August 2018

Привычка терпеть.

В последнее время я практически не публикую заготовленных заранее (и чуть ли не за недели, а то и месяцы) постов. Все пишу буквально за час и, как правило, на эмоциях, минуя не один десяток коррекций (я - блогер с жесткой внутренней цензурой). Вот и катализатором появления на свет этого поста стали две ситуации, произошедшие за последние сутки.



Вчера я ездила на плановый осмотр к своему гинекологу в частный медицинский центр. Уточняю это не чтобы понтонуться, а чтобы сделать акцент на том, что посетители центра - самое святое и во всех смыслах дорогое, что в этом центре есть. В отличие от "клиентов" государственных больниц, вокруг них персонал чуть ли не пляшет и наливает чай по первому требованию.

Так вот. Приехала. Поднялась на второй этаж, зашла в зону ожидания, села на диван, достала ноут и... минуты через две поняла, что замерзаю. Сквозняк стоял просто жуткий. Огляделась вокруг в поисках медсестры, параллельно обратила внимание на двух съежившихся женщин, одна из которых была на приличном сроке беременности и подкашливала.

- Извините, а вы можете закрыть окно? - крикнула я девушке в белом халате, увидев её в коридоре. - Ну или дверь в палату или кабинет, если там проветривается. Дует.

Девушка подошла к нам:

- Вроде, закрыто всё.
- Ну, сквозняк есть. Можете рядом со мной встать, чтобы убедиться.
- Да, дует-дует. Уже минут 15 вполне ощутимо
, - вставила свои пять копеек та самая беременная.
- А что же никто не сказал? - удивилась медсестра и пошла проверять палаты находящегося рядом дневного стационара.

Через пару минут окно было закрыто, а девушка еще раз подошла и извинилась за забывчивость уборщицы. На что одна другая пациентка, не беременная, надменно заметила: "Элитный частный центр. Но и тут забывчивые работают".

Поднимаю глаза, смотрю на мадам.

Губки бантиком, красивый бюст, сумочка LV. Вроде, привилегированная, а по факту - терпила. Молчала же.

- А что же Вы не сказали? Она же не назло Вам "забыла", а просто забыла. Человеческий фактор.

Дама промолчала, а я задумалась: а сколько людей предпочитают промолчать, просто потому, что привыкли молчать? Даже в условиях, когда молчать... как минимум странно. В частных центрах, когда в соседнем крыле забывают закрыть окно; в больницах, когда им забывают назначить анализы или выписать таблетки; в университетах, когда по ошибки не отмечают сданные ещё месяц назад лабораторные работы или пересданный накануне зачет; на работе, когда забывают посчитать внеурочные или когда ругают за чужой косяк; но самое главное - в отношениях? Сколько людей терпит потому, что терпеть надо (по тем или иным причинам), а сколько - потому, что не знают, как это - "не терпеть"? В конце концов, язык дан не для того, чтобы перетирать косточки своему мужику в разговоре с подругами, а чтобы говорить о своих правах, интересах, желаниях и далее по списку.


Открываю ноут, захожу в ЖЖ и вспоминаю консультацию, состоявшуюся накануне. Точнее, свою клиентку, которая больше двух лет имитировала оргазм, чтобы мужу "нравилось". Когда же после терапии имитировать ей надоело и она прямо сказала супругу, что её до финиша лучше доводить при помощи мастурбации клитора, а иначе она просто не кончает, муж недоуменно спросил:

- А что же ты молчала? Мне же не сложно.

Ни ему не сложно было добавить в привычную "сексуальную рутину" пару действий, ни медсестре - закрыть окно. Но что моя клиентка, что те женщины, одна из которых, напомню, была беременна, а простуда во время беременности - такое себе удовольствие, предпочли молчать, мучиться, страдать, мерзнуть / не кончать, лишь бы не вступить в диалог.

Почему? Вопрос второй.

Как правило, "привычка молчать" закладывается кем-то извне и в достаточно юном возрасте, нередко - физически. Выжигать эту установку из себя или нет - личное дело каждого отдельно взятого человека. Но как по мне, лучше все же жить без оной, чем существовать, боясь, что любое обязательно "неосторожное" слово нарушит чей-то персональный дзен.


Собственно, сегодня у меня к вам такой вопрос. Когда вы научились говорить? А когда - разговаривать?


PS. И да, логичный вопрос: ввело ли в ступор мужа моей клиентки неожиданное признание? Безусловно. Он, любя её всем сердцем, но после открывшейся лжи немного побаиваясь (доверие-то подорвано), стал выяснять, о чем ещё молчала или молчит до сих пор его благоверная. Ведь как ни крути, даже мужчинам хочется искренности в реакциях, а не отточенных, предсказуемых и одобренных (!) механизмов, что бы там не писали вам горе-психологи в инстаграмах и типично "женских" СМИ.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

Промо, реклама и пиар.
За что я обычно баню.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Изменить, чтобы сделать больно.

    Ребята, до конца этой недели я занимаюсь большим корпоративным заказом. Тем самым, ради сдачи которого я должны была лететь в МСК, но заказчик решил,…

  • Любить ребёнка (больше, чем себя).

    — Я не хочу становиться матерью, потому что я не смогу посвятить жизнь ребёнку. Понимаете, я порой смотрю на публичных личностей, на некоторых…

  • Гарантии и проекция.

    На прошлой неделе слово «гарантии» фигурировало в моих беседах как с клиентами, так и с коллегами и даже подписчиками, настолько часто,…

  • Судьба ребёнка-«клея».

    Давненько я не публиковала письма читателей. Основная причина: многое в своё время уже было разобрано, а по десять раз обсуждать одни и те же…

  • Серийные убийцы.

    У меня сегодня необычный пост-полупрактикум. «Полу» — потому что задача со звездочкой. Как многие из вас знают, есть у меня…

  • Толерантность к насилию.

    Мы живём в мире насилия. И задача каждого родителя научить своего ребёнка в этом мире жить, а не выживать. Как это проще всего сделать?…

У меня лично из детства, мама вечно затыкала рот, если платье мне не нравилось- молчи, другого нет, не нравится в очереди стоять и ждать ( ох уж эти очереди в 90-х) - молчи жизнь такая, все ждут и ты жди, вообщем это всё продолжалось лет до 15 , вот тогда я и бунтовала против колготок с дыркой под джинсы, против ненавистных духов, которыми я должна пользоваться, что б не обидеть дарившего и т.д. Я молчу, когда непринципиально, когда моё душевное равновесие не страдает, например не вижу смысла высказывать курьеру или организации, если доставку задержали или не то привезли в случае, если чётко не оговорен час и день, поэтому задержка " погоду не делает"
На счёт клиентки с отсутствием оргазма, считаю муж недостаточно компетентен, либо закрывал глаза на ложь, потому что есть скви...т, где симуляция невозможна)))), а отсутствие оргазма при нём говорит о мужчине, как о неумехе)))). Надеюсь публика здесь старше 18 и я лишнего не ляпнула).
Судя по статистике Гугл/аналитики, подавляющее большинство старше 25))) так что не ляпнули))

Что касается оргазма, то чуть ниже ответила: очень много мужчин действительно не знают, как выглядит женский оргазм, потому что российские женщины, стараясь угодить, избаловали их имитацией. Дурочки, чо уж.

Все мое детство прошло под девизом "надо потерпеть". После эмиграции начала прислушиваться к себе, осмеливаться заявлять о себе, если что-то не устраивает. Кстати, процесс шел параллельно и у меня, и у моей мамы, она та еще терпила, она, разумеется, меня терпеть и научила. Сейчас в большинстве случаев не молчу, но иногда таки бывает что мучаюсь вопросом - это так должно быть или все же надо уйти от дискомфорта?


П.с.Каааак можно не понять, кончила ли женщина?! Это же элементарная физиология, сокращение мышц, расслабление после - это же ни с чем не спутаешь! ))) Где-то читала по статистике около 75%женщин кончают только при клиторальной стимуляции - Мария, поправьте, вы наверное лучше знаете, верна ли статистика?



Edited at 2019-04-19 06:52 am (UTC)
Да, да! Вот тоже хотела сказать, что не заметить оргазма у женщины или его отсутствие невозможно, просто мужу было так удобно делать вид, что не замечает подвоха, либо ему по фиг вообще на ощущения жены.

Edited at 2019-04-19 06:58 am (UTC)
Говорить и разговаривать сравнительно недавно - лет десять назад. Заметила, что правда и донесение до человека (даже попытки донесения) своего мнения очень сильно упрощают собственную жизнь.
Но теперь столкнулась с обратной проблемой - меня начали выбешивать люди, которые живут по принципу: угадай, почему я недовольна/обиделась на тебя/не разговариваю с тобой/делаю несвойственные поступки. А пока ты не угадал, я буду молчать и надувать губы.
Борюсь тем, что настойчиво!!!! несколько раз говорю человеку, что я не Копперфильд, угадывать не умею, и нам обоим будет проще, если и я и он используем рот для общения. Даже с мамой сильной помогло.
Отдельная ветвь, это те индивидуумы, которые не только не говорят, но и додумывают за тебя, а потом это несут в массы...
Только вот сегодня свеженькое, до валерьянки и красных пятен. Коллега не смогла зайти в нужную ей папку на компьютере, которую мы используем вдвоем (не сильна она в этом занятии). Угадайте, как человек решил проблему? Спросил? Нет! Вызвал айтишника? Тоже нет! Не буду томить... Нажаловался руководителю!!!, что я ей заблокировала доступ к папке. Как уже объяснять, ума не приложу...

Edited at 2019-04-19 10:42 am (UTC)
Кстати, "Почему?" тут, как раз, вопрос не второй, а первый.
Терпение, или якобы терпение, - только верхушка айсберга.
А суть в привычке манипулировать другими людьми и сводить счёты при каждом удобном случае.
(Anonymous)
В поезде всегда отключена вентиляция. Просишь проводника включить - он недоволен. Наверное, их заставляют экономить эл.энергию. Включают, когда видят, что ты не отвяжешься. Некоторые пассажиры начинают упрекать, мол, скандальная. А я ведь говорила спокойно, культурно.
это хорошо, когда хоть как то можно подействовать на не комфортные условия, однажды ехали в поезде, кондюк работал , как зверь, дети и я замёрзли, как суслики, пошла к проводнику, а он говорит не может регулировать, на весь поезд один режим. Так и ехали в мерзлоте, до начальника поезда не дошла, смолчала.
как интересно про терпение!
У меня только последний год, в 48 лет полетели опоры ценностей, основные опоры, на которых я жила и на тех опорах терпела усиленно и все время страдала от стыда за то, что бываю счастливой.
И полетело все не потому что я посшибала сама, а пришли новые знания и с терпением вдруг все разрулилось координально.Я не могу терпеть больше. Что-то внутри закончилось, что терпеть заставляло. Какой-то ресурс кончился.
Я всегда спрашиваю "терпил": как больно вам должны сделать, чтобы вы научились любить себя?
В последнее время часто об этом думаю - о привычке быть терпилами. Во всём - в малом и жизненно важном. Терпим хамство, грязь на улицах, холод в квартирах, бездушное поведение чиновников.
Маленький примерчик - в сетевом магазинчике, куда я часто захожу, ВСЕГДА работает одна касса. И когда очередь запредельная, ВСЕ стоят молча. Но стоит только мне сказать- где же остальные кассиры, как через мгновение, он появляется... Забавно, что они уже знают меня и сами бегут, увидев моё суровое лицо:)))
Если хотя бы половина (!) россиян будет хотя бы (!) в магазинах вспоминать, что они имеют право платить только за свежее мясо, молоко, рыбу; что обслуживать их обязаны хотя бы 5 касс из 6, а не одна; что они должны платить только за товар, указанный на ценнике, а не за "ой, мы поменять забыли", начнёт меняться менталитет страны.

И только тогда (!) изменится отношение чиновников к населению.

Edited at 2019-04-24 09:01 am (UTC)
(Anonymous)
Привычка молчать вбивается буквально родителями и социумом в детей: детским садом, школой. Так было в мои времена.
И ничто не поможет её искоренить, кроме серьезной психологической работы. Долгой и упорной.
Лично я проходила серьезную и очень дорогую психологическую программу. И постепенно, не мгновенно, вдруг заметила, что моё молчание исчезло, я заявляю о моих правах, о дискомфорта, об обязанностях продавцов и другого обслуживающего персонала. И не только персоналу.
Лол. Вспомнила пару ситуаций из детского сада. Может, напишу потом))

PS. Очень рада, что Вы позволили себе иметь право голоса!
"если я плачу деньги, мли желания должны угадывать" - ммм, сладкий вкус манипуляций
(Anonymous)
"Вроде, привилегированная, а по факту - терпила". Интересная фраза и лексика. Я без предложения обсудить, просто иду мимо и замечаю
Каждый замечает только то, что ему близко. Даже проходя мимо.
Скорее проблема в том, чтобы правильно различать ситуации, когда нужно молчать, и когда можно и не молчать. Если трудности имеют объективный характер, то "не молчать" и "заявлять о своих правах" просто глупо, и к тому же приводит к бессмысленному трепанию нервов себе и окружающим.
Главное - понимать, кому нужно, чтобы мы молчали тогда, когда нужно молчать.)
(Anonymous)
Отношу себя к тем самым терпилам. А все из-за того, что не хочу вступать в конфликты. Самой эта черта в себе не нравится - думаю потом, что можно было бы сказать - и все решить. Например, когда на кассе вижу не ту сумму в чеке - да много таких ситуаций. Сама,с одной стороны, не люблю сандальных людей, но иногда они добиваются того, чего хотят. Понимаю, что в вашем примере, о скандале речь даже не шла.
Почему Вы считаете, что тот, кто замечает, что его обманули, обязательно человек скандальный?