в основном о детях)))) Но, я ни с кем из знакомых не говорю по душам о личном, не вижу смысла, не вижу пользы и не люблю слушать о личном, чувствую себя не ловко, особенно, когда начинают постель обсуждать. Поэтому пресекаю такие разговоры. Считаю, надо не просто ныть, а выходить из положения и решать, поэтому Мария, только к специалистам, в моем случае Вы мне помогли расставить границы с детьми и мужем.
Абсолютно согласна. "Нытье" ничего не решает, если цель - поныть, а не решить проблему. Но во втором подруги редко когда помогут, причем даже если у них есть высшее психологическое, ибо даже в последнем они нарушат главное правило: "Не консультируй ближнего своего!".
Да, да)
Чем больше о тебе знает ближнее окружение, тем хуже, как говорится в момент конфликтов слепые видят, а глухие слышат и всё чем делился "сокровенно" вылезет наружу в самый неподходящий момент. Подруги, лишь для обсуждения косметики и новой шмотки, но это у меня так, как у других не знаю..

Есть подруги на пальцах одной руки пересчитать, с которыми мы делимся успехами и радостями, и мне при этом не стыдно и не страшно 😅.
Горестями тоже, но радостей гораздо больше 🙂, и про них не всем расскажешь.
Вот им и фотку кота мимишного, и дочку на коньках, и какой держатель для ёршика выбрать, и робота-пылесоса фотки ... все обсудить можно.
А фразу про «по душам», мне кажется, специально для эмоциональных вампиров придумали. Такая себе команда вывернутся и доставить.🤨
Последняя фраза очень торкнула своей глубиной и правдивостью, если честно.

"Давай по душам поговорим" = "Позволь мне позавтракать твоим ресурсом".

Хочешь по душам - говори, что на душе, но тогда будь готов принять и то, что на душе у собеседника! Подруге хотелось именно поныть на вполне конкретную тему.


У меня последние годы в топе "душевных" тем работа, научные исследования, мама,  ребенок, подруга и уж потом если на что осталось место/время/силы... Муж, в виду полной беспроблемности, в перемывании костей просто не нуждается!))

Ох, у меня самое душевное в последние месяцы - ремонт / бизнес / переезд. Был еще период, когда самым "душевным" был вопрос здоровья, но как о нём "по душам" поговорить, когда "душа" оппонента обесценивает важность всех тем, не касающихся мужчин? :(

В вашем случае,  Мария, подруга хотела сама Вам поплакаться, вот и начала этот разговор,, по душам,,. В моем понимании,, по душам,,  это разговор с близкой подругой о самом сокровенном,  о том, что тревожит. А тревожить может многое - дети, муж, родители, работа....список бесконечен, если честно. Разговор обычно такой заводится в домашней обстановке за бокалом вина, высказались друг другу о наболевшем и вроде как полегчало, понимаешь, что ты не одна такая проблемная, и все решаемо. Так что подруга как подорожник)))).

(Anonymous)
Мне кажется, что «говорить по душам» это как фисташковый цвет: все понимают это по-своему, иногда диаметрально противоположно партнеру по беседе.
Но многим нужно это «по душам», например, мне, солнечному, лунному и стеллиумному водолею. Разговор по душам для меня - это доверительное общение, в котором можно раствориться, своего рода медитация. При этом, предмет разговора не так важен. Это может быть «все мужики козлы», «все вокруг идиоты одна я вся в белом», «оцени какая я молодец» и пр. Главное - взаимопонимание, поддержка, обоюдное восполнение энергии (это для меня главный показатель!). А слов может вообще не быть. Можно, например, просто смотреть вместе фильм и иногда перекидываться парой фраз.
Так я и дружу - с очень немногими, но очень крепко. И на совершенно разные темы - с кем-то про мальчиков, с кем-то про карьеру, с кем-то про детей, с кем-то про искусство...
А «по душам» говорить я не предлагаю, просто когда хочется прихожу в гости к друзьям или зову их к себе.
Подруги 👻
(Anonymous)
Подруг (друзей ж. пола) извела как класс. Дружу с мужчинами. Женщины же переполнены завистью и злобностью, хотя завидовать совершенно нечему.
Мне излияния "подруг" надоели настолько, что не буду слушать ни за что. Пусть поищут желающих, вампирихи.
У самой "поделиться" желание также пропало более года назад. Ибо как "всё, что вы скажете, будет использовано против вас" ☝️☠️💀☠️
Ещё бы постер вставила, не знаю, как здесь это делается и возможно ли вообще. Такой : ползут три кобры и подпись внизу "Дорогая, к тебе подруги пришли"