Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Привычка терпеть.

В последнее время я практически не публикую заготовленных заранее (и чуть ли не за недели, а то и месяцы) постов. Все пишу буквально за час и, как правило, на эмоциях, минуя не один десяток коррекций (я - блогер с жесткой внутренней цензурой). Вот и катализатором появления на свет этого поста стали две ситуации, произошедшие за последние сутки.



Вчера я ездила на плановый осмотр к своему гинекологу в частный медицинский центр. Уточняю это не чтобы понтонуться, а чтобы сделать акцент на том, что посетители центра - самое святое и во всех смыслах дорогое, что в этом центре есть. В отличие от "клиентов" государственных больниц, вокруг них персонал чуть ли не пляшет и наливает чай по первому требованию.

Так вот. Приехала. Поднялась на второй этаж, зашла в зону ожидания, села на диван, достала ноут и... минуты через две поняла, что замерзаю. Сквозняк стоял просто жуткий. Огляделась вокруг в поисках медсестры, параллельно обратила внимание на двух съежившихся женщин, одна из которых была на приличном сроке беременности и подкашливала.

- Извините, а вы можете закрыть окно? - крикнула я девушке в белом халате, увидев её в коридоре. - Ну или дверь в палату или кабинет, если там проветривается. Дует.

Девушка подошла к нам:

- Вроде, закрыто всё.
- Ну, сквозняк есть. Можете рядом со мной встать, чтобы убедиться.
- Да, дует-дует. Уже минут 15 вполне ощутимо
, - вставила свои пять копеек та самая беременная.
- А что же никто не сказал? - удивилась медсестра и пошла проверять палаты находящегося рядом дневного стационара.

Через пару минут окно было закрыто, а девушка еще раз подошла и извинилась за забывчивость уборщицы. На что одна другая пациентка, не беременная, надменно заметила: "Элитный частный центр. Но и тут забывчивые работают".

Поднимаю глаза, смотрю на мадам.

Губки бантиком, красивый бюст, сумочка LV. Вроде, привилегированная, а по факту - терпила. Молчала же.

- А что же Вы не сказали? Она же не назло Вам "забыла", а просто забыла. Человеческий фактор.

Дама промолчала, а я задумалась: а сколько людей предпочитают промолчать, просто потому, что привыкли молчать? Даже в условиях, когда молчать... как минимум странно. В частных центрах, когда в соседнем крыле забывают закрыть окно; в больницах, когда им забывают назначить анализы или выписать таблетки; в университетах, когда по ошибки не отмечают сданные ещё месяц назад лабораторные работы или пересданный накануне зачет; на работе, когда забывают посчитать внеурочные или когда ругают за чужой косяк; но самое главное - в отношениях? Сколько людей терпит потому, что терпеть надо (по тем или иным причинам), а сколько - потому, что не знают, как это - "не терпеть"? В конце концов, язык дан не для того, чтобы перетирать косточки своему мужику в разговоре с подругами, а чтобы говорить о своих правах, интересах, желаниях и далее по списку.


Открываю ноут, захожу в ЖЖ и вспоминаю консультацию, состоявшуюся накануне. Точнее, свою клиентку, которая больше двух лет имитировала оргазм, чтобы мужу "нравилось". Когда же после терапии имитировать ей надоело и она прямо сказала супругу, что её до финиша лучше доводить при помощи мастурбации клитора, а иначе она просто не кончает, муж недоуменно спросил:

- А что же ты молчала? Мне же не сложно.

Ни ему не сложно было добавить в привычную "сексуальную рутину" пару действий, ни медсестре - закрыть окно. Но что моя клиентка, что те женщины, одна из которых, напомню, была беременна, а простуда во время беременности - такое себе удовольствие, предпочли молчать, мучиться, страдать, мерзнуть / не кончать, лишь бы не вступить в диалог.

Почему? Вопрос второй.

Как правило, "привычка молчать" закладывается кем-то извне и в достаточно юном возрасте, нередко - физически. Выжигать эту установку из себя или нет - личное дело каждого отдельно взятого человека. Но как по мне, лучше все же жить без оной, чем существовать, боясь, что любое обязательно "неосторожное" слово нарушит чей-то персональный дзен.


Собственно, сегодня у меня к вам такой вопрос. Когда вы научились говорить? А когда - разговаривать?


PS. И да, логичный вопрос: ввело ли в ступор мужа моей клиентки неожиданное признание? Безусловно. Он, любя её всем сердцем, но после открывшейся лжи немного побаиваясь (доверие-то подорвано), стал выяснять, о чем ещё молчала или молчит до сих пор его благоверная. Ведь как ни крути, даже мужчинам хочется искренности в реакциях, а не отточенных, предсказуемых и одобренных (!) механизмов, что бы там не писали вам горе-психологи в инстаграмах и типично "женских" СМИ.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Tags: женщины, обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Что зависит от тебя?

    Сегодня коротко, но не коснуться этой темы я не могу. Потому что пост « Всё зависит от тебя?» вызвал непонимание у некоторых моих…

  • Близкий в секте: что делать?

    Изоляция, конечно, отразилась на психическом здоровье граждан России. Во-первых, в изолированном пространстве обострились все расстройства,…

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments